Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

от 30 апреля 1997 года N 28-ОЗ


О внесении изменений и дополнений в Областной Закон
"О защите прав ребенка"



Принят Областной Думой
                                         Законодательного Собрания
                                              Свердловской области
                                               23 апреля 1997 года



Статья 1

Внести в Областной Закон "О защите прав ребенка" (Областная газета, 1995, 31 октября, N 118) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 20:

1) в абзаце 4 исключить слова "(семейные детские дома)";

2) абзац 8 изложить в следующей редакции:

"На содержание каждого ребенка приемной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленном Правительством Российской Федерации.

Размер оплаты труда приемных родителей и льготы, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, устанавливаются областным законом."

2. Статью 26 изложить в следующей редакции:

"Статья 26. Защита прав детей -сирот и детей,

                оставшихся без попечения родителей

Защита прав детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализуется в соответствии с федеральным и областным законодательством.

Права детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, охраняются государством. Органы опеки и попечительства, которые выступают гарантом прав детей, оставшихся вне семьи, отдают безусловный приоритет семейным формам воспитания и принимают меры для передачи ребенка в семью: на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство), в приемную семью, а также используя иные формы семейного воспитания, предусмотренные областным законодательством.

При невозможности передачи ребенка в семью он подлежит устройству в детские учреждения всех типов (воспитательные учреждения, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения), администрация которых несет ответственность за воспитание и защиту его прав и законных интересов.

Пособия, пенсии и иные выплаты, назначенные ребенку, а также средства, взыскиваемые с родителей на его содержание, выплачиваются в порядке, предусмотренном федеральным и областным законодательством.

Во время нахождения в интернатном учреждении или любом другом образовательном учреждении дети -сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, содержатся на полном государственном обеспечении. Обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения. Дети -сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в образовательных учреждениях всех типов и видов, администрацией данных учреждений обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом в период каникул к месту жительства семьи (нахождения учреждения), где они воспитывались, и обратно к месту учебы, с возмещением суточных расходов (по нормам служебных командировок) за данный период.

По выходе из детского учреждения в связи с окончанием срока обучения дети -сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на прием вне конкурса в образовательные учреждения начального профессионального образования, средние специальные и высшие учебные заведения.

Дети -сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на бесплатное посещение кинотеатров, выставок, музеев, спортивных сооружений.

Плата за обучение детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в спортивных и музыкальных школах, школах искусств не взимается.

Дети -сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, помещенные в детские учреждения, к родственникам, опекунам, попечителям, сохраняют права на жилую площадь, на которой они проживали ранее. При отсутствии такого права они обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с федеральным и областным законодательством".

3. В статье 31:

1) в абзаце 2 исключить слова "(отделы защиты семьи и детства, координационно -попечительские и опекунские советы)";

2) абзац 3 изложить в новой редакции:

"Деятельность органов опеки и попечительства определяется соответствующим областным законом.";

3) в части 9 абзаца 4 исключить слова "(в семейных детских домах)";

4) часть 10 абзаца 4 изложить в новой редакции:

"дают предварительное разрешение родителям и опекунам малолетних (не достигших 14 лет) детей на совершение сделок от имени детей, а также разрешение попечителям давать согласие на совершение сделок, которые несовершеннолетние не вправе совершать самостоятельно, по отчуждению (в том числе обмену или дарению) имущества ребенка, сдаче его в наем (аренду) в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих ребенку прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества ребенка;";

5) ввести часть 11 в абзац 4 в редакции:

" -назначают и выплачивают опекунам (попечителям) денежные средства на содержание детей в соответствии с установленным законом порядком".

Статья 2

Настоящий Областной Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



 Губернатор
                                              Свердловской области
                                                     Э. Э. Россель