Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

КОРЯКСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 26 июня 1998 года N 54

     
О муниципальной службе в Корякском автономном округе

(в редакции законов Корякского автономного округа от 8 июня 1999 года N 99,
от 1 ноября 1999 года N 107, от 27 апреля 2000 года N 135,
от 3 октября 2000 года N 154, от 30 мая 2001 года N 26)
(с изменениями на 27 февраля 2003 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Корякского автономного округа от 28 июня 2006 года N 194-оз
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Корякского автономного округа от 23 января 2002 года N 111 (Народовластие, 06.02.2002);

Законом Корякского автономного округа от 4 апреля 2002 года N 126 (Народовластие, 10.04.2002);

Законом Корякского автономного округа от 8 апреля 2002 года N 127 (Народовластие, 13.04.2002).  

Законом Корякского автономного округа от 27 февраля 2003 года N 193 (Народовластие, 05.03.2003).

____________________________________________________________________

Глава 1. Общие положения

     
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации", Законом Корякского автономного округа "О местном самоуправлении в Корякском автономном округе"  устанавливает принципы организации муниципальной службы и основы правового положения муниципального служащего Корякского автономного округа.

Статья 2. Основные понятия и термины


В настоящем Законе используются следующие понятия и термины:

муниципальный служащий - лицо, осуществляющее на постоянной основе профессиональную деятельность по обеспечению полномочий органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления на должности муниципальной службы в порядке, установленном Уставом муниципального образования за должное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств местного бюджета;

должность муниципальной службы - муниципальная должность, предусмотренная уставом муниципального образования с установленными полномочиями на решение вопросов местного значения и ответственностью за осуществление этих полномочий, а также должности в органах местного самоуправления, образуемые в соответствии с уставом муниципального образования с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного органа местного самоуправления и ответственностью за исполнение обязанностей; иные должности, замещаемые, путем заключения трудового договора (контракта);

выборная муниципальная должность - должность, установленная Уставом муниципального образования, замещаемая в результате муниципальных выборов (депутаты, члены выборного органа местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления), а также должности, замещаемые на основании решений предварительного или иного выборного органа местного самоуправления в отношении лиц, избранных в состав указанных органов в результате муниципальных выборов.

Статья 3. Муниципальная служба

1. Муниципальная служба - профессиональная деятельность, которая осуществляется на постоянной основе на муниципальной должности, не являющейся выборной.

2. Муниципальная служба на муниципальной должности, учреждаемая для непосредственного обеспечения полномочий депутатов, членов выборных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления, ограничена сроком, на который избираются указанные лица.

3. Статус депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления определяется федеральным и окружным законодательством.

Статья 4. Право граждан Корякского автономного округа на равный доступ к муниципальной службе


Граждане Корякского автономного округа имеют равный доступ к муниципальной службе независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

Статья 5. Полномочия органов местного самоуправления в области муниципальной службы


К полномочиям органов местного самоуправления в области муниципальной службы относятся:

1) регулирование уставом муниципального образования в соответствии с федеральным и окружным законодательством условий и порядка прохождения муниципальной службы, управления муниципальной службой правового статуса муниципальных служащих и требований к должностям муниципальной службы;

2) организация муниципальной службы;

3) установление и обеспечение социальных гарантий для муниципальных служащих;

4) иные вопросы муниципальной службы, отнесенные к ведению органов местного самоуправления федеральными законами и законами Корякского автономного округа, а также вопросы, не отнесенные к ведению органов государственной власти.

Статья 6. Основные принципы муниципальной службы


Муниципальная служба основывается на принципах:

1) верховенства Конституции Российской Федерации, федеральных и окружных законов над иными нормативными правовыми актами, должностными инструкциями при исполнении муниципальными служащими должностных обязанностей и обеспечении прав муниципальных служащих;

2) приоритета прав и свобод человека и гражданина, их непосредственного действия;

3) самостоятельности органов местного самоуправления в пределах их полномочий;

4) профессионализма и компетентности муниципальных служащих;

5) ответственности муниципальных служащих за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей;

6) равного доступа граждан к муниципальной службе в соответствии с их способностями и профессиональной подготовкой;

7) единства основных требований, предъявляемых к муниципальной службе в Российской Федерации, а также учеба иностранных и иных местных традиций;

8) правовой и социальной защищенности муниципальных служащих;

9) внепартийности муниципальной службы.

Статья 7. Реестр муниципальных должностей в Корякском автономном округе

1. Реестр муниципальных должностей в Корякском автономном округе включает в себя:

- примерный перечень предусматриваемых уставами муниципальных образований выборных должностных лиц органов местного самоуправления, в том числе депутатов представительных органов местного самоуправления, работающих на постоянной основе (категория "А" муниципальных должностей);

- Реестр муниципальных должностей муниципальной службы (категории "Б" и "В" муниципальных служащих).

2. Представительные органы местного самоуправления по представлению главы исполнительного органа муниципального образования, в соответствии с Реестром муниципальных должностей в Корякском автономном округе, установленным настоящим Законом (приложение N 1), утверждают Реестр муниципальных должностей соответствующего муниципального образования.

Статья 8. Муниципальные должности и их классификация

1. Муниципальные должности муниципальной службы устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в соответствии с окружным Реестром муниципальных должностей и подразделяются на следующие категории:

а) выборные муниципальные должности, устанавливаемые уставом муниципального образования для непосредственного исполнения полномочий органов местного самоуправления (депутаты представительных органов местного самоуправления, работающие на постоянной основе, глава исполнительного органа муниципального образования) и иные выборные должностные лица органов местного самоуправления - муниципальные должности категории "А";

б) должности, учреждаемые в установленном уставом муниципальных образований (либо органами местного самоуправления или главой муниципального образования) порядке для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лиц, занимающих должности категории "А" - муниципальные должности категории "Б";

в) должности, учреждаемые органами местного самоуправления для непосредственного обеспечения исполнения их полномочий - муниципальные должности категории "В".

2. Муниципальные должности категории "А" не являются должностями муниципальной службы. Они включаются в перечень выборных должностных лиц местного самоуправления.

Муниципальные должности категорий "Б" и "В" являются должностями муниципальной службы и включаются в Реестр должностей муниципальной службы.

3. Все муниципальные должности включаются в Реестр муниципальных должностей соответствующего муниципального образования в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона.

4. Пункт исключен с 5 марта 2003 года Законом Корякского автономного округа от 27 февраля 2003 года N 193. - См. предыдущую редакцию.

5. Штатные расписания органов местного самоуправления утверждаются соответственно решением представительного органа и руководителем исполнительного органа местного самоуправления в муниципальных образованиях.

6. В целях технического обеспечения деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований в их штатное расписание могут включаться должности, не относящиеся к должностям муниципальной службы.

Статья 9. Финансирование муниципальной службы


Финансирование содержания муниципальной службы осуществляется за счет средств местного бюджета соответствующего муниципального образования в Корякском автономном округе, доходы которого формируются с учетом отчислений средств из окружного бюджета, обеспечивающих минимально необходимые расходы местного бюджета.

Глава 2. Правовое положение лиц, замещающих муниципальные должности категории "А"

     
Статья 10. Денежное содержание лиц, замещающих муниципальные должности категории "А"

1. Денежное содержание лица, замещающего муниципальную должность категории "А", состоит из должностного оклада, надбавки за выслугу лет, иных надбавок, предусмотренных законодательством.

2. Должностной оклад лица, замещающего муниципальную должность категории "А", устанавливается в соответствии со схемой должностных окладов лиц, замещающих муниципальные должности в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 26 настоящего Закона.

3. В специальный стаж лиц, замещающих муниципальные должности категории "А", дающий право в соответствии с законодательством Российской Федерации на надбавку за выслугу лет, единовременное премирование, определение дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет, включаются периоды трудовой деятельности согласно окружному законодательству.

Статья 11. Особенности правового положения лиц, замещающих муниципальные должности категории "А"

1. Правовой статус лиц, замещающих муниципальные должности категории "А", определяется действующим законодательством Российской Федерации и Корякского автономного округа с одновременным наделением их соответствующими правами, обязанностями и социальными гарантиями, предусмотренными для муниципальных служащих.

2. Действие статьи 10, пункта 1 данной статьи, статей 12, 13 настоящего Закона распространяется на лиц, замещающих муниципальные должности категории "А", за исключением депутатов представительных органов местного самоуправления, не работающих на постоянной основе.

Статья 12. Отпуска и пенсионное обеспечение лиц, замещающих муниципальные должности категории "А"

1. Предоставление отпусков и пенсионное обеспечение лицам, замещающим муниципальные должности категории "А", производятся в порядке, определенном в отношении лиц, замещающих муниципальные должности муниципальной службы, статьями 29, 31 и 32 настоящего Закона.

2. Лица, замещающие муниципальные должности и освобожденные от должности в связи с прекращением полномочий, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии независимо от продолжительности работы на муниципальных должностях, дающих право на доплату к государственной пенсии. При этом размер ежемесячной доплаты к пенсии определяется представительным органом местного самоуправления по представлению главы муниципального образования в соответствии с порядком, установленным для окружных государственных служащих окружным законом "О государственной службе Корякского автономного округа" (пункт в редакции, введенной в действие с 6 февраля 2002 года Законом Корякского автономного округа от 23 января 2002 года N 111, - см. предыдущую редакцию).

Статья 13. Освобождение от должности лиц, замещающих муниципальные должности категории "А"

1. Освобождение от муниципальной должности категории "А" производится по основаниям и в порядке, определенном федеральными законами, настоящим Законом и уставами муниципальных образований в Корякском автономном округе.

2. При освобождении от должности лица, замещающего муниципальную должность, ему выплачивается назначенное денежное содержание с учетом индексации до устройства на новое место работы в течение 6 месяцев в случаях освобождения по следующим основаниям:

- при упразднении должностей в связи с изменением административно- территориального деления при ликвидации или реорганизации органов местного самоуправления и выборных муниципальных должностей;

- при удовлетворении представительным органом местного самоуправления заявления о добровольной отставке выборных должностных лиц местного самоуправления по уважительным причинам, которые определяет представительный орган, если они проработали на своей должности не менее одного года.

3. В случае, если на новом месте работы лица, замещающие муниципальные должности категории "А" получают заработную плату ниже размера прежнего денежного содержания, то им производится доплата до уровня прежнего денежного содержания (с учетом индексации), но не более шести месяцев со дня освобождения от занимаемой должности.

4. Выплаты, установленные пунктами 2 и 3 настоящей статьи соответствующему лицу, замещающему муниципальную должность категории "А", не производятся в случаях:

- его отзыва с занимаемой должности населением или соответствующим представительным органом местного самоуправления в соответствии с уставом муниципального образования;

- прекращения его полномочий Законом Корякского автономного округа на основании заключения окружного Суда в соответствии со статьей 49 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";