БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

от 12 февраля 1998 года N 5-ОЗ


О внесении изменений и дополнений в Областной закон
"Об управлении государственной собственностью Свердловской
области"



      Принят
                                                   Областной Думой
                                         Законодательного Собрания
                                              Свердловской области
                                               20 января 1998 года


           Одобрен
                                            Палатой Представителей
                                         Законодательного Собрания
                                              Свердловской области
                                               5 февраля 1998 года

Статья 1

Внести изменения и дополнения в Областной закон "Об управлении государственной собственностью Свердловской области" (Областная газета, 1995, 18 апреля, N 42), изложив его в следующей редакции:

"Об управлении государственной собственностью Свердловской области.

 

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Областного закона

1. Настоящий Областной закон на основе Конституции Российской Федерации, федеральных законов и Устава Свердловской области устанавливает порядок реализации правомочий собственника органами государственной власти Свердловской области в отношении объектов областной собственности и закрепляет компетенцию органов государственной власти Свердловской области в сфере управления областной собственностью.

2. Управление государственной собственностью Свердловской области осуществляется с учетом предусмотренных федеральным и областным законодательством особенностей приобретения и реализации права собственности на отдельные виды имущества, в том числе особенностей приобретения в государственную собственность Свердловской области и отчуждения объектов областной собственности по основаниям, не связанным с совершением сделок.

3. Нормы областных законов, регулирующих отношения в сфере управления государственной собственностью Свердловской области, должны соответствовать настоящему Областному закону. В случае их противоречия применяются соответствующие положения настоящего Областного закона.

Нормы настоящего Областного закона, относящиеся к управлению природными ресурсами, применяются с учетом положений земельного, водного и лесного законодательства Российской Федерации и Свердловской области, а также федеральных и областных законов о недрах и объектах животного мира.

Статья 2. Имущество, находящееся в государственной собственности Свердловской области


В государственной собственности Свердловской области могут находиться:

1) финансовые ресурсы, в том числе средства областного бюджета и областных внебюджетных фондов, валютные ценности и ценные бумаги;

2) областные государственные унитарные предприятия (именуемые также -областные государственные предприятия) и имущество, закрепленное за высшими органами государственной власти Свердловской области и областными государственными учреждениями, в том числе областными и территориальными исполнительными органами государственной власти Свердловской области;

3) здания, сооружения, жилые и нежилые помещения;

4) земельные участки, участки недр, участки лесного фонда, водные объекты и иные природные ресурсы;

5) объекты культурного достояния, в том числе памятники истории и культуры;

6) доли в праве общей собственности;

7) иное имущество, включая имущественные права, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Свердловской области.

Статья 3. Приобретение имущества в государственную
собственность Свердловской области и отчуждение
объектов областной собственности

     

1. Основания приобретения и прекращения права собственности на имущество устанавливаются законодательством Российской Федерации.

2. В государственную собственность Свердловской области может приобретаться любое имущество, за исключением объектов, приобретение которых в собственность субъектов Российской Федерации не допускается в соответствии с федеральными законами.

3. В собственность других лиц может отчуждаться любое имущество, находящееся в государственной собственности Свердловской области, за исключением объектов областной собственности, нахождение которых в обороте ограничивается или не допускается в соответствии с федеральным и областным законодательством.

Статья 4. Закрепление объектов областной собственности
во владение, пользование и распоряжение

1. Имущество, находящееся в государственной собственности Свердловской области, закрепляется во владение, пользование и распоряжение за областными государственными предприятиями на праве хозяйственного ведения, а за областными государственными учреждениями -на праве оперативного управления.

2. Средства областного бюджета и иные объекты областной собственности, не закрепленные за областными государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Свердловской области.

Статья 5. Реализация правомочий собственника в отношении
объектов областной собственности

1. Свердловская область в соответствии с федеральным и областным законодательством самостоятельно и свободно осуществляет правомочия собственника в отношении принадлежащего ей имущества. Субъектами, приобретающими и осуществляющими от имени Свердловской области имущественные права и обязанности, являются высшие органы государственной власти Свердловской области -Законодательное Собрание Свердловской области, Губернатор Свердловской области и Правительство Свердловской области.

2. Высшие органы государственной власти Свердловской области в соответствии с федеральными и областными законами наделяют правами по владению, пользованию и распоряжению объектами областной собственности областные исполнительные органы государственной власти Свердловской области и специализированные организации по продаже государственного имущества Свердловской области (далее - уполномоченные органы по управлению государственной собственностью Свердловской области):

1) Свердловский областной комитет по управлению государственным имуществом;

2) уполномоченный орган по управлению государственным казенным имуществом Свердловской области;

3) специализированные организации по продаже государственного имущества Свердловской области;

4) Департамент финансов Свердловской области;

5) уполномоченные органы по управлению средствами областных бюджетных и внебюджетных фондов;

6) уполномоченные органы по управлению природными ресурсами;

7) уполномоченный орган по управлению объектами культурного достояния.

3. Функции одного или нескольких уполномоченных органов по управлению государственной собственностью Свердловской области могут выполнять областные исполнительные органы государственной власти Свердловской области, создаваемые в соответствии со структурой исполнительной власти Свердловской области.

В случае необходимости создания уполномоченных органов по управлению государственной собственностью Свердловской области, не предусмотренных структурой исполнительной власти Свердловской области, в нее вносятся изменения в порядке, установленном областным законодательством.

4. Функции уполномоченных органов по управлению государственным имуществом Свердловской области могут осуществляться территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, осуществляющими управление соответствующими видами объектов государственной собственности Российской Федерации на основе соглашений, заключаемых между Правительством Свердловской области и федеральными органами исполнительной власти.

5. В случаях, предусмотренных областным законом, высшие органы государственной власти Свердловской области и уполномоченные органы по управлению государственной собственностью Свердловской области могут передавать отдельные полномочия по управлению имуществом иным областным и территориальным исполнительным органам государственной власти Свердловской области, органам местного самоуправления муниципальных образований, юридическим и физическим лицам.

Передача уполномоченными органами по управлению государственной собственностью Свердловской области отдельных своих полномочий осуществляется только по прямому поручению Губернатора Свердловской области или Правительства Свердловской области.

В случаях, предусмотренных федеральными и областными законами, управление отдельными видами объектов государственной собственности Свердловской области осуществляется с учетом мнения органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого расположены соответствующие объекты.

6. Областные и территориальные исполнительные органы государственной власти Свердловской области, не являющиеся уполномоченными органами по управлению государственной собственностью Свердловской области, распределяют в соответствии с областным законодательством между подведомственными областными государственными предприятиями и учреждениями, не являющимися прямыми получателями средств из областного бюджета, выделяемые для этих предприятий и учреждений финансовые средства и иное имущество.

7. Права и обязанности областных государственных предприятий и учреждений по владению, пользованию и распоряжению закрепленными за ними объектами областной государственной собственности устанавливаются законами Российской Федерации и Свердловской области, а также уставами указанных предприятий и учреждений.

Статья 6. Осуществление вещных прав органами государственной
власти Свердловской области

1. Высшие органы государственной власти Свердловской области и уполномоченные органы по управлению областной государственной собственностью вправе в пределах их компетенции приобретать имущество в государственную собственность Свердловской области и совершать в отношении объектов областной собственности любые действия, не противоречащие законодательству и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе:

1) отчуждать имущество в собственность другим лицам;

2) передавать имущество в залог и обременять его другими способами;

3) передавать имущество в доверительное управление, сдавать его в аренду и распоряжаться им иным образом.

2. Особенности осуществления вещных прав в отношении имущества, относящегося к государственной собственности Свердловской области и расположенного на территории иностранных государств, устанавливаются законами и международными договорами Российской Федерации.

Статья 7. Ответственность Свердловской области по
обязательствам

Свердловская область отвечает по своим обязательствам, в том числе по обязательствам вследствие причинения вреда, имуществом, составляющим ее государственную казну.

В областном бюджете предусматриваются средства на погашение государственного внешнего и внутреннего долга Свердловской области и возмещение вреда, причиненного юридическим лицам и гражданам.  

    Раздел II. КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
   СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО УПРАВЛЕНИЮ ОБЛАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

Глава I. Компетенция Законодательного Собрания Свердловской области,
Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области
по управлению областной собственностью

Статья 8. Общие полномочия высших органов государственной
власти Свердловской области по управлению областной
собственностью

1. Законодательное Собрание Свердловской области:

1) устанавливает распределение правомочий Свердловской области как собственника имущества между органами государственной власти и компетенцию уполномоченных органов по управлению областной собственностью;

2) определяет порядок управления объектами областной собственности, особенности формирования государственной казны Свердловской области и использования государственного казенного имущества Свердловской области;

3) устанавливает перечень объектов государственной собственности Свердловской области, не подлежащих отчуждению;

4) устанавливает порядок приобретения имущества в областную собственность, в том числе для государственных нужд Свердловской области, и отчуждения объектов областной собственности, определяет максимальный размер сделок о приобретении и отчуждении имущества, заключаемых исполнительными органами государственной власти без согласия Законодательного Собрания Свердловской области;

5) устанавливает в соответствии с организационными и правовыми основами, предусмотренными законами Российской Федерации, порядок и условия приватизации объектов государственной собственности Свердловской области, ежегодно принимает областной закон о программе управления государственной собственностью Свердловской области и приватизации государственного имущества Свердловской области;

6) определяет порядок передачи объектов государственной собственности Свердловской области в муниципальную собственность и приема объектов федеральной и муниципальной собственности в государственную собственность Свердловской области;

7) устанавливает порядок передачи объектов областной собственности в залог, аренду, безвозмездное пользование и доверительное управление;

8) принимает решения о создании областных государственных учреждений, необходимых для обеспечения его деятельности, их реорганизации и ликвидации, об учреждении или участии в учреждении фондов, назначает и освобождает от должности руководителей созданных на основании его решений областных государственных учреждений, назначает представителей в органы управления созданных на основании его решений фондов, определяет порядок осуществления их полномочий, а также освобождает их от исполнения обязанностей;

9) осуществляет контроль за исполнением областных законов, регулирующих отношения в сфере управления государственной собственностью Свердловской области;

10) распоряжается имуществом, закрепленным за Законодательным Собранием Свердловской области;

11) осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством, Уставом Свердловской области и законами Свердловской области.

2. Губернатор Свердловской области:

1) издает нормативные правовые акты, направленные на реализацию федеральных и областных законов, регулирующих отношения в сфере управления государственной собственностью;

2) дает поручения в случае необходимости по вопросам управления объектами областной собственности Правительству Свердловской области и уполномоченным органам по управлению государственной собственностью Свердловской области, в том числе по вопросам контроля за использованием, обеспечением сохранности и распоряжением объектами областной собственности;

3) принимает решения о создании, реорганизации и ликвидации областных государственных учреждений, учреждении или участии в учреждении фондов, назначает и освобождает от должности руководителей созданных на основании его решений областных государственных учреждений, назначает представителей в органы управления созданных на основании его решений фондов, определяет порядок осуществления их полномочий, а также освобождает их от исполнения обязанностей;

4) осуществляет иные полномочия в соответствии с Уставом Свердловской области и законами Свердловской области.

3. Правительство Свердловской области самостоятельно либо по поручению Губернатора Свердловской области:

1) издает нормативные правовые акты, направленные на реализацию федеральных и областных законов, указов Губернатора Свердловской области, регулирующих отношения в сфере управления государственной собственностью Свердловской области;

2) разрабатывает и представляет для утверждения Законодательному Собранию Свердловской области проект областного закона о программе управления государственной собственностью Свердловской области и приватизации государственного имущества Свердловской области;

3) принимает в соответствии с областными законами решения о приобретении имущества в государственную собственность Свердловской области;

4) принимает в соответствии с областными законами решения об отчуждении имущества, находящегося в государственной собственности Свердловской области;

5) вносит в Правительство Российской Федерации по поручению палат Законодательного Собрания Свердловской области, Губернатора Свердловской области либо по собственной инициативе предложения о передаче объектов федеральной собственности, находящихся на территории Свердловской области, в областную собственность;

6) принимает решения о создании, реорганизации и ликвидации областных государственных предприятий и автономных некоммерческих организаций, а также об участии в хозяйственных обществах и товариществах, их создании или выходе из них, учреждает областные государственные учреждения, выступает учредителем (соучредителем) фондов на основании решений Законодательного Собрания Свердловской области и (или) Губернатора Свердловской области, если иное не предусмотрено законодательством Свердловской области;