СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 января 1960 года N 84
О мерах по увеличению производства и улучшению качества пищевых продуктов из картофеля, кукурузы, овощей, фруктов и винограда и по расширению торговли этими продуктами
Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что за последние годы в результате подъема сельского хозяйства и развития пищевой промышленности в стране значительно возросли производство и продажа населению продуктов питания - сахара, кондитерских изделий, мяса, жиров, молока и других продуктов. Создание вокруг многих городов и промышленных центров специализированных совхозов по выращиванию картофеля и овощей, увеличение производства этих культур в колхозах позволили улучшить снабжение населения картофелем и овощами. В совхозах и колхозах быстро развивается садоводство и виноградарство.
Осуществляемые партией и правительством меры по дальнейшему подъему всех отраслей сельского хозяйства, развернувшееся социалистическое соревнование тружеников деревни за досрочное выполнение заданий семилетки создают возможность значительно улучшить в ближайшее время обеспечение населения разнообразными продуктами питания.
Успешное претворение в жизнь поставленной XXI съездом КПСС задачи полного удовлетворения все возрастающих потребностей трудящихся нашей страны в продуктах питания вызывает необходимость резкого увеличения производства, расширения ассортимента, улучшения качества ценных по вкусовым и питательным свойствам продуктов питания, изготовляемых из картофеля и кукурузы, а также овощей, фруктов и винограда.
В целях создания дополнительных производственных мощностей для изготовления пищевых продуктов из картофеля, кукурузы, овощей, фруктов и винограда в широком ассортименте и более полного удовлетворения потребностей населения в этих продуктах как в свежем, так и в переработанном виде Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР
постановляют:
1. Обязать ЦК компартий союзных республик, крайкомы и обкомы партии, Советы Министров республик, исполкомы краевых и областных Советов депутатов трудящихся, совнархозы и Центросоюз:
разработать и осуществить мероприятия по увеличению производства, улучшению ассортимента, качества и оформления пищевых продуктов из картофеля, кукурузы, овощей, фруктов и винограда, по рациональному использованию сырья и производственных мощностей на действующих предприятиях, по организации новых предприятий и цехов по выпуску этих продуктов, внедрению в производство новой техники и технологии, а также по расширению и улучшению торговли этими товарами;
обеспечить в ближайшие годы полное удовлетворение потребностей населения в картофеле и овощах, а также значительно улучшить снабжение населения фруктами, ягодами, виноградом и кукурузой в свежем и свежезамороженном виде;
принять меры к резкому увеличению производства соков из томатов и других овощей, винограда, фруктов и ягод, а также продуктов детского питания.
2. Принять предложения Советов Министров союзных республик и Центросоюза о доведении в 1965 году:
производства кукурузных хлопьев - до 35 тыс. тонн, воздушной кукурузы - до 20 тыс. тонн, крахмала - до 317 тыс. тонн, крахмальной патоки - до 553 тыс. тонн, глюкозы - до 34 тыс. тонн и об организации производства жареного хрустящего картофеля, с доведением выпуска его в 1965 году до 25 тыс. тонн, картофеля жареного и полуфабриката - до 50 тыс. тонн, картофельной крупки - до 15 тыс. тонн;
выработки и продажи свежезамороженных фруктов, ягод, овощей и кукурузы - до 112 тыс. тонн;
производства натуральных соков - до 1246 млн. банок, в том числе томатного сока - до 664 млн. банок и виноградного - до 286 млн. банок;
производства плодоовощных консервов (включая соки) - до 5,9 миллиарда банок (из них на предприятиях потребительской кооперации до 974 млн. банок), производства и заготовок сушеных фруктов - до 124 тыс. тонн и производства других продуктов из картофеля, кукурузы, овощей, фруктов и винограда в количестве, в ассортименте и с распределением по союзным республикам согласно приложению N 1.
3. Обязать Советы Министров республик, исполкомы краевых и областных Советов депутатов трудящихся, совнархозы и Центросоюз обеспечить внедрение новых технологических методов производства, позволяющих повысить качество и пищевую ценность продукции, расширение ассортимента пищевых продуктов из кукурузы, картофеля, овощей и фруктов, имея в виду:
организацию на действующих предприятиях промышленности и общественного питания производства хрустящего картофеля в расфасованном виде для непосредственного употребления в пищу, обжаренного картофеля - гарнира, картофельной крупки для быстрого приготовления пюре и других изделий и полуфабрикатов из картофеля, позволяющих быстро приготовлять пищу в домашних условиях и на предприятиях общественного питания;
значительное расширение ассортимента пищевых продуктов из кукурузы, организацию производства воздушной кукурузы, глазированной сахаром, и соленой, кукурузных палочек, а также других изделий, предназначенных для приготовления завтраков и кулинарных блюд в домашних условиях, в школьных и заводских буфетах и других предприятиях общественного питания;
организацию выработки быстрозамороженных фруктов, ягод и овощей, сахарной кукурузы (в молочной спелости) в зернах и в початках, а также овощных смесей;
значительное увеличение производства пастеризованных натуральных соков из томатов, фруктов и ягод осветленных и с мякотью, осветленного виноградного сока, в том числе из лучших сортов винограда (мускат, рислинг, алиготе, фетяска и другие), а также концентрированных виноградных и фруктовых соков в замороженном виде;
увеличение производства продуктов из овощей и плодов, протертых в виде пюре, сухих концентрированных смесей и витаминизированных продуктов для питания детей различных возрастных групп;
организацию на предприятиях мукомольной и крупяной промышленности выработки из кукурузы крупы шлифованной, быстроразваривающейся, манной, муки пекарской, блинной, детской и для приготовления кондитерских изделий;
организацию на крахмало-паточных предприятиях производства столовых паточных сиропов, сухих киселей на натуральных плодоягодных экстрактах и молоке, муки для быстрого приготовления пудингов, пищевой кристаллической глюкозы и картофельного крахмала, расфасованных в мелкую тару;
осуществление, начиная с 1960-1961 годов, отбора зародыша при переработке зерна кукурузы на мельничных, крупяных и других предприятиях и выработки из него на специализированных предприятиях кукурузного масла с высокими пищевыми качествами;
значительное увеличение выработки плодоовощных консервов, пользующихся наибольшим спросом у населения:
фаршированных овощей (перца, баклажан и томатов с овощным фаршем), пастеризованных огурцов, консервированных томатов, в том числе очищенных от кожицы, патиссонов, мелкоплодных кабачков, перца сладкого маринованного, овощных маринадов - ассорти, консервов из зеленого горошка, стручковой фасоли, сахарной кукурузы, а также первых и вторых блюд из овощей с мясом и без мяса;
фруктовых и ягодных компотов, ягодного и фруктового варенья, желе и мармелада из осветленных фруктовых и ягодных соков с расфасовкой по 100-125 граммов, с использованием тары из пищевых пластмасс;
глазированных фруктов и цукатов, в том числе в мелкой расфасовке по 250-500 граммов;
увеличение выработки на предприятиях государственной торговли и потребительской кооперации плодоовощной продукции в широком ассортименте: квашеной капусты с яблоками, клюквой, тмином, свеклой, капусты провансаль, кочанной капусты, соленых и маринованных огурцов и помидоров, моченых яблок и арбузов, овощных солянок, винегретов, грибов свежих, соленых и сушеных, наборов сушеных специй и приправ для приготовления пищи в размерах, удовлетворяющих потребности населения в этих продуктах.
4. Обязать Советы Министров союзных республик и Центросоюз обеспечить создание надлежащих условий для длительного хранения в свежем и замороженном виде овощей, картофеля, кукурузы, фруктов, винограда и дынь, а также производственных мощностей по переработке этого сырья, необходимых для выполнения установленных настоящим постановлением заданий по производству пищевых продуктов, для чего ввести в действие в 1960-1965 годах:
фруктохранилища общей емкостью 450 тыс. тонн и продовольственные склады общей площадью 800 тыс. кв. метров по союзным республикам согласно приложению N 2;
пункты предварительного охлаждения овощей, фруктов и винограда в местах их погрузки общей емкостью 2400 тонн единовременного охлаждения;
предприятия и цехи по быстрому замораживанию овощей и фруктов мощностью 1075 тонн замороженной продукции в сутки и холодильники при них емкостью 54,3 тыс. тонн единовременного хранения;
предприятия и цехи по выработке виноградных соков в винодельческой промышленности мощностью 3955 тыс. декалитров соков в год;
производственные мощности по выработке овощных и фруктовых консервов (включая овощные, фруктовые и виноградные соки) на предприятиях консервной промышленности - на 2682 млн. банок консервов в год, из них за счет реконструкции, расширения и проведения организационно-технических мероприятий на действующих предприятиях - на 1342 млн. банок в год; по переработке картофеля и кукурузы в готовые пищевые продукты и в крахмалопродукты: по картофелю - на 10200 тонн в сутки и по кукурузе - на 2620 тонн в сутки, из них за счет реконструкции, расширения и проведения организационно-технических мероприятий на действующих предприятиях: по картофелю - на 9000 тонн в сутки и по кукурузе - на 980 тонн в сутки, с распределением ввода производственных мощностей по готовой продукции по союзным республикам согласно приложению N 3;
197 небольших консервных заводов в системе потребительской кооперации общей мощностью 985 млн. банок овощных и фруктовых консервов в год, с распределением по союзным республикам согласно приложению N 4.
Госплану СССР предусмотреть поставку Центросоюзу комплектного оборудования для указанных заводов за счет поступления по импорту из стран народной демократии.
5. Советам Министров союзных республик обеспечить рациональное размещение строительства предприятий совнархозов, местной промышленности и потребительской кооперации в районах, имеющих достаточные ресурсы плодоовощного сырья.
6. Рекомендовать колхозам всемерно развивать:
а) производство крахмала, овощных и плодовых консервов, продуктов из дикорастущих плодов и ягод (абрикосов, яблок, груш, ежевики, черники, кизила и других), сухих фруктов, квашеных, соленых, моченых и маринованных овощей, грибов, фруктов, арбузов, а также виноградных вин, для чего построить перерабатывающие пункты и небольшие винодельческие и консервные заводы с холодильниками и хранилищами для винограда, фруктов и овощей;
б) строительство помещений для сортировки и упаковки плодов с применением средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и товарной обработки плодов.
ЦК компартий союзных республик, крайкомам и обкомам партии, Советам Министров республик, исполкомам краевых и областных Советов депутатов трудящихся организовать строительство колхозных и межколхозных предприятий по переработке картофеля, овощей, фруктов, винограда и дикорастущих плодов, ягод и грибов с тем, чтобы колхозы имели возможность реализовывать эту продукцию не только в свежем, но и в переработанном виде.
Советам Министров союзных республик при разработке годовых планов определять потребность в технологическом и холодильном оборудовании для указанных колхозных и межколхозных предприятий и по согласованию с Госпланом СССР предусматривать его изготовление на машиностроительных заводах совнархозов и местной промышленности.
Разрешить Госбанку СССР выдавать колхозам и совхозам кредиты на строительство перерабатывающих пунктов, консервных и винодельческих заводов, а также хранилищ в пределах до двух миллионов рублей на один объект, с погашением в течение трех лет, начиная со второго года после получения кредитов.
Советам Министров союзных республик обеспечить выработку продукции на колхозных и межколхозных предприятиях и на консервных заводах потребительской кооперации в строгом соответствии с требованиями государственных стандартов и республиканских технических условий; возложить на органы государственных инспекций по качеству товаров систематический контроль за качеством продукции, вырабатываемой и поставляемой предприятиями колхозов и потребительской кооперации для продажи населению, предоставив органам инспекций право применять к указанным предприятиям санкции за нарушения стандартов и технических условий, применяемые к предприятиям государственной промышленности.
7. Предоставить Советам Министров союзных республик право установить с 1 января 1960 года для государственных торгующих организаций, без изменения принятого для них на 1960 год плана по отчислениям от прибылей в бюджет, отчисления от суммы выручки, полученной от реализации по розничным ценам отечественных и импортных фруктов, цитрусовых, ягод и винограда, в размере 2,5 процента и направлять эти отчисления на расширение материально-технической базы торгующих организаций (на строительство фруктохранилищ и складов, а также на их оборудование).
Включать указанные отчисления в розничные цены на перечисленные продукты.
8. Обязать Госплан СССР и Советы Министров союзных республик предусматривать в 1961-1965 годах на строительство новых, реконструкцию и расширение действующих предприятий консервной, пищеконцентратной, овощесушильной, крахмало-паточной и винодельческой (для производства виноградных соков) промышленности выделение капитальных вложений в объеме 3291 млн. рублей, в том числе 1470 млн. рублей сверх сумм, предусмотренных в расчетах к контрольным цифрам семилетнего плана, с распределением по союзным республикам согласно приложению N 5, а также предусматривать выделение в 1961-1962 годах на развитие машиностроительных заводов, изготовляющих оборудование для указанных отраслей промышленности, дополнительно к суммам, предусмотренным в расчетах к контрольным цифрам семилетнего плана, капитальных вложений в объеме 216 млн. рублей, с распределением по союзным республикам согласно приложению N 6.
Увеличить объем капитальных вложений, предусмотренный планом развития народного хозяйства СССР на 1960 год, для пищевой промышленности на 127 млн. рублей, в том числе на строительно-монтажные работы - на 67 млн. рублей, и для машиностроительной промышленности - на 19 млн. рублей, в том числе на строительно-монтажные работы - на 9 млн. рублей, по союзным республикам согласно приложению N 7. Советам Министров союзных республик указанные капитальные вложения направить на ускорение ввода в действие строящихся предприятий, установку более производительного оборудования на действующих предприятиях по переработке картофеля, кукурузы, овощей, фруктов и винограда, на организацию производства новых видов продуктов и полуфабрикатов из этого сырья, а также на проектные работы.
Финансирование дополнительного объема капитальных вложений произвести за счет средств, высвобождающихся в связи с уменьшением расходов на военные нужды в соответствии с принятым на IV сессии Верховного Совета СССР Законом о новом значительном сокращении Вооруженных Сил СССР.
Продлить до 1966 года срок действия пунктов 4 и 6 (абзац второй) постановления Совета Министров СССР от 14 декабря 1957 года N 1396-649.
9. Обязать ЦК компартий союзных республик, крайкомы и обкомы партии и Советы Министров республик, исполкомы краевых и областных Советов депутатов трудящихся и совнархозы в 2-месячный срок пересмотреть и утвердить в установленном порядке титульные списки предприятий консервной, пищеконцентратной, овощесушильной, крахмало-паточной и винодельческой (по производству виноградных соков) промышленности, подлежащих строительству в 1960-1962 годах, обеспечив при этом ускоренное строительство предприятий в районах развитого производства плодов и овощей, переоборудование недостроенных и неиспользуемых помещений, подземных выработок и других пригодных для этих целей сооружений, комбинированную переработку картофеля в крахмал и спирт на спиртовых заводах, а также кооперирование строительства на общей технической базе с другими предприятиями пищевой промышленности.
Установить, что строительство новых предприятий по производству продуктов из картофеля, кукурузы, овощей, фруктов и винограда сметной стоимостью (производственного строительства) до 15 млн. рублей должно осуществляться, как правило, в течение одного года и сметной стоимостью свыше 15 млн. рублей - не более двух лет.
10. Сов. секретно.
11. Советам Министров союзных республик разработать и осуществить мероприятия по более полному использованию производственных мощностей и ликвидации сезонности в работе консервных и плодоовощных перерабатывающих предприятий, имея в виду:
увеличение продолжительности периода переработки овощей на заводах не менее чем в полтора раза по сравнению со сроками, сложившимися в настоящее время;
создание на консервных и плодоовощных заводах запасов сырья для переработки в IV и I кварталах;
организацию выработки в межсезонный период консервов из мяса, субпродуктов, мяса птицы, рыбы, молока, консервированных обедов (первых и вторых блюд); выработки замороженных готовых вторых мясных и рыбных блюд, наиболее трудоемких овощных фаршированных и резаных консервов из свежезамороженных овощей, студней и заливных блюд, плавленых сыров, кондитерских изделий и другой продукции;
установку на предприятиях консервной промышленности сменных механизированных линий для переработки различных видов сырья и дооборудование томатных цехов для производства в них в межсезонный период сгущенного молока;
организацию расфасовки жиров, сухого, сгущенного и стерилизованного молока, соков, томатной пасты и соусов.
12. Утвердить мероприятия по дальнейшему развитию производства и ускорению ввода в действие производственных мощностей предприятий по переработке картофеля, кукурузы, овощей, фруктов и винограда, обеспечению их тарой и упаковочными материалами согласно приложению N 8.
13. Обязать Совет Министров РСФСР, Совет Министров Украинской ССР, Совет Министров Белорусской ССР, Совет Министров Литовской ССР, Совет Министров Латвийской ССР и Совет Министров Эстонской ССР специализировать необходимое количество колхозов и совхозов в зонах картофелеперерабатывающих предприятий на производстве высококрахмалистых сортов картофеля с тем, чтобы в ближайшие два-три года в этих зонах полностью перейти на посевы сортового картофеля, а также на выращивание картофеля, отвечающего технологическим требованиям производства хрустящего картофеля в ломтиках, жареного картофеля и полуфабрикатов.
14. Обязать Совет Министров РСФСР, Совет Министров Украинской ССР, Совет Министров Казахской ССР, Совет Министров Молдавской ССР и Совет Министров Киргизской ССР организовать в совхозах и колхозах производство зерна кукурузы зубовидных, кремнистых и рисовых сортов, необходимого для предприятий консервной, пищеконцентратной, крахмало-паточной, мукомольной и крупяной промышленности, и обеспечить продажу (сдачу) его государству в счет плана заготовок зерна в размерах по союзным республикам согласно приложению N 9. С этой целью в двухмесячный срок выделить лучшие хозяйства, в первую очередь совхозы, и довести до них задания по продаже (сдаче) зерна кукурузы соответствующих сортов.
Установить, что планы продажи (сдачи) зерна кукурузы государству должны выполняться совхозами и колхозами только этой культурой.
Для стимулирования производства в колхозах и совхозах зерна кукурузы рисовых сортов установить на него единую закупочную и сдаточную цену, начиная с урожая 1960 года, в размере 120 рублей за центнер.