Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 15 июля 2006 года N 42-ЗО


О местном референдуме в Челябинской области

(в редакции Законов Челябинской области от 23.08.2007 N 173-ЗО, от 28.05.2009 N 436-ЗО, от 18.11.2010 N 17-ЗО, от 25.08.2011 N 174-ЗО, от 27.10.2011 N 222-ЗО, от 29.08.2013 N 533-ЗО, от 29.05.2014 N 694-ЗО, от 28.01.2015 N 108-ЗО, от 26.02.2015 N 131-ЗО, от 02.06.2015 N 174-ЗО, от 04.12.2015 N 267-ЗО, от 02.06.2016 N 364-ЗО, от 01.03.2017 N 513-ЗО, от 02.10.2018 N 780-ЗО, от 08.05.2019 N 897-ЗО, от 02.07.2020 N 186-ЗО, от 02.12.2020 N 271-ЗО, от 28.05.2021 N 369-ЗО)


Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Челябинской области
от 29 июня 2006 г. N 199



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Правовое регулирование проведения местных референдумов в Челябинской области


1. Правовое регулирование проведения местных референдумов в Челябинской области осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), другими федеральными законами, Уставом (Основным Законом) Челябинской области, настоящим Законом, уставами муниципальных образований, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.


2. В случае принятия в период кампании местного референдума закона, содержащего положения, которыми определяется порядок подготовки и проведения соответствующего местного референдума, либо в случае внесения в этот период в закон изменений, касающихся порядка подготовки и проведения местного референдума, указанные закон и изменения применяются к местному референдуму, инициатива проведения которого выдвинута после их вступления в силу.


3. Порядок регистрации (учета) участников местного референдума, составления списков участников местного референдума, образования округа и участков местного референдума, организации деятельности комиссии местного референдума, обеспечения гласности их деятельности, расформирования комиссий местного референдума, статус членов комиссий местного референдума устанавливаются в соответствии с Федеральным законом.


4. Порядок обжалования решений и действий (бездействия), нарушающих право на участие в местном референдуме граждан Российской Федерации, устанавливается Федеральным законом.


5. Ответственность за нарушение законодательства о местном референдуме устанавливается федеральными законами.



Статья 2. Основные термины и понятия


Основные термины и понятия, применяемые в настоящем Законе, соответствуют терминам и понятиям, используемым в Федеральном законе.



Статья 3. Право граждан на участие в местном референдуме


1. Гражданин Российской Федерации, место жительства которого расположено в границах муниципального образования, достигший на день голосования возраста 18 лет, имеет право голосовать на местном референдуме.


(в ред. Закона Челябинской области от 02.06.2016 N 364-ЗО)


Гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других действиях по подготовке и проведению местного референдума, за исключением случаев, специально оговоренных Федеральным законом.


2. Гражданин Российской Федерации участвует в местном референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.


3. Гражданин Российской Федерации имеет право участвовать в местном референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.


4. Пребывание гражданина Российской Федерации вне его места жительства на территории Челябинской области во время проведения местного референдума не может служить основанием для лишения его права на участие в местном референдуме.


5. Не имеют права участвовать в местном референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.


6. На основании международных договоров Российской Федерации и в порядке, установленном Законом, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право участвовать в местном референдуме на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации.


7. В случае принятия комиссией, организующей местный референдум, решений, предусмотренных частью 1 или 2 статьи 22-1 настоящего Закона, установленные настоящим Законом условия реализации гражданами Российской Федерации права на участие в действиях по подготовке и проведению местного референдума, связанные с достижением возраста 18 лет, определяются исходя из последнего возможного дня голосования на местном референдуме.


(часть 7 введена Законом Челябинской области от 02.12.2020 N 271-ЗО)



Статья 4. Вопросы местного референдума


1. На местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения.


2. Уставами муниципальных образований могут быть определены вопросы, подлежащие обязательному вынесению на местный референдум.


3. Вопросы местного референдума не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии реализации таких прав и свобод.


4. Вопросы местного референдума не должны противоречить законодательству Российской Федерации и Челябинской области.


5. Вопрос местного референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть чтобы на него можно было бы дать только однозначный ответ, а также чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на местном референдуме решения.


6. На местный референдум не могут быть вынесены вопросы:


1) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов местного самоуправления, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;


2) о персональном составе органов местного самоуправления;


3) об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;


4) о принятии или об изменении соответствующего бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств муниципального образования;


5) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.



Статья 5. Обстоятельства, исключающие назначение и проведение местного референдума


1. Местный референдум не назначается и не проводится в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на территории Российской Федерации либо на территории, на которой предполагается проводить местный референдум, или на части этой территории, а также в течение трех месяцев после отмены военного или чрезвычайного положения.


2. Орган местного самоуправления, уполномоченный в соответствии с уставом муниципального образования принимать решение о назначении местного референдума, вправе отказать в назначении местного референдума только в случае нарушения при выдвижении инициативы проведения местного референдума нормативных правовых актов, регулирующих подготовку и проведение местного референдума.


3. Уставом муниципального образования может быть установлен срок, в течение которого местный референдум с такой же по смыслу формулировкой вопроса не проводится. Указанный срок не может превышать два года со дня официального опубликования результатов местного референдума.



Глава II. НАЗНАЧЕНИЕ МЕСТНОГО РЕФЕРЕНДУМА


Статья 6. Инициатива проведения местного референдума


1. Местный референдум может проводиться по инициативе, выдвинутой:


1) гражданами Российской Федерации, имеющими право на участие в местном референдуме;


2) избирательными объединениями, иными общественными объединениями, уставы которых предусматривают участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке и сроки, установленные Федеральным законом;


3) совместно представительным органом муниципального образования и главой местной администрации.


2. Для выдвижения инициативы проведения местного референдума и сбора подписей граждан Российской Федерации в ее поддержку образуется инициативная группа по проведению местного референдума. Такую инициативную группу вправе образовать гражданин или группа граждан Российской Федерации, имеющие право на участие в местном референдуме. Выдвинуть инициативу проведения местного референдума может также избирательное объединение, иное общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и (или) референдумах и которое зарегистрировано в порядке, определенном Федеральным законом, на уровне, соответствующем уровню местного референдума, или на более высоком уровне не позднее чем за один год до дня образования инициативной группы по проведению местного референдума. В этом случае руководящий орган указанного избирательного объединения, иного общественного объединения либо руководящий орган его регионального отделения или иного структурного подразделения (соответственно уровню референдума) независимо от его численности выступает в качестве инициативной группы по проведению местного референдума.


3. Для назначения местного референдума инициативная группа по проведению местного референдума, образованная в соответствии с частью 2 настоящей статьи, должна представить в орган, установленный уставом муниципального образования, подписи участников местного референдума в поддержку инициативы его проведения.


4. Инициатива проведения местного референдума, выдвинутая совместно представительным органом муниципального образования и главой местной администрации, оформляется правовыми актами представительного органа муниципального образования и главы местной администрации.



Статья 7. Порядок реализации инициативы проведения местного референдума


1. Каждый гражданин Российской Федерации или группа граждан, имеющие право на участие в местном референдуме, вправе образовать инициативную группу по проведению местного референдума в количестве не менее 10 человек, имеющих право на участие в местном референдуме.


2. Инициативная группа по проведению местного референдума обращается в избирательную комиссию муниципального образования, которая со дня обращения инициативной группы действует в качестве комиссии местного референдума муниципального образования, с ходатайством о регистрации указанной группы.


3. В ходатайстве инициативной группы по проведению местного референдума должен (должны) содержаться вопрос (вопросы), предлагаемый (предлагаемые) инициативной группой по проведению местного референдума для вынесения на местный референдум, должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа, а также адрес места жительства каждого члена инициативной группы по проведению местного референдума и лиц, уполномоченных действовать от ее имени на территории, где предполагается провести местный референдум. Ходатайство инициативной группы по проведению местного референдума должно быть подписано всеми членами указанной группы, а в случае выдвижения инициативы проведения местного референдума избирательным объединением, иным общественным объединением ходатайство должно быть подписано всеми членами руководящего органа указанного избирательного объединения, иного общественного объединения либо руководящего органа его регионального отделения или иного структурного подразделения (соответственно уровню референдума), поддержавшими решение о выдвижении инициативы проведения местного референдума.


(в ред. Закона Челябинской области от 28.01.2015 N 108-ЗО)


4. К ходатайству должен быть приложен протокол собрания инициативной группы по проведению местного референдума, на котором было принято решение о выдвижении инициативы проведения местного референдума.


К протоколу прилагается список участников собрания с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, адреса места жительства и их подписи. В протоколе собрания инициативной группы по проведению местного референдума указываются дата и место проведения собрания, количество участников собрания, повестка собрания, формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) для вынесения на местный референдум, решение о выдвижении инициативы проведения местного референдума, о назначении уполномоченных представителей инициативной группы по проведению местного референдума, в том числе по финансовым вопросам, с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, адреса места жительства, а также фамилии, имена, отчества и подписи председателя и секретаря собрания.