Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 марта 2005 года N 217

ОБ ИНСПЕКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

{Изменения и дополнения:

Постановление Правительства области от 12.09.2005 N 982;

Постановление Правительства области от 12.02.2007 N 186;

Постановление Правительства области от 24.06.2008 N 1211}

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации

Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Выделить из состава Главного управления архитектуры и градостроительства области инспекцию государственного архитектурно-строительного надзора, наделив ее правами юридического лица, с 1 марта 2005 года.

2. Назначить Круткову Наталью Николаевну начальником Инспекции государственного строительного надзора Вологодской области.

3. Утвердить Положение об Инспекции государственного строительного надзора Вологодской области (далее - Инспекция), ее структуру и штатное расписание согласно приложениям 1,2,3.

4. Начальнику Инспекции государственного строительного надзора Вологодской области Н.Н.Крутковой представить Положение об Инспекции в инспекцию Федеральной налоговой службы России по г.Вологде для государственной регистрации юридического лица.

5. Главному управлению архитектуры и градостроительства области (Л.Н.Рагутский) передать ассигнования в сумме 902,0 тыс.рублей, в том числе фонд оплаты труда с начислениями в сумме 704,0 тыс.рублей на содержание аппарата Инспекции государственного строительного надзора Вологодской области.

6. Департаменту финансов области (Г.С.Изотова) рассмотреть вопрос об уточнении ассигнований на содержание аппарата Инспекции при подготовке изменений и дополнений в закон области "Об областном бюджете на 2005 год".

7. Внести изменения в постановление Губернатора области от 26 апреля 2004 года N 118 "О перечне органов исполнительной государственной власти области", дополнив пункт 1 абзацем следующего содержания:

"Инспекция государственного строительного надзора Вологодской области".

8. Внести в постановление Правительства области от 26 марта 2002 года N 121 "О Главном управлении архитектуры и градостроительства Вологодской области" следующие изменения:

- в приложении 1 Положения Главного управления архитектуры и градостроительства Вологодской области, утвержденного указанным постановлением, пункт 11 исключить;

- в структуре Главного управления архитектуры и градостроительства Вологодской области, утвержденной указанным постановлением (приложение 2), раздел "Областная инспекция государственного архитектурно-строительного надзора" исключить.

9. Внести в постановление Правительства области от 27 сентября 2004 года N 912 "О штатах" следующие изменения:

- в приложении 16 "Штатное расписание Главного управления архитектуры и градостроительства Вологодской области" раздел "Областная инспекция Госархстройнадзора" исключить;

- в графе "всего по управлению" цифры "11" заменить цифрой "8".

10. Признать утратившим силу постановление Администрации Вологодской области от 21 января 1992 года N 45 "Об образовании органов Госархстройнадзора области".

Губернатор области В.Е. Позгалев

УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства области от 04.03.2005 N 217 (приложение 1)



ПОЛОЖЕНИЕ об Инспекции государственного строительного надзора Вологодской области

1. Общие положения


1.1. Полное наименование органа исполнительной государственной власти - Инспекция государственного строительного надзора Вологодской области.

Официальное сокращенное наименование:

Инспекция госстройнадзора области.

1.2. Инспекция государственного строительного надзора Вологодской области создана на основании постановления Правительства области от 4 марта 2005 года N 217.

1.3. Инспекция государственного строительного надзора Вологодской области является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в банках, печать с воспроизведением герба Вологодской области, бланки и штампы со своим наименованием.

Инспекция государственного строительного надзора Вологодской области считается созданной с момента ее государственной регистрации.

1.4. Инспекция государственного строительного надзора Вологодской области (далее - Инспекция) является постоянно действующим органом исполнительной государственной власти области и входит в перечень органов исполнительной государственной власти области, утверждаемый Губернатором области.

1.5. Местонахождение Инспекции - г. Вологда, ул. Предтеченская, д.19.

1.6. Почтовый адрес Инспекции: Россия, 160035, г. Вологда, ул. Предтеченская, д. 19.

1.7. Положение об Инспекции утверждается Правительством области.

1.8. Работники Инспекции являются государственными служащими Вологодской области.

1.9. Инспекция осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Вологодской области, настоящим Положением.

1.10. Инспекция отвечает по своим обязательствам находящимися в ее распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник имущества.

1.11. Инспекция в своей деятельности подчиняется Правительству области, подотчетна первому заместителю Губернатора области, осуществляющему координацию и регулирование деятельности Инспекции.

1.12. Решения Инспекции, принятые в пределах ее компетенции, являются обязательными для исполнения участниками строительства и изготовителями продукции, применяемой в сфере строительства.

1.13. Финансирование деятельности Инспекции осуществляется за счет средств бюджета области.

1.14. Инспекция осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Правительством области, другими органами исполнительной государственной власти области, территориальными органами федеральных органов исполнительной государственной власти, органами местного самоуправления в целях координации, учета и согласования интересов отраслей народнохозяйственного комплекса.

1.15. Инспекция может быть истцом, ответчиком, иным участником процесса в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

2. Функции Инспекции


2.1. Основными задачами Инспекции являются:

2.1.1. Осуществление проверок соответствия выполняемых работ в процессе строительства, реконструкции и капитального ремонта требованиям технических регламентов и проектной документации.

2.1.2. Осуществление проверок соответствия выпускаемой продукции, применяемой в сфере строительства, процессов ее производства, эксплуатации, хранения, перевозки и реализации требованиям технических регламентов.

2.1.3. Осуществление государственного контроля за обеспечением прав и законных интересов физических и юридических лиц в отношении подведомственных объектов на территории Вологодской области.

2.2. Для решения указанных задач Инспекция осуществляет следующие функции:

2.2.1. Объектами государственного строительного надзора в соответствии с возложенными на нее задачами являются предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, граждане, участвующие в строительной деятельности и производстве строительных материалов.

2.2.2. Организует в пределах своей компетенции надзор и контроль за выполнением требований по обеспечению надежности и безопасности объектов капитального строительства.

2.2.3. Проводит в установленном порядке регулярные плановые и внеплановые проверки на соответствие выполняемых работ в процессе строительства, реконструкции и капитального ремонта и выпускаемой строительной продукции требованиям технических регламентов.

2.2.4. Осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников государственной строительной инспекции по профилю их профессиональной деятельности.

2.2.5. Проводит разъяснительную и профилактическую работу среди участников строительства в целях обеспечения прочности, эксплуатационной надежности объектов капитального строительства и повышения качества, выполняемых на них строительных работ.

2.2.6. Осуществляет в установленном порядке производство по делам об административных правонарушениях в пределах своей компетенции.

2.2.7. Участвует в работе комиссий по расследованию причин аварий строящихся и законченных строительством зданий и сооружений в соответствии с действующим законодательством.

2.2.8. Участвует в работе комиссии по лицензированию строительной деятельности.

2.2.9. Направляет в соответствующие лицензионные комиссии представления о лишении или приостановлении действия лицензий.

2.2.10. Участвует в совершенствовании нормативной правовой базы в области осуществления строительного надзора.

2.2.11. Осуществляет учет, выдачу заключений о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям регламентов и проектной документации, обобщает и анализирует материалы по результатам проводимого контроля.

2.2.12. Взаимодействует с другими органами государственного надзора, научно-исследовательскими, проектными и общественными организациями по вопросам обеспечения качества строительной продукции, соблюдения строительного законодательства.

2.2.13. Рассматривает в соответствии с законодательством письма, заявления, жалобы граждан и организаций на нарушения их прав и законных интересов действиями (бездействиями) иных граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанные с нарушением нормативно-технических требований при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте.

2.2.14. Инспекция состоит из центрального аппарата и территориально обособленных подразделений в городах Вологде, Череповце и Великом Устюге.

За подразделениями Инспекции и инспекторами распоряжением начальника Инспекции закрепляются инспекторские округа.

3. Имущество Инспекции


3.1. Имущество инспекции является государственной собственностью Вологодской области и закрепляется за ней на праве оперативного управления.

3.2. Права владения, пользования и распоряжения в отношении закрепленного за Инспекцией имущества последняя осуществляет в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника, назначением имущества, договором о порядке использования государственного имущества, закрепленного на праве оперативного управления.

3.3. Инспекция не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ней имуществом, иначе как с согласия Губернатора области либо его первого заместителя, осуществляющего регулирование и координацию деятельности Инспекции и по решению органа, уполномоченного собственником управлять имуществом.

3.4. Источниками формирования имущества Инспекции являются:

- бюджетные средства;

- имущество, переданное собственником или уполномоченным им органом;

3.5. Инспекция обязана эффективно использовать закрепленное за ней имущество, обеспечивать сохранность имущества и не допускать ухудшения его технического состояния за исключением случаев, связанных с нормальным износом и форс-мажорными обстоятельствами, осуществлять текущий и капитальный ремонт имущества.

3.6. Орган, уполномоченный собственником управлять государственным имуществом, вправе по согласованию с Губернатором области либо его первым заместителем, осуществляющим регулирование и координацию деятельности Инспекции, изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое Инспекцией не по назначению имущество и распорядиться им.

3.7. Бюджетное финансирование Инспекции и использование ею выделенных финансовых средств осуществляется по смете, утвержденной руководителем Инспекции по согласованию с первым заместителем Губернатора области, координирующим деятельность Инспекции, в пределах ассигнований, утвержденных в областном бюджете на содержание Инспекции.

4. Организация деятельности, права и обязанности Инспекции


4.1. Инспекция осуществляет свою деятельность в пределах, установленных действующим законодательством и настоящим Положением.

4.2. Инспекция для осуществления своих функций имеет право:

4.2.1. Осуществлять проверки с правом беспрепятственного доступа на территории Вологодской области на все подведомственные объекты независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности в соответствии с основными задачами и функциями, определенными настоящим Положением.

4.2.2. Требовать от участников строительства и изготовителей строительной продукции всю необходимую для выполнения возложенных на них функций нормативно-техническую, исполнительную и проектную документацию, в необходимых случаях - выборочного вскрытия отдельных конструктивных элементов зданий и проведения дополнительных лабораторных и других испытаний, съемок, замеров.

4.2.3. Получать от министерств, ведомств, предприятий, научно-исследовательских институтов и лабораторий, граждан документацию, характеризующую качество строительных материалов, изделий и конструкций, необходимую для выполнения функций, возложенных на Инспекцию.

4.2.4. Составлять акты и давать обязательные к исполнению участникам строительного процесса, изготовителям строительной продукции предписания:

- об устранении выявленных в ходе проверки нарушений;