Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГЛАВА ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 апреля 2001 г. N 398

О мерах по снижению техногенного воздействия
транспорта на окружающую природную среду
г. Екатеринбурга

____________________________________________________________________
Утратило силу с 26 февраля 2006 года на основании
постановления Главы города Екатеринбурга от 7 февраля 2006 года N 59
____________________________________________________________________

С целью обеспечения экологической безопасности на территории города, контроля за соблюдением природоохранного законодательства и выполнения экологических требований на автотранспортных и автосервисных предприятиях, во исполнение Законов Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", "Об охране атмосферного воздуха", Постановления правительства Российской Федерации от 21.08.2000 г. N 613 "О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов", Закона Свердловской области "Об отходах производства и потребления" постановляю:

1. Комитету по экологии и природопользованию (Васильева Л.Д.), Государственной инспекции безопасности дорожного движения (Мороз В.М.), комитету по транспорту и связи (Демин А.С.):

1.1. Разработать Порядок осуществления в г. Екатеринбурге экологического контроля автотранспортных средств, проработать вопрос по экологической сертификации транспортных средств.

Срок - сентябрь 2001 г.

1.2. Ежегодно проводить операцию "Чистый воздух".

2. Управлению внутренних дел (Шабанов А.П.):

2.1. Проработать вопрос создания на базе отделения технического надзора ГИБДД г. Екатеринбурга экологического взвода.

Срок - ноябрь 2001 г.

3. Комитету по транспорту и связи (Демин А.С.):

3.1. Создать благоприятные условия по полному обеспечению г. Екатеринбурга неэтилированным бензином с 2001 года.

4. Комитету по экологии и природопользованию (Васильева Л.Д), Управлению по делам ГО и ЧС (Иванов В.И.):

4.1. Разработать городской план мероприятий по предупреждению и ликвидации эксплуатационных и аварийных разливов нефти и нефтепродуктов с учетом особенностей территории города.

Срок - декабрь 2001 г.

4.2. Разработать требования к ведомственным планам мероприятий по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов с учетом производственной деятельности предприятий и их территориального расположения.

Срок - ноябрь 2001 г.

5. Комитету по промышленности и науке (Плотников А.В.), Комитету по транспорту и связи (Демин А.С.), Екатеринбургскому муниципальному предприятию по комплексному решению проблем промышленных отходов (ЕМУП КРППО) (Ступпо А.Г):

5.1. Проработать вопрос утилизации отработанных масел и других технических жидкостей.

Срок - октябрь 2001 г.

6. ЕМУП КРППО (Ступпо А.Г.):

6.1. Организовать централизованный сбор отработанных аккумуляторов для последующей их утилизации.

Срок - октябрь 2001 г.

7. Руководителям автотранспортных и автосервисных предприятий, автосалонов, руководителям организаций, осуществляющих хранение, транспортировку, реализацию нефтепродуктов, независимо от форм собственности:

7.1. Принять меры по исключению.

7.1.1. Работы двигателей автомобилей и автобусов на холостом ходу в местах отстоя и на конечных остановках.

7.1.2. Слива отработанных масел и других технических жидкостей на рельеф местности, в водные объекты, в системы ливневой и хозяйственно - бытовой канализации, а также размещения их на полигонах ТБО.

7.1.3. Сжигания на территории предприятий материалов, пропитанных нефтепродуктами и отжигания песка.

7.2. Разработать планы мероприятий, направленные на предупреждение и ликвидацию разливов, утечек нефтепродуктов, на поддержание необходимых сил и средств в постоянной готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций.

7.3. Обеспечить максимально эффективный сбор проливов нефтепродуктов специальными сорбентами, отвечающими требованиям согласно Приложению 1.

7.4. Иметь возобновляемый запас сорбентов для сбора нефтепродуктов в количестве, достаточном для ликвидации последствий максимально возможного пролива; обеспечить безопасное хранение отработанных технических жидкостей и нефтесорбентов с последующей их передачей на утилизацию специализированным организациям, имеющим соответствующие лицензии.

7.5. Обеспечить эффективную очистку поверхностных сточных вод с территории предприятий.

7.6. Обеспечить контроль за техногенным загрязнением подземных вод нефтепродуктами на территориях нефтебаз, АЗС и др. по результатам гидрогеологических заключений.

7.7. Обеспечить на всех АЗС города постоянное представление наглядной информации о качестве нефтепродуктов (по бензину неэтилированный или этилированный; по дизельному топливу экологически чистое или другое).

8. С выходом настоящего постановления считать утратившими силу постановления Главы г. Екатеринбурга от 17 06.97 г. N 439 "О мерах по защите подземных вод от техногенного загрязнения нефтепродуктам" на территориях нефтебаз и автозаправочных станций" и от 29.05.98 г. N 418 "О внесении изменений в постановление Главы города от 17.06.97 г. N 439 "О мерах по защите подземных вод от техногенного загрязнения нефтепродуктами на территориях нефтебаз и автозаправочных станций".

9. Комитету по связям с общественностью (Третьяков А.В.) и СМИ опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы города Ляшенко А.З.

Глава города
А.М. ЧЕРНЕЦКИЙ





Приложение 1
к постановлению Главы города
от 18 апреля 2001 г. N 398

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СОРБЕНТАМ ДЛЯ СБОРА
НЕФТЕПРОДУКТОВ

Для максимального устранения разливов, предотвращения повторного загрязнения окружающей среды после сбора нефтепродуктов сорбентами, уменьшения количества образующихся отходов, возможности утилизации отработанных нефтесорбентов, снижения объемов перевозки нефтеотходов, сорбенты для сбора нефтепродуктов должны отвечать следующим требованиям:

1. Емкость реагентов должна быть не менее 6-8 г нефтепродуктов на 1 г сорбента по всем видам неполярных углеводородных контаминатов.

2. Полученный в результате сбора нефтепродуктов конгломерат должен иметь технологию утилизации.

3. Степень десорбции нефтепродуктов после высыхания не должна превышать 1% по массе от общего количества собранных нефтепродуктов.

4. Реагент должен собираться с помощью имеющихся в распоряжении подотчетных предприятий штатных средств.

5. Собранный конгломерат должен отвечать требованиям экологически безопасного хранения и перевозки.

6. Во избежание попадания сорбента на дно водоема, его плавучесть должна сохраняться не менее 1 месяца (95% массовой доли конгломерата, образовавшегося после сбора нефтепродуктов, должна находиться на поверхности водной акватории не менее 30 суток).

7. Наличие сертификата.

Примечание: информацию по имеющимся сорбентам можно получить в Комитете по экологии и природопользованию Администрации города (т/факс 77-56-40).

------------------------------------------------------------------