Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 июля 2006 года N 589-ПП

О порядке и условиях предоставления в государственной системе социальных служб Свердловской области бесплатного социального обслуживания на дому, полустационарного социального обслуживания, а также социального обслуживания на условиях полной или частичной оплаты      

____________________________________________________________________
Утратило силу с 29 июня 2008 года на основании
постановления Правительства Свердловской области от 10 июня 2008 года N 572-ПП
____________________________________________________________________


В соответствии с федеральными законами от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 32, ст.3198) с изменениями, внесенными федеральными законами от 10 января 2003 года N 15-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст.167), от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст.3607), и от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 50, ст.4872), Законом Свердловской области от 7 марта 2006 года N 10-ОЗ "О социальном обслуживании населения в Свердловской области" ("Областная газета" от 11.03.2006 N 69-70) Правительство Свердловской области

постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке и условиях предоставления гражданам пожилого возраста и инвалидам бесплатного социального обслуживания на дому, полустационарного социального обслуживания, а также социального обслуживания на условиях полной или частичной оплаты (прилагается).

2. Министерству социальной защиты населения Свердловской области (Туринский В.Ф.) организовать работу учреждений социального обслуживания в соответствии с Положением, утвержденным настоящим постановлением.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Свердловской области по социальной политике Власова В.А.



Председатель Правительства
Свердловской области
А.П.Воробьев


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Свердловской области
от 7 июля 2006 года N 589-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке и условиях предоставления гражданам пожилого возраста и инвалидам бесплатного социального обслуживания на дому, полустационарного социального обслуживания, а также социального обслуживания на условиях полной или частичной оплаты

Глава 1. Общие положения

1. Социальное обслуживание на дому в государственной системе социальных служб Свердловской области предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия предоставления социального обслуживания государственными областными учреждениями социального обслуживания.

2. Граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе дети-инвалиды), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, имеют право на социальное обслуживание в государственных областных учреждениях социального обслуживания.

3. Гражданам гарантируется право на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб по основным видам, определенное нормативными правовыми актами Правительства Свердловской области.

4. Социальное обслуживание на дому предоставляется гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, в виде социально-бытовых, социально-медицинских и иных услуг.

5. Социально-медицинское обслуживание на дому осуществляется в отношении нуждающихся в надомных социальных услугах граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих психическими расстройствами (в стадии ремиссии), туберкулезом (за исключением активной формы), тяжелыми заболеваниями (в том числе онкологическими) в поздних стадиях.

6. Полустационарное социальное обслуживание включает социально-бытовое, медицинское и культурное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, организацию их питания, отдыха, обеспечение их участия в посильной трудовой деятельности и поддержание активного образа жизни.

7. Социально-консультативная помощь гражданам направлена на их адаптацию в обществе, ослабление социальной напряженности, создание благоприятных отношений в семье. Социально-консультативная помощь ориентирована на психологическую поддержку граждан и активизацию их усилий в решении собственных проблем.

8. Срочное социальное обслуживание осуществляется в целях оказания неотложной помощи разового характера гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке.

9. Реабилитационные услуги оказываются социальными службами инвалидам, нуждающимся в профессиональной, социальной и психологической реабилитации, а также лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

10. Противопоказаниями к принятию на социальное обслуживание граждан являются: психические заболевания в стадии обострения, хронический алкоголизм, венерические, карантинные инфекционные заболевания, бактерионосительство, активные формы туберкулеза.

11. Социальное обслуживание граждан может быть прекращено в случае нарушения ими установленных норм и правил при предоставлении данного вида услуг.

Глава 2. Порядок и условия зачисления граждан на социальное обслуживание

12. Зачисление на социальное обслуживание производится на основании заявления гражданина (или его законного представителя) на имя руководителя учреждения социального обслуживания.

К заявлению должны прилагаться следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) справка о размере получаемой пенсии с учетом других получаемых социальных пособий и компенсаций;

3) справка с места жительства с указанием состава семьи;

4) при наличии права на внеочередное принятие на социальное обслуживание представляется документ, подтверждающий это право;

5) заключение лечебно-профилактического учреждения здравоохранения о состоянии здоровья и отсутствии у заявителя противопоказаний к социальному обслуживанию.

13. В семидневный срок с момента получения заявления учреждение социального обслуживания организует обследование условий проживания заявителя, по результатам которого составляется акт.

14. На основании представленных документов зачисление заявителя на социальное обслуживание оформляется приказом руководителя учреждения. Отказ в социальном обслуживании в письменной форме в семидневный срок направляется заявителю.

15. Решение об отказе гражданину в социальном обслуживании или снятии его с социального обслуживания может быть обжаловано заявителем или его законным представителем в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

16. Учреждение социального обслуживания в случае отказа гражданину в социальном обслуживании вправе оказать ему содействие в поиске физических (юридических) лиц для выполнения аналогичных услуг.

17. Социальные услуги, входящие в перечень гарантированных государством, предоставляются гражданам пожилого возраста, инвалидам, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, государственными учреждениями социального обслуживания на дому и в полустационарных государственных учреждениях социального обслуживания Свердловской области бесплатно, а также на условиях частичной или полной оплаты.

18. Социальные услуги на дому в государственной системе социальных служб Свердловской области предоставляются бесплатно:

1) одиноким гражданам (одиноким супружеским парам), не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, - если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;

2) гражданам, родственники которых не могут в связи с отдаленностью проживания, малообеспеченностью, болезнью и другими объективными причинами (далее - объективные причины) обеспечить им помощь и уход, при условии, что доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;

3) гражданам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, устанавливаемого Правительством Свердловской области (далее - прожиточный минимум);

4) гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных и межэтнических конфликтов.

Бесплатное социальное обслуживание в государственной системе социальных служб Свердловской области предоставляется по видам социальных услуг, включенных в перечень гарантированных социальных услуг, и в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания населения в Свердловской области.

19. Социальное обслуживание на дому в государственной системе социальных служб Свердловской области предоставляется на условиях частичной оплаты:

1) одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, получающим доходы в размере от 100 до 150 процентов прожиточного минимума, установленного для Свердловской области;

2) гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемых этими гражданами доходов составляет от 100 до 150 процентов прожиточного минимума, установленного для Свердловской области;

3) гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых превышает 150 процентов прожиточного минимума, установленного для Свердловской области.

20. Социальное обслуживание на дому в государственной системе социальных служб Свердловской области на условиях полной оплаты предоставляется:

1) одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, размер доходов которых превышает 150 процентов прожиточного минимума, установленного для Свердловской области;

2) одиноким гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемых этими гражданами доходов превышает 150 процентов прожиточного минимума, установленного для Свердловской области;

3) гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых превышает 150 процентов прожиточного минимума, установленного для Свердловской области.

21. На полустационарное социальное обслуживание принимаются нуждающиеся в нем граждане, сохранившие способность к самообслуживанию и активному передвижению, не имеющие медицинских противопоказаний к зачислению на социальное обслуживание.

22. Направление на полустационарное социальное обслуживание осуществляется через территориальный отраслевой исполнительный орган государственной власти - управление социальной защиты населения.

23. При оказании социальных услуг учреждение социального обслуживания обязано заключать с гражданами или их законными представителями договоры установленной формы, определяющие виды и объем предоставляемых услуг, сроки, в которые они должны быть оказаны, порядок и размер их оплаты, а также ответственность сторон. Заключение, изменение и расторжение договоров осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Глава 3. Порядок и условия взимания платы за социальное обслуживание

24. Стоимость социальных услуг, предоставляемых гражданам учреждениями социального обслуживания, определяется исходя из тарифов на платные социальные услуги, утвержденных постановлением Правительства Свердловской области.

25. Ежемесячный размер частичной оплаты социальных услуг, предоставляемых на дому, не должен превышать:

1) для одиноких граждан (одиноких супружеских пар) пожилого возраста и инвалидов - 50 процентов от разницы между доходом пенсионера и прожиточным минимумом для пенсионеров;

2) для граждан пожилого возраста и инвалидов, родственники которых не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, - 50 процентов от разницы между получаемым этими гражданами доходом и прожиточным минимумом для пенсионеров;

3) для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в семьях, - 50 процентов от разницы между среднедушевым доходом семьи и прожиточным минимумом на душу населения.

26. Снятие граждан с социального обслуживания производится на основании личного заявления обслуживаемого гражданина или его представителя, истечения сроков обслуживания, выявления медицинских противопоказаний, нарушения договорных условий оплаты за обслуживание, нарушения установленных норм и правил получения услуг и общественного порядка. Социальное обслуживание гражданина прекращается при возникновении объективных препятствий к выполнению учреждением условий договора на социальное обслуживание, зафиксированных в совместном акте обследования материально-бытовых условий, проведенного с представителями правоохранительных органов (по согласованию) и общественных организаций (по согласованию).

27. При отказе граждан от социального обслуживания, при условии, что такой отказ может повлечь ухудшение их состояния, гражданам или их представителям должны быть разъяснены последствия принятого решения. Отказ гражданина от необходимых социальных услуг оформляется письменно.

28. Ежемесячный размер частичной оплаты социальных услуг, предоставляемых в полустационарных условиях, не должен превышать:

1) для одиноких граждан (одиноких супружеских пар) пожилого возраста и инвалидов - 50 процентов от разницы между получаемым доходом и прожиточным минимумом для пенсионеров;

2) для граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, - 50 процентов от разницы между получаемым этими гражданами доходом и прожиточным минимумом для пенсионеров;

3) для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в семьях, - 50 процентов от разницы между среднедушевым доходом семьи и прожиточным минимумом на душу населения.

29. Средства, поступающие от оплаты социальных услуг, зачисляются на счета учреждений социального обслуживания и направляются в размере 60 процентов полученных средств на развитие социального обслуживания клиентов социальной службы и в размере 40 процентов на стимулирование оплаты труда работников учреждений.

30. Дополнительные услуги, не входящие в перечень гарантированных государством социальных услуг, оказываются гражданам на условиях полной оплаты в соответствии с тарифами на платные социальные услуги, утвержденными постановлением Правительства Свердловской области.

Дополнительные услуги, оказываемые на условиях полной оплаты, предоставляются по согласованию сторон и фиксируются в договоре.

31. Решение об условиях оказания социальных услуг (бесплатно, с частичной или полной оплатой) принимается руководителем государственного областного учреждения социального обслуживания населения, оказывающего эти услуги.

32. Решение об условиях оказания социальных услуг (бесплатно, с частичной или полной оплатой) и размер взимаемой с граждан платы за социальные услуги пересматриваются руководством учреждения социального обслуживания при изменении размеров доходов граждан или среднедушевого дохода семьи, в которой они проживают, прожиточного минимума (для пенсионеров и на душу населения), а также при возникновении других обстоятельств, влияющих на условия предоставления социальных услуг.


Текст документа сверен по:

Областная газета, N 222,
12.07.2006