Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

АДМИНИСТРАЦИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 сентября 2008 года N 468
г.Ростов-на-Дону

О внесении изменений в постановление Администрации Ростовской области от 20.12.2004 N 494

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2012 года на основании
постановления Правительства Ростовской области от 23 декабря 2011 года N 289
____________________________________________________________________

В целях приведения нормативных правовых актов Ростовской области в соответствие с действующим законодательством

постановляю:

1. Внести в постановление Администрации Ростовской области от 20.12.2004 N 494 "О порядке предоставления гражданам пожилого возраста и инвалидам бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания и учреждениями социального обслуживания муниципальных образований" следующие изменения:

1.1. В пункте 1:

1.1.1. Абзац второй изложить в редакции:

"Порядок предоставления гражданам пожилого возраста и инвалидам бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственным областным учреждением социального обслуживания "Комплексный центр социального обслуживания населения" и учреждениями социального обслуживания муниципальных образований (приложение 1);";

1.1.2. Абзац третий изложить в редакции:

"Порядок предоставления гражданам пожилого возраста и инвалидам бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными стационарными учреждениями социального обслуживания (приложение 2);".

1.2. В пункте 2 слова "(Васильева А.М.)" заменить словами "(Скидан Е.И.)".

1.3. В пункте 5 слова "Васильеву А.М." заменить словами "Скидан Е.И.".

1.4. В приложении 1:

1.4.1. Наименование изложить в редакции:

"Порядок предоставления гражданам пожилого возраста и инвалидам бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственным областным учреждением социального обслуживания "Комплексный центр социального обслуживания населения" и учреждениями социального обслуживания муниципальных образований".

1.4.2. Пункт 1 признать утратившим силу.

1.5. Приложение 2 изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации (Губернатора) области Бедрика А.И., министра труда и социального развития области Скидан Е.И.

Глава Администрации
(Губернатор) области
В.Ф.Чуб

Постановление вносит

министерство труда

и социального развития

области

Приложение
к постановлению
Администрации
Ростовской области
от 22 сентября 2008 года N 468

ПОРЯДОК
предоставления гражданам пожилого возраста и инвалидам бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными стационарными учреждениями социального обслуживания



1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с федеральными законами от 02.08.1995 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", от 10.12.95 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", Областным законом от 22.10.2004 N 185-ЗС "О социальном обслуживании населения Ростовской области" и определяет условия предоставления бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания, а также порядок учета и расходования средств, полученных в виде платы за социальное обслуживание.

2. Социальное обслуживание в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания предоставляется гражданам бесплатно и за плату.

3. Бесплатное социальное обслуживание в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания (перечнем гарантированных государством социальных услуг), предоставляется:

3.1. Гражданам, имеющим ограничение способности к самообслуживанию третьей степени выраженности (в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.08.2005 N 535 "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы") в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, в случае, если среднедушевой доход этих граждан ниже величины прожиточного минимума, установленного для Ростовской области для пенсионеров.

3.2. Детям-инвалидам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с Федеральным законом от 21.12.96 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

4. Гражданам, не указанным в подпунктах 3.1, 3.2 пункта 3, социальное обслуживание в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания (перечнем гарантированных государством социальных услуг), предоставляется за плату.

5. Плата за социальное обслуживание взимается на основании договора о социальном обслуживании, заключаемого в письменной форме между гражданами пожилого возраста и инвалидами или их законными представителями и учреждениями, в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, с учетом настоящего Порядка.

Форма договора утверждается министерством труда и социального развития области.

6. Плата граждан за социальное обслуживание в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания (за исключением граждан, указанных в подпунктах 3.1, 3.2 пункта 3), включает финансовые затраты учреждения на предоставление гарантированных государством социальных услуг в соответствии с Областным перечнем гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам, утвержденным постановлением Администрации Ростовской области от 25.11.2004 N 457.

7. Нормативы финансовых затрат для предоставления гарантированных государством социальных услуг ежегодно утверждаются нормативным правовым актом министерства труда и социального развития области и учитываются при формировании проекта областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

8. Размер ежемесячной платы за социальное обслуживание гражданина, проживающего в учреждении, в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания (перечнем гарантированных государством социальных услуг), устанавливается на основании справки о размере пенсии, выдаваемой органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, и не может превышать 75 процентов установленной ему пенсии.

9. При изменении размеров пенсий граждан, проживающих в учреждении, размер платы за социальное обслуживание пересматривается администрацией учреждения путем внесения соответствующих изменений в договор о социальном обслуживании.

10. Дополнительные услуги, не входящие в перечень гарантированных государством социальных услуг, или услуги, предусмотренные утвержденными государственными стандартами, предоставленные сверх нормативного количества, оказываются всем гражданам, проживающим в учреждении, на условиях полной оплаты.

Тарифы на дополнительные услуги утверждаются нормативным правовым актом министерства труда и социального развития области после согласования их с областным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.

11. В случае, если пенсионер отсутствует в учреждении свыше 15 календарных дней в месяц, часть пенсии возмещается пенсионеру в безналичном порядке за период отсутствия на основании приказа руководителя учреждения и соответствующего заявления пенсионера.

12. Организационную работу по заключению, изменению и расторжению договоров между гражданами или их законными представителями и учреждением осуществляет ответственный за подготовку договора работник учреждения, на которого в соответствии с его должностными обязанностями возложена такая работа.

13. Договор составляется в двух экземплярах. Один экземпляр передается ответственным за подготовку договора работником гражданину или его законному представителю, а второй экземпляр хранится в учреждении у работника, ответственного за подготовку договора.

14. Расчеты по договору осуществляются путем внесения наличных денежных средств в кассу учреждения или безналичного перечисления на счет учреждения органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, согласно личному заявлению гражданина или его законного представителя.

15. Бухгалтерский учет операций по средствам, получаемым в виде платы за социальное обслуживание, ведется в соответствии с действующим законодательством.

Бухгалтерская отчетность по указанным средствам представляется в составе отчета учреждения в порядке, установленном действующим законодательством.

16. Средства, поступающие от платы за социальное обслуживание в:

государственном автономном учреждении, - направляются на текущие расходы учреждения, в том числе на улучшение питания граждан, обеспечение условий проживания, соответствующих государственным стандартам, а также на стимулирование труда работников учреждения;

государственном бюджетном учреждении, - расходуются на приобретение продуктов питания и мягкого инвентаря, содержание предоставляемых жилых помещений.

Начальник общего отдела
Администрации области
Г.В.Павлятенко