Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 11 ноября 2002 года N 752-ОД


О государственной регистрации уставов муниципальных образований в Волгоградской области

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
закона Волгоградской области от 10 ноября 2005 года N 1112-ОД
____________________________________________________________________

     

Волгоградская областная Дума
31 октября 2002 года

Настоящий Закон на основе законодательства Российской Федерации регулирует порядок государственной регистрации уставов муниципальных образований в Волгоградской области.

Статья 1. Государственная регистрация уставов муниципальных образований

1. Под государственной регистрацией уставов муниципальных образований понимаются действия регистрирующего органа, включающие в себя юридическую экспертизу устава муниципального образования, внесенных в него изменений и (или) дополнений, внесение сведений в журнал государственной регистрации уставов муниципальных образований и выдачу свидетельства о государственной регистрации устава или внесенных в него изменений и (или) дополнений.

2. Органом, осуществляющим государственную регистрацию уставов муниципальных образований, является администрация Волгоградской области.

3. Деятельность администрации Волгоградской области по государственной регистрации уставов муниципальных образований регулируется правовыми актами главы администрации Волгоградской области в соответствии с требованиями настоящего Закона.

4. Формы журнала государственной регистрации уставов муниципальных образований и свидетельства о государственной регистрации утверждаются правовыми актами главы администрации Волгоградской области.

5. Устав муниципального образования, внесенные в него изменения и (или) дополнения вступают в силу после их государственной регистрации и официального опубликования.

Статья 2. Требования к содержанию устава муниципального образования


В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в уставе муниципального образования указываются:

границы и состав территории муниципального образования;

вопросы местного значения, относящиеся к ведению муниципального образования;

формы, порядок и гарантии непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения;

структура и порядок формирования органов местного самоуправления;

наименование и полномочия выборных, других органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;

срок полномочий депутатов представительных органов местного самоуправления, членов других выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления;

виды, порядок принятия и вступления в силу правовых актов органов местного самоуправления;

основания и виды ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;

порядок отзыва, выражения недоверия населением или досрочного прекращения полномочий выборных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления;

статус и социальные гарантии депутатов, членов других выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, основания и порядок прекращения их полномочий;

гарантии прав должностных лиц местного самоуправления;

условия и порядок организации муниципальной службы;

экономическая и финансовая основа осуществления местного самоуправления, общий порядок владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью;

вопросы организации местного самоуправления, обусловленные компактным проживанием на территории муниципального образования национальных групп и общностей, коренных (аборигенных) народов, казачества, с учетом исторических и иных местных традиций;

другие положения об организации местного самоуправления, о компетенции и порядке деятельности органов местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и Волгоградской области.

Статья 3. Документы, представляемые для государственной регистрации уставов муниципальных образований

1. Для государственной регистрации уставов муниципальных образований представляются следующие документы:

заявление;

устав муниципального образования (в двух экземплярах);

решение представительного органа местного самоуправления или местного референдума о принятии устава муниципального образования.

2. Для государственной регистрации изменений и (или) дополнений, внесенных в устав муниципального образования, представляются следующие документы:

заявление;

изменения и (или) дополнения, внесенные в устав муниципального образования (в двух экземплярах);

решение представительного органа местного самоуправления или местного референдума о принятии изменений и (или) дополнений, внесенных в устав муниципального образования.

3. Документы представляются в администрацию Волгоградской области представительным органом местного самоуправления либо направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением и описью вложения. В последнем случае квитанция и опись удостоверяют факт представления документов для государственной регистрации.

Статья 4. Требования к форме документов, представляемых для государственной регистрации уставов муниципальных образований

1. Заявление о государственной регистрации устава муниципального образования составляется в произвольной форме и подписывается руководителем представительного органа местного самоуправления.

Если на государственную регистрацию направляется устав муниципального образования, изменения и (или) дополнения, внесенные в него, принятые на референдуме, заявление подписывается председателем комиссии местного референдума.

2. Устав муниципального образования, изменения и (или) дополнения, внесенные в него, направляемые на государственную регистрацию, должны быть прошнурованы, иметь пронумерованные страницы и быть подписаны уполномоченными руководителями органов местного самоуправления.

3. В случае представления документов, не отвечающих требованиям настоящего Закона, они подлежат возврату в семидневный срок.

Статья 5. Срок проведения государственной регистрации уставов муниципальных образований

1. Государственная регистрация уставов муниципальных образований производится не позднее 30 дней со дня поступления в администрацию Волгоградской области документов, соответствующих требованиям настоящего Закона.

2. По заявлению органа, принявшего в соответствии с законодательством Волгоградской области решение о проведении местного референдума в целях принятия устава муниципального образования или внесения в него изменений и (или) дополнений, администрация Волгоградской области в месячный срок проводит предварительную юридическую экспертизу проекта устава муниципального образования, вносимых в него изменений и (или) дополнений.

Статья 6. Отказ в государственной регистрации уставов муниципальных образований

1. Основанием для отказа в государственной регистрации уставов муниципальных образований может быть только противоречие устава муниципального образования, внесенных в него изменений и (или) дополнений, законодательству Российской Федерации, Уставу (Основному закону) Волгоградской области и иному законодательству Волгоградской области.

2. Отказ в государственной регистрации уставов муниципальных образований может быть обжалован гражданами и органами местного самоуправления в судебном порядке.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Статья 8. Признание утратившими силу иных законов Волгоградской области


Признать утратившими силу со дня вступления в силу настоящего Закона:

Закон Волгоградской области от 25 декабря 1995 года N 39-ОД "О порядке регистрации уставов муниципальных образований в Волгоградской области";

Закон Волгоградской области от 3 июля 2000 года N 422-ОД "О внесении изменений и дополнений в Закон Волгоградской области от 25 декабря 1995 года N 39-ОД "О порядке регистрации уставов муниципальных образований в Волгоградской области";

Закон Волгоградской области от 23 марта 2001 года N 521-ОД "О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 25 декабря 1995 года N 39-ОД "О порядке регистрации уставов муниципальных образований в Волгоградской области";

Закон Волгоградской области от 13 июля 2001 года N 573-ОД "О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 25 декабря 1995 года N 39-ОД "О порядке регистрации уставов муниципальных образований в Волгоградской области".

Глава администрации
Волгоградской области
Н.К.Максюта

11 ноября 2002 года

N 752-ОД

 
Текст документа сверен по:
Официальный сайт "Федеральный регистр"
www.registr.bcpi.ru