Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

от 13 января 2005 года N 7-РЗ


О референдумах в Республике Алтай

(с изменениями на 4 апреля 2022 года)
(в ред. Законов Республики Алтай от 22.12.2005 N 99-РЗ, от 01.08.2006 N 59-РЗ, от 18.04.2008 N 28-РЗ, от 06.06.2011 N 23-РЗ, от 19.04.2013 N 18-РЗ, от 28.03.2014 N 1-РЗ, от 30.10.2014 N 67-РЗ, от 08.06.2015 N 28-РЗ, от 11.03.2016 N 15-РЗ, от 22.12.2016 N 97-РЗ, от 20.11.2017 N 58-РЗ, от 24.12.2019 N 76-РЗ, от 09.10.2020 N 55-РЗ, от 09.10.2020 N 56-РЗ, от 04.04.2022 N 22-РЗ)



Принят
Государственным Собранием -
Эл Курултай Республики Алтай
24 декабря 2004 года




Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Принципы проведения референдумов в Республике Алтай


1. Референдум Республики Алтай - форма прямого волеизъявления граждан Российской Федерации по вопросам, находящимся в ведении Республики Алтай или в совместном ведении Российской Федерации и Республики Алтай, если данные вопросы не урегулированы Конституцией Российской Федерации, федеральным законом, в целях принятия решения, осуществляемого посредством голосования граждан Российской Федерации, место жительства которых расположено на территории Республики Алтай.


2. Местный референдум - форма прямого волеизъявления граждан Российской Федерации по наиболее важным вопросам местного значения в целях принятия решения, осуществляемого посредством голосования граждан Российской Федерации, место жительства которых расположено в границах муниципального образования.


3. Референдум Республики Алтай проводится на всей территории Республики Алтай.


4. Местный референдум проводится на территории муниципального образования.


5. Референдум проводится на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.


6. Граждане Российской Федерации участвуют в референдуме на равных основаниях. Каждый участник референдума обладает равным количеством голосов.


7. Гражданин Российской Федерации голосует за вынесенный (вынесенные) на референдум вопрос (вопросы) или против него (них) непосредственно.


8. Участие в референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в референдуме, в выдвижении инициативы проведения референдума, в подготовке и проведении референдума, а также воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.


9. Голосование на референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина Российской Федерации, в том числе наблюдения за заполнением участником референдума бюллетеня для голосования на референдуме в месте тайного голосования.


10. Подготовка и проведение референдума осуществляются открыто и гласно.



Статья 2. Право на участие в референдуме


1. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет и место жительства которого расположено соответственно на территории Республики Алтай или муниципального образования, имеет право голосовать на референдуме, участвовать в выдвижении инициативы проведения референдума, а также в иных законных действиях по подготовке и проведению назначенного референдума. До назначения референдума в действиях по подготовке и проведению референдума имеет право принимать участие гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет.


(в ред. Закона Республики Алтай от 22.12.2016 N 97-РЗ)


2. Гражданин Российской Федерации имеет право участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.


3. Не имеет права участвовать в референдуме гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.


4. На основании международных договоров Российской Федерации иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право участвовать в местном референдуме на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации.


5. В случае принятия комиссией решений, предусмотренных пунктом 1 или 2 статьи 63.1 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее по тексту - Федеральный закон), установленные указанным Федеральным законом, настоящим Законом условия реализации гражданами Российской Федерации права на участие в референдуме, других действиях по подготовке и проведению референдума, связанные с достижением возраста 18 лет, определяются исходя из последнего возможного дня голосования на соответствующем референдуме.


(п. 5 введен Законом Республики Алтай от 09.10.2020 N 55-РЗ)



Статья 3. Вопросы референдума


1. На референдум Республики Алтай могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении Республики Алтай, а также вопросы, находящиеся в совместном ведении Российской Федерации и Республики Алтай, если данные вопросы не урегулированы Конституцией Российской Федерации, федеральным законом.


2. На местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения.


3. Вопросы референдума не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии реализации таких прав и свобод.


4. Вопросы референдума Республики Алтай не должны противоречить законодательству Российской Федерации.


5. Вопросы местного референдума не должны противоречить законодательству Российской Федерации и Республики Алтай.


6. Вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ, а также исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.


7. На референдум Республики Алтай, местный референдум не могут быть вынесены вопросы:


а) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов государственной власти Республики Алтай, органов местного самоуправления, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы государственной власти Республики Алтай, органы местного самоуправления либо об отсрочке таких выборов;


б) о принятии или об изменении соответствующего бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств Республики Алтай, муниципального образования;


в) о персональном составе органов государственной власти Республики Алтай, органов местного самоуправления;


г) об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;


д) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.


8. Установление иных ограничений для вопросов, выносимых на референдум, кроме указанных в законе, не допускается.



Статья 4. Обстоятельства, исключающие назначение и проведение референдума


1. Референдум не назначается и не проводится в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на территории Российской Федерации либо на территории, на которой предполагается проводить референдум, или на части этой территории, а также в течение трех месяцев после отмены военного или чрезвычайного положения.


2. Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай или представительный орган муниципального образования вправе отказать в назначении соответствующего референдума только в случае нарушения при выдвижении инициативы проведения референдума нормативных правовых актов, регулирующих подготовку и проведение соответствующего референдума.


(в ред. Закона Республики Алтай от 01.08.2006 N 59-РЗ)


3. Референдум не проводится в течение года после дня официального опубликования (обнародования) результатов референдума с такой же по смыслу формулировкой вопроса.



Статья 5. Язык проведения референдума


При подготовке и проведении референдума используется русский язык, а в необходимых случаях и алтайский язык.



Статья 6. Финансирование референдума


Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением референдума, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.



Статья 7. Законодательство о референдуме


Законодательство о референдуме составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон и иные федеральные законы, Конституция Республики Алтай, настоящий Закон, законы Республики Алтай, уставы муниципальных образований, иные нормативные правовые акты о референдумах, принимаемые в Российской Федерации.


(в ред. Законов Республики Алтай от 19.04.2013 N 18-РЗ, от 09.10.2020 N 55-РЗ)



Глава 2. НАЗНАЧЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА



Статья 8. Инициатива проведения референдума


Инициатива проведения референдума принадлежит:


1) гражданам Российской Федерации, имеющим право на участие в референдуме;


2) избирательному объединению, иному общественному объединению, устав которого предусматривает участие в выборах и (или) референдумах и которое зарегистрировано в порядке, определенном федеральным законом, на уровне, соответствующем уровню референдума, или на более высоком уровне не позднее чем за один год до дня образования инициативной группы по проведению референдума.



Статья 9. Порядок реализации инициативы проведения референдума


1. Каждый гражданин Российской Федерации или группа граждан, имеющих право на участие в соответствующем референдуме, вправе образовать инициативную группу по проведению референдума в количестве не менее 100 человек для выдвижения инициативы проведения референдума Республики Алтай и не менее 20 человек - для выдвижения инициативы проведения местного референдума.


2. Если инициатором проведения референдума выступает общественное объединение, указанное в пункте 2 статьи 8 настоящего Закона, то руководящий орган этого общественного объединения либо руководящий орган его регионального отделения или иного структурного подразделения выступает в качестве инициативной группы по проведению референдума независимо от своей численности.