Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

от 1 октября 2004 года N 36-З


О регулировании отдельных вопросов, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Республики Марий Эл

(в редакции законов Республики Марий Эл от 16.03.2009 N 3-З, от 29.09.2009 N 49-З, от 03.08.2010 N 32-З, от 10.03.2011 N 4-З, от 25.06.2012 N 33-З, от 24.10.2012 N 58-З, от 01.08.2013 N 28-З, от 23.10.2013 N 39-З, от 24.02.2014 N 7-З, от 31.07.2014 N 32-З, от 31.10.2014 N 45-З, от 17.06.2015 N 26-З, от 17.12.2015 N 54-З, от 29.02.2016 N 6-З, от 25.04.2016 N 12-З, от 05.10.2016 N 39-З, от 03.10.2017 N 44-З, от 25.09.2018 N 33-З, от 15.12.2020 N 57-З, от 01.03.2021 N 5-З)


Принят
Государственным Собранием
Республики Марий Эл
23 сентября 2004 года



Настоящий Закон регулирует в пределах компетенции Республики Марий Эл порядок подачи уведомлений о проведении публичного мероприятия и порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры в целях обеспечения при проведении публичного мероприятия условий безопасности и правопорядка.


(в ред. Закона Республики Марий Эл от 10.03.2011 N 4-З)



Статья 1. Общие положения


1. Проведение публичного мероприятия, то есть открытой, мирной, доступной каждому, проводимой в установленных законом формах акции, основывается на принципах добровольности и соблюдения положений Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Марий Эл, Федерального закона от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон), иных федеральных законов и законов Республики Марий Эл, а также настоящего Закона.


2. Предоставление заинтересованными в проведении публичного мероприятия гражданами Российской Федерации либо организациями (политическими партиями, общественными и (или) религиозными объединениями, их региональными отделениями и иными структурными подразделениями) информации о его проведении (уведомления), а также регламента его проведения, содержащего повременное расписание (почасовой план) основных этапов публичного мероприятия с указанием лиц, ответственных за проведение каждого этапа мероприятия, а в случае, если публичное мероприятие будет проводиться с использованием транспортных средств, с указанием информации об использовании транспортных средств, и соблюдение порядка при его проведении, а также иных требований Федерального закона, является необходимым условием соблюдения прав граждан, не участвующих в публичном мероприятии и осуществляющих свою трудовую деятельность либо проживающих на территории, непосредственно прилегающей к месту проведения публичного мероприятия.


(в ред. законов Республики Марий Эл от 29.09.2009 N 49-З, от 10.03.2011 N 4-З)



Статья 2. Порядок подачи уведомления

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 25.09.2018 N 33-З)


1. Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается в администрацию муниципального образования, на территории которого планируется проведение публичного мероприятия.


2. Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением публичного мероприятия, проводимого депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом Государственного Собрания Республики Марий Эл, депутатом представительного органа муниципального образования в Республике Марий Эл в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями, а также собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается его организатором в письменной форме в срок не ранее 15 дней и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия.


Уведомление о проведении публичного мероприятия депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом Государственного Собрания Республики Марий Эл, депутатом представительного органа муниципального образования в Республике Марий Эл в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается в срок не ранее 10 дней и не позднее 5 дней до дня проведения публичного мероприятия.


При проведении пикетирования группой лиц либо пикетирования, осуществляемого одним участником с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), - не позднее четырех дней до дня его проведения. Если срок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия полностью совпадает с нерабочими праздничными днями, уведомление может быть подано в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням. При исчислении сроков подачи уведомления о проведении публичного мероприятия не учитываются день получения такого уведомления администрацией муниципального образования и день проведения публичного мероприятия.


(в ред. Закона Республики Марий Эл от 01.03.2021 N 5-З)


3. Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется, за исключением случая, если этот участник предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование в составе одного участника, составляет не менее пятидесяти метров, а предельная численность указанных лиц не может превышать ста человек.


4. Администрация соответствующего муниципального образования, получившая уведомление, назначает ответственного представителя, наделенного полномочиями согласно Федеральному закону, для осуществления взаимодействия с уполномоченным представителем полиции и организатором публичного мероприятия по вопросам его проведения.



Статья 3. Содержание уведомления


1. Форма и содержание уведомления должны соответствовать требованиям Федерального закона.


2. В уведомлении указываются:


1) цель публичного мероприятия;


2) форма публичного мероприятия;


3) место (места) проведения публичного мероприятия, маршруты движения участников, а в случае, если публичное мероприятие будет проводиться с использованием транспортных средств, информация об использовании транспортных средств;


(в ред. Закона Республики Марий Эл от 10.03.2011 N 4-З)


4) дата, время начала и окончания публичного мероприятия;


5) предполагаемое количество участников публичного мероприятия;


6) формы и методы обеспечения организатором публичного мероприятия общественного порядка, организации медицинской помощи и санитарного обслуживания, намерение использовать звукоусиливающие технические средства при проведении публичного мероприятия;


(в ред. Закона Республики Марий Эл от 01.03.2021 N 5-З)


7) фамилия, имя, отчество либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания либо о месте нахождения и номер телефона;


8) фамилии, имена и отчества лиц, уполномоченных организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия;


8.1) реквизиты банковского счета организатора публичного мероприятия, используемого для сбора денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия, предполагаемое количество участников которого превышает 500 человек;


(п. 8.1 введен Законом Республики Марий Эл от 01.03.2021 N 5-З)


9) дата подачи уведомления о проведении публичного мероприятия.


Под информацией об использовании транспортных средств в целях настоящего Закона понимается общее количество и категории транспортных средств, которые предполагается использовать при проведении публичного мероприятия, маршрут их движения, включая протяженность, место начала и окончания маршрута, среднюю скорость движения транспортных средств.


(абзац введен Законом Республики Марий Эл от 25.06.2012 N 33-З)


2.1. При подаче уведомления о проведении публичного мероприятия гражданин Российской Федерации, являющийся организатором публичного мероприятия, обязан предъявить документ (документы):


1) удостоверяющий личность;


2) свидетельствующий о достижении организатором публичного мероприятия возраста, предусмотренного Федеральным законом (в зависимости от формы публичного мероприятия), и наличии у него гражданства Российской Федерации.


Организатором публичного мероприятия при подаче уведомления о проведении публичного мероприятия представляется также информация об отсутствии ограничений, предусмотренных пунктами 1 и 1.1 части 2 статьи 5 Федерального закона.


(часть 2.1 введена Законом Республики Марий Эл от 01.08.2013 N 28-З)


2.2. Если организатором публичного мероприятия выступает несколько граждан Российской Федерации, то уведомление о проведении публичного мероприятия подается всеми ими лично и одновременно по предъявлении каждым из них документов и информации, указанных в части 2.1 настоящей статьи.


(часть 2.2 введена Законом Республики Марий Эл от 01.08.2013 N 28-З)


2.3. Если организатором публичного мероприятия являются политические партии, другие общественные объединения и религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, взявшие на себя обязательство по организации и проведению публичного мероприятия, при подаче уведомления о проведении публичного мероприятия лицо, действующее от имени организатора публичного мероприятия, обязано предъявить:


1) документ, удостоверяющий личность;


2) документ, свидетельствующий о государственной регистрации юридического лица - организатора публичного мероприятия при наличии у него статуса юридического лица;


3) документ, подтверждающий в соответствии с федеральным законодательством право представлять организатора публичного мероприятия.


(часть 2.3 введена Законом Республики Марий Эл от 01.08.2013 N 28-З)


3. Уведомление о проведении публичного мероприятия подписывается организатором мероприятия и лицами, уполномоченными организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению.


(в ред. Закона Республики Марий Эл от 29.09.2009 N 49-З)


4. Уведомление, поступившее в администрацию соответствующего муниципального образования, подлежит учетной регистрации.


После получения уведомления и его регистрации администрация соответствующего муниципального образования обязана документально подтвердить получение уведомления, указав при этом дату и время его получения.


(часть четвертая в ред. Закона Республики Марий Эл от 25.09.2018 N 33-З)


5. Утратила силу. - Закон Республики Марий Эл от 16.03.2009 N 3-З.