Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 08 июля 2003 года N 286

О выборах депутатов Калининградской областной Думы

___________________________________________________________________
Утратил силу со дня прекращения полномочий Калининградской областной Думой
четвертого созыва - Уставный Калининградской области от 29.09.2010 N 497
____________________________________________________________________

Принят Калининградской областной Думой

третьего созыва

26 июня 2003 года

<Изменения:

Закон Калининградской области от 09 октября 2003 года N 317;

Закон Калининградской области от 02 декабря 2003 года N 338;

Закон Калининградской области от 04 декабря 2003 года N 464;

Закон Калининградской области от 15 апреля 2005 года N 563;

Закон Калининградской области от 07 июля 2005 г. N 624;

Закон Калининградской области от 28 ноября 2005 года N 690;

Закон Калининградской области от 3 декабря 2007 года N 193;

Закон Калининградской области от 20 октября 2008 года N 282;

Закон Калининградской области от 2 июня 2009 года N 350;

Закон Калининградской области от 12 апреля 2010 года N 427>

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные принципы проведения выборов депутатов Калининградской областной Думы


Депутаты Калининградской областной Думы (далее - областной Думы) избираются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе принуждать гражданина Российской Федерации к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

Статья 2. Правовая основа организации и проведения выборов депутатов областной Думы


1. Выборы депутатов областной Думы проводятся на основе Конституции Российской Федерации, Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", других федеральных законов, Устава (Основного Закона) Калининградской области, настоящего Закона и иных законов Калининградской области.

2. В случае внесения изменений и дополнений в настоящий Закон в период проведения избирательной кампании по выборам депутатов областной Думы они вступают в силу после окончания избирательной кампании.

3. В случае, если настоящий Закон вступает в противоречие с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации либо не содержит предусмотренных ими положений, непосредственно применяются принципы и нормы федеральных законов и международных договоров Российской Федерации. При этом настоящий Закон применяется в части, не противоречащей указанным федеральным законам и международным договорам Российской Федерации.

Статья 3. Основные понятия


1. В целях настоящего Закона применяются следующие основные понятия и термины:

а) выдвижение кандидата - самовыдвижение кандидата, инициатива избирательного объединения в определении кандидата на должность депутата областной Думы;

(в ред. Закона Калининградской области от 28.11.2005 N 690)

б) выборы - форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом (Основным Законом) Калининградской области, законами Калининградской области в целях выборов депутатов областной Думы; выборы депутатов областной Думы;

в) депутат - лицо, избранное избирателями соответствующего избирательного округа в областную Думу на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании;

г) избирательная кампания - деятельность по подготовке и проведению выборов, осуществляемая в период со дня официального опубликования (публикации) решения областной Думы о назначении выборов до дня представления избирательной комиссией Калининградской области отчета о расходовании средств областного бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов;

(в ред. Закона Калининградской области от 28.11.2005 N 690)

д) избирательный округ - территория, которая образована в соответствии с настоящим Законом и от которой непосредственно избирателями избирается депутат (депутаты) областной Думы;

е) избирательный округ единый (единый избирательный округ, общерегиональный избирательный округ) - избирательный округ, включающий в себя всю территорию Калининградской области, на которой проводятся выборы;

ж) избирательный округ многомандатный (многомандатный избирательный округ) - избирательный округ, в котором избираются несколько депутатов областной Думы и в котором за каждого из них избиратели голосуют персонально;

з) избирательный округ одномандатный (одномандатный избирательный округ) - избирательный округ, в котором избирается один депутат областной Думы;

и) кандидат - лицо, выдвинутое в установленном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящим Законом порядке в качестве претендента на членство в областной Думе либо зарегистрированное избирательной комиссией Калининградской области в качестве кандидата;

(пп. "и" в ред. Закона Калининградской области от 07.07.2005 N 624)

к) кандидат зарегистрированный (зарегистрированный кандидат) - лицо, зарегистрированное избирательной Калининградской области в качестве кандидата;

л) комиссия - избирательная комиссия;

м) список кандидатов (общерегиональный список кандидатов) - единый список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением на выборах в областную Думу, а также указанный список, заверенный либо зарегистрированный избирательной комиссией Калининградской области.

(в ред. Закона Калининградской области от 28.11.2005 N 690)

2. В настоящем Законе применяются также иные понятия и термины в значениях, определенных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Статья 4. Выборы в областную Думу


1. В соответствии с Уставом (Основным Законом) Калининградской области в областную Думу избираются сорок депутатов.

(в ред. Закона Калининградской области от 15.04.2005 N 563)

2. Двадцать депутатов областной Думы избираются по одномандатным и многомандатным избирательным округам.

(в ред. Закона Калининградской области от 15.04.2005 N 563)

3. Двадцать депутатов областной Думы избираются по единому общерегиональному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за общерегиональные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями.

(в ред. Законов Калининградской области от 15.04.2005 N 563, от 28.11.2005 N 690)

Статья 5. Избирательные права граждан


1. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, место жительства которого находится на территории Калининградской области, имеет право избирать депутатов областной Думы по общерегиональному избирательному округу.

2. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, место жительства которого находится на территории соответствующего избирательного округа, имеет право избирать депутата областной Думы по одномандатному или многомандатному избирательному округу.

3. При голосовании на выборах на территориях избирательных округов с разным числом мандатов каждый избиратель имеет один голос.

4. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, имеет право участвовать в выдвижении кандидатов в депутаты областной Думы, списков кандидатов, предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, а также в осуществлении других избирательных действий в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящим Законом.

5. Депутатом областной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 21 года.

6. Не имеет права избирать и быть избранным, участвовать в осуществлении других избирательных действий гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

6-1. Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

(п. 6-1 введен Законом Калининградской области от 02.06.2009 N 350)

6-2. Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, категории которых предусмотрены пунктом 3.2 статьи 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

(п. 6-2 введен Законом Калининградской области от 02.06.2009 N 350)

7. Гражданин Российской Федерации, в отношении которого вступило в силу решение суда о лишении его права занимать государственные должности в течение определенного срока, не может быть зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты областной Думы, если голосование на выборах депутатов областной Думы состоится до истечения установленного судом срока.

Статья 6. Назначение выборов


(в ред. Закона Калининградской области от 28.11.2005 N 690)

1. Выборы депутатов Калининградской областной Думы являются обязательными, периодическими и проводятся в сроки, обеспечивающие соблюдение сроков полномочий областной Думы и ее депутатов.

2. В соответствии с Уставом (Основным Законом) Калининградской области выборы депутатов Калининградской областной Думы нового созыва назначает областная Дума.

3. Днем голосования на выборах в Калининградскую областную Думу является второе воскресенье марта года, в котором истекает срок полномочий областной Думы предыдущего созыва, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4-5 настоящей статьи. Срок полномочий Калининградской областной Думы исчисляется со дня ее избрания. Днем избрания Калининградской областной Думы является день голосования, в результате которого она была избрана в правомочном составе.

4. В случае досрочного прекращения полномочий Калининградской областной Думы или ее депутатов, влекущего за собой неправомочность Думы, досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий, если иное не установлено федеральным законом.

5. Голосование на выборах может быть назначено только на воскресенье. Не допускается назначение голосования на нерабочий праздничный день и на предшествующий ему день, на день, следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресенье, которое в установленном порядке объявлено рабочим днем. Если второе воскресенье марта, на которое должны быть назначены выборы, совпадает с нерабочим праздничным днем, или предшествующим ему днем, или днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо второе воскресенье марта объявлено в установленном порядке рабочим днем, выборы назначаются на первое воскресенье марта.

6. Решение о назначении выборов в Калининградскую областную Думу должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия. При назначении досрочных выборов сроки, указанные в настоящем пункте, а также сроки осуществления иных избирательных действий могут быть сокращены, но не более чем на одну треть.

7. Если Калининградская областная Дума не назначит выборы в сроки, предусмотренные пунктом 6 настоящей статьи, а также если Калининградская областная Дума отсутствует, выборы депутатов Калининградской областной Думы назначаются избирательной комиссией Калининградской области не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Решение избирательной комиссии о назначении выборов публикуется не позднее чем через семь дней со дня истечения установленного пунктом 6 настоящей статьи срока официального опубликования решения о назначении выборов.

8. Если избирательная комиссия Калининградской области не назначит в установленный срок выборы депутатов Калининградской областной Думы либо если такая избирательная комиссия отсутствует и не может быть сформирована в установленном порядке, выборы назначаются в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

9. При досрочном прекращении Калининградской областной Думой своих полномочий в случаях и в порядке, предусмотренных Уставом (Основным Законом) Калининградской области, избирательная комиссия Калининградской области назначает досрочные выборы депутатов областной Думы нового созыва.

Статья 6-1. Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о выборах


(введена Законом Калининградской области от 28.11.2005 N 690)

Порядок исчисления сроков, установленных федеральным законодательством о выборах, настоящим Законом применительно к выборам депутатов Калининградской областной Думы, определяется в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Статья 7. Право выдвижения кандидатов в депутаты областной Думы


1. Кандидаты в депутаты областной Думы (далее - кандидаты) могут быть выдвинуты непосредственно, а также в составе общерегионального списка кандидатов.

2. Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, а также путем выдвижения избирательным объединением.

(в ред. Закона Калининградской области от 28.11.2005 N 690)