Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

от 18 февраля 2014 года N 273

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

Принят Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея 12 февраля 2014 года

Статья 1. О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О реализации дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"


Внести в Закон Республики Адыгея от 25 мая 2005 года N 319 "О реализации дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" НГР:RU01000200500103 (Собрание законодательства Республики Адыгея, 2005, N 5; 2008, N 2; 2010, N 5; 2012, N 2, 4; 2013, N 8, 12) следующие изменения:

1) в статье 3 слова "образовательных учреждениях" заменить словами "образовательных организациях";

2) статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Реализация дополнительных гарантий права на образование

1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих без взимания платы. Размер и порядок возмещения расходов профессиональных образовательных организаций на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются Кабинетом Министров Республики Адыгея.

2. Размер и порядок выплаты пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, а также заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея или местных бюджетов по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, устанавливаются Кабинетом Министров Республики Адыгея.

3. Выпускники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучавшиеся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея или местных бюджетов, - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам по очной форме за счет республиканского бюджета Республики Адыгея или местных бюджетов, однократно обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием, а также единовременным денежным пособием в размере не менее пятисот рублей в порядке, устанавливаемом Кабинетом Министров Республики Адыгея.

4. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея или местных бюджетов по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности - на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы в порядке, определяемом Кабинетом Министров Республики Адыгея.".

Статья 2. О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Адыгея "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав"


Внести в статью 8 Закона Республики Адыгея от 14 марта 2007 года N 67 "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав" НГР:RU01000200700067 (Собрание законодательства Республики Адыгея, 2007, N 3; 2011, N 7; 2013, N 5) изменение, изложив пункт 2 в следующей редакции:

"2) рассматривают представления органа управления образовательной организацией об отчислении несовершеннолетних, не получивших общего образования, из образовательной организации и по другим вопросам их обучения в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";".

Статья 3. О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Адыгея "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Адыгея по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних лиц"


Внести в статью 8 Закона Республики Адыгея от 13 февраля 2008 года N 149 "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Адыгея по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних лиц"

НГР:RU01000200800032 (Собрание законодательства Республики Адыгея, 2008, N 2) изменение, заменив в пункте 4 слова "образовательными учреждениями" словами "образовательными организациями".

Статья 4. О внесении изменений в Закон Республики Адыгея "О примерных учебных программах и республиканском комплекте учебников для образовательных учреждений"


Внести в Закон Республики Адыгея от 7 июля 2008 года N 192 "О примерных учебных программах и республиканском комплекте учебников для образовательных учреждений" НГР:RU01000200800246 (Собрание законодательства Республики Адыгея, 2008, N 7) следующие изменения:

1) в названии Закона слова "образовательных учреждений" заменить словами "образовательных организаций";

2) в пункте 1 статьи 1 слова "образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию" заменить словами "образовательных организациях";

3) в части 2 статьи 2 слова "образовательными и научными учреждениями" заменить словами "образовательными и научными организациями";

4) в статье 4 слова "образовательным учреждениям, имеющим государственную аккредитацию," заменить словами "образовательным организациям";

5) в статье 5 слова "образовательным учреждениям, имеющим государственную аккредитацию," заменить словами "образовательным организациям".

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Глава Республики Адыгея

А.К. ТХАКУШИНОВ