Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

от 26 июня 2019 года N 20-РЗ


Об инвестиционной деятельности в Республике Ингушетия

(с изменениями на 1 июня 2021 года)

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 01.06.2021 N 26-РЗ)




Принят
Народным Собранием
Республики Ингушетия
25 июня 2019 года



Настоящий Закон определяет правовые, экономические и социальные условия привлечения в экономику Республики Ингушетия как российских, так и иностранных инвестиций и их эффективного использования в целях стабилизации и роста эффективности экономической, социальной и духовной сфер, повышения уровня жизни населения республики.



Статья 1. Законодательная основа инвестиционной деятельности


Инвестирование в Республике Ингушетия осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Ингушетия в области инвестиционной деятельности.



Статья 2. Основные понятия


Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.


Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.


Инвестиционный проект (бизнес-план) - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления инвестиционных вложений, описание практических действий по осуществлению инвестиций, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством.


Срок окупаемости инвестиционного проекта - срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение.



Статья 3. Принципы инвестиционной деятельности


Инвестиционная деятельность осуществляется при соблюдении следующих основных принципов:


равенство прав всех инвесторов независимо от организационно-правовой формы и формы собственности;


свобода гражданско-правового договора;


недопущение незаконного вмешательства в деятельность инвесторов;


предоставление гарантий и обеспечение надежной защиты имущественных и иных прав инвесторов;


привлечение в качестве инвестиций средств, не запрещенных действующим законодательством и международными обязательствами Российской Федерации и Республики Ингушетия.



Статья 4. Объекты инвестиционной деятельности


Объектами инвестиционной деятельности в Республике Ингушетия являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах Республики Ингушетия, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.


Запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не соответствуют законодательству Российской Федерации.



Статья 5. Субъекты инвестиционной деятельности


Инвесторами являются субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложения собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование.


Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица, объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные инвесторы, определенные законодательством об иностранных инвестициях.


Заказчики - уполномоченные на это инвесторами физические или юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчиками могут быть инвесторы.


В случае, если заказчик не является инвестором, он наделяется правами владения, пользования и распоряжения инвестициями на период и в пределах полномочий, установленных договором между ним и инвестором, и в соответствии с законодательством.


Подрядчики - физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) иному договору, заключаемому с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законодательством.


Пользователями объектов инвестиционной деятельности могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления, иностранные государства и международные организации. В случае, если пользователь объекта инвестиционной деятельности не является инвестором, взаимоотношения между ним и инвестором определяются договором (контрактом) в порядке, установленном законодательством.


Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух и более субъектов, если иное не установлено договором и (или) государственным контрактом, заключаемыми между ними.



Статья 6. Деятельность иностранных инвесторов на территории Республики Ингушетия


Отношения, связанные с инвестиционной деятельностью, осуществляемой иностранными инвесторами в форме инвестиций в основной капитал (основные средства), на территории Республики Ингушетия регулируются международными договорами Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами.



Статья 7. Права инвесторов


Инвесторы имеют равные права на:


самостоятельное определение объемов и направлений инвестиционных вложений, а также заключение договоров с другими субъектами инвестиционной деятельности в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации;


владение, пользование и распоряжение объектами инвестиционных вложений и результатами осуществленных инвестиционных вложений;


передачу по договору и (или) государственному контракту своих прав на осуществление инвестиционных вложений и на их результаты физическим и юридическим лицам, государственным органам и органам местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации;


осуществление контроля за целевым использованием средств, направляемых на инвестиционные вложения;


объединение собственных и привлеченных средств со средствами других инвесторов в целях совместного осуществления капитальных вложений на основании договора и в соответствии с законодательством Российской Федерации;


осуществление других прав, предусмотренных договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 8. Обязанности субъектов инвестиционной деятельности


Субъекты инвестиционной деятельности обязаны:


осуществлять инвестиционную деятельность в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Ингушетия и органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Ингушетия;


исполнять требования, предъявляемые государственными органами и их должностными лицами, не противоречащие нормам законодательства Российской Федерации и Республики Ингушетия;


использовать средства, направляемые на инвестиционные вложения, по целевому назначению.



Статья 9. Обязательства Республики Ингушетия по отношению к инвесторам


По отношению к инвесторам органы государственной власти Республики Ингушетия:


создают имидж Республики Ингушетия, благоприятный для инвестирования в ее экономику;


не противодействуют тем или иным образом инвестиционной деятельности, в том числе распоряжению инвесторами их собственностью;


своевременно информируют инвесторов об изменениях и дополнениях республиканского законодательства, так или иначе способного повлиять на условия инвестиционной деятельности;


способствуют сдаче в аренду инвесторам земельных участков, государственных предприятий и объектов незавершенного строительства, отнесенных к государственной собственности Республики Ингушетия;


оказывают визовую поддержку иностранным предпринимателям, планирующим инвестировать в экономику Республики Ингушетия;


обеспечивают сохранение коммерческой тайны инвесторов;


рекомендуют органам местного самоуправления принимать на себя обязательства по отношению к инвесторам и осуществлять меры стимулирования инвестиционной деятельности, установленные настоящим Законом.



Статья 10. Источники финансирования инвестиционной деятельности


Инвестиционная деятельность осуществляется инвесторами за счет собственных и (или) привлеченных средств.



Статья 11. Методы государственного регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой по приоритетным направлениям развития Республики Ингушетия


Инвесторы, осуществляющие инвестиции по приоритетным направлениям развития Республики Ингушетия, независимо от форм собственности имеют право на получение свидетельства соответствия статусу организации, осуществляющей инвестиционную деятельность на территории Республики Ингушетия (далее - свидетельство).


Наличие свидетельства, являющегося документом, подтверждающим вид деятельности инвестора по приоритетным направлениям развития Республики Ингушетия, дает право на получение в установленном порядке государственной поддержки, предусмотренной действующим законодательством Республики Ингушетия.


Выдача свидетельств осуществляется уполномоченным Правительством Республики Ингушетия органом исполнительной власти Республики Ингушетия (далее - уполномоченный орган).