Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 

ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

от 07 октября 2008 года N 42


О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Дагестан

(в редакции Законов Республики Дагестан от 08.02.2011 N 9, от 30.12.2013 N 106, от 29.12.2017 N 115, от 15.03.2021 N 8)


Принят
Народным Собранием
Республики Дагестан
25 сентября 2008 года



Настоящий Закон разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом РСФСР "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации", федеральными законами "Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений", "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Дагестан, направлен на повышение инвестиционной привлекательности экономики, создание благоприятного и стабильного инвестиционного климата в Республике Дагестан и определяет формы государственной поддержки инвестиционной деятельности, права инвесторов и обязанности субъектов инвестиционной деятельности.



Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


(в ред. Закона Республики Дагестан от 08.02.2011 N 9)


Инвестиционная площадка - свободный земельный участок или земельный участок с расположенными на нем зданиями и сооружениями, с необходимой инженерной инфраструктурой и землеустроительной документацией, предлагаемый для реализации инвестиционных проектов.


Иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в тех же значениях, в каких они определены федеральным законодательством.



Статья 2. Принципы государственной поддержки инвестиционной деятельности


Государственная поддержка инвестиционной деятельности строится на принципах:


1) объективности и экономической обоснованности принимаемых решений;


2) открытости и доступности для всех инвесторов информации, необходимой для осуществления инвестиционной деятельности;


3) равноправия инвесторов и унифицированности публичных процедур;


4) обязательности исполнения принятых решений;


5) взаимной ответственности органов государственной власти Республики Дагестан и субъектов инвестиционной деятельности;


6) сбалансированности государственных и частных интересов;


7) доброжелательности во взаимоотношениях с инвестором;


8) ясности и прозрачности инвестиционного процесса.



Статья 3. Формы инвестиционной деятельности


1. Инвестиционная деятельность может осуществляться в следующих формах:


1) участие в существующих или создаваемых на территории Республики Дагестан организациях;


2) приобретение предприятий, зданий, сооружений, оборудования, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг, иного имущества;


3) участие в приватизации объектов государственной и муниципальной собственности;


4) приобретение в собственность и аренду земельных участков, пользование иными природными ресурсами в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Дагестан;


5) приобретение иных имущественных и неимущественных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Дагестан;


6) инвестиционное строительство, в том числе жилищное;


7) осуществление иной деятельности, не запрещенной законодательством.


2. Порядок приобретения инвесторами объектов, находящихся в государственной собственности Российской Федерации, Республики Дагестан или собственности муниципального образования, в том числе земельных участков, регулируется законодательством Российской Федерации и Республики Дагестан и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.



Статья 4. Права инвесторов


(в ред. Закона Республики Дагестан от 15.03.2021 N 8)


Права инвесторов осуществляются в соответствии с Законом РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" и Федеральным законом "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений.



Статья 5. Обязанности субъектов инвестиционной деятельности


(в ред. Закона Республики Дагестан от 15.03.2021 N 8)


Субъекты инвестиционной деятельности обязаны осуществлять свою деятельность в соответствии с Законом РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" и Федеральным законом "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений.



Статья 6. Обязательства органов государственной власти Республики Дагестан в области инвестиционной деятельности


1. Органы государственной власти Республики Дагестан исходя из принципов государственной поддержки инвестиционной деятельности, установленных настоящим Законом:


1) гарантируют и обеспечивают субъектам инвестиционной деятельности равные права при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Республики Дагестан, гласность и открытость процедуры принятия решений о предоставлении государственной поддержки;


2) учитывают предоставление налоговых и неналоговых льгот при формировании республиканского бюджета Республики Дагестан на очередной финансовый год в целях обеспечения заключенных инвестиционных соглашений.


2. Расходы по выполнению государственных гарантий Республики Дагестан (далее - государственные гарантии), предоставляемых в соответствии с заключенными инвестиционными соглашениями, предусматриваются в законе о республиканском бюджете Республики Дагестан на очередной финансовый год в порядке и на условиях, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации и Республики Дагестан.



Статья 7. Приоритетный инвестиционный проект


1. Порядок и условия предоставления инвестиционному проекту статуса приоритетного устанавливаются Президентом Республики Дагестан (Главой Республики Дагестан).


(в ред. Закона Республики Дагестан от 30.12.2013 N 106)


2. Государственная поддержка инвестиционной деятельности, предоставляемая в соответствии с настоящим Законом инвестору, реализующему приоритетный инвестиционный проект, не распространяется на его иные виды деятельности, не связанные с реализацией данного проекта.


3. Основными критериями предоставления инвестиционному проекту статуса приоритетного являются:


1) экономическая и социальная значимость инвестиционного проекта для Республики Дагестан;


2) бюджетная эффективность проекта;


3) срок окупаемости проекта;


4) утратил силу. - Закон Республики Дагестан от 08.02.2011 N 9;


5) объем инвестируемых средств в инвестиционный проект;


6) платежеспособность инвестора в случае участия государства в реализации инвестиционного проекта;


7) утратил силу. - Закон Республики Дагестан от 08.02.2011 N 9.



Статья 8. Инвестиционное соглашение между Республикой Дагестан и инвестором, реализующим приоритетный инвестиционный проект


1. Инвестиционное соглашение с инвестором, реализующим приоритетный инвестиционный проект, от имени Республики Дагестан заключается Правительством Республики Дагестан.


2. Правительство Республики Дагестан определяет порядок заключения, регистрации, ведения учета инвестиционных соглашений и контроля за ходом реализации приоритетного инвестиционного проекта, а также ежегодно направляет Главе Республики Дагестан отчет о ходе реализации заключенных инвестиционных соглашений.


(в ред. Закона Республики Дагестан от 30.12.2013 N 106)


3. В инвестиционном соглашении устанавливаются:


1) формы государственной поддержки инвестиционной деятельности;


2) права и обязанности сторон;


3) объемы, направления и сроки вложения инвестиций;


4) ответственность сторон за нарушение условий инвестиционного соглашения и порядок его досрочного расторжения.


4. Если после заключения инвестиционного соглашения принят закон Республики Дагестан, устанавливающий иные обязательные для сторон нормы, ограничивающие права инвестора, условия заключенного инвестиционного соглашения сохраняют силу в течение срока действия инвестиционного соглашения, но не более семи лет с начала финансирования приоритетного инвестиционного проекта, являющегося предметом инвестиционного соглашения.