Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

О гражданстве СССР

____________________________________________________________________

Со дня вступления в силу Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года N 1948-1 на территории Российской Федерации прекращается действие тех положений настоящего Закона, которые противоречат Закону Российской Федерации от 28 ноября 1991 года N 1948-1. - См. пункт 1 статьи 49 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года N 1948-1.

____________________________________________________________________


Гражданство СССР определяет постоянную политико-правовую связь лица и Советского государства, находящую выражение в их взаимных правах и обязанностях.

В СССР каждый человек имеет право на гражданство. Никто не может быть произвольно лишен гражданства или права изменить гражданство.

Советское государство в лице своих органов и должностных лиц ответственно перед гражданами СССР, а гражданин СССР ответствен перед государством.

I. Общие положения

Статья 1. Гражданство в СССР


В СССР установлено союзное гражданство. Каждый гражданин союзной республики является одновременно гражданином СССР. Каждый гражданин автономной республики является одновременно гражданином союзной республики, в состав которой входит автономная республика, и гражданином СССР.

Статья 2. Равное гражданство


Гражданство СССР является равным для всех советских граждан независимо от оснований его приобретения и принадлежности к гражданству любой из республик.

Граждане СССР равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений, рода и характера занятий, места жительства, времени проживания в данной местности и других обстоятельств.

Равноправие граждан СССР обеспечивается Союзом ССР, союзными и автономными республиками во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни.

Статья 3. Законодательство Союза ССР, союзных
и автономных республик о советском гражданстве


Законодательство Союза ССР, союзных и автономных республик о советском гражданстве состоит из принятого на основе Конституции СССР настоящего Закона и издаваемых в соответствии с ним других законодательных актов Союза ССР, союзных и автономны: республик о советском гражданстве.

Статья 4. Принадлежность к гражданству СССР


Гражданами СССР являются:

лица, которые состояли в гражданстве СССР на день вступления в силу настоящего Закона;

лица, которые приобрели гражданство СССР в соответствии с настоящим Законом.

Статья 5. Гражданство союзной республики


Гражданство союзной республики определяется законом о гражданстве союзной республики.

Каждый гражданин союзной республики на территории любой союзной республики пользуется равными правами с ее гражданами и несет равные с ними обязанности.

Статья 6. Гражданство автономной республики


Гражданство автономной республики определяется законом о гражданстве автономной республики.

На территории автономной республики каждый гражданин любой союзной или автономной республики пользуется равными правами с ее гражданами и несет равные с ними обязанности.

Статья 7. Сохранение гражданства при заключении
 и расторжении брака


Вступление в брак гражданина или гражданки СССР с лицом, состоящим в иностранном гражданстве, или лицом без гражданства, а также расторжение такого брака не влекут изменения гражданства супругов.

Изменение гражданства одним из супругов не влечет изменения гражданства другого супруга.

Статья 8. Сохранение гражданства СССР лицами,
проживающими за границей


Проживание гражданина СССР за границей не влечет прекращения гражданства СССР, союзной или автономной республики.

Статья 9. Защита государством граждан СССР
за границей


Граждане СССР за границей пользуются защитой и покровительством Советского государства.

Советское государство, его дипломатические представительства и консульские учреждения, а также их должностные лица обязаны принимать меры к тому, чтобы граждане СССР имели возможность пользоваться в полном объеме всеми правами, предоставленными им законодательством страны пребывания, международными договорами, участниками которых являются СССР или союзная республика и государство пребывания, и международными обычаями, в установленном законодательством порядке защищать их права и охраняемые законом интересы, а при необходимости принимать меры для восстановления нарушенных прав советских граждан.

Статья 10. Недопустимость выдачи гражданина
 СССР иностранному государству


Гражданин СССР не может быть выдан иностранному государству.

Статья 11. Непризнание за гражданином СССР принадлежности
 к гражданству иностранного государства


За лицом, являющимся гражданином СССР, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

Статья 12. Лица без гражданства


Лица, проживающие на территории СССР, не являющиеся гражданами СССР и не имеющие доказательств своей принадлежности к гражданству иностранного государства, считаются лицами без гражданства.

II. Приобретение гражданства СССР

Статья 13. Основания приобретения советского гражданства


Гражданство СССР приобретается:

1) по рождению;

2) в результате приема в советское гражданство;

3) по основаниям, предусмотренным международными договорами СССР;

4) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом.

Статья 14. Гражданство детей, родители которых
являются гражданами СССР


Ребенок, оба родителя которого к моменту его рождения состояли в гражданстве СССР, является гражданином СССР независимо от того, родился ли он на территории СССР или вне пределов СССР.

Статья 15. Гражданство детей, один из родителей которых
является гражданином СССР


При различном гражданстве родителей, из которых один к моменту рождения ребенка состоял в гражданстве СССР, ребенок является гражданином СССР:

1) если он родился на территории СССР;

2) если он родился вне пределов СССР, но родители или один из них в это время имели постоянное место жительства на территории СССР.

При различном гражданстве родителей, из которых один к моменту рождения ребенка состоял в гражданстве СССР, если в это время оба родителя имели постоянное место жительства вне пределов СССР, гражданство ребенка, родившегося вне пределов СССР, определяется по соглашению родителей, выраженному в письменной форме.

Ребенок, один из родителей которого к моменту рождения ребенка состоял в гражданстве СССР, а другой являлся лицом без гражданства либо был неизвестен, является гражданином СССР независимо от места рождения.

В случае установления отцовства ребенка, мать которого является лицом без гражданства, а отцом признается гражданин СССР, ребенок, не достигший 14 лет, становится гражданином СССР независимо от места рождения.

Статья 16. Приобретение гражданства СССР
детьми лиц без гражданства


Ребенок лиц без гражданства, имеющих постоянное место жительства в СССР, родившийся на территории СССР, является гражданином СССР.

Статья 17. Гражданство детей, родители которых неизвестны


Находящийся на территории СССР ребенок, оба родителя которого неизвестны, является гражданином СССР.

Статья 18. Прием в гражданство СССР


Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть по их ходатайствам приняты в гражданство СССР в соответствии с настоящим Законом независимо от происхождения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений, места жительства.

Ходатайство о приеме в гражданство СССР отклоняется, если лицо, ходатайствующее об этом, призывает к насильственным свержению или изменению советского государственного и общественного строя, закрепленного Конституцией СССР; осуществляет деятельность, наносящую ущерб государственной безопасности, охране общественного порядка, здоровью или нравственности населения, пропагандирует вражду, расовую и национальную исключительность; связано с террористической деятельностью.

Статья 19. Восстановление в гражданстве СССР


Лицо, которое ранее состояло в советском гражданстве, может быть по его ходатайству восстановлено в гражданстве СССР.

III. Прекращение гражданства СССР

Статья 20. Основания прекращения гражданства СССР


Гражданство СССР прекращается:

1) вследствие выхода из гражданства СССР;

2) вследствие утраты гражданства СССР;

3) вследствие лишения гражданства СССР;

4) по основаниям, предусмотренным международными договорами СССР;

5) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом.

Прекращение гражданства СССР влечет за собой прекращение гражданства союзной республики и автономной республики.

Статья 21. Выход из гражданства СССР


Выход из гражданства СССР разрешается по ходатайству лица в порядке, установленном настоящим Законом.

В выходе из гражданства СССР может быть отказано, если лицо, ходатайствующее о выходе, имеет неисполненные обязательства перед государством или имущественные обязанности, с которыми связаны существенные интересы граждан или государственных и общественных организаций.

Выход из гражданства СССР не допускается, если лицо, ходатайствующее о выходе, привлечено к уголовной ответственности в качестве обвиняемого либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению приговор суда, или если выход лица из гражданства СССР противоречит интересам государственной безопасности СССР.

Статья 22. Утрата гражданства СССР


Гражданство СССР утрачивается:

1) вследствие поступления лица на военную службу, службу безопасности, в полицию, органы юстиции или в иные органы государственной власти и управления в иностранном государстве;

2) если лицо, постоянно проживающее за границей, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение пяти лет;

3) если гражданство СССР приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов.

Утрата гражданства СССР наступает со времени регистрации данного факта полномочными государственными органами, указанными в статьях 35 и 36 настоящего Закона.