Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 апреля 2004 года N 119
г. Элиста

     
О внесении изменений и дополнений в постановление правительства Республики Калмыкия от 2 июля 2003 года N 178 "О порядке оформления прав граждан на земельные доли"


Правительство Республики Калмыкия

постановляет:

Внести в постановление Правительства Республики Калмыкия от 2 июля 2003 года N 178 "О порядке оформления прав граждан на земельные доли" следующие изменения и дополнения:

1. В абзаце 1 пункта 1 главы I слова "Законом Республики Калмыкия от 25 апреля 2003 года N 318-II-З "О внесении изменений и дополнений в пункт 2 статьи 24 Закона Республики Калмыкия "О земле", Законом Республики Калмыкия от 25 апреля 2003 года N 319-II-З "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" заменить словами "Законами Республики Калмыкия от 28 февраля 2003 года N 286-II-З "О земле", от 25 апреля 2003 года N 319-II-З "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

2. Абзац 2 пункта 1 главы I исключить.

3. Пункт 3 главы I дополнить абзацами 8, 9 следующего содержания:

"- проводит разъяснительную работу;

- осуществляет иные полномочия, связанные с реализацией настоящего Порядка.".

4. В пункте 5 главы II слова "включенных в списки лиц, имевших право на получение земельных долей" заменить словами "указанных в п. 7 настоящего Порядка".

5. Пункт 6 главы II изложить в следующей редакции:

"6. Внутрихозяйственная комиссия:

- проводит разъяснительную работу;

- организует проведение инвентаризации сельскохозяйственных угодий, передаваемых в общую долевую собственность;

- составляет (уточняет) списки граждан, имеющих право на получение земельных долей;

- определяет размеры земельных долей;

- рассматривает обращения граждан по вопросам оформления прав на земельные доли;

- осуществляет иные полномочия, связанные с реализацией настоящего Порядка.".

6. Пункт 7 главы II изложить в следующей редакции:

"7. В соответствии с Законом Республики Калмыкия от 28 февраля 2003 года N 286-II-З "О земле" (далее - Закон) право на бесплатное получение земельных долей имеют:

- граждане, проработавшие в сельскохозяйственных предприятиях (организациях) или в социальной сфере на селе не менее 5 лет на момент утверждения списков лиц, имевших право на получение земельной доли, высшими органами управления сельскохозяйственных предприятий (организаций) согласно постановлениям Правительства Российской Федерации от 29 декабря 1991 года N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов", от 4 сентября 1992 года N 708 "О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организации агропромышленного комплекса", от 1 февраля 1995 года N 96 "О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев", и включенные в указанные списки, при этом не получившие свидетельства о праве на земельные доли или выписки из решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющих права на земельные доли, либо наследники указанной категории граждан, у которых открылось наследство до вступления в силу настоящего Закона. По рекомендации внутрихозяйственной комиссии Правительство Республики Калмыкия или орган местного самоуправления, обладающий правом предоставления соответствующих земельных участков, имеют право предоставить земельную долю гражданину, не включенному в список, но проработавшему при этом в указанном сельскохозяйственном предприятии (организации) не менее 5 лет на момент вступления в силу Закона и зарегистрированному по месту постоянного проживания на территории соответствующего сельского муниципального образования по состоянию на 1 января 2003 года;

- работники сельскохозяйственных предприятий (организаций), проработавшие в указанных сельскохозяйственных предприятиях (организациях) не менее 5 лет на момент вступления в силу Закона и зарегистрированные по месту постоянного проживания на территории соответствующего сельского муниципального образования по состоянию на 1 января 2003 года;

- пенсионеры, проработавшие в указанных сельскохозяйственных предприятиях (организациях) не менее 20 лет;

- работники социальной сферы на селе, кроме работников районных центров, проработавшие в этой сфере не менее 5 лет на момент вступления в силу Закона и зарегистрированные по месту постоянного проживания на территории соответствующего сельского муниципального образования по состоянию на 1 января 2003 года.

Граждане, которые в соответствии с законодательством получили земельные участки для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств, не имеют права на бесплатное получение земельной доли. При этом они в соответствии с Законом имеют право однократно бесплатно приобрести в собственность часть полученного земельного участка в размере средней нормы по сельскохозяйственному предприятию (организации), но не свыше средней районной нормы бесплатной передачи сельскохозяйственных угодий в собственность граждан в Республике Калмыкия при условии, если они отвечают требованиям, указанным в абзацах 2, 3, 4, 5 настоящего пункта".

7. Пункт 8 главы II дополнить предложением следующего содержания: "Указанные граждане, включенные в списки лиц, имеющих право на бесплатное получение земельной доли, но не подавшие заявления на получение земельной доли в течение 30 дней с момента опубликования указанных списков в районной газете, утрачивают право на бесплатное получение земельной доли".

8. Главу II дополнить пунктом 9 следующего содержания:

"9. Размер земельной доли рассчитывается:

- в гектарах;

- в баллогектарах.

Размер земельной доли в гектарах рассчитывается путем деления общей площади сельскохозяйственных угодий, подлежащих передаче в общую долевую собственность, на число граждан, имеющих право на получение земельных долей. Общая площадь сельскохозяйственных угодий, подлежащих передаче, определяется на основании данных инвентаризации.

Размер земельной доли в баллогектарах рассчитывается путем деления суммы баллогектаров всех сельскохозяйственных угодий, подлежащих передаче в общую долевую собственность, на число граждан, имеющих право на получение земельной доли.

В случае, если размеры земельных долей превышают среднюю районную норму бесплатной передачи сельскохозяйственных угодий в собственность граждан, указанные земельные доли устанавливаются в размере средней районной нормы.".

9. Пункты 9-15 соответственно считать пунктами 10-16*.

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Смена нумерации пунктов нецелесообразна, в связи с тем, что пункт 9 был удален ранее постановлением Правительства Республики Калмыкия от 19 февраля 2004 года N 51 без изменения нумерации. - Примечание изготовителя базы данных.

Председатель Правительства
Республики Калмыкия
А.Козачко

 
Текст документа сверен по:
Официальный сайт "Федеральный регистр"
www.registr.bcpi.ru
21.04.2004