Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 апреля 2007 года N 92

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УПРАВЛЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ

(с изменениями от 28.02.2008 г., постановление Правительства Республики Хакасия N54, НГР RU19000200800043)

(с изменениями от 23.04.2008 г., постановление Правительства Республики Хакасия N120, НГР RU19000200800109)

(с изменениями от 13.01.2009 г., постановление Правительства Республики Хакасия N03, НГР RU19000200900007)

(с изменениями от 28.05.2009 г., постановление Правительства Республики Хакасия N230, НГР RU19000200900197)

(с изменениями от 16.02.2010 г., постановление Правительства Республики Хакасия N77, НГР RU19000201000042)

(утратило силу с 01 декабря 2012 года, постановлением Правительства Республики Хакасия от 19.10.2012 г. N 693, НГР RU19000201201008)

В соответствии с постановлением Правительства Республики Хакасия от 29.12.2006 N361 "Об утверждении Положения о Министерстве труда и социального развития Республики Хакасия", Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить положения о территориальных управлениях социальной поддержки населения (приложения 1-13).

2. Утвердить Перечень территориальных управлений социальной поддержки населения, являющихся территориальными органами Министерства труда и социального развития Республики Хакасия (приложение 14).

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Хакасия от 31.01.2005 N 02 "Об утверждении Положения о Министерстве труда и социального развития Республики Хакасия и положений о территориальных управлениях социальной поддержки населения".

4. Исключить пункты 14 - 27 раздела 5 перечня подведомственных республиканским органам исполнительной власти государственных унитарных предприятий и учреждений, утвержденного постановлением Правительства Республики Хакасия от 05.07.2000 N 125 "Об утверждении перечня подведомственных республиканским органам исполнительной власти государственных унитарных предприятий Республики Хакасия и учреждений" (с последующими изменениями).

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Хакасия Н.А. Пилюгину.

Председатель Правительства Республики Хакасия А. Лебедь

Приложение 1


УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства

Республики Хакасия

от 02.04.2007 N 92

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УПРАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД АБАКАН

1.Общие положения

1.1. Управление социальной поддержки населения муниципального образования город Абакан (далее - Управление) является территориальным органом Министерства труда и социального развития Республики Хакасия, который обеспечивает реализацию в пределах своей компетенции единой государственной политики в области труда и социальной поддержки населения на территории муниципального образования город Абакан.

1.2. Управление осуществляет свою деятельность на основе и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, Конституции Республики Хакасия, законов Республики Хакасия и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Республики Хакасия, приказов и распоряжений Министерства труда и социального развития Республики Хакасия и настоящего Положения.

1.3. Управление взаимодействует с территориальными органами федеральных, республиканских органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями по вопросам, относящимся к его компетенции.

1.4. Управление является юридическим лицом, имеет в оперативном управлении обособленное имущество, самостоятельную смету, печать с изображением Государственного герба Республики Хакасия, штампы, осуществляет операции с денежными средствами на лицевых счетах, открытых в органах Федерального казначейства.

Управление может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.5. Полное наименование Управления: Управление социальной поддержки населения муниципального образования город Абакан.

1.6. Сокращенное наименование Управления: УСПН.

1.7. Место нахождения Управления: 655017, Республика Хакасия, город Абакан, ул. Хакасская, 32.

2. Основные задачи

2.1. Основными задачами Управления являются: реализация, в пределах своей компетенции, единой государственной политики в области социальной поддержки населения на территории муниципального образования город Абакан; разработка предложений и реализация мероприятий по решению комплексных проблем в области социального развития, социального обслуживания и социальной поддержки населения; обеспечение социальной защиты граждан в соответствии с действующим законодательством.

3. Основные функции

Управление в соответствии с действующим законодательством и возложенными на него задачами осуществляет следующие основные функции:

3.1. В области социального развития

3.1.1. Принимает участие в разработке предложений по основным направлениям и приоритетам социальной политики в области социальной защиты населения, проектов законов и постановлений Правительства Республики Хакасия в установленной сфере.

3.1.2. Принимает участие в подготовке докладов о положении дел в сфере социальной защиты населения.

3.1.3. Принимает участие в разработке проектов социальных программ.

3.1.4. Принимает участие в реализации территориальных социальных программ на договорных условиях.

3.2. В области социального обслуживания населения

3.2.1. Организует совместно с республиканскими органами исполнительной власти создание и развитие государственных служб (стационарных и нестационарных), осуществляющих социальное обслуживание граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, комплексных центров социального обслуживания населения, отделений социальной помощи на дому, территориальных центров социальной помощи семье и детям, социальных приютов для детей и подростков, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, стационарных учреждений социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками), социальных гостиниц, специальных домов для одиноких престарелых, домов ночного пребывания, геронтологических, кризисных центров и других учреждений.

3.2.2. Оказывает содействие в деятельности предприятий и учреждений иных организационно-правовых форм, осуществляющих социальное обслуживание, а также предпринимателей без образования юридического лица, занимающихся деятельностью по социальному обслуживанию населения.

3.2.3. Организует и совершенствует формы и виды социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

3.2.4. Организует предоставление бесплатных и платных социальных услуг в государственной системе социальных служб.

3.2.5. Реализует, в пределах своей компетенции, республиканские государственные программы социального обслуживания населения.

3.2.6 Издает, в пределах своей компетенции, распоряжения по следующим вопросам:

- установление опеки и попечительства, назначение попечителя (помощника) совершеннолетнему дееспособному гражданину, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности;

- освобождение и отстранение опекунов и попечителей (помощников) от исполнения своих обязанностей;

- оказание необходимой помощи до установления над ними опеки или попечительства гражданам, признанным судом недееспособными вследствие психического расстройства, ограниченно дееспособными вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, совершеннолетним дееспособным гражданам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и выполнять свои обязанности;

- распоряжению имуществом подопечного, доверительного управления имущества подопечного в соответствии со статьями 37 и 38 Гражданского кодекса Российской Федерации;

- устройство совершеннолетних граждан, признанных судом недееспособными вследствие психического расстройства, в психиатрические или психоневрологические учреждения;

- устройство совершеннолетних дееспособных граждан, нуждающихся в попечительство по состоянию здоровья в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

3.2.7. Выявляет и ведет учет совершеннолетних граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства;

3.2.8. Участвует в судах при рассмотрении дел о признании совершеннолетнего гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным, о признании выздоровевшего дееспособным, об отмене ограничения гражданина в дееспособности, о признании брака недействительным в интересах гражданина, признанного судом недееспособным, и другие дела, связанные с защитой прав и охраняемых законом интересов опекаемых и подопечных;

3.2.9. Оказывает содействие в подборе граждан, желающих и способных выполнять обязанности попечителя (помощника) совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности;

3.2.10. Сообщает об установлении опеки над гражданами, признанными судом недееспособными, попечительства и управления имуществом граждан, ограниченных судом в дееспособности, а также о последующих изменениях, связанных с указанной опекой, попечительством или управлением имуществом, в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее пяти дней со дня принятия соответствующего решения;

3.2.11. Осуществляет надзор за деятельностью опекунов, попечителей;

3.2.12. Рассматривает предложения, заявления и жалобы граждан по вопросам опеки и принимают по ним меры;

3.2.13. Издает иные правовые акты в отношении защиты прав совершеннолетних граждан, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными в соответствии с действующим законодательством.

3.3. В области социальной поддержки населения

3.3.1. Разрабатывает предложения по формированию государственной политики в области социальной поддержки пожилых граждан, ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий, малоимущих граждан и реализует ее во взаимодействии с республиканскими органами исполнительной власти.

3.3.2. Осуществляет на территории муниципального образования город Абакан полномочия в области социальной поддержки населения и оказания адресной социальной помощи гражданам, категории которых определены законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия.

3.3.3. Участвует в разработке предложений по совершенствованию системы мер социальной поддержки, оказанию адресной социальной помощи и предоставлению социальных услуг населению.

3.3.4. Обеспечивает предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, установленным законодательством, и взаимодействует с предприятиями - поставщиками услуг по предоставлению указанных мер социальной поддержки и по возмещению расходов, связанных с их реализацией.

3.3.5. Осуществляет назначение, перерасчет и производит выплаты:

-государственных пособий гражданам, имеющим детей;

-ежегодных денежных выплат гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России" или "Почетный донор СССР" ;

- компенсаций расходов за пользование телефоном и радиоточкой в размере и порядке, определяемых Правительством Республики Хакасия ветеранам труда, ветеранам труда Республики Хакасия, ветеранам военной службы, ветеранам государственной службы;

-компенсаций страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения;

-социальных пособий на погребение неработающих граждан;

-иным категориям граждан в соответствии с законодательством.

3.3.6. Осуществляет, в пределах своей компетенции, реализацию республиканских и территориальных программ по улучшению положения граждан старшего поколения, малообеспеченных граждан на договорных условиях.

3.3.7. Участвует в предоставлении мер социальной поддержки ветеранам войны и боевых действий, членам семей погибших (умерших) инвалидов, участников войны, инвалидам, в том числе детям-инвалидам, лицам, пострадавшим в результате радиационных аварий и катастроф.

3.3.8. Осуществляет работу по мониторинговому изучению социально-экономического положения граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, организации социальной защиты с привлечением заинтересованных структур, фондов, общественных объединений.

3.3.9. Разрабатывает предложения по формированию государственной политики в области социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства и реализует ее во взаимодействии с республиканскими органами исполнительной власти.

3.3.10. Осуществляет, совместно с заинтересованными республиканскими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями, меры, направленные на устранение детской безнадзорности, социального сиротства, профилактику асоциальных явлений, коррекцию девиантного поведения несовершеннолетних, а также меры, связанные с охраной прав детей, созданием нормальных условий для их жизнедеятельности.

3.3.11. Взаимодействует с органами местного самоуправления по формированию и реализации программ, направленных на улучшение положения детей-сирот, безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей, семей, имеющих детей.

3.3.12. Участвует в создании системы государственной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей из малообеспеченных семей.

3.3.13. Осуществляет назначение и перерасчет ежемесячных денежных компенсаций в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы, а также других компенсаций гражданам, пострадавшим от воздействия радиации.

3.3.14. Организует работу по ведению учета, лиц, пострадавших от Чернобыльской и других аварий, чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

3.3.15. Обеспечивает совместно с федеральными, республиканскими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, фондами, негосударственными организациями и объединениями круглогодичное оздоровление детей.

3.3.16. Осуществляет прием документов и выдает удостоверения о праве на льготы отдельным категориям граждан.

3.3.17. Предоставляет гражданам, проживающим на территории муниципального образования, субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

3.3.18. Организует работу по учету граждан, имеющих право на льготное финансирование строительства и приобретения жилья, но не использовавших это право.

3.3.19. Участвует в осуществлении мер по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры и к информации.