Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ

от 15 августа 1995 года N 21-I-З


О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона РК от 13.06.2000 N 66-II-З.
____________________________________________________________________

(в ред. Законов РК от 11.09.1995 N 24-I-З, от 21.01.1997  N 55-I-З, от 09.03.1998 N 102-I-З, от 12.03.1999 N 14-II-З)

Принят
Народным Хуралом (Парламентом)
Республики Калмыкия
15 августа 1995 года


Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 Статья 1. Основные принципы выборов Президента Республики Калмыкия


Президент Республики Калмыкия избирается гражданами Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающими на территории Республики Калмыкия, обладающими избирательным правом (в дальнейшем избиратели), обладающими избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

(в ред. Закона РК от 21.01.1997 N 55-I-З)

Участие избирателей Республики Калмыкия, обладающих избирательным правом, в выборах Президента Республики Калмыкия является добровольным.

(в ред. Закона РК от 21.01.1997 N 55-I-З)

Избиратель Республики Калмыкия, проживающий или находящийся в период подготовки и проведения выборов Президента Республики Калмыкия за пределами территории Республики Калмыкия, обладает всей полнотой прав на участие в выборах Президента Республики Калмыкия.

(в ред. Закона РК от 21.01.1997 N 55-I-З)

Избиратель участвует в выборах на равных основаниях и голосует за или против кандидата на должность Президента Республики Калмыкия непосредственно. Контроль за волеизъявлением избирателя запрещается.

 Статья 2. Законодательство о выборах Президента Республики Калмыкия


Законодательство о выборах Президента Республики Калмыкия составляют Конституция Российской Федерации, Степное Уложение (Конституция) Республики Калмыкия, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации", настоящий закон и иное законодательство Российской Федерации и Республики Калмыкия.

(в ред. Закона РК от 12.03.1999 N 14-II-З)

 Статья 3. Избирательные права граждан Республики Калмыкия и Российской Федерации при выборах Президента Республики Калмыкия


Право избирать Президента Республики Калмыкия принадлежит гражданам Российской Федерации, достигшим на день выборов 18 лет и проживающих на территории Республики Калмыкия.

(в ред. Закона РК от 21.01.1997 N 55-I-З)

Не имеет права избирать Президента Республики Калмыкия и быть избранным Президентом Республики Калмыкия гражданин, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

Президентом Республики Калмыкия может быть избран житель Российской Федерации, обладающий избирательным правом, не моложе 30 лет и постоянно проживающий и работающий на территории Республики Калмыкия не менее одного года непосредственно перед назначением выборов, способный по состоянию здоровья выполнять возложенные на него обязанности и владеющий одним из языков Республики Калмыкия.

(в ред. Закона РК от 21.01.1997 N 55-I-З)

 Статья 4. Назначение выборов Президента Республики Калмыкия


В соответствии со статьей 26 Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия назначает Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия. Исчисление срока, на который был избран Президент Республики Калмыкия, начинается со дня его избрания.

(в ред. Закона РК от 12.03.1999 N 14-II-З)

В случае истечения срока полномочий, досрочного прекращения полномочий (отставки, отрешения от должности, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия), либо изменения срока полномочий Президента Республики Калмыкия выборы Президента Республики Калмыкия проводятся не позднее 3 месяцев по решению Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

Постановление Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия о назначении дня выборов Президента Республики Калмыкия должно быть официально опубликовано в газетах "Хальмг Унн" и "Известия Калмыкии".

(в ред. Закона РК от 21.01.1997 N 55-I-З)

 Статья 5. Выборы Президента Республики Калмыкия


Выборы Президента Республики Калмыкия проводятся по единому республиканскому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Республики Калмыкия.

Численность избирателей по указанному избирательному округу устанавливается соответственно постановлением Избирательной комиссии Республики Калмыкия, которое публикуется в газетах "Хальмг Yнн" и "Известиях Калмыкии" не позднее 5 дней после официального опубликования постановления Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия о назначении дня выборов Президента Республики Калмыкия.

(в ред. Закона РК от 21.01.1997 N 55-I-З)

Голосование по выборам Президента Республики Калмыкия проводится одновременно по кандидатам на должность Президента Республики Калмыкия и по предлагаемым ими кандидатам на должность Вице - Президента Республики Калмыкия.

(в ред. Закона РК от 11.09.1995 N 24-I-З)

Подготовку и проведение выборов Президента Республики Калмыкия и контроль за соблюдением избирательных прав граждан осуществляют избирательные комиссии.

Деятельность избирательных комиссий осуществляется на основе коллегиальности.

 Статья 6. Право выдвижения кандидатов на должность Президента Республики Калмыкия


Право выдвижения кандидатов на должность Президента Республики Калмыкия принадлежит непосредственно избирателям и избирательным объединениям, избирательным блокам.

(в ред. Закона РК от 21.01.1997 N 55-I-З)

 Статья 7. Право на предвыборную агитацию


Со дня регистрации кандидатов на должность Президента Республики Калмыкия избирателям Республики Калмыкия и избирательным объединениям гарантируется право свободного проведения предвыборной агитации за или против кандидатов на должность Президента Республики Калмыкия в соответствии с настоящим законом.

(в ред. Закона РК от 21.01.1997 N 55-I-З)

Предвыборная агитация прекращается за один день до дня выборов.

 Статья 8. Финансирование выборов Президента Республики Калмыкия


Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов Президента Республики Калмыкия, осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

Кандидаты на должность Президента Республики Калмыкия создают собственные избирательные фонды для финансирование предвыборной агитации.

 Статья 9. Гласность при подготовке и проведении выборов Президента Республики Калмыкия


Подготовка и проведение выборов Президента Республики Калмыкия осуществляются открыто и гласно.

Решения избирательных комиссий, органов государственной власти и органов местного самоуправления, связанные с подготовкой и проведением выборов Президента Республики Калмыкия, подлежат официальному опубликованию.

(в ред. Закона РК от 21.01.1997 N 55-I-З)

Глава II. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

 Статья 10. Избирательные комиссии по выборам Президента Республики Калмыкия


Подготовку и проведение выборов Президента Республики Калмыкия осуществляют:

Избирательная комиссия Республики Калмыкия;

территориальные (Элистинская городская и районные) избирательные комиссии;

(в ред. Закона РК от 21.01.1997 N 55-I-З)

участковые избирательные комиссии.

При определении кандидатур в состав указанных избирательных комиссий учитываются предложения избирательных объединений, выборных органов местного самоуправления, собраний избирателей по месту работы, службы, учебы, жительства.

(в ред. Закона РК от 21.01.1997 N 55-I-З)

В состав избирательной комиссии не могут входить кандидаты на должность Президента Республики Калмыкия, их доверенные лица, кандидаты на должность Вице - президента Республики Калмыкия, супруги и близкие родственники кандидатов, лица, находящиеся у них в непосредственном подчинении.

(в ред. Закона РК от 11.09.1995 N 24-I-З)

Каждый зарегистрированный кандидат на должность Президента Республики Калмыкия вправе назначить по одному члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса соответственно в каждую избирательную комиссию а в день выборов по одному наблюдателю в каждую участковую избирательную комиссию.

(в ред. Закона РК от 11.09.1995 N 24-I-З)

 Статья 11. Избирательная комиссия Республики Калмыкия


Избирательная комиссия Республики Калмыкия формируется в составе 14 членов комиссии, сроком на 4 года. При этом половина состава Избирательной комиссии назначается Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия, а другая половина назначается Президентом Республики Калмыкия. Избирательная комиссия Республики Калмыкия действует на постоянной основе и является юридическим лицом.

(в ред. Закона РК от 11.09.1995 N 24-I-З)

Состав, статус, полномочия и организация деятельности Избирательной комиссии определяются Положением об Избирательной комиссии Республики Калмыкия, утвержденным Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия.

 Статья 12. Порядок формирования территориальной (Элистинской городской и районных) избирательных комиссий


Районные территориальные избирательные комиссии формируются районными ассоциациями муниципальных образований а в городе Элисте - городским собранием депутатов и Представителями Президента Республики Калмыкия с учетом предложений избирательных объединений, собраний избирателей по месту работы, службы, учебы и жительства в количестве 5-9 членов в срок не позднее, чем за 60 дней до дня выборов Президента Республики Калмыкия.

(в ред. Закона РК от 11.09.1995 N 24-I-З)

Председатель, заместитель председателя и секретарь территориальной (Элистинской городской и районной) избирательной комиссии избираются тайным голосованием на ее первом заседании из числа членов избирательной комиссии.

(в ред. Закона РК от 21.01.1997 N 55-I-З)

 Статья 13. Порядок формирования участковой избирательной комиссии


Участковая избирательная комиссия формируется выборными органами местного самоуправления с учетом предложений избирательных объединений, собраний избирателей по месту работы, службы, учебы и жительства не позднее чем за 44 дня до дня выборов в количестве 5-10 членов.

(в ред. Закона РК от 21.01.1997 N 55-I-З)

Председатель, заместитель председателя и секретарь участковой избирательной комиссии избираются тайным голосованием на ее первом заседании из числа членов участковой избирательной комиссии.

 Статья 14. Полномочия Избирательной комиссии Республики Калмыкия


Избирательная комиссия Республики Калмыкия при подготовке и проведении выборов Президента Республики Калмыкия в пределах своих полномочий:

образует единый республиканский избирательный округ и осуществляет полномочия окружной избирательной комиссии;

осуществляет контроль за соблюдением законности при подготовке и проведении выборов на территории Республики Калмыкия;

(в ред. Закона РК от 21.01.1997 N 55-I-З)

издает инструкции и иные нормативные акты по вопросам применения настоящего закона, обязательные для всех избирательных комиссий, осуществляющих подготовку и проведение выборов Президента Республики Калмыкия;

(в ред. Закона РК от 21.01.1997 N 55-I-З)