Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 2011 года N 249

Об утверждении положения о комитете по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Правительства РО от 10.06.2014 N 428, вступающего в силу со дня официального опубликования.
____________________________________________________________________

Изменения: постановление Правительства Ростовской области от 16.01.2013 N 49

В соответствии со статьей 60 Устава Ростовской области, постановлением Администрации Ростовской области от 17.08.2011 N 530 "О переименовании отдельных органов исполнительной власти Ростовской области и внесении изменений в некоторые правовые акты Правительства Ростовской области" Правительство Ростовской области постановляет:

1. Утвердить Положение о комитете по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области согласно приложению N 1.

2. Признать утратившими силу правовые акты Ростовской области по Перечню согласно приложению N 2.

3. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Ростовской области - министра промышленности и энергетики Гребенщикова А.А.

Вице-губернатор
Ростовской области
С.И.ГОРБАНЬ

Постановление вносит

комитет по охране окружающей

среды и природных ресурсов

Ростовской области

Приложение N 1
к постановлению
Правительства
Ростовской области
от 15.12.2011 N 249

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИТЕТЕ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

I. Общие положения


1.1. Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области (далее - комитет) является органом исполнительной власти Ростовской области, осуществляющим реализацию в соответствии с федеральным и областным законодательством полномочий Ростовской области в области охраны окружающей среды, охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами производства и потребления, обеспечения экологической безопасности, экологической экспертизы и нормирования, охраны и использования природных ресурсов, в том числе геологического изучения, использования и охраны недр (отношений недропользования), использования и охраны водных объектов (водных отношений), организации и функционирования особо охраняемых природных территорий (за исключением государственных природных заказников областного значения) и координирующим в этих сферах деятельность органов государственной власти Ростовской области.

Комитет является органом исполнительной власти Ростовской области, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды, охраны и использования природных ресурсов.

1.2. Положение о комитете утверждается постановлением Правительства Ростовской области.

1.3. Деятельность комитета курирует заместитель Губернатора Ростовской области - министр промышленности и энергетики.

1.4. Комитет имеет в своем составе управления и отделы, в том числе территориальные, не являющиеся филиалами и обособленными подразделениями. Зоны деятельности отделов регионального государственного экологического надзора устанавливаются председателем комитета.

1.5. Комитет обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, лицевые счета в органе, осуществляющем кассовое обслуживание исполнения областного бюджета, в соответствии с действующим законодательством, круглую печать с изображением Герба Ростовской области и своим наименованием, а также соответствующие печати, штампы и бланки.

1.6. Полное наименование комитета: комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области.

Сокращенное наименование комитета: Ростоблкомприрода.

1.7. Место нахождения комитета: 344000, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 46/176.

1.8. Имущество комитета принадлежит ему на праве оперативного управления и является государственной собственностью Ростовской области. Комитет владеет, пользуется и распоряжается имуществом, принадлежащим ему на праве оперативного управления, в соответствии с его назначением, законодательством Российской Федерации, Ростовской области и настоящим Положением.

Комитет осуществляет списание недвижимых основных средств в порядке, установленном законодательством, по согласованию с заместителем Губернатора Ростовской области, курирующим комитет, и министерством имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области.

Комитет осуществляет списание движимого имущества в порядке, установленном законодательством, по согласованию с заместителем Губернатора Ростовской области, курирующим комитет.

Комитет обязан обеспечивать сохранность, эффективное и целевое использование имущества.

1.9. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, областными законами Ростовской области, постановлениями и распоряжениями Правительства Ростовской области, указами и распоряжениями Губернатора Ростовской области, настоящим Положением.

1.10. Работники комитета, замещающие должности государственной гражданской службы Ростовской области, за исключением работников, осуществляющих техническое обеспечение деятельности комитета, и обслуживающего персонала, являются государственными гражданскими служащими Ростовской области. Права, обязанности и ответственность государственных гражданских служащих Ростовской области устанавливаются федеральным и областным законодательством о государственной гражданской службе.

1.11. Комитет не вправе осуществлять приносящую доходы деятельность.

1.12. Финансовое обеспечение деятельности комитета осуществляется за счет средств областного бюджета в соответствии с действующим законодательством.

II. Полномочия комитета


Комитет осуществляет следующие полномочия:

2.1. Участвует в определении основных направлений охраны окружающей среды на территории Ростовской области.

2.2. Участвует в реализации федеральной политики в области экологического развития Российской Федерации на территории Ростовской области, в проведении государственной политики в области охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами, а также в области противодействия терроризму в пределах своей компетенции.

Участвует совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в организации мониторинга состояния антитеррористической защищенности критически важных опасных производственных объектов, а также гидротехнических сооружений в пределах своей компетенции.

2.3. В установленном порядке разрабатывает проекты областных законов, постановлений, распоряжений Правительства Ростовской области и иных нормативных правовых актов Ростовской области по вопросам своей компетенции.

2.4. Издает нормативные правовые акты в пределах полномочий комитета.

2.5. Организует разработку соответствующих разделов государственного прогноза социально-экономического развития на основе экологических прогнозов.

2.6. Осуществляет прогноз доходной части областного бюджета от поступления администрируемых комитетом в соответствии с бюджетным законодательством природоресурсных платежей и административных штрафов.

2.7. Осуществляет подготовку предложений по показателям оценки налогового потенциала консолидированного бюджета Ростовской области по природоресурсным платежам, курируемым в соответствии с нормативными правовыми актами Ростовской области.

2.8. Осуществляет финансирование мероприятий в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.

2.8.1. Осуществляет финансовый контроль за подведомственными получателями бюджетных средств в части операций с бюджетными средствами, обеспечения правомерного, целевого, эффективного использования бюджетных средств, а также за использованием субсидий, субвенций их получателями в соответствии с условиями и целями, определенными при предоставлении их из областного бюджета.

2.8.2. Осуществляет финансовый контроль за поступлением соответствующих доходных источников в областной бюджет как главный администратор доходов областного бюджета.

2.9. Обеспечивает защиту интересов Ростовской области в сфере охраны окружающей среды, сохранения и восстановления природных ресурсов.

2.10. Осуществляет разработку и реализацию:

2.10.1. Региональных целевых программ и проектов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, а также мероприятий по охране окружающей среды в целях предотвращения причинения вреда окружающей среде и программ реабилитации территорий, отнесенных к зонам экологического бедствия, в том числе региональных научно-технических и инновационных программ и проектов.

2.10.2. Региональных программ в области обращения с отходами.

2.10.3. Региональных целевых программ охраны атмосферного воздуха, в том числе в целях уменьшения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, сокращения использования нефтепродуктов и других видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха, и стимулирования производства и применения экологически безопасных видов топлива и других энергоносителей.

2.10.4. Программ Ростовской области по использованию и охране водных объектов или их частей, расположенных на территории Ростовской области.

2.10.5. Территориальных программ развития и использования минерально-сырьевой базы в Ростовской области, включающих в том числе геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы.

2.11. Участвует в разработке и выполнении федеральных программ в области обращения с отходами.

2.12. Участвует в разработке и реализации программ социально-экономического развития Ростовской области.

2.13. Рассматривает и согласовывает материалы, поступившие в Правительство Ростовской области, по вопросам финансирования мероприятий в области охраны окружающей среды и рационального природопользования (за исключением мероприятий по охране и восстановлению животного мира).

2.14. Выступает государственным заказчиком при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет средств федерального и областного бюджетов, направляемых на охрану окружающей среды, сохранение и восстановление природных ресурсов.

2.15. Заключает в установленном порядке государственные контракты на поставку товаров, выполнение работ, услуг, в том числе предпроектных, проектно-изыскательских и подрядных работ, а также соглашения с заказчиками муниципальных образований по объектам, по которым комитет выступает главным распорядителем средств областного бюджета и средств, поступающих в областной бюджет из федерального бюджета.

2.16. Участвует в пределах своей компетенции в обеспечении эффективного распределения, использования и контроля за целевым расходованием средств федерального и областного бюджетов, выделенных на реализацию федеральных и региональных программ и мероприятий.

2.17. Осуществляет меры по привлечению инвестиций, в том числе иностранных инвестиций, в природоохранную сферу.

2.18. Подготавливает предложения по методам экономического регулирования в области охраны окружающей среды.

2.19. Осуществляет в пределах полномочий Ростовской области, предусмотренных действующим законодательством:

2.19.1. Региональный государственный экологический надзор при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, за исключением деятельности с использованием объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.

2.19.2. Государственный надзор в области обращения с отходами на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

2.19.3. Контроль в установленном федеральным законодательством порядке платы за негативное воздействие на окружающую среду по объектам хозяйственной и иной деятельности, за исключением объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.

2.19.4. Региональный государственный надзор в области использования и охраны водных объектов, за исключением водных объектов, подлежащих федеральному государственному надзору.

2.19.5. Региональный государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, а также участков недр местного значения.

2.20. Организует и проводит государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

2.21. Привлекает виновных лиц к административной и иным видам ответственности в порядке, предусмотренном федеральным и областным законодательством.

2.22. Предъявляет иски о возмещении вреда окружающей среде, причиненного в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

2.23. Утверждает таксы и методики исчисления размера вреда окружающей среде.

2.24. Обращается в суд с требованием об ограничении, о приостановлении и (или) запрещении в установленном порядке хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды.

2.25. Осуществляет в пределах своей компетенции координацию деятельности физических и юридических лиц в области охраны атмосферного воздуха.

2.26. Участвует в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, в осуществлении государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга) с правом формирования и обеспечения функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды на территории Ростовской области, а также участвует в организации и осуществлении государственного мониторинга водных объектов.

2.27. Организует и проводит государственную экологическую экспертизу объектов государственной экологической экспертизы регионального уровня.

2.28. Осуществляет контроль за соблюдением законодательства об экологической экспертизе при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

2.29. Осуществляет информирование населения о намечаемых и проводимых экологических экспертизах и об их результатах.

2.30. Проводит анализ и оценку состояния окружающей среды на территории Ростовской области.

2.31. Вправе организовывать проведение экономической оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности.

2.32. Вправе осуществлять экологическую паспортизацию территории.

2.33. Выдает в пределах своей компетенции заключения в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности субъектов хозяйственной и иной деятельности.