Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

от 07 декабря 1996 года N 15-РЗ

ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона Республики Ингушетия от 26.06.2019 N 20-РЗ, вступившего в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.
____________________________________________________________________

(в редакции Законов Республики Ингушетия от 04.12.2002 N 51-РЗ, от 12.05.2003 N 25-РЗ, от 09.07.2003 N 44-РЗ, от 26.12.2007 N 56-РЗ, от 03.10.2011 N 29-РЗ, от 19.03.2012 N 5-РЗ, от 09.10.2012 N 27-РЗ, от 02.10.2017 N 34-РЗ)

 

Принят
Народным Собранием - Парламентом
Республики Ингушетия
15 августа 1996 года


Настоящий Закон определяет правовые, экономические и социальные условия привлечения в экономику Республики Ингушетия как российских, так и иностранных инвестиций и их эффективного использования в целях ускорения структурной перестройки, стабилизации и роста эффективности экономической, социальной и духовной сфер, повышения уровня жизни населения республики.

 Статья 1. Законодательная основа инвестиционной деятельности


Инвестирование в Республике Ингушетия осуществляется в соответствии с федеральным и республиканским законодательством в области инвестиционной деятельности.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 04.12.2002 N 51-РЗ)

Абзацы второй - третий исключены. - Закон Республики Ингушетия от 12.05.2003 N 25-РЗ.

 Статья 2. Принципы инвестиционной деятельности


Инвестиционная деятельность осуществляется при соблюдении следующих основных принципов:

- равенства прав всех инвесторов независимо от организационно-правовой формы и формы собственности;

- свободы гражданско-правового договора;

- недопущения незаконного вмешательства в деятельность инвесторов;

- предоставления гарантий и обеспечение надежной защиты имущественных и иных прав инвесторов;

- привлечения в качестве инвестиций любых средств, не запрещенных действующим законодательством и международными обязательствами Российской Федерации и Республики Ингушетия.

 Статья 3. Инвестиции


Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, вкладываемые в объект предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социально-экономического эффекта.

Статья 3.1. Арендная плата за земельные участки


Инвесторы, арендующие земельные участки на территории Республики Ингушетия, имеющие свидетельство соответствия статуса организации, осуществляющей инвестиционную деятельность на территории Республики Ингушетия, внесенные в реестр организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Республики Ингушетия, и заключившие инвестиционный договор с Республикой Ингушетия, уплачивают на срок реализации инвестиционного проекта арендную плату, сниженную на 95 процентов от размера арендной платы, установленной по результатам торгов на право заключения договора аренды за использование земельных участков, находящихся в собственности Республики Ингушетия или государственная собственность которых не разграничена, в части средств, зачисляемых в бюджет Республики Ингушетия.

(статья 3.1 введена Законом Республики Ингушетия от 09.10.2012 N 27-РЗ; в ред. Закона Республики Ингушетия от 02.10.2017 N 34-РЗ)

 Статья 4. Инвестиционная деятельность


Инвестиционная деятельность есть процесс вложения инвестиций в объекты инвестирования, представляющий собой систему последовательных практических действий по осуществлению этих вложений в формах, предусмотренных настоящим Законом. Инвестиционная деятельность регулируется нормами гражданского законодательства.

В качестве субъектов инвестиционной деятельности выступают инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, банковские, страховые и посреднические организации, другие участники инвестиционного процесса.

 Статья 5. Объекты инвестирования


Инвестиции могут вкладываться во вновь создаваемые, модернизируемые основные фонды, оборотные средства и фонды целевого назначения, ценные бумаги, научно-техническую продукцию, интеллектуальную собственность, землю и другие природные ресурсы республики в соответствии с установленным режимом их использования и целевым назначением.

Запрещается инвестирование в объекты, создание, владение и использование которых не отвечает требованиям санитарно-гигиенических, экологических и иных норм, установленных действующим законодательством.

 Статья 6. Инвесторы


Инвесторами являются субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложения собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование. Инвесторами в Республике Ингушетия могут быть обладающие статусом юридического лица органы государственной власти и органы местного самоуправления, уполномоченные управлять соответственно государственной и муниципальной собственностью, российские юридические лица и граждане, которым федеральными законами и законами Республики Ингушетия не запрещено заниматься инвестиционной деятельностью.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 12.05.2003 N 25-РЗ)

Инвесторами могут быть также иностранные государства и юридические лица, иностранные физические лица, международные организации. На территории республики могут создаваться и действовать коммерческие организации, полностью принадлежащие иностранным инвесторам, с долевым участием иностранных инвесторов, их дочерние и зависимые хозяйственные общества с правами юридического лица, филиалы и представительства.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 04.12.2002 N 51-РЗ)

Имущество и финансовые средства, инвестируемые в Республике Ингушетия, могут объединяться с ресурсами других субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления для финансирования проектов, в том числе межтерриториальных, социально-экономического и культурного развития.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 04.12.2002 N 51-РЗ)

 Статья 7. Права инвесторов


Использование инвестором имущественных и финансовых прав, интеллектуальной собственности применительно к объектам инвестиционной деятельности в формах, не запрещенных законодательством Российской Федерации, признается его неотъемлемым правом и охраняется законом.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 04.12.2002 N 51-РЗ)

Инвесторы вправе:

- самостоятельно определять направления, формы и объемы инвестиций;

- привлекать к инвестиционной деятельности на договорной основе граждан и юридических лиц при условии наличия у них лицензии на соответствующий вид деятельности;

- приобретать необходимое им имущество у граждан и юридических лиц непосредственно или через посредников по ценам и на условиях, определяемых по договоренности сторон, если это не противоречит законодательству Российской Федерации;

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 04.12.2002 N 51-РЗ)

- приобретать государственные и муниципальные ценные бумаги в соответствии с действующим законодательством;

- брать в аренду любые имущественные объекты, включая природные ресурсы;

- владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций;

- участвовать в приватизации объектов государственной и муниципальной собственности, включая объекты незавершенного капитального строительства на территории республики, в соответствии с действующим законодательством;

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 04.12.2002 N 51-РЗ)

- самостоятельно и на договорной основе устанавливать цены на продукцию (работы, услуги), за исключением случаев, когда цены регулируются органами государственной власти и органами местного самоуправления;

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 04.12.2002 N 51-РЗ)

- свободно реинвестировать на территории республики полученную прибыль после уплаты налогов и других обязательных платежей;

- по своему усмотрению осуществлять страхование имущества и рисков;

- использовать свою собственность для обеспечения всех видов обязательств;

- требовать в установленном законом порядке возмещения причиненных убытков, включая упущенную выгоду;

- осуществлять иные действия, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 04.12.2002 N 51-РЗ)

 Статья 8. Обязанности и ответственность инвесторов


Инвесторы обязаны:

- иметь лицензию на право осуществления соответствующей деятельности;

- выполнять требования государственных органов и органов местного самоуправления, а также их должностных лиц, предъявляемых в пределах их компетенции;

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 04.12.2002 N 51-РЗ)

- уплачивать установленные налоги и сборы;

- в соответствии с установленным порядком предоставлять налоговым органам по месту их регистрации декларацию об источниках доходов и объемах осуществления инвестиций;

- проводить экспертизу инвестиционных проектов;

- соблюдать требования федерального и республиканского законодательства, а также международных договоров в области инвестиционной деятельности;

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 04.12.2002 N 51-РЗ)

- вести в соответствии с действующим законодательством и представлять в установленном порядке бухгалтерскую и статистическую отчетность.

При нарушении законодательства или несоблюдении договорных обязательств инвесторы несут имущественную и иную ответственность, предусмотренную федеральными законами и законами Республики Ингушетия, а также заключенными договорами.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 04.12.2002 N 51-РЗ)

 Статья 9. Формы инвестиций


Инвесторы могут осуществлять инвестирование путем:

- создания и участия в функционировании хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм (хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий и иных), полностью принадлежащих инвесторам;

- долевого участия в коммерческих организациях, создаваемых и функционирующих совместно с юридическими и физическими лицами республики;

- долевого участия в коммерческих организациях, создаваемых и функционирующих с участием иностранных государств, юридических лиц и граждан;

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 04.12.2002 N 51-РЗ)

- приобретения предприятий, зданий, сооружений, долей (паев) в капитале предприятий, акций, облигаций и других ценных бумаг, иного имущества, которое в соответствии с федеральными законами и законами Республики Ингушетия может принадлежать российским и иностранным инвесторам;

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 12.05.2003 N 25-РЗ)

- участия в приватизации объектов государственной и муниципальной собственности в соответствии с действующим законодательством;

- приобретения прав пользования землей и иными природными ресурсами в соответствии с действующим законодательством;

- образования в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации паевых инвестиционных фондов за счет средств инвесторов;

- создания на территории Республики Ингушетия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации управляющих компаний паевых инвестиционных фондов и специализированных депозитариев инвестиционных фондов;

- осуществления иных видов деятельности, не запрещенных законами Российской Федерации и Республики Ингушетия.

 Статья 10. Источники инвестирования


Инвесторы могут вкладывать средства за счет передачи: