Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 апреля 1995 года N 9-ОЗ



Об управлении государственной собственностью Свердловской области

(с изменениями на 2 июля 2021 года)

(в ред. Законов Свердловской области от 12.12.2019 N 137-ОЗ, от 02.07.2021 N 58-ОЗ)



Принят
областной Думой
22 марта 1995 года



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


1. Настоящий Закон на основе Конституции Российской Федерации, федеральных законов и Устава Свердловской области устанавливает порядок реализации правомочий собственника органами государственной власти Свердловской области в отношении объектов, находящихся в государственной собственности Свердловской области (далее - объекты областной собственности), и закрепляет компетенцию органов государственной власти Свердловской области в сфере управления государственной собственностью Свердловской области.


2. Действие настоящего Закона не распространяется на правоотношения, связанные с управлением государственным жилищным фондом Свердловской области.



Статья 2. Имущество, находящееся в государственной собственности Свердловской области, состав государственной казны Свердловской области


1. В соответствии с федеральным законом и Уставом Свердловской области в государственной собственности Свердловской области может находиться имущество, необходимое:


1) для осуществления полномочий Свердловской области по предметам ее ведения;


2) для осуществления полномочий Свердловской области по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;


3) для осуществления отдельных полномочий по предметам ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, переданных органам государственной власти Свердловской области, в случаях, установленных федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, предусматривающими передачу осуществления полномочий, а также для участия органов государственной власти Свердловской области в осуществлении отдельных не переданных им полномочий Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в случаях, если это участие предусмотрено федеральными законами;


4) для обеспечения деятельности органов государственной власти Свердловской области, государственных гражданских служащих Свердловской области, работников государственных унитарных предприятий Свердловской области и работников государственных учреждений Свердловской области в соответствии с законами Свердловской области;


5) для осуществления полномочий, право осуществления которых предоставлено органам государственной власти Свердловской области федеральными законами.


2. Государственную казну Свердловской области составляет государственное казенное имущество Свердловской области - относящееся к объектам гражданских прав имущество, находящееся в государственной собственности Свердловской области, не закрепленное в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и законодательством Свердловской области, на праве постоянного (бессрочного) пользования, хозяйственного ведения или оперативного управления.


3. Используемые в правовых актах, принимаемых государственными органами Свердловской области, термины "государственные учреждения Свердловской области" и "областные государственные учреждения" являются равнозначными.



Статья 3. Приобретение имущества в государственную собственность Свердловской области и прекращение права собственности на объекты областной собственности


(в ред. Закона Свердловской области от 02.07.2021 N 58-ОЗ)


1. Основания приобретения имущества в государственную собственность Свердловской области и прекращения права собственности на объекты областной собственности устанавливаются федеральным законодательством.


(в ред. Закона Свердловской области от 02.07.2021 N 58-ОЗ)


2. В государственную собственность Свердловской области может приобретаться любое имущество, за исключением объектов, приобретение которых в собственность субъектов Российской Федерации не допускается в соответствии с федеральными законами.


3. В собственность других лиц может отчуждаться любое имущество, находящееся в государственной собственности Свердловской области, за исключением объектов областной собственности, нахождение которых в обороте ограничивается или не допускается в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Свердловской области.


4. Решения об отчуждении или о списании объектов областной собственности, балансовая (оценочная) стоимость которых превышает 20 миллионов рублей за один объект имущества, принимаются Правительством Свердловской области после получения согласия Законодательного Собрания Свердловской области.


(п. 4 в ред. Закона Свердловской области от 02.07.2021 N 58-ОЗ)



Статья 4. Реализация правомочий собственника в отношении объектов областной собственности


1. Свердловская область в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Свердловской области самостоятельно и свободно осуществляет правомочия собственника в отношении принадлежащего ей имущества.


2. Субъектами, приобретающими и осуществляющими от имени Свердловской области имущественные права и обязанности, являются высшие органы государственной власти Свердловской области - Законодательное Собрание Свердловской области, Губернатор Свердловской области и Правительство Свердловской области.


Высшие органы государственной власти Свердловской области в соответствии с федеральными законами и законами Свердловской области определяют полномочия следующих областных исполнительных органов государственной власти Свердловской области (далее - уполномоченные органы по управлению государственной собственностью Свердловской области) в сфере управления и распоряжения государственной собственностью Свердловской области:


1) основного уполномоченного органа по управлению государственным имуществом Свердловской области;


2) уполномоченного органа по управлению государственным казенным имуществом Свердловской области;


3) уполномоченного органа по управлению средствами областного бюджета;


4) уполномоченных органов по управлению природными ресурсами, находящимися в государственной собственности Свердловской области;


5) уполномоченного органа по управлению культурными ценностями, находящимися в государственной собственности Свердловской области;


6) иных уполномоченных органов по управлению государственным имуществом Свердловской области.


3. Органы государственной власти Свердловской области участвуют в реализации правомочий собственника в отношении объектов областной собственности в порядке, установленном для государственных казенных учреждений Свердловской области, если иное не предусмотрено федеральным законодательством и настоящим Законом.


Органы государственной власти Свердловской области, в том числе не являющиеся уполномоченными органами по управлению государственной собственностью Свердловской области, и государственные казенные учреждения Свердловской области вправе осуществлять отдельные полномочия, связанные с распределением средств областного бюджета, в случаях и порядке, предусмотренных бюджетным законодательством Российской Федерации.


4. Права и обязанности государственных унитарных предприятий Свердловской области и государственных учреждений Свердловской области по владению, пользованию и распоряжению принадлежащими им объектами областной собственности устанавливаются федеральными законами и законодательством Свердловской области, а также уставами указанных предприятий и учреждений.


5. Управление государственной собственностью Свердловской области осуществляется с учетом предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Свердловской области особенностей приобретения и реализации права собственности на отдельные виды имущества.



Статья 5. Ответственность Свердловской области по своим обязательствам


Свердловская область отвечает по своим обязательствам, в том числе по обязательствам вследствие причинения вреда, имуществом, составляющим ее государственную казну, за исключением имущества, которое может находиться только в государственной собственности. Обращение взыскания на природные ресурсы, находящиеся в государственной собственности Свердловской области, допускается в случаях, предусмотренных федеральными законами.



Глава 2. КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Статья 6. Полномочия Законодательного Собрания Свердловской области в сфере управления государственной собственностью Свердловской области


Законодательное Собрание Свердловской области в сфере управления государственной собственностью Свердловской области:


1) устанавливает распределение правомочий Свердловской области как собственника имущества между органами государственной власти Свердловской области и компетенцию уполномоченных органов по управлению государственной собственностью Свердловской области;


2) устанавливает порядок управления и распоряжения объектами областной собственности, особенности формирования государственной казны Свердловской области и использования государственного казенного имущества Свердловской области;


3) устанавливает порядок рассмотрения проекта областного бюджета и порядок утверждения областного бюджета;


4) утверждает областной бюджет и отчет о его исполнении за отчетный финансовый год;


5) устанавливает перечень объектов областной собственности, не подлежащих отчуждению;


6) устанавливает порядок приобретения имущества в государственную собственность Свердловской области, в том числе для государственных нужд Свердловской области, и отчуждения объектов областной собственности, определяет максимальный размер сделок об отчуждении имущества, заключаемых исполнительными органами государственной власти Свердловской области без согласия Законодательного Собрания Свердловской области;


7) устанавливает порядок передачи объектов областной собственности в залог, аренду, безвозмездное пользование и доверительное управление;


8) устанавливает особенности приобретения в государственную собственность Свердловской области земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Свердловской области, по отдельным основаниям;


9) определяет порядок охраны и использования культурных ценностей, находящихся в государственной собственности Свердловской области;


10) принимает решения об учреждении или участии в учреждении фондов, назначает представителей в органы управления созданных на основании его решений фондов, определяет порядок осуществления их полномочий, а также освобождает их от исполнения обязанностей;


11) определяет государственные казенные учреждения Свердловской области, имеющие особое значение для экономического, социального, культурного и научного развития Свердловской области, необходимые для обеспечения реализации полномочий Законодательного Собрания Свердловской области, и осуществляет полномочия главного распорядителя средств областного бюджета в отношении этих учреждений;


12) осуществляет контроль за соблюдением и исполнением законов Свердловской области, регулирующих отношения в сфере управления государственной собственностью Свердловской области;