Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 апреля 2004 года N 300-ПП
г.Екатеринбург


О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Свердловской области от 07.12.2000 N 1004-ПП "О порядке назначения и выплаты социальных пособий и компенсаций некоторым категориям граждан Свердловской области в соответствии с Областным законом "О защите прав ребенка"



В соответствии со статьями 10, 23, 29 Областного закона от 23 октября 1995 года N 28-ОЗ "О защите прав ребенка" ("Областная газета" от 31.10.95 N 118) с изменениями, внесёнными областными законами от 30 апреля 1997 года N 28-ОЗ (Собрание законодательства Свердловской области, 1997, N 4, ст.870), от 5 декабря 1997 года N 71-ОЗ (Собрание законодательства Свердловской области, 1997, N 12, ст.1444), от 28 декабря 2001 года N 97-ОЗ (Собрание законодательства Свердловской области, 2001, N 12-3, ст.1832), от 28 декабря 2001года N 98-ОЗ (Собрание законодательства Свердловской области, 2001, N 12-3, ст.1833), Правительство Свердловской области

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Свердловской области от 07.12.2000 N 1004-ПП "О порядке назначения и выплаты социальных пособий и компенсаций некоторым категориям граждан Свердловской области в соответствии с Областным законом "О защите прав ребёнка" (Собрание законодательства Свердловской области, 2000, N 12, ст.1473) с изменениями, внесёнными постановлением Правительства Свердловской области от 30.04.2002 N 278-ПП (Собрание законодательства Свердловской области, 2002, N 5, ст. 583), изложив подпункт 3 пункта 1 в следующей редакции:

"3) Положение о порядке возмещения расходов на проезд ребенка и сопровождающего его лица в медицинские организации областного центра (город Екатеринбург)".

2. Внести изменения в Положение о порядке назначения и выплаты социального пособия беременным женщинам, утвержденное постановлением Правительства Свердловской области от 07.12.2000 N 1004-ПП "О порядке назначения и выплаты социальных пособий и компенсаций некоторым категориям граждан Свердловской области в соответствии с Областным законом "О защите прав ребенка" с изменениями, внесенными постановлением Правительства Свердловской области от 30.04.2002 N 278-ПП:

1) изложить пункты 4-6 статьи 2 в следующей редакции:

"4. Для назначения и выплаты социального пособия беременным женщинам предоставляются следующие документы:

1) заявление о назначении пособия;

2) паспорт (для несовершеннолетних - свидетельство о рождении и справка с места жительства);

3) справка из женской консультации либо другой организации (учреждения) здравоохранения, поставившей женщину на учет в ранние сроки беременности, с указанием даты постановки на учет, даты наступления 22-ой недели беременности и предполагаемой даты родов;

4) справка из органа государственной службы занятости населения о признании женщины безработной (для несовершеннолетних указанная справка не требуется).

Орган социальной защиты населения, принявший документы, выдает расписку в их приеме.

5. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты (преждевременные роды, прерывание беременности, перемена места жительства и иные обстоятельства), выплата ежемесячного социального пособия прекращается со дня наступления соответствующих обстоятельств.

6. Возобновление выплаты социального пособия беременным женщинам при перемене места жительства в пределах Свердловской области производится с применением пункта 5 статьи 3 настоящего Положения по заявлению получателя со дня, следующего за тем, с которого была прекращена выплата по прежнему месту жительства.

Документы о выплате пособия могут быть выданы заявителю на руки либо направлены в орган социальной защиты населения по новому месту жительства.".

3. Внести изменения в Положение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия родителю (лицу, его заменяющему), воспитывающему ребенка-инвалида, утвержденное постановлением Правительства Свердловской области от 30.04.2002* N 1004-ПП "О порядке назначения и выплаты социальных пособий и компенсаций некоторым категориям граждан Свердловской области в соответствии с Областным законом "О защите прав ребенка" с изменениями, внесенными постановлением Правительства Свердловской области от 30.04.2002 N 278-ПП:

_________________________

          * Вероятно, ошибка оригинала. Дату принятия закона следует читать: “от 7 декабря 2000 года“. - Примечание  “КОДЕКС“.


1) изложить подпункт 1 пункта 2 статьи 2 в следующей редакции:

"1) назначение лицу, воспитывающему ребенка-инвалида, пособия по безработице;";

2) изложить подпункт 4 пункта 2 статьи 2 в следующей редакции:

"4) посещение ребенком-инвалидом детского дошкольного учреждения в режиме полного дня;";

3) изложить подпункт 7 пункта 2 статьи 2 в следующей редакции:

"7) трудоустройство или регистрация в качестве предпринимателя ребенка-инвалида либо лица, воспитывающего его;";

4) изложить подпункт 4 пункта 6 статьи 2 в следующей редакции:

"4) трудовая книжка лица, воспитывающего ребенка-инвалида (при отсутствии трудовой книжки - письменное подтверждение заявителя о том, что он не работает и не является индивидуальным предпринимателем);";

5) пункт 7 статьи 2 исключить.

4. Положение о порядке возмещения затрат на проезд ребенка и сопровождающего его лица в учреждение здравоохранения областного центра, утвержденное постановлением Правительства Свердловской области от 30.04.2002* N 1004-ПП "О порядке назначения и выплаты социальных пособий и компенсаций некоторым категориям граждан Свердловской области" в соответствии с Областным законом "О защите прав ребенка с изменениями, внесенными постановлением Правительства Свердловской области от 30.04.2002 N 278-ПП, изложить в следующей редакции:

_________________________

          * Вероятно, ошибка оригинала. Дату принятия закона следует читать: “от 7 декабря 2000 года“. - Примечание  “КОДЕКС“.


"ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке возмещения расходов на проезд ребенка и сопровождающего его лица в медицинские организации областного центра (город Екатеринбург)      

Статья 1. Общие положения

1. Возмещение расходов на проезд ребенка и одного лица, его сопровождающего в медицинскую организацию областного центра (город Екатеринбург) (далее - возмещение расходов) и обратно к месту жительства ребёнка, производится:

1) гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Свердловской области, а также временно прибывшим на территорию Свердловской области;

2) иностранным гражданам и лицам без гражданства, беженцам и вынужденным переселенцам, зарегистрированным на территории Свердловской области.

2. Возмещение расходов производится на ребёнка и на одно лицо, его сопровождающее.

3. Направление в медицинскую организацию областного центра (город Екатеринбург) выдается врачом по месту жительства ребенка.

Статья 2. Порядок возмещения расходов

1. Билеты на проезд ребенка и лица, его сопровождающего, приобретаются за счет их собственных средств.

2. Возмещение расходов производится органами социальной защиты населения по месту жительства ребенка на основании заявления сопровождающего лица и (или) законного представителя ребенка.

3. К заявлению о возмещении расходов прилагаются:

1) направление в медицинскую организацию областного центра (город Екатеринбург);

2) справка, подтверждающая факт обращения ребёнка за медицинской помощью в медицинскую организацию областного центра (город Екатеринбург);

3) паспорт сопровождающего лица или законного представителя ребенка;

4) свидетельство о рождении и справка с места жительства ребенка или паспорт ребёнка;

5) проездные документы (билеты).

4. Возмещение расходов на проезд ребенка и сопровождающего его лица производится на основании проездных документов (билетов), но не свыше:

1) по железной дороге - стоимости проезда в купейном вагоне;

2) по водным путям - стоимости проезда в каютах III категории на судах речного флота;

3) по шоссейным и грунтовым дорогам - стоимости проезда автомобильным транспортом общественного пользования (кроме такси).

Статья 3. Заключительные положения

1. Возмещение расходов производится, если обращение за компенсацией последовало не позднее 3-месячного срока со дня обратной поездки из медицинской организации к месту жительства.

2. Суммы по возмещению расходов, излишне выплаченные получателю вследствие его злоупотребления (представление документов с заведомо неверными сведениями; сокрытие данных, влияющих на право получения пособия), добровольно возмещаются им самим органу, выплатившему данные суммы, а в случае спора взыскиваются в судебном порядке.

3. Споры по вопросам возмещения расходов рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством.".

5. Настоящее постановление опубликовать в "Областной газете".

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Свердловской области по социальной политике Спектора С.И.

Председатель Правительства
Свердловской области
А.П.Воробьёв