Действующий

О введении лицензирования деятельности по производству и реализации продукции (услуг) общественного питания, бытового обслуживания и торговой деятельности

УТВЕРЖДЕНО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ
ОТ 30.06.93 N 178
ПРАВИЛА
ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ)
ОБЩЕСТВЕННОГО  ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

      1.Общие положения.
      ------------------

1.Настоящие правила регламентируют основные требования к работе  всех хозяйствующих субъектов (предприятий,граждан-предпринимателей) в сфере общественного питания на территории Российской Федерации,независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности,в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. "О защите прав потребителей".

2.Хозяйствующий субъект в сфере общественного питания-это  предприятие,выполняющее определенные функции по изготовлению,реализации и организации потребления кулинарной продукции и предоставление условий,а также гражданин-предприниматель,занимающийся индивидуальной трудовой деятельностью в области общественного питания.

3.Предприятия общественного питания независимо от форм  собственности осуществляют свою деятельность,как в торговых залах предприятий,так и за пределами на основании устава,а также при наличии лицензии на право производства и реализации продукции общественного питания и сертификата на данный вид продукции (работы,услуги). Граждане-предприниматели осуществляют свою деятельность при наличии лицензии на право производства и реализации продукции общественного питания,а также необходимых сертификатов на продукцию (работы,услуги).

Лицензия выдается предприятию общественного питания  (гражданину-предпринимателю) после прохождения им регистрации в установленном порядке.

Лицензия выдается местной администрацией в лице торгового отдела  или отдела по защите прав потребителя.

4.Предприятия общественного питания подразделяются на типы  (ресторан,кафе,бар,столовая,закусочная и т.д.),а рестораны и бары также и на классы (люкс,высший,первый),которые определяются собственником в соответствии с действующей классификацией и характеристиками предприятий общественного питания по уровню обслуживания населения,приказ МТ N 96 от 12.08.91 г. "Подтверждение соответствия выбранному типу и классу производится:"Люкс"-комитетом по торговле РФ,"высший" и "первый" наценочной категории-областным управлением общественного питания,"вторая" и "третья" наценочную категории-администрации городов и районов области с выдачей свидетельства соответствующего образца (приказ N 96 МТ РФ от 12.08.91 г. приложение 2 стр.24) при наличии документов:

- ходатайства руководителя или собственника по выбранному типу;

- характеристика предприятия;

- согласование с администрацией района,города;

- утвержденный службами СЭС ассортимент выпускаемой продукции.

Торговые наценки на блюда и кулинарную продукцию устанавливаются  в соответствии действующих нормативных документов по ценообразованию с обязательным документальным подтверждением оптово-отпускной цены изготовителя.

5.Критерии,предъявляемые к производственным и торговым  помещениям,перечню предоставляемых услуг,технологическим режимам производства продукции,устанавливаются государственными стандартами для предприятий общественного питания.

Предприятие общественного питания в законченном строительстве  оборудованных зданиях или предоставляемых помещениях,или после реконструкции открываются (с разрешения горрайотделов, служб сан.надзора с согласования администрации городов,районов) при наличии положительного заключения государственной приемочной комиссии об выполнении всех строительно-монтажных работ,работ по благоустройству территории в полном соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами:

- помещения предприятий общественного питания должны отвечать  техническим,санитарным,противопожарным и другим требованиям нормативных документов,установленных для предприятий общественного питания соответствующего типа;

- предприятия общественного питания оснащаются необходимым для  нормальной деятельности оборудованием,инвентарем,посудой,мебелью в соответствии с нормами технического оснащения,действующего приказа Минторга РСФСР N 96 от 12.08.91 г.

6.Штаты предприятий общественного питания,связанных  непосредственно с производством и реализацией продукции,независимо от форм собственности укомплектовываются кадрами,имеющими специальную подготовку,руководитель несет ответственность за соблюдение правил торговли, санитарных норм,за качество выпускаемой продукции,организацию обслуживания,бухгалтерский учет.

В предприятиях общественного питания классов "Люкс" и "высший"  должен работать персонал,знакомый со спецификой кулинарии и обслуживания в других государствах.

7.Для нормального функционирования предприятий и в  делопроизводстве руководитель должен иметь:

- меню или прейскурант с четким отражением выход блюд и  кулинарных изделий;

- калькуляторные карты,подтверждающие цены;

- контрольный журнал;

- бракеражный журнал;

- санитарный журнал;

- книгу заявлений и предложений;

- лицензию на открытие предприятия;

- свидетельство о наценочной категории.

Кроме этого,необходимо иметь всю нормативно-технологическую  документацию,необходимую для качественного приготовления блюд и кулинарных изделий и их реализации.

8.Администрация (собственник) предприятия общественного питания  может самостоятельно устанавливать дополнительные условия для посетителей (ограничения курения,запрещение нахождения в верхней одежде и т.д.) не противоречащие действующему законодательству.