19. Продажа товаров на торговом предприятии производится всем
гражданам на общих основаниях за наличный расчет и другие ценные
бумаги установленного образца.
Льготы в торговом обслуживании могут быть предоставлены отдельным
категориям населения в соответствии с действующим порядком.
20. Продажа товаров в кредит (с рассрочкой платежа) производится в
соответствии со специальными нормативными актами.
21. Продажа продовольственных и непродовольственных товаров в
мелкорозничной сети (палатки,киоски,торговые автоматы, тележки,
автолавки, фургоны,лотки,корзины и др.) производится в соответствии с
утвержденными постановлением главы администрации от 31.08.92 N 170
Правилами и порядком свободной торговли по Свердловской области.
22. Запрещается продажа несовершеннолетним лицам вино-водочных
изделий, пива, табачных изделий, товаров, имеющих и требующих
предостережения при их использовании и хранении (токсичные,
взрывоопасные и др.).
23. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров
обязательным приобретением иных.
24. Товары, на которые установлены предельные нормы отпуска одному
покупателю,продаются на торговом предприятии с соблюдением этих норм.
25. Продажа товаров, для которых установлены особые правила
торговли (оружие, боеприпасы, комиссионные товары и др.)
осуществляется с соблюдением также и этих правил.
26. Образцы товаров, имеющихся на торговом предприятии,
выкладываются (выставляются) с учетом соблюдения санитарных
правил,условий товарного соседства,эстетических требований и четко
оформленными ценниками на товары.
27. Покупатель имеет право проверить правильность цены,массу и
меру отпущенных ему товаров, а также сроки хранения продуктов (по
накладным, заборным листам) и наличие сертификата (удостоверения) о
качестве на данный товар. Администрация предприятия должна создать
для этого необходимые условия.
В торговых залах продовольственных магазинов устанавливаются на
доступном для покупателя месте весы и другие измерительные приборы.
28. При продаже товаров по методу самообслуживания отбор
покупателем товаров производится в инвентарную корзину.
29. Работникам торгового предприятия (отдела) самообслуживания не
разрешается требовать от покупателей предъявления при входе в
торговый зал приобретенных в других магазинах товаров, проверять их
личные сумки,портфели и др. При желании покупателя оставить при входе
в торговое предприятие сумку,портфель и др. предприятие обязано
обеспечить их сохранность.
30. Обмен купленных в торговых предприятиях непродовольственных
товаров или возврат уплаченных за них денег производится в
соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав
потребителей".
31. При возврате недоброкачественного товара, купленного в кредит,
по требованию покупателя ему возвращается денежная сумма в размере
погашенного кредита к моменту возврата изделия и вся сумма, внесенная
за предоставление кредита. В этом случае обязательство покупателя
аннулируется.
32. Продовольственные товары,купленные в торговых предприятиях,
обратно от покупателей не принимаются и не обмениваются, за
исключением случаев приобретения недоброкачественных товаров.
Принятые обратно от покупателей товары к повторной продаже не
допускаются, а также не используются для переработки на другие
пищевые продукты. В этом случае продавец обязан произвести их замену
на товары надлежащего качества, либо вернуть покупателю уплаченную им
сумму, если указанные недостатки обнаружены в пределах срока
годности.
33. Одновременный прием денег от покупателей и отпуск
неупакованных продуктов (хлебобулочных изделий, гастрономических
товаров и др.) одним продавцом разрешается только при использовании
им соответствующего инвентаря (щипцы, вилки и т.п.) и упаковочного
материала.
34.Расчеты с покупателями за товары,приобретенные в торговых
предприятиях, осуществляются только через контрольно-кассовые машины.
35. На приобретаемые покупателем товары торговое предприятие
выдает товарный (кассовый) чек,а по товарам,на которые установлены
гарантийные сроки - технический паспорт или иной заменяющий его
документ со штампом магазина и отметкой о дате его продажи.
По требованию покупателя продавец обязан выдать ему товарный чек
или иной документ, удостоверяющий факт покупки.
IV. Основные санитарные требования к содержанию торгового
предприятия и его работникам
-----------------------------------------------------
36. Санитарное состояние торгового предприятия должно
соответствовать требованиям, установленным органами санитарного
надзора,специальным санитарным правилам.
37. Все помещения, торговое оборудование,инвентарь должны
содержаться в чистоте. По окончании работы торгового предприятия все
помещения должны оставаться только в полном санитарном порядке.
В продовольственных магазинах уборка помещений производится с
применением мыльного раствора, хлорной извести. Один раз в месяц во
всех торговых предприятиях назначается санитарный день для
осуществления мероприятий в соответствии с санитарными правилами.
38. Все работники торговых предприятий во время исполнения своих
обязанностей должны быть опрятно одеты,соблюдать правила личной
гигиены. Работникам продовольственного магазина запрещается
находиться на рабочих местах без санитарной одежды.
39. Торговое предприятие обеспечивается необходимыми для
соблюдения установленного санитарного режима моющими и
дезинфицирующими средствами.
40. Не допускаются к работе в продовольственных магазинах лица без
соответствующего заключения лечебного учреждения.
41. На рабочие места продавцов продовольственного магазина(за
прилавки) и в места хранения продуктов не допускаются лица, не
имеющие специального разрешения санитарной службы.
42. Каждый продовольственный магазин обеспечивается санитарными
правилами, санитарным журналом и санитарными книжками установленной
органами санитарного надзора формы. В санитарный журнал вносятся
записи о результатах проводимых проверок санитарного состояния и
принятых мерах по устранению недостатков.
43. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены и
содержание своего рабочего места в надлежащем санитарном состоянии
несет каждый работник магазина. Обязанности по организации
необходимых для этого мероприятий возлагаются на администрацию
торгового предприятия, которые несут персональную ответственность за
санитарное состояние предприятия в целом.
V. Контроль за работой торгового предприятия
-----------------------------------------
44. Контроль за работой торговых предприятий, проверку соблюдения
правил и норм, регламентирующих их деятельность,проводят
уполномоченные на то органы (учреждения) в пределах своей
компетенции.
45. Контролирующие органы (учреждения)могут привлекать к проверкам
соблюдения правил торговли специалистов, представителей общественных
организаций, потребителей.
46. К проверке допускаются только лица, предъявившие удостоверение
на право контроля.
47. На торговом предприятии ведется контрольный журнал
установленной формы,в который проверяющие вносят записи о результатах
проверки. Администрация торгового предприятия оказывает содействие
проверяющим лицам в проведении проверки и принимает меры к устранению
недостатков и нарушений.