Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ   РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 ноября 2000 года N 419

О Положении, структуре и штатном расписании управления государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Администрации Ростовской области

(Утратило силу:
постановление Правительства Ростовской области от 24.11.2011 N 170, НГР: ru61000201100768 )

(Изменения и дополнения:
постановление Главы Администрации Ростовской области от 29.12.2000 N 509, НГР:ru61000200000204;
постановление Администрации Ростовской области от 29.01.2004 N 51, НГР:ru61000200400033;
постановление Администрации Ростовской области от 29.06.2004 N 265, НГР:ru61000200400172;
постановление Администрации Ростовской области от 08.06.2006 N 214, НГР:ru61000200600154;
постановление Администрации Ростовской области от 27.04.2011 N 226, НГР:ru61000201100176).

Во исполнение постановления Главы Администрации области от 03.04.2000 N 113 "О реформировании управления государственным надзором за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Ростовской области" постановляю:

1. Утвердить Положение об управлении государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Администрации Ростовской области ("Ростовоблгостехнадзор") (приложение 1).

2. Утвердить структуру и штатное расписание управления "Ростовоблгостехнадзор" (приложения 2, 3) общей численностью 14 единиц и расходами на его содержание согласно прилагаемой смете (приложение 4). (приложение 3 Постановления утратило силу в связи с принятием постановления Главы Администрации Ростовской области от 29.12.2000 N 509 ).

3. Исключить из структуры и штатного расписания министерства сельского хозяйства и продовольствия области, утвержденных постановлением Главы Администрации области от 09.10.98 N 407, инспекцию гостехнадзора со штатной численностью 3 единицы и с ассигнованиями на ее содержание в сумме 80,7 тыс. рублей (приложение 5).

4. Поручить начальнику управления "Ростовоблгостехнадзор" Администрации области Дыканю А.В. представить на утверждение бюджетную роспись доходов и расходов на содержание управления в соответствии с постановлением Главы Администрации области от 06.03.2000 N 74 "О порядке составления, рассмотрения и утверждения сводной бюджетной росписи доходов и расходов областного бюджета":

4.1. Предусмотреть дополнительные меры, обеспечивающие превышение доходов над расходами.

5. Министерству финансов области (Сверчкова Н.И.) произвести финансирование оставшихся текущих расходов управления "Ростовоблгостехнадзор" за счет:

5.1. Сокращения на 80,7 тыс. рублей бюджетной росписи министерства сельского хозяйства и продовольствия области в связи с выделением из его структуры данного управления.

5.2. Выделения дополнительных расходов в сумме 271,9 тыс. рублей в пределах средств, представленных в областном бюджете на 2000 год по разделу "Государственное управление и местное самоуправление", с внесением данного изменения на Законодательное Собрание области.

6. Начальнику управления государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Администрации области Дыканю А.В. подготовить предложения и расчеты по II этапу формирования управления "Ростовоблгостехнадзор" в срок до 15.11.2000 г.

7. Внести изменения в постановление Главы Администрации области от 17.01.97 N 10:

7.1. В Положении о министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области исключить абзац 6 пункта 2.9.

7.2. В Положении о коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области исключить: в разделе 2, пункте 2.2, абзаце 8 слова "техническим состоянием машинно-тракторного парка и оборудования".

8. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации (Губернатора) области - министра сельского хозяйства и продовольствия, члена Правительства Василенко В.Н.

Глава Администрации

(Губернатор) области

В.Ф.Чуб

Постановление вносит

министерство сельского

хозяйства и продовольствия

области

Приложение N 1

к постановлению

Главы Администрации области

от 08.11.2000 N 419

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ САМОХОДНЫХ МАШИН И ДРУГИХ ВИДОВ ТЕХНИКИ АДМИНИСТРАЦИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения


1.1. Управление государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Администрации Ростовской области ("Ростовоблгостехнадзор") является органом Администрации области и образовано в соответствии со статьей 76 Устава Ростовской области и постановлением Главы Администрации области от 03.04.2000 N 113 и действует в соответствии с Положением о государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13 декабря 1993 года N 1291, и настоящим Положением.

1.2. Формирование "Ростовоблгостехнадзора" осуществляется с учетом суммарных нормативов мощности и наличия подконтрольных машин и оборудования, зарегистрированных в инспекции.

1.3. "Ростовоблгостехнадзор" в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Главы Администрации области, областными законами и решениями Законодательного Собрания области, приказами и указаниями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

1.4. "Ростовоблгостехнадзор" осуществляет руководство подведомственными ему городскими и районными инспекциями гостехнадзора.

1.5. Имущество "Ростовоблгостехнадзора" состоит из основных и оборотных средств, числящихся на балансе управления, является имуществом Администрации Ростовской области и принадлежит ему на праве оперативного управления.

1.6. "Ростовоблгостехнадзор" является государственным учреждением, юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, текущий и иные счета в уполномоченных банках, имеет печать со своим наименованием и воспроизведением Герба Ростовской области, а также угловой штамп и фирменные бланки. "Ростовоблгостехнадзор" является правопреемником министерства сельского хозяйства и продовольствия области в части прав и обязанностей инспекции по государственному надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

Финансирование управления "Ростовоблгостехнадзор" осуществляется из средств областного бюджета, структура и штатное расписание аппарата управления утверждаются Главой Администрации (Губернатором) области. Юридический адрес управления: ул. 1-й Конной Армии, 15 А, г. Ростов-на-Дону, 344029.

"Ростовоблгостехнадзор" имеет право совершать сделки на территории Российской Федерации, выступать в судах и арбитражных судах общей юрисдикции в качестве истца, ответчика, отвечает по своим обязательствам в порядке, установленном законодательством.

1.7. "Ростовоблгостехнадзор" имеет в своем подчинении подведомственные городские и районные инспекции гостехнадзора, которые имеют круглые гербовые печати, угловые штампы и бланки со своими наименованиями.

1.8. Свою деятельность "Ростовоблгостехнадзор" осуществляет во взаимодействии с органами и структурными подразделениями Администрации области, с органами местного самоуправления, государственными органами и другими организациями, а подведомственные ему инспекции в городах и районах Ростовской области - с органами местного самоуправления муниципальных образований области.

1.9. Координацию деятельности и контроль за деятельностью "Ростовоблгостехнадзора" осуществляет заместитель Главы Администрации (Губернатора) области - министр сельского хозяйства и продовольствия, член Правительства.

(раздел 1 в редакции постановления Администрации Ростовской области от 29.01.2004 N 51).

1.10. "Ростовоблгостехнадзор" осуществляет финансовый контроль за поступлением администрируемых доходных источников в областной бюджет.

(пункт 1.10 введен постановлением Администрации Ростовской области от 27.04.2011 N 226, НГР:ru61000201100176).

2. Основные задачи "Ростовоблгостехнадзора"


2.1. Основной задачей "Ростовоблгостехнадзора", его инспекций в городах и районах области является осуществление государственного надзора за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе использования в целях обеспечения безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды, а в агропромышленном комплексе - за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования, регламентируемых стандартами, другими нормативными правовыми документами, иной документацией.

2.2. "Ростовоблгостехнадзор", инспекции гостехнадзора в городах и районах области осуществляют:

надзор за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе использования, независимо от их принадлежности (кроме машин Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации, а также параметров машин, подконтрольных Госгортехнадзору России и Главгосэнергонадзору России) по нормативам, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды;

надзор в агропромышленном комплексе за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования в части обеспечения безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды (кроме параметров, подконтрольных Госгортехнадзору России и Главгосэнергонадзору России), а также правил, регламентируемых стандартами, другими нормативными правовыми документами, иной документацией;

надзор в агропромышленном комплексе за соблюдением установленного порядка организации и проведения сертификации работ и услуг в области технической эксплуатации поднадзорных машин и оборудования;

надзор в период ответственности изготовителя и (или) поставщика за соответствием поднадзорных машин и оборудования обязательной сертификации и наличием соответствующего сертификата;

регистрацию тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, а также выдачу на них государственных регистрационных знаков (кроме машин Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации);

проведение периодических государственных технических осмотров и регистрацию залога регистрируемых машин;

прием экзаменов на право управления самоходными машинами и выдачу удостоверений тракториста-машиниста (тракториста);

выдачу учебным учреждениям обязательных свидетельств о соответствии требованиям оборудования и оснащенности образовательного процесса для рассмотрения вопроса соответствующими органами об аккредитации и выдаче указанным учреждениям лицензий на право подготовки трактористов и машинистов самоходных машин;

оценку технического состояния и определение остаточного ресурса поднадзорных машин и оборудования по запросам владельцев, государственных и других органов;

участие в комиссиях по рассмотрению претензий владельцев поднадзорных машин и оборудования по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники.

2.3. "Ростовоблгостехнадзор" взимает сборы в размерах, установленных Администрацией Ростовской области, за:

выдачу справки владельцу машины о совершенных регистрационных действиях;

оценку технического состояния и определение остаточного ресурса тракторов и смонтированного на них оборудования, самоходных сельскохозяйственных машин, самоходных дорожно-строительных и мелиоративных машин, агрегатируемых поднадзорных машин, машин и оборудования, имеющих рабочий привод и используемых в агропромышленном комплексе;

участие в комиссиях по рассмотрению претензий владельцев поднадзорных машин и оборудования по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники: установление причины выхода из строя машины или оборудования и оформление акта рассмотрения претензии владельца по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники.

(пункт 2.3 в редакции постановления Администрации Ростовской области от 27.04.2011 N 226, НГР:ru61000201100176).

3. Права и обязанности "Ростовоблгостехнадзора"


3.1. Государственным инженерам-инспекторам "Ростовоблгостехнадзора", инспекциям гостехнадзора в городах и районах области предоставляется право:

проводить проверки в соответствии с функциями, определенными в пункте 2.2 настоящего Положения;

привлекать по согласованию с руководителями организаций специалистов для проведения работ, связанных с осуществлением государственного надзора, оценкой технического состояния машин и оборудования и других функций гостехнадзора;

запрещать эксплуатацию поднадзорных самоходных машин и других видов техники, техническое состояние которых не соответствует требованиям охраны окружающей среды и не отвечает требованиям безопасности;

давать обязательные указания (предписания) организациям об устранении нарушений по вопросам, входящим в компетенцию органов гостехнадзора;

налагать в установленном порядке в пределах своей компетенции административные взыскания;

направлять подлежащие обязательному рассмотрению представления по вопросам, входящим в компетенцию органов гостехнадзора и требующим дополнительного решения органов (организаций), обладающих правом принятия таких решений.

3.2. "Ростовоблгостехнадзор" в своей работе:

осуществляет организацию и координацию деятельности инспекций гостехнадзора в городах и районах области в соответствии с планом работы, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, указаниями Главгостехнадзора России, нормативными правовыми актами Главы Администрации области;

осуществляет нормативно-техническую и информационную деятельность;

организует деятельность инспекций гостехнадзора в соответствии с законодательством Российской Федерации;

постоянно ведет работу по совершенствованию и усилению государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Ростовской области.

3.3. Государственные инженеры-инспекторы "Ростовоблгостехнадзора" за ненадлежащее исполнение своих обязанностей несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Ростовской области.

3.4. Жалобы на решения (действия) государственных инженеров-инспекторов и послужившая основанием для совершения действий (принятия решений) информация подаются вышестоящему государственному инженеру-инспектору гостехнадзора, а на решения (действия) главного государственного инженера-инспектора гостехнадзора Ростовской области - Главгостехнадзору России.

Подача жалобы не приостанавливает выполнения обжалуемого решения.