Неделя «Техэксперт» • 13-17 февраля 2023 года
КОНФЕРЕНЦИЯ «ИЗМЕНЕНИЯ 2023:
НОВЫЕ ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА, ИНСТРУКЦИИ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2008 года N 127/5

Об утверждении Порядка выплаты ежемесячных денежных средств и ежегодного денежного пособия на детей, находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях, в детских домах семейного типа в Московской области

(с изменениями на 18 августа 2022 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Московской области от 14 августа 2008 года N 676/30 (Ежедневные новости. Подмосковье, N 179, 23.08.2008, Информационный вестник Правительства Московской области, N 9, 30.09.2008) (применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2008 года);

постановлением Правительства Московской области от 2 марта 2011 года N 173/7 (Ежедневные новости. Подмосковье, N 40, 12.03.2011);

постановлением Правительства Московской области от 27 июня 2017 года N 530/22 (Официальный сайт Правительства Московской области www.mosreg.ru, 19.07.2017);

постановлением Правительства Московской области от 10 августа 2021 года N 656/26 (Официальный сайт Правительства Московской области www.mosreg.ru, 10.08.2021);

постановлением Правительства Московской области от 11 октября 2021 года N 993/33 (Официальный сайт Правительства Московской области www.mosreg.ru, 12.10.2021);

постановлением Правительства Московской области от 18 августа 2022 года N 867/29 (Официальный сайт Правительства Московской области www.mosreg.ru, 30.08.2022).

____________________________________________________________________


В целях реализации Закона Московской области N 248/2007-ОЗ "О предоставлении полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей" Правительство Московской области

постановляет:

1. Утвердить Порядок выплаты ежемесячных денежных средств и ежегодного денежного пособия на детей, находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях, в детских домах семейного типа в Московской области (прилагается).

2. Министерству экономики и финансов Московской области предусматривать Министерству социального развития Московской области средства, необходимые для выплаты ежемесячных денежных средств и ежегодного денежного пособия на детей, находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях, в детских домах семейного типа в Московской области.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 23 марта 2011 года постановлением Правительства Московской области от 2 марта 2011 года N 173/7; в редакции, введенной в действие с 20 июля 2017 года постановлением Правительства Московской области от 27 июня 2017 года N 530/22; в редакции, введенной в действие с 1 января 2022 года постановлением Правительства Московской области от 11 октября 2021 года N 993/33. - См. предыдущую редакцию)

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Московской области от 24.02.2005 N 122/8 "Об утверждении порядка выплаты ежемесячных денежных средств опекунам (попечителям), приемным родителям на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь на детей, переданных под опеку (попечительство), в приемную семью".

4. Министерству по делам печати и информации Московской области обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в газете "Ежедневные новости. Подмосковье" (пункт в редакции, введенной в действие с 23 марта 2011 года постановлением Правительства Московской области от 2 марта 2011 года N 173/7, - см. предыдущую редакцию).

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Вице-губернатора Московской области Каклюгину И.А.

(Пункт  в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2022 года постановлением Правительства Московской области от 18 августа 2022 года N 867/29. - См. предыдущую редакцию)



Губернатор
Московской области
Б.В.Громов

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Московской области
от 27 февраля 2008 года N 127/5

ПОРЯДОК
выплаты ежемесячных денежных средств и ежегодного денежного пособия на детей, находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях, в детских домах семейного типа в Московской области

(с изменениями на 18 августа 2022 года)



Настоящий Порядок определяет механизм и условия выплаты ежемесячных денежных средств и ежегодного денежного пособия на детей, находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях, в детских домах семейного типа в Московской области, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые в возрасте до 18 лет находились под опекой (попечительством), в приемных семьях, детских домах семейного типа и продолжающим обучение в муниципальных и негосударственных общеобразовательных учреждениях (далее - ежемесячные и ежегодные денежные средства) (преамбула в редакции, введенной в действие с 23 марта 2011 года постановлением Правительства Московской области от 2 марта 2011 года N 173/7, - см. предыдущую редакцию).

1. Назначение и выплата ежемесячных и ежегодных денежных средств производятся на имеющих место жительства в Московской области детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье, в детском доме семейного типа в следующих случаях:

1.1. Смерть родителей.

1.2. Родители неизвестны.

1.3. Родители не в состоянии лично осуществлять воспитание ребенка в связи:

с лишением или ограничением их родительских прав;

с отобранием ребенка у родителей на основании акта органа опеки и попечительства;

с признанием в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными, ограниченно дееспособными или объявлением их в установленном порядке умершими;

заболеванием, препятствующим выполнению родительских обязанностей (туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета; заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации; злокачественные онкологические заболевания; наркомания, токсикомания; алкоголизм; инфекционные заболевания; психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными, инвалидность I и II групп, исключающая трудоспособность или ограничивающая трудоспособность);

отбыванием наказания в исправительных учреждениях или содержанием под стражей в период следствия;

розыском их органами внутренних дел в связи с уклонением от уплаты алиментов, отсутствием сведений об их месте нахождения (оформленном в установленном порядке).

1.4. Согласие родителей (родителя) на усыновление ребенка и отказ от его воспитания и содержания.

1.5. Родители или единственный родитель не достигли совершеннолетия.

Ежемесячные и ежегодные денежные средства не назначаются и не выплачиваются на тех детей, родители которых имеют условия для их содержания и воспитания, но добровольно передают их под опеку (попечительство), в приемную семью, в детский дом семейного типа другим лицам.

2. Назначение ежемесячных и ежегодных денежных средств опекуну (попечителю), приемному родителю, воспитателю детского дома семейного типа (далее - получатель) производится органом опеки и попечительства на основании следующих документов, находящихся в личном деле ребенка:

копии свидетельства о рождении ребенка;

копий документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, акт о подкидывании ребенка, акт об оставлении ребенка в лечебно-профилактическом учреждении или в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, письменное согласие на усыновление ребенка и т.п.);

решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства), о направлении ребенка в детский дом семейного типа, договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

(Пункт  в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Московской области от 10 августа 2021 года N 656/26. - См. предыдущую редакцию)

3. При наличии оснований орган опеки и попечительства принимает распорядительный акт о назначении ежемесячных и ежегодных денежных средств в проактивном (беззаявительном) режиме (далее - распорядительный акт) одновременно с принятием решения об установлении опеки (попечительства), о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, о постановке ребенка на учет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или о направлении ребенка в детский дом семейного типа.

(Абзац  в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Московской области от 10 августа 2021 года N 656/26. - См. предыдущую редакцию)

Выплата ежемесячных и ежегодных денежных средств производится опекуну (попечителю), приемному родителю, воспитателю детского дома семейного типа, лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое в возрасте до 18 лет находилось под опекой (попечительством), в приемной семье, детском доме семейного типа, и продолжающему обучение в муниципальных и негосударственных общеобразовательных учреждениях, со дня принятия распорядительного акта.

(Абзац  в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Московской области от 10 августа 2021 года N 656/26. - См. предыдущую редакцию)

В случаях смерти единственного или обоих родителей, лишения их (его) родительских прав производится возмещение опекуну (попечителю), приемному родителю, воспитателю детского дома семейного типа расходов на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь на ребенка при их совместном проживании за период с момента возникновения оснований на их получение (со дня смерти, вступления решения суда о лишении родительских прав обоих или единственного родителя) до даты назначения выплаты ежемесячных денежных средств, но не более чем за год.

4. Пункт утратил силу - постановление Правительства Московской области от 10 августа 2021 года N 656/26. - См. предыдущую редакцию.

5. Ежемесячные денежные средства выплачиваются получателю государственным казенным учреждением Московской области "Единый выплатной центр Министерства социального развития Московской области" (далее - Учреждение) не позднее 5 числа месяца, следующего за месяцем принятия органом опеки и попечительства распорядительного акта, указанного в пункте 3 настоящего Порядка, далее ежемесячно не позднее 5 числа следующего месяца, а за декабрь - до 25 декабря.

Взаимодействие органа опеки и попечительства и Учреждения при перечислении денежных средств осуществляется на основании соглашения об организации взаимодействия по осуществлению социальных выплат отдельным категориям граждан.

(Пункт  в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2022 года постановлением Правительства Московской области от 18 августа 2022 года N 867/29. - См. предыдущую редакцию)

6. Ежегодные денежные средства выплачиваются получателю Учреждением.

При наличии оснований, предусмотренных пунктом 1 настоящего Порядка, ежегодные денежные средства выплачиваются получателю Учреждением не позднее 5 числа месяца, следующего за месяцем принятия органом опеки и попечительства распорядительного акта, указанного в пункте 3 настоящего Порядка.

В год принятия распорядительного акта ежегодные денежные средства выплачиваются получателю в полном размере.

В дальнейшем ежегодные денежные средства перечисляются получателю ежегодно не позднее 15 марта текущего года.

(Пункт  в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2022 года постановлением Правительства Московской области от 18 августа 2022 года N 867/29. - См. предыдущую редакцию)

7. Ежегодные и ежемесячные денежные средства перечисляются получателю Учреждением по реквизитам счета получателя, открытого в кредитной организации, либо счета федерального почтового отделения связи или иного хозяйствующего субъекта, осуществляющего услуги по доставке соответствующих выплат.

(Пункт  в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2022 года постановлением Правительства Московской области от 18 августа 2022 года N 867/29. - См. предыдущую редакцию)

8. Ежемесячные и ежегодные денежные средства выплачиваются до достижения ребенком 16-летнего возраста, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение их выплаты.

Ежемесячные и ежегодные денежные средства на ребенка в возрасте от 16 до 18 лет выплачиваются:

на обучающихся в образовательном учреждении независимо от его типа, вида и ведомственной принадлежности;

на детей, не обучающихся и не работающих по состоянию здоровья, из-за отсутствия рабочих мест или по иным основаниям, лишающим ищущих работу возможности ее получить.

При достижении совершеннолетия подопечным, обучающимся в муниципальном или негосударственном общеобразовательном учреждении, выплата ежемесячных и ежегодных денежных средств продлевается до окончания им обучения, на основании решения органа опеки и попечительства при наличии справки из общеобразовательного учреждения о продолжении обучения.

(Абзац  в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2022 года постановлением Правительства Московской области от 18 августа 2022 года N 867/29. - См. предыдущую редакцию)

Справки и документы, подтверждающие вышеуказанные обстоятельства, представляются два раза в год - с 1 по 15 сентября и с 1 по 15 марта.

В год достижения ребенком 16 (18)-летнего возраста, при окончании обучения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в муниципальном или негосударственном общеобразовательном учреждении ежегодные денежные средства выплачиваются в полном размере.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 23 марта 2011 года постановлением Правительства Московской области от 2 марта 2011 года N 173/7, - см. предыдущую редакцию)

9. Выплата ежемесячных и ежегодных денежных средств прекращается по следующим основаниям:

достижение совершеннолетия ребенком, за исключением случая продолжения его обучения в муниципальном или негосударственном общеобразовательном учреждении;

окончание обучения лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в муниципальном или негосударственном общеобразовательном учреждении;

устройство ребенка на полное государственное обеспечение, за исключением случая устройства его на полное государственное обеспечение в учреждение в качестве суворовца, нахимовца, кадета, воспитанника воинской части или военно-музыкального училища;

освобождение, отстранение опекуна (попечителя), приемного родителя от исполнения своих обязанностей, прекращение действия или расторжение договора о передаче ребенка в приемную семью;

усыновление ребенка или его передача на воспитание в другую семью;

выпуск ребенка из детского дома семейного типа, ликвидация детского дома семейного типа;

объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным);

смерть получателя или смерть ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, находившегося под опекой (попечительством), в приемных семьях, детских домах семейного типа, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое в возрасте до 18 лет находилось под опекой (попечительством), в приемной семье, детском доме семейного типа, и продолжавшего обучение в муниципальных и негосударственных общеобразовательных учреждениях.

(Абзац дополнительно включен постановлением Правительства Московской области от 10 августа 2021 года N 656/26)

(Пункт в редакции, введенной в действие с 23 марта 2011 года постановлением Правительства Московской области от 2 марта 2011 года N 173/7, - см. предыдущую редакцию)

10. Прекращение выплаты ежемесячных и ежегодных денежных средств осуществляется со дня, следующего за днем издания соответствующего распорядительного акта органа опеки и попечительства.

(Абзац  в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2022 года постановлением Правительства Московской области от 18 августа 2022 года N 867/29. - См. предыдущую редакцию)

О прекращении выплаты ежемесячных и ежегодных денежных средств получатель письменно извещается органом опеки и попечительства в 10-дневный срок со дня издания органом опеки и попечительства соответствующего распорядительного акта.

(Пункт  в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Московской области от 10 августа 2021 года N 656/26. - См. предыдущую редакцию)

11. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты ежемесячных и ежегодных денежных средств, получатель обязан в 10-дневный срок уведомить орган опеки и попечительства.

12. Ежемесячные и ежегодные денежные средства, не выплаченные по вине органа опеки и попечительства или Учреждения, выплачиваются за весь прошедший период.

(Пункт  в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2022 года постановлением Правительства Московской области от 18 августа 2022 года N 867/29. - См. предыдущую редакцию)

13. Взыскание излишне выплаченных ежемесячных и ежегодных денежных средств, произошедшее в результате злоупотребления со стороны получателя, производится добровольно или в судебном порядке.

14. В соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.93, двусторонними соглашениями, заключенными с участием Российской Федерации, ежемесячные и ежегодные денежные средства назначаются и выплачиваются на детей, опека (попечительство) над которыми установлена за пределами Российской Федерации.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"