1.Общие положения.
------------------
1.Настоящие правила регламентируют основные требования к работе всех хозяйствующих субъектов (предприятий,граждан-предпринимателей) в сфере общественного питания на территории Российской Федерации,независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности,в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. "О защите прав потребителей".
2.Хозяйствующий субъект в сфере общественного питания-это предприятие,выполняющее определенные функции по изготовлению,реализации и организации потребления кулинарной продукции и предоставление условий,а также гражданин-предприниматель,занимающийся индивидуальной трудовой деятельностью в области общественного питания.
3.Предприятия общественного питания независимо от форм собственности осуществляют свою деятельность,как в торговых залах предприятий,так и за пределами на основании устава,а также при наличии лицензии на право производства и реализации продукции общественного питания и сертификата на данный вид продукции (работы,услуги). Граждане-предприниматели осуществляют свою деятельность при наличии лицензии на право производства и реализации продукции общественного питания,а также необходимых сертификатов на продукцию (работы,услуги).
Лицензия выдается предприятию общественного питания (гражданину-предпринимателю) после прохождения им регистрации в установленном порядке.
Лицензия выдается местной администрацией в лице торгового отдела или отдела по защите прав потребителя.
4.Предприятия общественного питания подразделяются на типы (ресторан,кафе,бар,столовая,закусочная и т.д.),а рестораны и бары также и на классы (люкс,высший,первый),которые определяются собственником в соответствии с действующей классификацией и характеристиками предприятий общественного питания по уровню обслуживания населения,приказ МТ N 96 от 12.08.91 г. "Подтверждение соответствия выбранному типу и классу производится:"Люкс"-комитетом по торговле РФ,"высший" и "первый" наценочной категории-областным управлением общественного питания,"вторая" и "третья" наценочную категории-администрации городов и районов области с выдачей свидетельства соответствующего образца (приказ N 96 МТ РФ от 12.08.91 г. приложение 2 стр.24) при наличии документов:
- ходатайства руководителя или собственника по выбранному типу;
- характеристика предприятия;
- согласование с администрацией района,города;
- утвержденный службами СЭС ассортимент выпускаемой продукции.
Торговые наценки на блюда и кулинарную продукцию устанавливаются в соответствии действующих нормативных документов по ценообразованию с обязательным документальным подтверждением оптово-отпускной цены изготовителя.
5.Критерии,предъявляемые к производственным и торговым помещениям,перечню предоставляемых услуг,технологическим режимам производства продукции,устанавливаются государственными стандартами для предприятий общественного питания.
Предприятие общественного питания в законченном строительстве оборудованных зданиях или предоставляемых помещениях,или после реконструкции открываются (с разрешения горрайотделов, служб сан.надзора с согласования администрации городов,районов) при наличии положительного заключения государственной приемочной комиссии об выполнении всех строительно-монтажных работ,работ по благоустройству территории в полном соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами:
- помещения предприятий общественного питания должны отвечать техническим,санитарным,противопожарным и другим требованиям нормативных документов,установленных для предприятий общественного питания соответствующего типа;
- предприятия общественного питания оснащаются необходимым для нормальной деятельности оборудованием,инвентарем,посудой,мебелью в соответствии с нормами технического оснащения,действующего приказа Минторга РСФСР N 96 от 12.08.91 г.
6.Штаты предприятий общественного питания,связанных непосредственно с производством и реализацией продукции,независимо от форм собственности укомплектовываются кадрами,имеющими специальную подготовку,руководитель несет ответственность за соблюдение правил торговли, санитарных норм,за качество выпускаемой продукции,организацию обслуживания,бухгалтерский учет.
В предприятиях общественного питания классов "Люкс" и "высший" должен работать персонал,знакомый со спецификой кулинарии и обслуживания в других государствах.
7.Для нормального функционирования предприятий и в делопроизводстве руководитель должен иметь:
- меню или прейскурант с четким отражением выход блюд и кулинарных изделий;
- калькуляторные карты,подтверждающие цены;
- контрольный журнал;
- бракеражный журнал;
- санитарный журнал;
- книгу заявлений и предложений;
- лицензию на открытие предприятия;
- свидетельство о наценочной категории.
Кроме этого,необходимо иметь всю нормативно-технологическую документацию,необходимую для качественного приготовления блюд и кулинарных изделий и их реализации.
8.Администрация (собственник) предприятия общественного питания может самостоятельно устанавливать дополнительные условия для посетителей (ограничения курения,запрещение нахождения в верхней одежде и т.д.) не противоречащие действующему законодательству.