Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

от 20 октября 1992 года N 12


Об особо охраняемых природных территориях Республики Хакасия

(с изменениями на 10 декабря 2021 года)

(в ред. Законов Республики Хакасия от 05.05.2004 N 19, от 09.11.2004 N 81, от 06.05.2005 N 22-ЗРХ, от 07.07.2005 N 46-ЗРХ, от 27.09.2007 N 57-ЗРХ, от 04.05.2009 N 39-ЗРХ, от 09.07.2009 N 80-ЗРХ, от 05.04.2011 N 27-ЗРХ, от 30.09.2011 N 75-ЗРХ, от 20.12.2011 N 122-ЗРХ, от 05.10.2012 N 85-ЗРХ, от 08.05.2014 N 29-ЗРХ, от 11.03.2015 N 12-ЗРХ, от 12.05.2015 N 34-ЗРХ, от 14.07.2015 N 59-ЗРХ, от 08.05.2017 N 25-ЗРХ, от 13.05.2019 N 25-ЗРХ, от 12.04.2021 N 23-ЗРХ, от 09.11.2021 N 92-ЗРХ, от 10.12.2021 N 107-ЗРХ)




Настоящий Закон регулирует отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов, природных ландшафтов и иных природных объектов Республики Хакасия, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения.



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Категории особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, особенности их создания и развития


(в ред. Закона Республики Хакасия от 08.05.2017 N 25-ЗРХ)


1. При принятии решений о создании особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения учитывается:


1) значение соответствующей территории для сохранения биологического разнообразия, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира и среды их обитания;


2) наличие в границах соответствующей территории участков природных ландшафтов и культурных ландшафтов, представляющих собой особую научную, культурную и эстетическую ценность;


3) наличие в границах соответствующей территории геологических, минералогических и палеонтологических объектов, представляющих собой особую научную, культурную и эстетическую ценность;


4) наличие в границах соответствующей территории уникальных природных комплексов и объектов, в том числе одиночных природных объектов, представляющих собой особую научную, культурную и эстетическую ценность.


2. С учетом целей создания, особенностей режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий различаются следующие категории указанных территорий:


1) регионального значения:


а) природные парки;


б) государственные природные заказники;


в) памятники природы;


г) дендрологические парки и ботанические сады;


2) местного значения:


а) природные комплексы (в том числе природные ландшафты, природные рекреационные комплексы);


б) природные объекты (в том числе деревья-долгожители, имеющие историко-мемориальное значение, памятники живой природы, холмы, валуны, водопады, родники, истоки рек, скалы, утесы, останцы, проявления карста, пещеры, гроты).


3. Законами Республики Хакасия могут устанавливаться и иные категории особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.


4. Правительство Республики Хакасия согласовывает решения о создании особо охраняемых природных территорий регионального значения, об изменении режима их особой охраны с:


1) уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды;


2) федеральными органами исполнительной власти в области обороны страны и безопасности государства, если предполагается, что в границах особо охраняемых природных территорий будут находиться земли и другие природные ресурсы, предоставленные для нужд Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.


5. Для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на природные парки и памятники природы регионального значения на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах устанавливаются охранные зоны в соответствии с федеральным законодательством. Ограничения использования земельных участков и водных объектов в границах охранной зоны устанавливаются решением об установлении охранной зоны природного парка и памятника природы регионального значения.


(часть 5 в ред. Закона Республики Хакасия от 13.05.2019 N 25-ЗРХ)


6. Решения об установлении, изменении, о прекращении существования охранных зон особо охраняемых природных территорий принимаются в отношении охранных зон природных парков и памятников природы регионального значения Главой Республики Хакасия - Председателем Правительства Республики Хакасия.


(часть 6 в ред. Закона Республики Хакасия от 13.05.2019 N 25-ЗРХ)


7. Обязательным приложением к решению о создании особо охраняемой природной территории являются сведения о границах такой территории, которые должны содержать графическое описание местоположения границ такой территории, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости.


Описание местоположения границ особо охраняемой природной территории осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.


(часть 7 введена Законом Республики Хакасия от 13.05.2019 N 25-ЗРХ)


8. Основные виды разрешенного использования земельных участков, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, определяются положением об особо охраняемой природной территории. Положением об особо охраняемой природной территории могут быть также предусмотрены вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков. В случае зонирования особо охраняемой природной территории основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков предусматриваются положением об особо охраняемой природной территории применительно к каждой функциональной зоне особо охраняемой природной территории.


В случаях, если разрешенное использование земельных участков в границах особо охраняемой природной территории допускает строительство на них, в положении об особо охраняемой природной территории устанавливаются предельные (максимальные и (или) минимальные) параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.


Указанные виды разрешенного использования земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства не распространяются на случаи размещения линейных объектов. При этом не допускается размещение линейных объектов в границах особо охраняемых природных территорий в случаях, установленных Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", а в случае зонирования особо охраняемой природной территории - в границах ее функциональных зон, режим которых, установленный в соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", запрещает размещение таких линейных объектов.


В случаях, предусмотренных статьей 3.1 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", виды разрешенного использования земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства устанавливаются правилами землепользования и застройки.


(абзац введен Законом Республики Хакасия от 12.04.2021 N 23-ЗРХ)


(часть 8 введена Законом Республики Хакасия от 13.05.2019 N 25-ЗРХ)



Статья 2. Законодательство Республики Хакасия в области охраны особо охраняемых природных территорий


Законодательство Республики Хакасия в области охраны особо охраняемых природных территорий основывается на Конституции Российской Федерации, Федеральном законе "Об особо охраняемых природных территориях", Конституции Республики Хакасия и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Хакасия.


Статья 3. Утратила силу. - Закон Республики Хакасия от 08.05.2014 N 29-ЗРХ.



Статья 4. Участие граждан, а также общественных объединений и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды, в организации, охране и использовании особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения


(в ред. Закона Республики Хакасия от 08.05.2017 N 25-ЗРХ)


1. Граждане, а также общественные объединения и некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, вправе оказывать содействие органам государственной власти Республики Хакасия, органам местного самоуправления в Республике Хакасия в осуществлении мероприятий по организации, охране и использованию особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.


2. При осуществлении этих мероприятий органы государственной власти Республики Хакасия, органы местного самоуправления в Республике Хакасия учитывают предложения граждан, а также общественных объединений и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды.



Глава II. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЗАПОВЕДНИКИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ


Исключена с 1 января 2005 года. - Закон Республики Хакасия от 05.11.2004 N 81.



Глава III. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЗАКАЗНИКИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

(в ред. Закона Республики Хакасия от 08.05.2014 N 29-ЗРХ)




Статья 7. Общие положения


1. Государственными природными заказниками регионального значения являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.


(в ред. Закона Республики Хакасия от 08.05.2014 N 29-ЗРХ)


2. Объявление территории государственным природным заказником регионального значения допускается как с изъятием, так и без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков.


(в ред. Закона Республики Хакасия от 08.05.2014 N 29-ЗРХ)


3 - 4. Утратили силу. - Закон Республики Хакасия от 08.05.2014 N 29-ЗРХ.


5. Государственные природные заказники регионального значения могут иметь различный профиль, в том числе быть:


1) комплексными (ландшафтными), предназначенными для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов);


2) биологическими (ботаническими и зоологическими), предназначенными для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях;