Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

ЗАКОН

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О гражданстве Российской Федерации

(с изменениями на 31 мая 2002 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Настоящий Закон утратил силу с 1 июля 2002 года, с учетом пунктов "а"-"в" статьи 18, части третьей статьи 19, статей 20 и 41, предусматривающих более льготный порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации лицами, заявления которых по вопросам гражданства Российской Федерации приняты к рассмотрению до 1 июля 2002 года - Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

____________________________________________________________________

 

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Российской Федерации от 17 июня 1993 года N 5206-1 (Российская газета N 133, 14.07.93);

Федеральным законом от 6 февраля 1995 года N 13-ФЗ (Российская газета N 30, 09.02.95);

Федеральным законом от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ (Российская газета, N 100, 05.06.2002) (вступил в силу с 1 июля 2002 года).

____________________________________________________________________

___________________________________________________________________
     В настоящем Законе также учтено:
     постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16 мая 1996 года N 12-П.
____________________________________________________________________

________________

* В названии и далее по тексту Закона слова "РСФСР" с 14 июля 1993 года заменены словами "Российская Федерация" в соответствующем падеже - Закон Российской Федерации от 17 июня 1993 года N 5206-1, - см. предыдущую редакцию.

          

Гражданство есть устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

Настоящий закон призван обеспечить осуществление норм и принципов международного права и Конституции Российской Федерации, относящихся к гражданству и правам человека, создание наиболее благоприятных правовых условий для каждого гражданина Российской Федерации, защиту и покровительство Российской Федерации гражданам Российской Федерации, находящимся за ее пределами.

     

Глава II. ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 18. Приобретение гражданства в порядке регистрации

В порядке регистрации гражданство Российской Федерации приобретают:

а) лица, у которых супруг либо родственник по прямой восходящей линии является гражданином Российской Федерации;

б) лица, у которых на момент рождения хотя бы один из родителей был гражданином Российской Федерации, но которые приобрели иное гражданство по рождению, в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста;

в) дети бывших граждан Российской Федерации, родившиеся после прекращения у родителей гражданства Российской Федерации, в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста.



Статья 19. Прием в гражданство Российской Федерации

     

3. Обстоятельствами, облегчающими прием в гражданство Российской Федерации, то есть дающими право на сокращение вплоть до снятия требований части второй настоящей статьи, являются:

а) состояние в гражданстве бывшего СССР в прошлом;

б) усыновление ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации;

в) наличие высоких достижений в области науки, техники и культуры, а также обладание профессией или квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;

г) наличие заслуг перед народами, объединенными в Российской Федерации, в возрождении Российской Федерации, в осуществлении общечеловеческих идеалов и ценностей;

д) получение убежища на территории Российской Федерации.

е) состояние в прошлом лица или хотя бы одного из его родственников по прямой восходящей линии в российском гражданстве (подданстве) по рождению (пункт дополнительно включен с 14 июля 1993 года Законом Российской Федерации от 17 июня 1993 года N 5206-1).

Статья 20. Восстановление в гражданстве Российской Федерации

1. В гражданстве Российской Федерации восстанавливаются в порядке регистрации:

а) лица, у которых гражданство Российской Федерации прекратилось в связи с усыновлением, установлением опеки или попечительства;

б) лица, у которых гражданство Российской Федерации прекратилось в связи с изменением гражданства родителей, в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста.

2. Бывшие граждане РСФСР, лишенные гражданства или утратившие его без их свободного волеизъявления, считаются восстановленными в гражданстве Российской Федерации (часть в редакции, введенной в действие с 14 июля 1993 года Законом Российской Федерации от 17 июня 1993 года N 5206-1, - см. предыдущую редакцию).

3. Лицу, ранее состоявшему в гражданстве Российской Федерации и на которое не распространяется действие частей первой и второй настоящей статьи, гражданство Российской Федерации может быть восстановлено по его ходатайству.

     

Глава VI. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О ГРАЖДАНСТВЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 41. Сроки подачи и рассмотрения заявлений и ходатайств
по вопросам гражданства Российской Федерации

1. Срок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства не должен превышать шести месяцев, а ходатайств - девяти месяцев.

2. Срок подачи заявления по вопросам гражданства Российской Федерации, пропущенный по уважительным причинам, может быть по просьбе заявителя восстановлен Комиссией по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации.

Президент
Российской Федерации
                                     Б.Ельцин

Москва, Дом Советов России
28 ноября 1991 года
N 1948-1



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"