Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09.02.96  N 101-п

Об утверждении нормативов и порядка взимания
с природопользователей платы за загрязнение
окружающей природной среды

___________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Свердловской области от 14.04.1998 N 371-п
____________________________________________________________________


В соответствии с Законом Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", Постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. N 632 "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" совместным решением Минприроды РФ, Минфина РФ, Минэкономики РФ об индексации платы за загрязнение окружающей среды на 1996 год Правительство Свердловской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить с 1 января 1995 года порядок определения и взимания с природопользователей платы за загрязнение окружающей природной среды согласно приложению 1.

Нормативные акты, принимаемые на 1996 год в районах и городах области, не должны противоречить настоящему порядку определения и взимания платежей.

2. Ввести с 1 января 1996 года коэффициент индексации 35 к базовым нормативам платы за загрязнение окружающей среды, установленным на 01.01.93. Утвердить нормативы платы за загрязнение окружающей природной среды согласно приложению 2 и Перечень природоохранных мероприятий, затраты на выполнение которых засчитываются в счет погашения платежей за загрязнение окружающей природной среды согласно приложению 3.

3. Правительство Свердловской области оставляет за собой право вносить уточнения и изменения в утвержденные нормативы платы и порядок взимания платежей в связи с изменением экологической ситуации в отдельных городах, районах области, уровня цен, а также при установлении новых видов загрязняющих веществ и вредных воздействий на окружающую природную среду.

4. Корректировка размеров платежей за загрязнение окружающей природной среды по каждому конкретному природопользователю с учетом его природоохранных затрат производится Правительством области по представлению администрации города, района и согласованию с областным комитетом охраны природы.

Корректировке подлежит 90 процентов платежей, поступающих во внебюджетные экологические фонды. Плата за сверхлимитные загрязнения взыскивается в полном объеме.

5. При расчете платежей за загрязнение окружающей среды коэффициент удорожания природоохранных мероприятий, затраты по которым вычитаются из платежей, не должен превышать коэффициент индексации базовых нормативов платы.

6. Организации и учреждения уголовно - исполнительной системы МВД РФ (кроме хозрасчетных), больницы, школы, детские дошкольные учреждения, здравницы, дома инвалидов и престарелых, финансируемые из госбюджета, освобождаются от платы за загрязнение окружающей природной среды.

7. Установить, что суммы, взысканные по искам за возмещение нанесенного окружающей природной среде ущерба, поступают на счет областного экологического фонда с последующим перечислением соответствующих объемов на счета местных (60 проц.) и федеральных (10 проц.) экофондов.

8. Взыскание платежей в областной и местные внебюджетные экологические фонды производится в бесспорном порядке. От общей суммы средств, подлежащих перечислению во внебюджетные экологические фонды, 60 процентов взыскивается администрацией города, района в местные экофонды, 40 процентов - Правительством области в областной экофонд, в т. ч. 10 процентов перечисляется в федеральный экофонд.

9. В соответствии с областным Законом "О правительстве Свердловской области" (статья 24, пункт "п"), в связи с необходимостью уточнения расчетов платежей по данным годовой статистической отчетности, отсрочить взыскание платежей во внебюджетные экологические фонды по итогам 1995 года до 1 марта 1996 года.

10. Постановления Правительства области от 01.02.93 N 33-п и от 06.02.95 N 38 "Об утверждении нормативов и порядка взимания с природопользователей платы за загрязнение окружающей природной среды" считать утратившими силу.

11. Контроль за выполнением настоящего Постановления и поступлением средств в областной экофонд возложить на комитет по экономике Правительства области и областной комитет по охране природы.

И. о. Председателя Правительства
Свердловской области
А. П. Воробьев


Приложение 1
к Постановлению Правительства
Свердловской области
от 09.02.96 N 101-п

ПОРЯДОК
определения и взимания с природопользователей
платы за загрязнение окружающей природной среды

1. Настоящий порядок распространяется на предприятия, учреждения, организации и другие юридические лица, независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, включая совместные предприятия с участием иностранных юридических лиц и граждан, которым предоставлено право осуществлять любые виды деятельности на территории Свердловской области, связанные с природопользованием (далее природопользователи), и предусматривает взимание платы за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду:

- выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;

- сброс загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты, системы ливневой канализации, на рельеф местности;

- размещение отходов.

2. Для природопользователей устанавливаются два вида базовых нормативов платы:

- за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в пределах допустимых загрязнений;

- за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в пределах установленных лимитов (ВСВ, ВСС).

Базовые нормативы платы устанавливаются по каждому ингредиенту загрязняющего вещества (отхода) с учетом степени опасности их для окружающей природной среды и здоровья населения.

3. Платежи за предельно допустимые выбросы, сбросы загрязняющих веществ, осуществляются за счет себестоимости продукции (работ, услуг), а платежи за превышение ПДВ, ПДС и лимиты размещения отходов - за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователя <*>.

4. Лимиты выбросов, сбросов, размещения отходов на планируемый период представляются природопользователями в срок до 15 сентября т. г. в территориальные органы областного комитета по охране природы и администрации городов и районов для их утверждения.

5. Факты отсутствия у природопользователей согласованных нормативов (лимитов) выбросов, сбросов, необходимых документов на размещение отходов в установленном месте, не являются основанием для невнесения платы за загрязнение. В таких случаях плата начисляется как за сверхлимитное загрязнение за всю фактическую массу выбросов, сбросов, размещение отходов.

6. Предприятиям, не имеющим утвержденных нормативов ПДВ, ПДС, ежегодно, начиная с 1996 года поэтапно уменьшаются лимиты выбросов, сбросов загрязняющих веществ на 30 проц. При этом, в 1996 году 30 проц. от установленной лимитной массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ рассчитывается по сверхлимитной ставке.

7. Плата за загрязнение окружающей природной среды в размерах, не превышающих установленные природопользователю предельно допустимые нормативы выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, определяется по каждому веществу путем умножения соответствующих нормативов платы за 1 условную тонну загрязняющих веществ на приведенную массу выбросов (сбросов).

8. Плата за загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных лимитов определяется путем умножения соответствующих нормативов платы за 1 условную тонну на разницу между приведенными лимитными и предельно допустимыми выбросами, сбросами загрязняющих веществ.

9. Приведенная масса выброса (сброса) загрязняющих веществ определяется как произведение массы выброса (сброса) загрязняющего вещества на соответствующий коэффициент относительной опасности. Коэффициент относительной опасности равен величине, обратной предельно допустимой концентрации (ПДК).

---------------------------------

<*> В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ и услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли".

Для выбросов в атмосферу при определении коэффициента относительной опасности используются ПДК среднесуточные, в случае их отсутствия ПДК максимальные разовые или ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ).

Для сбросов в водные объекты и на рельеф местности при определении коэффициента относительной опасности используются ПДК для рыбохозяйственных водоемов, а при их отсутствии - ПДК хозяйственно - питьевого и культурно - бытового водопользования.

10. Плата за сверхлимитные выбросы, сбросы загрязняющих веществ определяется путем умножения пятикратно увеличенного норматива платы за загрязнение в пределах лимита на величину превышения приведенной фактической массы выбросов, сбросов над приведенной массой установленного лимита.

11. Природопользователи, имеющие организованный сброс ливневых и дренажных вод в водные объекты, на рельеф местности и через систему ливневой канализации приравниваются к природопользователям, осуществляющим сброс промышленных и хозбытовых сточных вод в водные объекты и на рельеф местности.

12. Плата за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от передвижных источников определяется по типам транспортных средств (таблица 1).

При превышении норм содержания загрязняющих веществ в отработавших газах автомобилей вводится повышенная плата (таблицы 2, 3).

13. Плата за согласованные лимиты объемов размещения отходов определяется как произведение соответствующих нормативов платы на фактический объем в пределах установленных лимитов размещения отходов.

14. Размер платы за сверхлимитное размещение любых видов отходов определяется путем умножения пятикратно увеличенного норматива платы за размещение отходов в пределах лимита на величину превышения фактической массы размещаемых отходов над установленным лимитом.

15. К сверхлимитным объемам размещения отходов относятся неиспользуемые отходы, образующиеся сверх нормативов отходов, установленных нормами расхода сырья и материалов на производство продукции, объемы образования некондиционной продукции, не предусмотренные технологическими регламентами и нормативами, а также объемы размещения отходов без оформленного в установленном порядке разрешения.

16. При размещении отходов на территории, принадлежащей природопользователю, базовый норматив платы умножается на коэффициент 0,3 при условии соблюдения требований нормативного документа N 3209-85 "Предельное количество накопления токсичных промышленных отходов на территории предприятия (организации)", утвержденного Минздравом СССР, Мингео СССР, Минводхозом СССР в 1985 г., и наличии разрешения Облкомприроды на размещение отходов.

17. Размер платы за размещение отходов на неотведенной для этой цели территории (несанкционированные свалки и др.) определяется путем умножения соответствующих базовых нормативов платы в пределах установленных лимитов на массу размещаемых отходов на пятикратный повышающий коэффициент.

18. Неправильное хранение удобрений, ядохимикатов, пересыщение ими полей следует рассматривать как размещение отходов с нарушением правил хранения, и размер платы взимается в таких случаях как за размещение отходов на несанкционированных свалках.

Объем размещаемых отходов в этих случаях определяется расчетно или инструментальным замером с момента возникновения нарушения до его ликвидации.

19. Класс токсичности отходов определяется в соответствии с "Временным классификатором токсичных промышленных отходов и методическими рекомендациями по определению класса токсичности промышленных отходов", утвержденными Минздравом СССР и ГКНТ СССР в 1987 г.

Определение класса токсичности промышленных отходов, не указанных во "Временном классификаторе...", производится расчетным методом на основании "Методических рекомендаций по определению класса токсичности промышленных отходов", утвержденных Минздравом СССР совместно с ГКНТ СССР 13.05.87 N 4286-87. При расхождении определенных классов токсичности отходов расчетным путем и классов токсичности отходов, указанных во "Временном классификаторе...", классы токсичности отходов принимаются согласно "Временному классификатору токсичных промышленных отходов".

Основанием для изменения класса токсичности отходов является заключение эколого - токсикологической экспертизы.

20. К нетоксичным отходам относятся те, что не указаны во "Временном классификаторе токсичных промышленных отходов...", ГОСТ 17.4.1.02-83. "Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения".

21. С целью совершенствования системы учета и контроля передача всех видов отходов другим предприятиям (организациям, учреждениям) производится только при наличии разрешения Облкомприроды и его территориальных органов. При несоблюдении этого условия вся масса переданных отходов будет приравнена к сверхлимитному размещению на неотведенной территории.

22. Природопользователи, размещающие свои отходы на свалках, хранилищах, полигонах, принадлежащих другому владельцу, перечисляют платежи за размещение отходов владельцам этих объектов. При этом между владельцем объекта размещения отходов и природопользователем, передающим отходы, заключается договор, в котором определен размер платы за размещение отходов в соответствии с настоящим Постановлением и сроки ее перечисления. При отсутствии договора между владельцем места размещения отходов и природопользователем, плата начисляется и взыскивается с природопользователя за весь объем переданных отходов в соответствии с п. 17.

23. Владелец объекта размещения отходов осуществляет плату за весь объем принятых и размещенных отходов в экологические фонды с учетом коэффициента 0,3 при условии соблюдения правил эксплуатации, наличии разрешения Облкомприроды на размещение определенного вида отхода и плана мероприятий по обустройству свалки (хранилища, полигона), утвержденного администрацией города, района, а также выполнения плана мероприятий предыдущего года.

24. В случае невыполнения условий договора природопользователем - абонентом по перечислению платы владелец мест размещения отходов извещает об этом администрацию города, района, которая взыскивает в бесспорном порядке плату с предприятия - неплательщика в территориальный экологический фонд с последующим перечислением 40 проц. в областной экофонд.

25. По свалкам бытовых и промышленных отходов, находящимся в муниципальной собственности, может устанавливаться особый порядок начисления и взыскания платежей в экофонды с каждого конкретного природопользователя за размещаемый им объем отходов при условии ходатайства администрации города, района и согласования областного комитета по охране природы.

26. Для горнодобывающих и металлургических предприятий, работающих на необогащенной руде, где объемы такой руды составляют не менее 50 процентов, расчет платы за размещение нетоксичных промышленных отходов производится по ставкам за отходы добывающих отраслей.

27. Размер платы за нормативные и лимитные объемы загрязнения водного и воздушного бассейнов может быть уменьшен на сумму затрат природопользователя на выполнение природоохранных мероприятий по этим средам, но не более чем на 70 процентов от годовой суммы платежа, подлежащей перечислению в экологические фонды.

Размер платы за размещение отходов в пределах установленных лимитов может быть уменьшен на сумму затрат природопользователя, направленных на снижение объемов размещения отходов, внедрение производств по их утилизации и обезвреживанию, но не более чем на 70 процентов от годовой суммы платежа, подлежащей перечислению в экологические фонды.

В случае высокого экологического эффекта от проводимых природопользователями мероприятий оставшиеся 30 процентов их платежей могут быть уменьшены на сумму затрат природопользователя по договору с Правительством области при наличии ходатайства администрации города, района и согласования Облкомприроды.

28. Конкретные природоохранные мероприятия, затраты на выполнение которых засчитываются в счет платежей природопользователей, определяются областной экологической программой и прилагаемым к Постановлению перечнем мероприятий при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

29. По окончании согласованного срока выполнения природоохранных мероприятий лимиты выбросов (сбросов, размещения отходов) уменьшаются на величину предусмотренного экологического эффекта.

30. Сведения о фактических затратах за отчетный период представляются природопользователями в областной комитет по охране природы и администрацию городов и районов до 15 января следующего за отчетным периодом года по прилагаемой форме Б, планы мероприятий, копии договоров на текущий год - до 1 февраля по прилагаемой форме А согласно приложению.

В примечании к формам А и Б (гр. 10, 8) по каждому конкретному мероприятию указать номер и дату согласования его с Облкомприродой (его территориальным органом). Кроме того, в форме Б (гр. 8) указать номер и дату платежных поручений по перечислению денежных средств исполнителям за выполненную работу.

В случае несвоевременного представления информации за отчетный период о выбросах, сбросах, размещении отходов плата рассчитывается по утвержденным нормативам (лимитам) на этот год без вычета затрат на природоохранные мероприятия и взыскивается в установленные сроки.

31. Правительство области, администрация городов и районов имеет право компенсировать предприятиям часть их платежей за загрязнение атмосферы, связанное с выработкой тепла и электроэнергии для населения, объектов социально - культурной сферы и учреждений, финансируемых за счет средств бюджета, при условии соблюдения ими установленных нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ.

32. Промышленные предприятия, содержащие на своем балансе городские хозяйственно - бытовые очистные сооружения, освобождаются от платежей за сброс в водные объекты веществ, специфичных для хозяйственно - бытовых стоков (взвешенные вещества, БПК полн., формы азота, СПАВ, фосфаты (по фосфору) в пределах согласованных лимитов при наличии утвержденных нормативов ПДС. За сверхлимитную массу сбросов платежи начисляются в соответствии с п. 10.

33. Муниципальные предприятия водопроводно - канализационного хозяйства освобождаются от платы за сброс в отводимых сточных водах ингредиентов хозяйственно - бытового происхождения, полученных от населения и объектов социально - культурной сферы. К таким ингредиентам могут быть отнесены: БПК, взвешенные вещества, минеральный состав, сульфаты, хлориды, СПАВ, азот аммонийный, нитриты, нитраты, жиры, фосфор, фенол, алюминий, цинк, железо.

Предприятиям, сбрасывающим стоки в сети коммунальной канализации, плата начисляется в соответствии с Положением "О порядке взимания с предприятий, объединений и организаций повышенной платы за превышение нормативов сброса производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов", утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.05.90 N 179. Порядок, утвержденный настоящим постановлением, к данным предприятиям не применяется.