Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

от 25 мая 2005 года N 319

О РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

 (в редакции Законов Республики Адыгея от 27.02.2008 N 157, от 06.05.2010 N 346, от 15.02.2012 N 74, от 28.04.2012 N 89, от 01.08.2013 N 216, от 20.12.2013 N 254, от 18.02.2014 N 273, от 29.04.2014 N 287, от 31.03.2015 N 399, от 03.08.2017 N 84)

Принят
Советом Республики
29 апреля 2005 года


Одобрен
Советом Представителей
17 мая 2005 года


Настоящий Закон принимается в целях реализации Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

 Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон регулирует правовые основы отношений, возникающих в связи с обеспечением органами государственной власти Республики Адыгея дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя.

(в ред. Законов Республики Адыгея от 06.05.2010 N 346, от 03.08.2017 N 84)

 Статья 2. Меры по обеспечению дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя

(в редакции Закона Республики Адыгея от 03.08.2017 N 84)


(в ред. Закона Республики Адыгея от 06.05.2010 N 346)

1. Органы исполнительной власти Республики Адыгея разрабатывают, утверждают и реализуют государственные программы Республики Адыгея по охране и защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя.

(в ред. Законов Республики Адыгея от 20.12.2013 N 254, от 03.08.2017 N 84)

2. Органы исполнительной власти Республики Адыгея обеспечивают создание государственных учреждений и центров для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 Статья 3. Финансирование расходов, связанных с реализацией дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя

(в редакции Законов Республики Адыгея от 06.05.2010 N 346, от 03.08.2017 N 84)


Финансирование расходов, связанных с реализацией дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях, осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея.

(в ред. Законов Республики Адыгея от 06.05.2010 N 346, от 18.02.2014 N 273, от 03.08.2017 N 84)

 Статья 4. Дополнительные гарантии права на образование


(в ред. Закона Республики Адыгея от 03.08.2017 N 84)

1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея.

3. За детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошедшими профессиональное обучение в рамках освоения образовательных программ среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования, сохраняется право на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея.

4. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея или местных бюджетов, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения по указанным образовательным программам.

5. В случае достижения лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимися по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея или местных бюджетов, возраста 23 лет за ними сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке, предусмотренные в отношении указанных лиц, до завершения обучения по таким образовательным программам.

6. Размер и порядок выплаты пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея или местных бюджетов, устанавливаются Кабинетом Министров Республики Адыгея.

7. Выпускники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся по очной форме обучения по указанным в части 4 настоящей статьи образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и приезжающие в каникулярное время, выходные и праздничные дни в эти организации или в иные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в организации, осуществляющие образовательную деятельность, по решению органов управления указанных организаций могут зачисляться на бесплатное питание и проживание на период своего пребывания в них.

8. Выпускники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых они обучались и воспитывались за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея, выпускники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучавшиеся по очной форме обучения по указанным в части 4 настоящей статьи образовательным программам за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея или местных бюджетов, - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме обучения по указанным в части 4 настоящей статьи образовательным программам за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея или местных бюджетов, однократно обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием, а также единовременным денежным пособием в размере пятисот рублей в порядке, устанавливаемом Кабинетом Министров Республики Адыгея.

9. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по очной форме обучения по указанным в части 4 настоящей статьи образовательным программам за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея или местных бюджетов, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности - на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы в порядке, определяемом Кабинетом Министров Республики Адыгея.

Статья 4.1. Единовременная выплата на ремонт жилого помещения


(в ред. Закона Республики Адыгея от 29.04.2014 N 287)

(введена Законом Республики Адыгея от 27.02.2008 N 157)

1. Утратила силу. - Закон Республики Адыгея от 29.04.2014 N 287.

1.1 - 3. Утратили силу. - Закон Республики Адыгея от 01.08.2013 N 216.

4. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющим в собственности жилое помещение, предоставляется единовременная выплата в размере двадцати тысяч рублей на ремонт жилого помещения в порядке, установленном Кабинетом министров Республики Адыгея.

(часть 4 введена Законом Республики Адыгея от 15.02.2012 N 74)

 Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Республики Адыгея
Х.СОВМЕН


г. Майкоп
25 мая 2005 года
N 319