Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ЗАКОН

 ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 05 октября 2007 года N 90-ЗАО


О местных референдумах в Ямало-Ненецком автономном округе

(в редакции Законов ЯНАО от 30.04.2009 N 21-ЗАО, от 09.11.2010 N 108-ЗАО, от 02.11.2011 N 115-ЗАО, от 24.12.2012 N 149-ЗАО, от 28.05.2013 N 47-ЗАО, от 02.03.2015 N 2-ЗАО, от 26.05.2015 N 50-ЗАО, от 26.10.2015 N 84-ЗАО, от 11.03.2016 N 7-ЗАО, от 01.04.2016 N 15-ЗАО, от 06.06.2016 N 30-ЗАО, от 31.10.2017 N 81-ЗАО, от 01.11.2018 N 80-ЗАО, от 23.04.2019 N 21-ЗАО, от 19.12.2019 N 109-ЗАО, от 30.11.2020 N 151-ЗАО)


Принят
Государственной Думой
Ямало-Ненецкого автономного округа
19 сентября 2007 года



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Пределы действия настоящего Закона


1. Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"), Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"), Уставом (Основным законом) Ямало-Ненецкого автономного округа устанавливает порядок организации и проведения местных референдумов в муниципальных образованиях на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - автономный округ).


2. Настоящим Законом определяются дополнительные гарантии реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в местных референдумах, проводимых на территории автономного округа в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом (Основным законом) Ямало-Ненецкого автономного округа, уставами муниципальных образований.


3. Дополнительные гарантии права на участие в местном референдуме граждан Российской Федерации, установленные настоящим Законом, могут быть изменены не иначе как путем внесения изменений в настоящий Закон.


4. Нормативные правовые акты, затрагивающие право на участие в местном референдуме, принимаемые органами государственной власти автономного округа, иными государственными органами автономного округа, органами местного самоуправления, муниципальными органами муниципальных образований, расположенных на территории автономного округа, не должны противоречить настоящему Закону. Если какой-либо из указанных нормативных правовых актов противоречит настоящему Закону, применяются нормы настоящего Закона.


5. Применение настоящего Закона к правоотношениям, возникающим в связи с проведением голосования по отзыву депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, голосованием по вопросам изменения границ муниципальных образований, преобразования муниципальных образований, допустимо лишь в порядке и пределах, которые установлены Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", с учетом особенностей, установленных в настоящем Законе.



Статья 2. Основные термины и понятия


1. Основные термины и понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральных законах "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", если иное не предусмотрено настоящим Законом.


2. Для целей настоящего Закона применяемые термины и понятия означают:


1) агитационная группа референдума (иная группа участников референдума) - группа участников референдума, образуемая в порядке и на срок, которые установлены настоящим Законом, в целях проведения агитации по вопросам референдума;


2) вопрос (вопросы) местного референдума - вопрос (вопросы), проект муниципального правового акта, по которым предлагается провести или проводится местный референдум;


3) голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования - проводимое в порядке, установленном федеральным законом, настоящим Законом для проведения местного референдума среди обладающих правом на участие в референдуме граждан Российской Федерации, место жительства которых расположено в границах соответствующих муниципальных образований, голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, объединения муниципальных образований, разделения муниципальных образований, изменения статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа либо лишением его статуса городского округа, изменения статуса муниципального округа в связи с наделением его статусом городского округа, изменения статуса городского округа в связи с наделением его статусом муниципального округа;


(в ред. Закона ЯНАО от 30.11.2020 N 151-ЗАО)


4) голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления - проводимое в порядке, установленном федеральным законом, настоящим Законом для проведения местного референдума среди обладающих правом на участие в референдуме граждан Российской Федерации, место жительства которых расположено в границах муниципального образования, голосование по вопросу прекращения полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления;


5) инициативная группа по проведению местного референдума (далее также - инициативная группа по проведению референдума, инициативная группа) - группа участников местного референдума, образуемая в порядке и на срок, которые установлены настоящим Законом, в целях реализации инициативы проведения местного референдума;


(п. 5 в ред. Закона ЯНАО от 09.11.2010 N 108-ЗАО)


6) - 11) утратили силу. - Закон ЯНАО от 09.11.2010 N 108-ЗАО.



Статья 3. Принципы проведения местных референдумов в автономном округе


1. Гражданин Российской Федерации участвует в местном референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.


2. Участие гражданина Российской Федерации в местном референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в местном референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.


3. Деятельность комиссий при подготовке и проведении местного референдума, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов местного референдума осуществляется открыто и гласно.


4. Иностранные граждане, за исключением случая, указанного в части 4 статьи 7 настоящего Закона, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации и международные общественные движения, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению инициативы проведения местного референдума и проведению местного референдума, достижению определенного результата на местном референдуме, а также в иных формах участвовать в кампании местного референдума. Участие в кампании местного референдума указанных лиц и представителей указанных организаций в качестве иностранных (международных) наблюдателей регулируется в соответствии с федеральным законом.


(часть 4 в ред. Закона ЯНАО от 02.03.2015 N 2-ЗАО)


5. Местные референдумы организуют и проводят комиссии. Вмешательство в деятельность комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается.



Статья 4. Законодательство о местных референдумах, действующее на территории автономного округа


1. Законодательство о местных референдумах, действующее на территории автономного округа, составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иные федеральные законы, Устав (Основной закон) Ямало-Ненецкого автономного округа, настоящий Закон, иные законы автономного округа, иные нормативные правовые акты о референдумах, принимаемые в Российской Федерации.


2. В случаях и пределах, предусмотренных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящим Законом, органы государственной власти автономного округа, органы местного самоуправления, избирательные комиссии могут издавать правовые акты, направленные на реализацию положений настоящего Закона.


3. В случае принятия в период кампании местного референдума закона, содержащего положения, которыми определяется порядок подготовки и проведения местного референдума, либо в случае внесения в этот период в закон изменений, касающихся порядка подготовки и проведения местного референдума, указанные закон и изменения применяются к местному референдуму, инициатива проведения которого выдвинута после вступления в силу указанных закона и изменений.



Статья 5. Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о референдумах


Исчисление сроков, установленных настоящим Законом, производится в порядке, определенном статьей 11.1 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".



Статья 6. Гласность при проведении местных референдумов


1. Местные референдумы в автономном округе проводятся открыто и гласно.


2. Не допускается установление ограничений для получения, сбора и распространения информации о местных референдумах в автономном округе, о деятельности инициативных групп, комиссий референдума, иных лиц, осуществляющих подготовку и проведение местного референдума, кроме установленных федеральными законами и настоящим Законом.


3. Все нормативные правовые акты органов государственной власти автономного округа, комиссий референдума, органов местного самоуправления, связанные с подготовкой и проведением местных референдумов, подлежат опубликованию. Индивидуальные (ненормативные) правовые акты указанных органов, связанные с подготовкой и проведением местных референдумов, подлежат обязательному опубликованию в случаях, предусмотренных федеральным законом.



Статья 7. Всеобщее право на участие в местном референдуме


1. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, имеет право голосовать на местном референдуме. Гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других действиях по подготовке и проведению назначенного местного референдума. До назначения местного референдума в действиях по подготовке и проведению местного референдума имеет право принимать участие гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет.


(в ред. Закона ЯНАО от 06.06.2016 N 30-ЗАО)


2. Гражданин Российской Федерации имеет право участвовать в местном референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.


3. Не имеют права участвовать в местном референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.


4. На основании международных договоров Российской Федерации и в порядке, установленном законом, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право участвовать в местном референдуме на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации.


5. В случае принятия избирательной комиссией муниципального образования решения, предусмотренного частью 1 статьи 63-1 настоящего Закона, а также в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 63.1 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", установленные настоящим Законом условия реализации гражданами Российской Федерации права на участие в местном референдуме, других действиях по подготовке и проведению местного референдума, связанные с достижением возраста 18 лет, определяются исходя из последнего возможного дня голосования на местном референдуме.


(часть 5 введена Законом ЯНАО от 30.11.2020 N 151-ЗАО)



Статья 8. Равное право на участие в местном референдуме


Граждане Российской Федерации участвуют в местном референдуме на равных основаниях.



Статья 9. Прямое волеизъявление на местном референдуме


Граждане Российской Федерации голосуют на местных референдумах соответственно за вынесенные на референдумы вопросы или против них непосредственно.



Статья 10. Тайное голосование


Голосование на местном референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина.



Глава 2. РЕГИСТРАЦИЯ (УЧЕТ) УЧАСТНИКОВ МЕСТНОГО РЕФЕРЕНДУМА, ОКРУГА И УЧАСТКИ РЕФЕРЕНДУМА


Статья 11. Регистрация (учет) участников местного референдума