Решение для управления процессами
производственной безопасности


УСТАВ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН) РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 18 ноября 2005 года N 115-ОЗ


(с изменениями на 9 июля 2021 года)

(в ред. Законов Рязанской области от 18.04.2008 N 46-ОЗ, от 12.03.2010 N 36-ОЗ, от 25.06.2010 N 56-ОЗ, от 03.08.2010 N 77-ОЗ, от 09.03.2011 N 10-ОЗ, от 12.04.2011 N 20-ОЗ, от 30.11.2011 N 108-ОЗ, от 28.06.2012 N 38-ОЗ, от 27.07.2012 N 51-ОЗ, от 28.12.2012 N 113-ОЗ, от 28.08.2014 N 47-ОЗ, от 30.12.2014 N 100-ОЗ, от 14.05.2015 N 18-ОЗ, от 28.12.2015 N 102-ОЗ, от 06.06.2016 N 25-ОЗ, от 15.06.2017 N 42-ОЗ, от 18.07.2018 N 47-ОЗ, от 16.11.2018 N 76-ОЗ, от 04.06.2019 N 23-ОЗ, от 26.03.2020 N 8-ОЗ, от 05.04.2021 N 14-ОЗ, от 09.07.2021 N 35-ОЗ)




Принят
Рязанской областной Думой
2 ноября 2005 года



Мы, депутаты Рязанской областной Думы, полномочные представители населения Рязанской области, руководствуясь Конституцией Российской Федерации и демократическими принципами организации государственной власти, сознавая свою ответственность за социально-экономическое, политическое и культурное развитие Рязанской области, признавая права и свободы человека и гражданина как высшие ценности, провозглашая свою твердую приверженность принципам демократии и соблюдению прав человека, определенных Всеобщей Декларацией прав человека и Конституцией Российской Федерации, проявляя заботу о необходимости создания для граждан достойной жизни, гражданского мира и согласия, основываясь на незыблемости принципов единства и целостности государства, равноправия субъектов Российской Федерации, утверждая конституционно-правовой статус Рязанской области как полноправного субъекта Российской Федерации, принимаем настоящий Устав (Основной Закон) Рязанской области.



Глава 1. ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ



Статья 1


1. Рязанская область является государственно-территориальным образованием, входящим в состав Российской Федерации в качестве ее равноправного субъекта.


2. Статус Рязанской области основывается на конституционных принципах: народовластия; разделения властей; свободы экономической деятельности и многообразия ее форм; социального, светского и правового государства; уважения прав и свобод человека и гражданина; идеологического многообразия и самостоятельности местного самоуправления.


3. Государственная власть в Рязанской области осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.



Статья 2


1. Статус Рязанской области определяется Конституцией Российской Федерации и Уставом (Основным Законом) Рязанской области.


2. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю территорию Рязанской области.


3. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти Рязанская область обладает равными с другими субъектами Российской Федерации правами.


4. Статус Рязанской области может быть изменен в соответствии с федеральным конституционным законом по взаимному согласию Российской Федерации и Рязанской области, выраженному на основании референдума Рязанской области.



Статья 3


1. Взаимоотношения Российской Федерации и Рязанской области строятся на основе разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Рязанской области.


2. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Рязанской области осуществляется Конституцией Российской Федерации, Федеративным договором и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий, заключенными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.



Статья 4


1. Органы государственной власти Рязанской области содействуют органам государственной власти Российской Федерации в осуществлении ими своих полномочий на территории Рязанской области.


2. Полномочия, осуществляемые органами государственной власти Рязанской области по предметам ведения Российской Федерации, определяются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также соглашениями.


3. Полномочия Рязанской области по предметам совместного ведения Российской Федерации и Рязанской области определяются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а также договорами, соглашениями, заключенными между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Рязанской области.



Статья 5


1. Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Рязанской области последняя обладает всей полнотой государственной власти на своей территории и осуществляет собственное правовое регулирование.


2. В ведении Рязанской области находятся вопросы:


а) принятие, изменение и дополнение Устава (Основного Закона) Рязанской области, законов и иных нормативных правовых актов, контроль за их реализацией;


б) административно-территориальное устройство Рязанской области;


в) разработка, утверждение, исполнение государственных и ведомственных целевых программ, программ социально-экономического развития Рязанской области и контроль за их реализацией;


(в ред. Законов Рязанской области от 18.04.2008 N 46-ОЗ, от 28.12.2012 N 113-ОЗ, от 28.08.2014 N 47-ОЗ)


г) осуществление связей с другими субъектами Российской Федерации, заключение с ними договоров и соглашений;


д) реализация права населения Рязанской области на непосредственное выражение власти народа (референдумы, выборы и т.д.);


е) установление системы органов государственной власти Рязанской области, определение порядка их формирования, организации и деятельности на основе принципов, закрепленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами;


ж) разработка, утверждение, исполнение и контроль за исполнением областного бюджета, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, установление и (или) отмена региональных налогов и сборов;


(пп. "ж" в ред. Закона Рязанской области от 18.04.2008 N 46-ОЗ)


з) жилищно-коммунальное хозяйство, жилищное строительство, дорожное строительство, транспорт, торговля в пределах полномочий субъекта Российской Федерации;


и) организационное обеспечение деятельности учреждений образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, социальной защиты;


к) осуществление внешнеэкономических связей с органами государственной власти иностранных государств в соответствии с федеральными законами;


л) учреждение и присвоение почетных званий, наград и премий Рязанской области;


м) иные вопросы, не отнесенные Конституцией Российской Федерации к ведению Российской Федерации и совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.


(в ред. Законов Рязанской области от 18.04.2008 N 46-ОЗ, от 28.12.2012 N 113-ОЗ)



Статья 6


1. Взаимоотношения органов государственной власти Рязанской области и органов местного самоуправления осуществляются посредством принятия законов и заключения договоров между органами государственной власти и органами местного самоуправления.


2. Органы местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством, законами и иными нормативными правовыми актами Рязанской области принимают правовые акты в пределах предоставленных им полномочий.



Статья 7


Рязанская область имеет свой герб, флаг и гимн, описание и порядок официального использования которых определяются законами Рязанской области.


Губернатор Рязанской области имеет должностной знак. Описание и порядок официального использования должностного знака определяются положением о должностном знаке Губернатора Рязанской области, утверждаемом Правительством Рязанской области.



Статья 8


1. Территория Рязанской области является неотъемлемой и неделимой частью территории Российской Федерации.


2. Границы между Рязанской областью и иными субъектами Российской Федерации могут быть изменены по взаимному соглашению между Рязанской областью с согласия населения, выраженного посредством референдума Рязанской области, и соответствующим субъектом Российской Федерации с последующим утверждением Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.



Статья 9


1. Территория Рязанской области в целях осуществления государственного управления и местного самоуправления с учетом исторических, культурных традиций, хозяйственных связей, сложившейся инфраструктуры делится на административно-территориальные единицы.


2. В состав Рязанской области входят следующие административно-территориальные единицы:


1) города областного значения: Рязань, Касимов, Сасово, Скопин;


2) районы: Ермишинский, Захаровский, Кадомский, Касимовский, Клепиковский, Кораблинский, Милославский, Михайловский, Александро-Невский, Пителинский, Пронский, Путятинский, Рыбновский, Ряжский, Рязанский, Сапожковский, Сараевский, Сасовский, Скопинский, Спасский, Старожиловский, Ухоловский, Чучковский, Шацкий, Шиловский.


(в ред. Закона Рязанской области от 27.07.2012 N 51-ОЗ)


3. Административным центром Рязанской области является город Рязань.


4. Порядок преобразования муниципальных образований Рязанской области, изменения их статуса, установления и изменения их границ устанавливается законами Рязанской области в соответствии с требованиями Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".



Глава 2. ОСНОВЫ НАРОДОВЛАСТИЯ



Статья 10


1. Источником власти в Рязанской области являются граждане Российской Федерации, проживающие на территории Рязанской области. Они осуществляют свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления Рязанской области, имеют неотъемлемое и неоспоримое право создавать и реформировать органы государственной власти Рязанской области и местного самоуправления.