Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ

ЗАКОН

О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Калмыкия "О выборах Президента Республики Калмыкия"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 2 января 2011 года на основании
Закона Республики Калмыкия от 22 декабря 2010 года N 245-IV-З
____________________________________________________________________

Принят
Народным Хуралом (Парламентом)
Республики Калмыкия
21 января 1997 года

Статья 1.


Внести в Закон Республики Калмыкия "О выборах Президента Республики Калмыкия" от 15 августа 1995 года N 21-I-З с изменениями и дополнениями от 11 сентября 1995 года N 24-I-З следующие изменения и дополнения:

1. В части 1 статьи 1 после слова "избирается" вставить слова "Гражданами Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающими на территории Республики Калмыкия, обладающими избирательным правом (в дальнейшем избиратели)".

В части 2 статьи 1 слова "граждан Республики Калмыкия" заменить словом "избирателей".

Дополнить статью 1 новой частью 3 следующего содержания:

"Избиратель Республики Калмыкия, проживающий или находящийся в период подготовки и проведения выборов Президента Республики Калмыкия за пределами территории Республики Калмыкия, обладает всей полнотой прав на участие в выборах Президента Республики Калмыкия".

2. Часть 1 статьи 3 изложить следующим образом:

"Право избирать Президента Республики Калмыкия принадлежит гражданам Российской Федерации, достигшим на день выборов 18 лет и проживающих на территории Республики Калмыкия".

В части 2 статьи 3 слова "Республики Калмыкия" заменить словами "Российской Федерации".

В части 3 статьи 3 после слов "быть избран" вставить слова "только гражданин Российской Федерации, обладающий избирательным правом", исключить слова "и не старше 60 лет". Вместо слов "владеющий государственными языками Республики Калмыкия" вставить слова "владеющий одним из государственных языков Республики Калмыкия".

3. Статью 4 изложить в новой редакции:

"В соответствии со статьей 26 Степного Уложения (Основного Закона) Республики Калмыкия назначает Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия. Исчисление срока, на который был избран Президент Республики Калмыкия, начинается со дня его избрания.

В случае истечения срока полномочий, досрочного прекращения полномочий (отставки, отрешения от должности, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия), либо изменения срока полномочий Президента Республики Калмыкия выборы Президента Республики Калмыкия проводятся не позднее 3 месяцев по решению Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

Постановление Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия о назначении дня выборов Президента Республики Калмыкия должно быть официально опубликовано в газетах "Хальмг Унн" и "Известия Калмыкии".

4. Часть 2 статьи 5 изложить в следующей редакции:

"Численность избирателей по указанному избирательному округу устанавливается соответственно постановлением Избирательной комиссии Республики Калмыкия, которое публикуется в газетах "Хальмг Унн" и "Известиях Калмыкии" не позднее 5 дней после официального опубликования постановления Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия о назначении дня выборов Президента Республики Калмыкия".

Часть 2 считать частью 3 данной статьи.

5. В названии и части 1 статьи 6 слово "кандидат" заменить словом "кандидатов".

6. В части 1 статьи 7, в части 1 статьи 23, в части 1, 2 статьи 31, в части 1 статьи 34 словосочетание "кандидатов в Президенты" заменить словами "кандидатов на должность Президента".

В части 1 статьи 7 словосочетания "гражданам Республики Калмыкия и общественным объединениям" заменить словами "избирателям Республики Калмыкия и избирательным объединениям".

7. В части 2 статьи 9, в пункте 4 части 1 статьи 14, в части 5 статьи 19, в пункте 1 части 3 и части 6 статьи 30, в части 4 статьи 31, в части 4 статьи 34 слова "общественное самоуправление" заменить словами "местное самоуправление" в соответствующем числе и падеже.

В части 2 статьи 9 исключить слово "все", перед словом "опубликованию" вставить слово "официальному".

8. В пункте 2 части 1 статьи 10, в названии и в части 2 статьи 12, в названии статьи 15 слова "(районные, городские)" заменить словами" (Элистинская городская и районные)" в соответствующем падеже.

В части 2 статьи 10, в пунктах 2, 3 части 5 и части 6 статьи 25 слово "общественных" заменить словом "избирательных".

В части 2 статьи 10 после слова "объединений" вставить словосочетание "выборных органов местного самоуправления".

В части 3 статьи 10 слова "избирательные комиссии" заменить словами "избирательных комиссий".

Часть 4 статьи 10 дополнить следующими словами "а в день выборов по одному наблюдателю в каждую участковую избирательную комиссию".

9. В части 1 статьи 11 первое предложение дополнить словами "сроком на 4 года" и далее изложить часть 1 в следующей редакции: "При этом половина состава Избирательной комиссии назначается Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия, а другая половина назначается Президентом Республики Калмыкия. Избирательная комиссия Республики Калмыкия действует на постоянной основе и является юридическим лицом".

10. Часть 1 статьи 12 изложить в новой редакции:

"Районные территориальные избирательные комиссии формируются районными Ассоциациями муниципальных образований, а в городе Элисте - городским Собранием депутатов и Представителями Президента Республики Калмыкия с учетом предложений избирательных объединений, собраний избирателей по месту работы, службы, учебы и жительства в количестве 5-9 членов в срок не позднее чем за 60 дней до дня выборов Президента Республики Калмыкия".

11. Часть 1 статьи 13 изложить в следующей редакции:

"Участковая избирательная комиссия формируется выборными органами местного самоуправления с учетом предложений избирательных объединений, собраний избирателей по месту работы, службы, учебы и жительства не позднее чем за 44 дня до дня выборов в количестве 5-10 членов".

12. В пункте 2 части 1 статьи 14 словосочетание "за законностью проведения" заменить словами "за соблюдением законности при подготовке и проведении".

Дополнить часть 1 статьи 14 пунктом 3 следующего содержания:

"издает инструкции и иные нормативные акты по вопросам применения настоящего закона, обязательные для всех избирательных комиссий, осуществляющих подготовку и проведение выборов Президента Республики Калмыкия;"

Пункт 3 части 1 статьи 14 считать пунктом 4 данной статьи.

Дополнить статью 14 пунктом 5 следующего содержания:

"обеспечивает единообразное применение настоящего Закона;"

Пункты 4, 5, 6 части 1 статьи 14 считать пунктами 6, 7, 8 данной статьи.

Дополнить статью 14 пунктом 9 в следующей редакции:

"устанавливает единую нумерацию избирательных участков на территории избирательного округа;"

Пункты 7, 8, 9, 10 части 1 статьи 14 считать пунктами 10, 11, 12, 13 данной статьи.

Дополнить статью 14 пунктом 14:

"руководит деятельностью избирательных комиссий по выборам Президента Республики Калмыкия;"

Пункты 11, 12 части 1 статьи 14 считать пунктами 14, 15.

В пункте 15 статьи 14 перед словами "рассматривает жалобы" вставить слова "осуществляет контроль за соблюдением настоящего закона".

Пункт 13 части 1 статьи 14 считать пунктом 16.

Дополнить статью 14 новыми пунктами 17, 18, 19, 20, 21, 22 следующего содержания:

"заслушивает сообщения органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов;

организует повторное голосование по выборам Президента Республики Калмыкия;

устанавливает итоги голосования по выборам Президента Республики Калмыкия, по повторным выборам, по повторному голосованию;

признает выборы Президента Республики Калмыкия, повторные выборы состоявшимися (несостоявшимися), действительными (недействительными);

определяет результаты выборов Президента Республики Калмыкия, повторных выборов, повторного голосования;

публикуют итоги голосования (повторного голосования) и результаты выборов (повторных выборов) Президента Республики Калмыкия;"

Пункты 14, 15 считать пунктами 23, 24.

13. Пункты 1, 6, 7 части 1 статьи 15, пункт 7 статьи 16 после слова "выборов" дополнить словами "повторных выборов, повторного голосования по выборам" в соответствующем падеже.

Пункт 6 статьи 15 перед словами "и передает" и пункт 7 статьи 16 после слов "и передает" дополнить словами "на соответствующей территории".

В пункте 3 части 1 статьи 16 слова "о неточности" заменить словами "о неточностях".

В пункте 6 части 1 статьи 16 слова "голосования вне избирательного участка" заменить словами "голосование вне помещения для голосования".

Пункт 8 части 1 статьи 16 перед словами "и принимает" дополнить словами "поступившие в день выборов".

14. Часть 1 статьи 18 после слов "избирательное объединение" дополнить словами "выдвинувшее кандидата на должность Президента Республики Калмыкия", слово "назначить" заменить словом "направить", слова "с начала голосования до окончания оформления документов об итогах голосования" заменить словами "с момента начала работы участковой комиссии и до подписания ее членами протокола об итогах голосования, а также".

В части 4 статьи 18 слово "действие" заменить словом "деятельность".

Дополнить частью 5 следующего содержания:

"Наблюдатель удаляется из помещения для голосования в случаях нарушения им тайны голосования, попытки оказать влияние на волеизъявления избирателя. Решение об этом принимается участковой избирательной комиссией".

15. Части 2 и 3 статьи 19 объединить и, исключив предложение "Решения избирательной комиссии подписываются председателем и секретарем избирательной комиссии", считать частью 2 данной статьи.

В этой же части словосочетание "на нем присутствуют не менее половины" заменить словами "в нем приняло участие большинство от установленного числа", а перед словами "комиссии" вставить слово "избирательные" и перед словосочетанием "большинство голосов" вставить слово "простым".

Дополнить статью 19 новыми частями 3, 4, 5 в следующей редакции:

"Решения избирательных комиссий, принятые в пределах их полномочий, обязательны для органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также для нижестоящих избирательных комиссий. Решения избирательной комиссии подписываются председателем и секретарем избирательной комиссии.

Решение избирательной комиссии, противоречащее федеральным законам, законам Республики Калмыкия либо принятое избирательной комиссией с превышением установленных полномочий, подлежит отмене вышестоящей избирательной комиссией или судом.

Решение Избирательной комиссии Республики Калмыкия о регистрации кандидатов, об отмене регистрации кандидатов, об итогах голосования (повторного голосования) или о результатах выборов (повторных выборов), о признании выборов состоявшимися (несостоявшимся) или действительными (недействительными) и о проведении повторного голосования или повторных выборов принимается большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса".

Части 4, 5, 6, 7, 8 считать соответственно частями 6, 7, 8, 9, 10.

16. В части 2 статьи 20 перед словами "территориальной избирательной комиссией" вставить слово "соответствующей", а после слов "за 45 дней до выборов" дополнить словами "с учетом местных и иных условий в целях создания максимальных удобств для избирателей".

Дополнить статью 20 новыми частями 5, 6 в следующей редакции:

"Допускается образование избирательных участков в воинских частях, расположенных на территории Республики Калмыкия. В этих случаях избирательные участки организуют командиры воинских частей по решению соответствующей территориальной избирательной комиссии. При этом должен быть обеспечен доступ в помещение для голосования всем членам избирательной комиссии, наблюдателям, кандидатам и их доверенным лицам по предъявлении соответствующего удостоверения.

Избирательные участки за пределами Республики Калмыкия образуют руководители соответствующих представительств Республики Калмыкия на территории других субъектов Российской Федерации".

Часть 5 считать частью 7.

В части 6 статьи 20 после слов "публикуются" вставить слова "территориальной избирательной комиссией".

17. Часть 1 статьи 21 изложить в новой редакции:

"Список избирателей составляется участковой избирательной комиссией на основании сведений, представляемых по установленной форме Представителями Президента Республики Калмыкия в районах и городе Элисте, ахлачи городов районного значения, сел и поселков Республики Калмыкия".