Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 

ЗАКОН

 КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 18 июня 2012 года N 250-5-ЗКО


О внесении изменений в Закон Костромской области "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений для собственных нужд на территории Костромской области" и статью 26 Кодекса Костромской области об административных правонарушениях

(в редакции Закона Костромской области от 20.04.2019 N 537-6-ЗКО)



Принят
Костромской областной Думой
7 июня 2012 года




Статья 1


Внести в Закон Костромской области от 29 февраля 2008 года N 272-4-ЗКО "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений для собственных нужд на территории Костромской области" (в редакции Законов Костромской области от 3 декабря 2008 года N 395-4-ЗКО, от 21 октября 2010 года N 669-4-ЗКО, от 15 февраля 2012 года N 189-5-ЗКО) следующие изменения:


1) статью 1 после слова "нужд," дополнить словами "за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников,";


2) статьи 3 и 4 изложить в следующей редакции:


"Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


В настоящем Законе используются следующие основные понятия:


собственные нужды граждан - заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений гражданами в объемах, необходимых для удовлетворения собственных потребностей и не предназначенных для продажи или иного использования;


справка о заготовке мха - документ, выдаваемый лесничеством гражданам в целях осуществления бесплатной заготовки мха для собственных нужд, с указанием места и сроков его заготовки.


Статья 4. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд


1. Граждане осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов для собственных нужд свободно и бесплатно, без оформления правоустанавливающих документов в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации способами, исключающими негативное воздействие на природные объекты, истощение имеющихся лесных ресурсов и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов, сохраняющими информационные знаки, дренажные системы и дороги, с соблюдением правил пожарной безопасности в лесах, правил лесовосстановления и правил ухода за лесами.


2. Мох в качестве утеплительного материала может быть использован для строительства и ремонта жилых домов, хозяйственных построек и иных объектов личного подсобного хозяйства.


Заготовка мха с помощью бензопил может осуществляться только под контролем работников лесничества.


Заготовка мха осуществляется гражданами бесплатно на основании справки о заготовке мха (далее - справка), форма которой утверждается уполномоченным исполнительным органом государственной власти Костромской области, осуществляющим функции по проведению государственной политики и выработке региональной политики, управлению, координации и нормативно-правовому регулированию в сфере лесного хозяйства и лесного комплекса, а также осуществляющим переданные полномочия по федеральному государственному лесному надзору.


Заготовка мха для собственных нужд осуществляется гражданами в местах, установленных лесничеством.


Лесничество выдает справки и информирует граждан о требованиях законодательства.


Для получения справки граждане должны обратиться в лесничество с заявлением.


В заявлении должны быть указаны:


1) фамилия, имя, отчество заявителя и его адрес;


2) вид заготовки;


3) дата подачи заявления.


Поступившее заявление подлежит обязательной регистрации в день его поступления.


Выдача справок осуществляется в день регистрации заявления, о чем делается запись в книге регистрации.


3. Заготовка гражданами для собственных нужд веников, веточного корма, ветвей для метел и плетения из веток деревьев и кустарников производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы и другие территории, где не требуется сохранение подроста и лесных насаждений), а также с деревьев, срубленных при проведении выборочных и сплошных рубок.


4. Заготовка и сбор гражданами для собственных нужд бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, еловой, пихтовой, сосновой лап разрешается с сухостойных, валежных деревьев и кустарников, со свежесрубленных деревьев и кустарников при проведении выборочных и сплошных рубок, а также с растущих деревьев на лесных участках, подлежащих расчистке.".



Статья 2. Утратила силу с 1 мая 2019 года. - Закон Костромской области от 20.04.2019 N 537-6-ЗКО.



Статья 3


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.



Губернатор
Костромской области
С.СИТНИКОВ


18 июня 2012 года


N 250-5-ЗКО