Решение для управления процессами
производственной безопасности

 

ЗАКОН

 КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 29 февраля 2008 года N 272-4-ЗКО


О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений для собственных нужд на территории Костромской области

(в редакции Законов Костромской области от 03.12.2008 N 395-4-ЗКО, от 21.10.2010 N 669-4-ЗКО, от 15.02.2012 N 189-5-ЗКО, от 18.06.2012 N 250-5-ЗКО, от 16.07.2014 N 562-5-ЗКО, от 27.11.2018 N 493-6-ЗКО, от 22.03.2021 N 66-7-ЗКО)


Принят
Костромской областной Думой
21 февраля 2008 года



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон устанавливает порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд на территории Костромской области.


(в ред. Закона Костромской области от 18.06.2012 N 250-5-ЗКО)



Статья 2. Правовая основа настоящего Закона


Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Лесной кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации", Гражданский кодекс Российской Федерации, Устав Костромской области.


(в ред. Закона Костромской области от 03.12.2008 N 395-4-ЗКО)



Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


(в ред. Закона Костромской области от 18.06.2012 N 250-5-ЗКО)


В настоящем Законе используются следующие основные понятия:


собственные нужды граждан - заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений гражданами в объемах, необходимых для удовлетворения собственных потребностей и не предназначенных для продажи или иного использования;


справка о заготовке мха - документ, выдаваемый лесничеством гражданам в целях осуществления бесплатной заготовки мха для собственных нужд, с указанием места и сроков его заготовки.



Статья 4. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд


(в ред. Закона Костромской области от 18.06.2012 N 250-5-ЗКО)


1. Граждане осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов для собственных нужд свободно и бесплатно, без оформления правоустанавливающих документов в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации способами, исключающими негативное воздействие на природные объекты, истощение имеющихся лесных ресурсов и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов, сохраняющими информационные знаки, дренажные системы и дороги, с соблюдением правил пожарной безопасности в лесах, правил лесовосстановления и правил ухода за лесами.


2. Мох в качестве утеплительного материала может быть использован для строительства и ремонта жилых домов, хозяйственных построек и иных объектов личного подсобного хозяйства.


Заготовка мха с помощью бензопил может осуществляться только под контролем работников лесничества.


Заготовка мха осуществляется гражданами бесплатно на основании справки о заготовке мха (далее - справка), форма которой утверждается уполномоченным исполнительным органом государственной власти Костромской области, осуществляющим функции по проведению государственной политики и выработке региональной политики, управлению, координации и нормативно-правовому регулированию в сфере лесного хозяйства и лесного комплекса, а также осуществляющим переданные полномочия по федеральному государственному лесному надзору (лесной охране).


(в ред. Закона Костромской области от 16.07.2014 N 562-5-ЗКО)


Заготовка мха для собственных нужд осуществляется гражданами в местах, установленных лесничеством.


Лесничество выдает справки и информирует граждан о требованиях законодательства.


Для получения справки граждане должны обратиться в лесничество с заявлением.


В заявлении должны быть указаны:


1) фамилия, имя, отчество заявителя и его адрес;


2) вид заготовки;


3) дата подачи заявления.


Поступившее заявление подлежит обязательной регистрации в день его поступления.


Выдача справок осуществляется в день регистрации заявления, о чем делается запись в книге регистрации.


3. Заготовка гражданами для собственных нужд веников, веточного корма, ветвей для метел и плетения из веток деревьев и кустарников производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы и другие территории, где не требуется сохранение подроста и лесных насаждений), а также с деревьев, срубленных при проведении выборочных и сплошных рубок.


4. Заготовка и сбор гражданами для собственных нужд бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, еловой, пихтовой, сосновой лап разрешается с сухостойных, валежных деревьев и кустарников, со свежесрубленных деревьев и кустарников при проведении выборочных и сплошных рубок, а также с растущих деревьев на лесных участках, подлежащих расчистке.


5. Заготовка гражданами для собственных нужд валежника осуществляется в течение всего года посредством сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале, и других природных явлений.


При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, легких бензопил).


(часть 5 введена Законом Костромской области от 27.11.2018 N 493-6-ЗКО; в ред. Закона Костромской области от 22.03.2021 N 66-7-ЗКО)



Статья 5. Порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд


1. Граждане осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд свободно и бесплатно, без оформления правоустанавливающих документов, в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации способами, исключающими негативное воздействие на природные объекты, истощение имеющихся лесных ресурсов и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов, сохраняющими информационные знаки, дренажные системы и дороги, с соблюдением правил пожарной безопасности в лесах, правил лесовосстановления и правил ухода за лесами.


2. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.


3. Заготовка дикорастущих плодов и ягод должна производиться способами, не наносящими вред плодовым насаждениям, ягодникам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.


Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.


Не допускается заготовка ягод способами, повреждающими побеги и почки растений.


4. При заготовке орехов запрещается рубка ветвей, стволов и деревьев.


5. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса.


Не допускается подсочка деревьев на лесных участках с редким древостоем.


Подсочка производится с деревьев диаметром на высоте груди более 20 сантиметров, высотой более 20 метров посредством сверления одного канала следующим способом:


1) перед сверлением канала часть грубой коры снимают стругом или острым топором без повреждения луба;


2) канал диаметром не более 1 сантиметра просверливают буравом на глубину не более 2 сантиметров (без учета толщины коры) после начала сокодвижения с некоторым уклоном для лучшего стока;


3) сверление канала производят на высоте от 20 до 35 сантиметров от корневой шейки;


4) в канал вставляется жестяная трубочка, а под ней устанавливается сокоприемник;


5) после окончания сезона подсочки отверстия должны быть закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.


Новое отверстие в следующий сезон подсочки просверливают на расстоянии не менее 20 сантиметров от старого отверстия.


Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.


6. Сбор лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья, и должен производиться способами, не наносящими вреда растениям.


Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.



Статья 5.1. Ответственность граждан за нарушение установленного настоящим Законом порядка


(введена Законом Костромской области от 03.12.2008 N 395-4-ЗКО)


За нарушение установленного настоящим Законом порядка граждане несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.



Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.



Губернатор
Костромской области
И.СЛЮНЯЕВ