Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 26 октября 2006 года N 775-ОЗ


О местном референдуме в Ненецком автономном округе

(с изменениями на 1 июня 2021 года)

(в ред. законов Ненецкого автономного округа от 21.05.2007 N 67-ОЗ, от 24.05.2011 N 29-ОЗ, от 15.06.2012 N 40-ОЗ, от 03.06.2013 N 30-ОЗ, от 12.02.2014 N 1-ОЗ, от 26.05.2014 N 31-ОЗ, от 08.12.2014 N 24-ОЗ, от 26.12.2014 N 44-ОЗ, от 16.04.2015 N 71-ОЗ, от 11.03.2016 N 188-ОЗ, от 04.07.2016 N 222-ОЗ, от 22.12.2017 N 356-ОЗ, от 20.05.2019 N 83-ОЗ, от 12.07.2019 N 111-ОЗ, от 01.06.2021 N 258-ОЗ)



Принят
Собранием депутатов
Ненецкого автономного округа
     (Постановление от 17 октября 2006 года N 341-сд)



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Понятие местного референдума


1. Местный референдум в Ненецком автономном округе (далее - местный референдум) - форма прямого волеизъявления граждан Российской Федерации по наиболее важным вопросам местного значения в целях принятия решений, осуществляемого посредством голосования граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в местном референдуме.


2. Местный референдум проводится в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), иными федеральными законами, Уставом Ненецкого автономного округа, настоящим законом, иными законами Ненецкого автономного округа, уставом муниципального образования среди обладающих правом на участие в местном референдуме граждан Российской Федерации, место жительства которых расположено в границах муниципального образования.


3. Местный референдум может проводиться на всей территории муниципального образования.


4. Округ местного референдума включает в себя территорию муниципального образования либо его часть, на которой проводится местный референдум.



Статья 2. Основные принципы участия граждан Российской Федерации в местном референдуме


1. Гражданин Российской Федерации участвует в местном референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.


2. Участие гражданина Российской Федерации в местном референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в местном референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.


3. Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, имеет право голосовать на местном референдуме. Гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других действиях по подготовке и проведению назначенного местного референдума. До назначения местного референдума в действиях по подготовке и проведению местного референдума имеет право принимать участие гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет.


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 04.07.2016 N 222-ОЗ)


4. Гражданин Российской Федерации имеет право участвовать в местном референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.


5. Не имеют права участвовать в местном референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.


6. В соответствии с Федеральным законом на основании международных договоров Российской Федерации и в порядке, установленном законом, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право участвовать в местном референдуме на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации.


7. Иностранные граждане, за исключением случая, указанного в части 6 настоящей статьи, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации и международные общественные движения, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению инициативы проведения местного референдума и проведению местного референдума, достижению определенного результата на местном референдуме, а также в иных формах участвовать в кампаниях местного референдума. Участие в кампаниях местного референдума указанных лиц и представителей указанных организаций в качестве иностранных (международных) наблюдателей регулируется в соответствии с федеральным законом.


(часть 7 в ред. закона Ненецкого автономного округа от 16.04.2015 N 71-ОЗ)


8. Граждане Российской Федерации участвуют в местном референдуме на равных основаниях.


9. Гражданин Российской Федерации голосует на местном референдуме соответственно за вынесенный на референдум вопрос или против него непосредственно.


10. Голосование на местном референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина.



Статья 3. Законодательство о местном референдуме


1. Законодательство о местном референдуме составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон, иные федеральные законы, Устав Ненецкого автономного округа, настоящий закон, иные законы Ненецкого автономного округа, устав муниципального образования.


2. В случае принятия в период кампании местного референдума закона, содержащего положения, которыми определяется порядок подготовки и проведения местного референдума, либо в случае внесения в этот период в закон изменений, касающихся порядка подготовки и проведения местного референдума, указанные закон и изменения применяются к референдуму, инициатива проведения которого выдвинута после вступления в силу указанных закона и изменений.


3. Если положение (положения) настоящего закона не может быть применено (не могут быть применены) вследствие признания его судом недействующим и не подлежащим применению, местный референдум в части положения (положений) настоящего закона, признанного судом недействующим и не подлежащим применению, проводится соответствующей муниципальной комиссией местного референдума на основе Федерального закона, иных федеральных законов, обеспечивающих реализацию права граждан Российской Федерации на участие в местном референдуме, а в случае, если имеющаяся правовая база недостаточна, в части, не урегулированной законом, также на основе указов Президента Российской Федерации.



Статья 4. Порядок исчисления сроков, установленных законодательством Российской Федерации о референдумах


1. Если какое-либо действие может (должно) осуществляться со дня наступления какого-либо события, то первым днем, в который это действие может (должно) быть осуществлено, является календарная дата наступления соответствующего события, но не ранее времени наступления этого события.


2. Если какое-либо действие может (должно) осуществляться не позднее чем за определенное количество дней или за определенное количество дней до дня наступления какого-либо события, то соответственно последним днем или днем, когда данное действие может (должно) быть осуществлено, является день, после которого остается указанное в настоящем законе количество дней до дня наступления соответствующего события.


3. Если какое-либо действие может (должно) осуществляться не ранее чем за определенное количество дней до дня наступления какого-либо события, то первым днем, когда данное действие может (должно) быть осуществлено, является день, после которого остается указанное в настоящем законе количество дней до дня наступления соответствующего события.


4. Если какое-либо действие может (должно) осуществляться не позднее чем через определенное количество дней после дня наступления какого-либо события, то данное действие может (должно) быть осуществлено в течение указанного в настоящем законе количества дней. При этом первым днем считается день, следующий после календарной даты наступления этого события, а последним - день, следующий за днем, в который истекает указанное количество дней.



Статья 5. Подготовка и проведение местного референдума


Местный референдум организуют и проводят комиссии местного референдума. В соответствии с Федеральным законом вмешательство в деятельность комиссий местного референдума со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается.



Статья 6. Финансовое обеспечение местного референдума


1. Расходы, связанные с подготовкой и проведением местного референдума, осуществляются за счет средств, выделенных из соответствующего местного бюджета на указанные цели. При этом за счет средств, выделенных комиссии местного референдума из местного бюджета, до официального опубликования решения о назначении местного референдума производятся только расходы указанной комиссии местного референдума, связанные с проведением проверки подписей, собранных в поддержку инициативы проведения местного референдума.


2. Инициативная группа по проведению местного референдума, за исключением случая, установленного частью 3 статьи 39 настоящего закона, обязана создать фонд местного референдума для организации сбора подписей граждан в поддержку выдвижения инициативы проведения местного референдума, для финансирования иной своей деятельности по реализации инициативы проведения местного референдума, в том числе агитации по вопросам местного референдума.



Статья 7. Гласность при подготовке и проведении местного референдума


1. Деятельность комиссий местного референдума при его подготовке и проведении, подсчете голосов и установлении итогов голосования, определении результатов местного референдума осуществляется открыто и гласно.


2. Решения комиссий местного референдума, органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Ненецкого автономного округа, связанные с подготовкой и проведением местного референдума, подлежат опубликованию в средствах массовой информации либо доводятся до сведения участников местного референдума иным способом.


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 12.07.2019 N 111-ОЗ)



Глава 2. НАЗНАЧЕНИЕ МЕСТНОГО РЕФЕРЕНДУМА



Статья 8. Вопросы, выносимые на местный референдум


1. На местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения.


2. Уставом муниципального образования могут быть определены вопросы, подлежащие обязательному вынесению на местный референдум.


3. Вопросы местного референдума не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии реализации таких прав и свобод.


4. Вопросы местного референдума не должны противоречить законодательству Российской Федерации, законодательству Ненецкого автономного округа.


5. Вопрос местного референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ, а также, чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на местном референдуме решения.


6. На местный референдум не могут быть вынесены вопросы:


1) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов местного самоуправления, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;


2) о персональном составе органов местного самоуправления;


3) об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;


4) о принятии или об изменении соответствующего местного бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств соответствующего муниципального образования;


5) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.


7. Установление иных ограничений для вопросов, выносимых на местный референдум, кроме указанных в настоящей статье, не допускается.



Статья 9. Обстоятельства, исключающие назначение и проведение местного референдума