Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 25 октября 2002 года N 274-ЗС

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ КОМИССИЯХ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

  (в редакции Областных законов Ростовской области от 28.11.2002 N 281-ЗС, от 22.10.2005 N 383-ЗС, от 16.11.2007 N 805-ЗС, от 12.08.2008 N 63-ЗС, от 07.11.2016 N 660-ЗС)

Принят
Законодательным Собранием
8 октября 2002 года


Административные комиссии в Ростовской области (далее - административные комиссии) создаются в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Областным законом "Об административных правонарушениях" для рассмотрения дел об административных правонарушениях, отнесенных к их компетенции Областным законом "Об административных правонарушениях".

(в ред. Областного закона Ростовской области от 22.10.2005 N 383-ЗС)

 Статья 1. Порядок образования административных комиссий


1. Государственные полномочия Ростовской области по созданию и обеспечению деятельности административных комиссий (далее - государственные полномочия) передаются на неограниченный срок органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Ростовской области.

(часть первая в ред. Областного закона Ростовской области от 22.10.2005 N 383-ЗС)

2. Административные комиссии образуются при исполнительно-распорядительных органах муниципальных образований в порядке, определенном нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

(в ред. Областного закона Ростовской области от 22.10.2005 N 383-ЗС)

В городских округах, имеющих районное деление, административные комиссии образуются также при территориальных органах исполнительно-распорядительного органа муниципального образования.

(в ред. Областного закона Ростовской области от 22.10.2005 N 383-ЗС)

3. Численный состав административных комиссий устанавливается в количестве не менее 5 членов и должен составлять нечетное число.

4. Административные комиссии образуются в составе председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и членов административной комиссии.

Ответственный секретарь административной комиссии работает на постоянной (штатной) основе и является муниципальным служащим. Ответственным секретарем административной комиссии должно быть лицо, имеющее высшее юридическое образование.


Статья 1.1. Права и обязанности органов местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий

(введена Областным законом Ростовской области от 22.10.2005 N 383-ЗС)

1. При осуществлении государственных полномочий органы местного самоуправления вправе:

1) получать в органах государственной власти Ростовской области консультативную и методическую помощь;

2) распоряжаться финансовыми средствами и использовать материальные ресурсы, предоставленные в соответствии с настоящим Областным законом для осуществления государственных полномочий;

3) направлять в органы государственной власти Ростовской области предложения по вопросам осуществления государственных полномочий;

4) обжаловать в судебном порядке письменные предписания органа государственной власти Ростовской области, уполномоченного в соответствии с настоящим Областным законом осуществлять контроль за исполнением государственных полномочий, об устранении нарушений требований федеральных и областных законов по вопросам осуществления государственных полномочий.

2. При осуществлении государственных полномочий органы местного самоуправления обязаны:

1) соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав Ростовской области, областные законы по вопросам осуществления государственных полномочий;

2) обеспечивать целевое расходование финансовых средств и надлежащее использование материальных ресурсов, предоставленных в соответствии с настоящим Областным законом для осуществления государственных полномочий;

3) принять и официально опубликовать нормативные правовые акты, принятие которых отнесено Областным законом "Об административных правонарушениях" и настоящим Областным законом к компетенции органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, а также направлять копии указанных и иных муниципальных правовых актов, принятых по вопросам организации осуществления государственных полномочий, в орган государственной власти Ростовской области, уполномоченный в соответствии с настоящим Областным законом осуществлять контроль за исполнением государственных полномочий;

(в ред. Областного закона Ростовской области от 12.08.2008 N 63-ЗС)

4) предоставлять органу государственной власти Ростовской области, уполномоченному в соответствии с настоящим Областным законом осуществлять контроль за исполнением государственных полномочий, информацию, материалы и документы, связанные с осуществлением государственных полномочий;

4.1) представлять в орган государственной власти Ростовской области, уполномоченный в соответствии с настоящим Областным законом осуществлять контроль за исполнением государственных полномочий, сведения об уровне профессионализма (образовании, стаже службы или работы) кандидатов в члены административных комиссий, а также по его запросу в соответствии с федеральным законом персональные данные членов административных комиссий;

(п. 4.1 введен Областным законом Ростовской области от 12.08.2008 N 63-ЗС; в ред. Областного закона Ростовской области от 07.11.2016 N 660-ЗС)

5) исполнять письменные предписания органа государственной власти Ростовской области, уполномоченного в соответствии с настоящим Областным законом осуществлять контроль за исполнением государственных полномочий, об устранении нарушений требований федеральных и областных законов по вопросам осуществления государственных полномочий.

Статья 1.2. Права и обязанности органов государственной власти Ростовской области при осуществлении органами местного самоуправления государственных полномочий

(введена Областным законом Ростовской области от 22.10.2005 N 383-ЗС)

1. Органы государственной власти Ростовской области при осуществлении органами местного самоуправления государственных полномочий вправе:

1) давать в порядке, установленном статьей 5.1 настоящего Областного закона, письменные предписания об устранении нарушений требований федеральных и областных законов по вопросам осуществления государственных полномочий;

2) запрашивать информацию, материалы и документы, связанные с осуществлением государственных полномочий;

3) оказывать консультативную и методическую помощь.

2. Органы государственной власти Ростовской области при осуществлении органами местного самоуправления государственных полномочий обязаны:

1) контролировать осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий, а также использование предоставленных им на эти цели финансовых средств и материальных ресурсов;

2) обеспечивать органы местного самоуправления финансовыми средствами и материальными ресурсами;

3) рассматривать предложения органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления по вопросам осуществления государственных полномочий;

4) предоставлять органам местного самоуправления по их запросам информацию, материалы и документы, связанные с осуществлением государственных полномочий.

 Статья 2. Статус административных комиссий


1. Административные комиссии являются постоянно действующими коллегиальными органами административной юрисдикции. Административные комиссии рассматривают дела, отнесенные к их компетенции Областным законом "Об административных правонарушениях".

2. Утратила силу с 1 января 2006 года. - Областной закон Ростовской области от 22.10.2005 N 383-ЗС.

3. Административные комиссии осуществляют свою деятельность в пределах территории, на которую распространяется юрисдикция органа, при котором они организованы.

4. Административные комиссии в своей деятельности подотчетны образовавшему их органу местного самоуправления.

 Статья 3. Порядок деятельности административных комиссий


1. Члены административной комиссии обладают равными правами при рассмотрении дела об административном правонарушении.

2. Заседание административной комиссии является правомочным, если в нем принимает участие не менее двух третей от установленного числа ее членов. Постановление, определение по делу об административном правонарушении принимаются простым большинством голосов членов административной комиссии, присутствующих на заседании. Никто из членов административной комиссии не может воздержаться при голосовании по делу об административном правонарушении. Председательствующий на заседании административной комиссии голосует последним.

(в ред. Областного закона Ростовской области от 28.11.2002 N 281-ЗС)

3. Производство по делам об административных правонарушениях, в том числе установление мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, исполнение постановлений о назначении наказаний осуществляются в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

 Статья 4. Финансовое и материально-техническое обеспечение государственных полномочий

 (в редакции Областного закона Ростовской области от 22.10.2005 N 383-ЗС)


1. Финансовое обеспечение государственных полномочий осуществляется за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из областного бюджета.

2. Порядок расчета субвенций на финансовое обеспечение исполнения органами местного самоуправления государственных полномочий определяется областным законом, регулирующим межбюджетные отношения органов государственной власти Ростовской области и органов местного самоуправления.

3. Общий объем субвенций, предоставляемых местным бюджетам для финансового обеспечения государственных полномочий, и их распределение по каждому муниципальному образованию устанавливаются областным законом об областном бюджете.

(в ред. Областного закона Ростовской области от 16.11.2007 N 805-ЗС)

4. В случае необходимости использования при осуществлении органами местного самоуправления государственных полномочий материальных средств, находящихся в государственной собственности Ростовской области, перечень подлежащих передаче в пользование и (или) управление либо в муниципальную собственность материальных средств, необходимых для материально-технического обеспечения государственных полномочий, определяется Администрацией Ростовской области в соответствии с Областным законом "О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Ростовской области".

5. Органы местного самоуправления имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления государственных полномочий в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования.


Статья 5. Утратила силу с 1 января 2008 года. - Областной закон Ростовской области от 16.11.2007 N 805-ЗС.


Статья 5.1. Порядок отчетности органов местного самоуправления об осуществлении государственных полномочий и порядок контроля за исполнением государственных полномочий

(введена Областным законом Ростовской области от 22.10.2005 N 383-ЗС)

1. Исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований в связи с осуществлением государственных полномочий обязаны предоставлять в орган государственной власти Ростовской области, уполномоченный в соответствии с настоящим Областным законом осуществлять контроль за исполнением государственных полномочий, ежегодные и ежеквартальные отчеты в сроки и по форме, установленные Администрацией Ростовской области.

2. Контроль за исполнением переданных государственных полномочий осуществляет Администрация Ростовской области.

3. Орган государственной власти Ростовской области, уполномоченный в соответствии с настоящим Областным законом осуществлять контроль за исполнением государственных полномочий, вправе:

1) запрашивать у органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления информацию, материалы и документы, связанные с осуществлением государственных полномочий;

2) получать устную или письменную информацию от органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в связи с осуществлением государственных полномочий;

2.1) рассматривать в порядке, установленном Администрацией Ростовской области, сведения и материалы, предусмотренные пунктом 4.1 части 2 статьи 1.1 настоящего Областного закона, и при необходимости давать по ним заключения;

(п. 2.1 введен Областным законом Ростовской области от 12.08.2008 N 63-ЗС)

2.2) заслушивать отчеты о ходе осуществления государственных полномочий;

(п. 2.2 введен Областным законом Ростовской области от 12.08.2008 N 63-ЗС)

2.3) назначать уполномоченных должностных лиц для наблюдения за осуществлением государственных полномочий;

(п. 2.3 введен Областным законом Ростовской области от 12.08.2008 N 63-ЗС)

2.4) проводить правовую экспертизу муниципальных правовых актов, принятых по вопросам организации осуществления государственных полномочий;

(п. 2.4 введен Областным законом Ростовской области от 12.08.2008 N 63-ЗС)

3) проводить плановые и внеплановые проверки деятельности органов местного самоуправления по исполнению государственных полномочий;

4) давать письменные предписания об устранении нарушений требований федеральных и областных законов по вопросам осуществления государственных полномочий.

4. Контроль за использованием предоставленных на цели осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий финансовых средств и материальных ресурсов осуществляется в формах и порядке, установленных федеральным и областным законодательством для финансового контроля и контроля за использованием государственного имущества Ростовской области.