Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГЛАВА ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 1996  года N 532

Об утверждении Положения о порядке проведения торгов

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Главы г. Екатеринбурга от 04.03.1999 N 190.
____________________________________________________________________


В целях повышения эффективности использования муниципальной собственности г. Екатеринбурга и руководствуясь Гражданским Кодексом РФ (ст.ст. 447 - 449), постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке проведения торгов за право аренды объектов муниципальной собственности (прилагается).

2. Постановление вступает в силу с момента его подписания.

3. Ранее действующие Постановления Главы администрации города Екатеринбурга об организации и проведении торгов за право аренды объектов N 429 от 16.08.93 г. "Об организации и проведении коммерческих конкурсов сдачи в аренду земельных участков под АЗС", N 53 от 31.01.94 г. "Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду рекламного пространства в г. Екатеринбурге" и N 266 от 27.05.93 г. "Об утверждении формы договора на предоставление во временное пользование земельных участков под платные автостоянки" в части п. 3 считать утратившими силу.

4. Контроль за выполнением настоящего Положения возложить на заместителей Главы города В. В. Попова и А. Н. Рябцева.

Глава города
А. М. Чернецкий


Приложение
к Постановлению Главы города
от 29 июля 1996 года N 532

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения торгов за право имущественного найма
(аренды) объектов муниципальной собственности
г. Екатеринбурга

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет общие принципы предоставления права имущественного найма (аренды) объектов муниципальной собственности и земельных участков г. Екатеринбурга на конкурсных условиях в целях обеспечения эффективного управления собственностью и земельными ресурсами г. Екатеринбурга и предоставления равных возможностей использования муниципальной собственности и земельных ресурсов всем субъектам предпринимательской деятельности.

Настоящее положение регулирует порядок определения перечня объектов и земельных участков, право имущественного найма (аренды) которых выставляется на торги, порядок подготовки и проведения торгов, права и обязанности участников торгов, а также всех органов власти и управления, принимающих участие в подготовке торгов, порядок определения победителей торгов, получающих право на аренду объектов собственности и земельных участков г. Екатеринбурга в порядке, в сроки и на условиях, определенных договором.

1.2. Торги за право имущественного найма (аренды) объектов муниципальной собственности г. Екатеринбурга проводятся в порядке, установленном действующим законодательством РФ, настоящим положением и решениями комитета по управлению городским имуществом.

1.3. Целью проведения коммерческого конкурса или аукциона является определение победителя (юридического или физического лица), предложившего наивысшую цену (наиболее выгодные условия реализации договора) за право аренды объекта муниципальной собственности или земельного участка.

1.4. Под объектами собственности г. Екатеринбурга, право аренды которых выставляется на конкурс (аукцион), понимаются незавершенные строительством объекты, нежилые помещения, движимое имущество, рекламное пространство, а также земельные участки, расположенные на территории г. Екатеринбурга под размещение автозаправочных станций, платных автостоянок, под строительство объектов торгового, жилищного и иного назначения.

На торги может выставляться право на аренду иных объектов муниципальной собственности, перечень которых определяется решением комитета по управлению городским имуществом.

2. Подготовка и организация проведения торгов

2.1. Выбор земельных участков для выставления на конкурс (аукцион) осуществляется в соответствии с утвержденной градостроительной документацией.

2.2. Выбор и подготовку перечня земельных участков, выставляемых на торги, осуществляют Главное управление архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений (Главархитектура) и комитет по земельным ресурсам и землеустройству (на землях лесохозяйственного и сельскохозяйственного назначения).

Главархитектура составляет перечень земельных участков для предоставления в аренду на конкурсной основе по следующему целевому использованию:

- земельные участки, расположенные в 1-й градостроительной зоне;

- временные и капитальные объекты торговли;

- сооружения и устройства для хранения и обслуживания транспортных средств.

Указанный перечень составляется ежеквартально и передается в Екатеринбургский тендерный центр для организации и проведения конкурсов (аукционов).

2.3. Главархитектура подготавливает земельный участок для выставления на торги с собранными техническими условиями и необходимыми согласованиями. Затраты на оформление землеотвода и сбор технических условий осуществляет Главархитектура с последующей компенсацией победителям конкурса (аукциона). В стартовую цену торгов эти затраты не включаются.

2.4. Администрации районов и все согласующие организации города на стадии разрешительного письма на конкурс (аукцион) согласовывают землеотводные документы в течение 2-х недель.

2.5. Земельный участок выставляется на торги только после предварительного согласования с Главой города.

2.6. По указанию Главы города в особых случаях земельные участки могут предоставляться целевым назначением (без аукциона), но с обязательной оплатой права аренды по стартовой цене.

2.7. Комитет по управлению городским имуществом ежеквартально представляет в Екатеринбургский тендерный центр все необходимые сведения о зданиях и нежилых помещениях, рекламном пространстве, движимом имуществе, сведения о страховании муниципальных предприятий и других объектах, право аренды которых подлежит выставлению на торги.

2.8. Выбор и подготовку перечня нежилых помещений, право аренды которых выставляется на конкурс (аукцион), проводит комитет по управлению городским имуществом.

Все письменные заявки на аренду нежилых помещений поступают в территориальные отделения комитета, кроме заявок на нежилые помещения, находящиеся на балансе комитета жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной энергетики.

К заявкам на получение права аренды нежилого помещения прилагаются следующие документы:

- технико-экономическое обоснование потребности в помещении;

- справка от балансодержателя с характеристикой помещения;

- письменное согласование с Госпожнадзором, ЦСЭН и другими организациями надзора;

- справки от балансодержателя о произведенном расчете по арендной плате за предыдущий год.

2.9. Для рассмотрения заявок на аренду нежилых помещений при комитете по управлению городским имуществом (территориальных отделениях) формируются комиссии по аренде по принципу представительства. В состав комиссии входят представители:

- комитета по управлению городским имуществом (территориального отделения);

- городского (районного) финансового органа;

- балансодержателя;

- функционального подразделения администрации.

Рассмотрение заявок на комиссиях по аренде проводится в месячный срок. По результатам работы комиссий комитет принимает решение о формах и порядке получения права аренды нежилых помещений.

2.10. Право на целевое выделение нежилых помещений имеют предприятия и организации, финансируемые из бюджета всех уровней, муниципальные предприятия, а также предприятия, чья деятельность связана с выполнением работ или оказанием услуг по реализации программ городского (районного) развития.

2.11. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству представляет в Главархитектуру юридическое дело по изъятию земельного участка на стадии согласования и утверждения акта выбора земельного участка (на землях сельскохозяйственного и лесохозяйственного назначения).

2.12. Главархитектура представляет в Екатеринбургский тендерный центр следующие документы, необходимые для подготовки и проведения конкурсов (аукционов) на право аренды земельных участков:

- площадь земельного участка (со схемой генплана М 1:500);

- градостроительный паспорт с описанием участка, требованиями и условиями к объекту строительства;

- расчет затрат Главархитектуры;

- проект стартовой цены;

- срок аренды.

2.13. Комитет по управлению городским имуществом представляет в Екатеринбургский тендерный центр следующие документы:

- перечни нежилых помещений, рекламного пространства, движимого имущества и других объектов, выставляемых на торги;

- необходимые согласования с органами надзора, в том числе согласование с Главархитектурой возможности и целевого использования нежилого помещения;

- справка с характеристикой нежилого помещения, рекламного пространства, движимого имущества и др.;

- срок аренды объекта;    - условия конкурса и др.

3. Порядок проведения торгов

3.1. Для проведения конкурсов и аукционов комитет по управлению городским имуществом формирует постоянно действующую конкурсную комиссию, в состав которой входят представители комитета по управлению городским имуществом (председатель), Главархитектуры, комитета по земельным ресурсам и землеустройству, финансово-бюджетного управления г. Екатеринбурга, комитета жилищно-коммунального хозяйства, тендерного центра и др.

3.2. Конкурсная комиссия:

- составляет информационное сообщение и организует его публикацию в средствах массовой информации;

- определяет условия, порядок и сроки проведения торгов;

- принимает заявки на участие в конкурсе (аукционе);

- определяет и утверждает стартовую цену объекта;

- принимает решения по всем спорным вопросам, возникающим в ходе проведения конкурса (аукциона);

- определяет победителя торгов;

- составляет и утверждает итоговый протокол о результатах торгов;

- информирует общественность об итогах конкурсов (аукционов).

3.3. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса.

Торгами, проводимыми в форме аукциона, считаются торги, на которых победителем признается участник, предложивший наивысшую цену.

Торгами, проводимыми в форме конкурса, считаются торги, на которых победителем признается участник, который, по заключению комиссии, предложил лучшие условия.

3.4. К участию в торгах допускаются юридические и физические лица, своевременно подавшие заявку на участие в торгах, представившие необходимые надлежаще оформленные учредительные документы, перечислившие сумму задатка и плату за участие в торгах на р/счет Тендерного центра.

3.5. Плата за участие в торгах устанавливается Тендерным центром, исходя из затрат на проведение торгов, и не может составлять более 15 минимальных размеров оплаты труда, установленных действующим законодательством РФ.

Участники торгов вносят задаток в размере 20% от стартовой цены права имущественного найма объекта.

3.6. Лицо, подавшее заявку на участие в торгах, имеет право отказаться от участия не позднее, чем за 10 дней до назначенной даты проведения торгов, путем направления письменного заявления об отказе в Тендерный центр. При этом выбывающему участнику возвращается сумма внесенного задатка. Выбывший участник не имеет права на возвращение внесенной платы за участие в торгах.

В случае отказа лица, подавшего заявку, от участия в торгах, позднее, чем за 10 дней до назначенной даты проведения торгов, выбывающее лицо утрачивает право на возвращение внесенного задатка.

3.7. Победителю торгов задаток включается в сумму платежа за право аренды объекта муниципальной собственности. Участникам торгов, не ставшим победителями, возврат задатка осуществляется в течение 10 рабочих дней после дня проведения торгов.

3.8. Представитель фирмы, выигравшей торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона или конкурса итоговый протокол.

3.9. Победителю торгов не позднее, чем через 5 рабочих дней с момента объявления результатов торгов, перевести на расчетный счет Тендерного центра сумму, подлежащую уплате по результатам торгов за вычетом суммы, внесенной в качестве задатка, и заключить договор имущественного найма (аренды) объекта муниципальной собственности в установленные сроки.

3.10. Победитель конкурса на право аренды земельного участка оплачивает сразу только 50% продажной цены плюс затраты Главархитектуры. В течение 3-х месяцев победитель оформляет землеотводные документы под капитальное сооружение в установленном порядке (до выхода постановления Главы города). Для временных сооружений срок оформления землеотвода - 1 месяц.

После выхода постановления Главы города о предоставлении земельного участка в аренду победитель торгов оплачивает оставшиеся 50% продажной цены в течение 10 рабочих дней на р/счет Тендерного центра. В случае особо крупных перечислений сроки и проценты платежей могут корректироваться по решению конкурсной комиссии.

3.11. Оформление землеотводов для объектов капитального строительства проводится в 2 стадии.

Первая стадия - земельный участок предоставляется в аренду на время проектирования (сроки проектирования определяются нормами). На этот срок заключается договор аренды с выплатой 10% арендной платы за резервирование участка.

Вторая стадия - предоставление земельного участка в аренду для строительства объекта. Сроки заключения договора аренды и его регистрация оговариваются в постановлении Главы города.

3.12. Если победитель торгов не выполнит условия конкурса, сроки выплат и оформления землеотвода, то результаты конкурса (аукциона) по данному объекту аннулируются, 50% оплаты продажной цены, как штрафные санкции, возврату не подлежат, а затраты Главархитектуры по оформлению землеотвода компенсирует следующий победитель торгов. Земельный участок вновь выставляется на конкурс (аукцион).

3.13. Опоздание на торги более, чем на 30 минут, считается неявкой. В случае неявки на торги участник утрачивает право на внесенный задаток и плату за участие в конкурсе.

3.14. Победитель торгов уплачивает штраф в размере 20% от продажной цены объекта в случаях отказа:

- от подписания итогового протокола торгов;

- от заключения договора аренды объекта в установленный срок;

- от осуществления платежа за право аренды объекта в установленный срок.

В этом случае конкурсная комиссия объявляет торги несостоявшимися.

3.15. Оформление договора аренды земельного участка осуществляет комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Екатеринбурга на землях сельскохозяйственного и лесохозяйственного назначения и Главархитектура - на других категориях земель.