Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

Устав (Основной закон) Ямало-Ненецкого автономного округа

от 28 декабря 1998 года N 56-ЗАО

(с изменениями на 27 ноября 2020 года)

(в ред. Законов ЯНАО от 03.03.2008 N 1-ЗАО, от 26.02.2009 N 2-ЗАО, от 19.06.2009 N 49-ЗАО, от 01.03.2010 N 3-ЗАО, от 24.03.2010 N 33-ЗАО, от 07.04.2010 N 49-ЗАО, от 25.05.2010 N 55-ЗАО, от 30.09.2011 N 95-ЗАО, от 23.12.2011 N 148-ЗАО, от 24.05.2012 N 31-ЗАО, от 31.10.2012 N 95-ЗАО, от 28.05.2013 N 39-ЗАО, от 27.06.2013 N 56-ЗАО, от 25.12.2013 N 146-ЗАО, от 13.07.2014 N 47-ЗАО, от 21.11.2014 N 88-ЗАО, от 01.12.2014 N 97-ЗАО, от 02.03.2015 N 6-ЗАО, от 26.05.2015 N 46-ЗАО, от 21.12.2015 N 124-ЗАО, от 21.12.2015 N 140-ЗАО, от 25.06.2018 N 43-ЗАО, от 27.11.2018 N 97-ЗАО, от 08.11.2019 N 72-ЗАО, от 27.11.2020 N 133-ЗАО)



Принят
Государственной Думой
Ямало-Ненецкого автономного округа
27 декабря 1998 года



Действуя от имени многонационального населения Ямало-Ненецкого автономного округа, проявляя уважение к его истории, традициям, культуре, языкам,


основываясь на Конституции Российской Федерации,


исходя из принципа равноправия субъектов Российской Федерации и необходимости обеспечения целостности территории Российской Федерации,


гарантируя совместно с Российской Федерацией защиту прав и свобод человека и гражданина на территории Ямало-Ненецкого автономного округа,


сознавая свою ответственность перед Российской Федерацией и ее многонациональным народом,


стремясь обеспечить права и законные интересы проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа коренных малочисленных народов Севера, иных народов, объединений названных народов и лиц, к ним относящихся,


учитывая вхождение Ямало-Ненецкого автономного округа в состав Арктической зоны Российской Федерации, разработку на его территории сырьевых ресурсов, обеспечивающих стратегические интересы России и интересы всех ее граждан,


Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа принимает настоящий Устав (Основной закон) Ямало-Ненецкого автономного округа.


(в ред. Закона ЯНАО от 26.02.2009 N 2-ЗАО)



Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Статус Ямало-Ненецкого автономного округа


1. Ямало-Ненецкий автономный округ в соответствии с Конституцией Российской Федерации является равноправным субъектом Российской Федерации.


Ямало-Ненецкий автономный округ (ранее - Ямало-Ненецкий национальный округ) образован Постановлением ВЦИК РСФСР от 10 декабря 1930 года.


2. Статус Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - автономный округ) определяется Конституцией Российской Федерации и настоящим Уставом (Основным законом) Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - Устав автономного округа).


В соответствии с Конституцией Российской Федерации может быть принят федеральный закон об автономном округе.


3. Статус автономного округа может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и автономного округа в соответствии с федеральным конституционным законом.


4. Условием изменения статуса автономного округа, а также прекращения существования автономного округа, в том числе в случае его объединения с другими субъектами Российской Федерации, является выраженное на референдуме автономного округа согласие на это граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме автономного округа, место жительства которых расположено на территории автономного округа.


5. Автономный округ самостоятельно решает вопрос об изменении своего наименования в соответствии с Конституцией Российской Федерации.



Статья 2. Автономный округ в составе Российской Федерации


1. Автономный округ находится в составе Российской Федерации в качестве равноправного субъекта Российской Федерации.


2. На территорию автономного округа распространяется суверенитет Российской Федерации.


3. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти автономного округа и органами государственной власти Российской Федерации осуществляется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Федеративным договором и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти автономного округа.



Статья 3. Отношения автономного округа с другими субъектами Российской Федерации


1. Отношения автономного округа с другими субъектами Российской Федерации строятся в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации, договорами, соглашениями, настоящим Уставом автономного округа, законами автономного округа.


2. В отношениях с другими субъектами Российской Федерации, расположенными в Арктической зоне Российской Федерации, органы государственной власти автономного округа и органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории автономного округа, в пределах своей компетенции, наряду с решением других задач, участвуют:


1) в совместном развитии и использовании прибрежной инфраструктуры, создании и развитии сети циркумполярных охраняемых территорий;


2) в решении вопросов использования природных ресурсов, пастбищ и других объектов, расположенных на сопредельных территориях;


3) в разработке совместных программ и планов по охране здоровья населения, окружающей среды, обеспечению экологической безопасности, сохранению и развитию традиционной хозяйственной деятельности и традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера, иных этнических общностей;


(в ред. Закона ЯНАО от 27.11.2018 N 97-ЗАО)


4) в совместной деятельности по обеспечению иных интересов населения, проживающего в Арктической зоне Российской Федерации.



Статья 4. Международные и внешнеэкономические связи автономного округа


1. Автономный округ в пределах полномочий, предоставленных ему Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и договорами о разграничении полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти автономного округа, обладает правом на осуществление международных и внешнеэкономических связей.


2. Органы государственной власти автономного округа в пределах полномочий, предоставленных федеральным законодательством и законодательством автономного округа, имеют право на заключение соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, в том числе в сфере международного циркумполярного сотрудничества.



Статья 5. Территория и границы автономного округа


1. Автономный округ имеет свою территорию, образуемую в пределах его границ земельной, водной поверхностью, недрами и воздушным пространством.


Территория автономного округа является неотъемлемой составной частью территории Российской Федерации. Территория автономного округа не может быть изменена без его согласия.


2. Автономный округ граничит с субъектами Российской Федерации: Ненецким автономным округом, Республикой Коми, Ханты-Мансийским автономным округом - Югрой, Красноярским краем.


В остальной части граница автономного округа совпадает с государственной границей Российской Федерации.


Официальным документом, закрепляющим границы автономного округа, является описание границ автономного округа, содержащее картографические материалы, утверждаемое постановлением Губернатора автономного округа.


3. Границы между автономным округом и сопредельными с ним субъектами Российской Федерации могут быть изменены по взаимному соглашению между автономным округом и соответствующими субъектами Российской Федерации с учетом мнения населения тех населенных пунктов, которых касается изменение границ.


В соответствии с Конституцией Российской Федерации изменения границ между автономным округом и другими субъектами Российской Федерации утверждаются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.


4. Изменения не совпадающих с государственной границей Российской Федерации границ автономного округа, влекущие изменение его территории, не могут быть произведены без согласия населения автономного округа, выраженного на референдуме автономного округа.


Изменение внешних границ автономного округа, совпадающих с государственной границей Российской Федерации, в соответствии с федеральным законодательством относится к компетенции Российской Федерации.



Статья 6. Население автономного округа


1. Население автономного округа составляют граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, место жительства которых расположено на территории автономного округа в соответствии с законодательством Российской Федерации.


2. Население автономного округа является неотъемлемой составной частью населения Российской Федерации.



Статья 7. Права и свободы человека и гражданина в автономном округе


1. На территории автономного округа признаются, соблюдаются и защищаются все права и свободы человека и гражданина, закрепленные Конституцией Российской Федерации.


2. В автономном округе гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.


В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина могут учреждаться государственные должности автономного округа, в компетенцию которых входит оказание содействия гражданам в защите их прав и законных интересов.


(абзац введен Законом ЯНАО от 31.10.2012 N 95-ЗАО)


Государственные должности автономного округа, указанные в абзаце втором настоящей части, учреждаются законами автономного округа, в которых определяются правовой статус лиц, замещающих указанные государственные должности автономного округа, а также порядок назначения на должность, освобождения от должности и организационные основы их деятельности.


(абзац введен Законом ЯНАО от 31.10.2012 N 95-ЗАО)


3. В автономном округе не должны издаваться законы, иные правовые акты, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.