Действующий

Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации (с изменениями на 21 июня 2024 года)

Приложение N 17
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 12 марта 2022 года N 353



Особенности осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации

(с изменениями на 23 мая 2024 года)



1. Установить, что сроки прохождения процедуры подтверждения компетентности аккредитованных в национальной системе аккредитации лиц, указанные в пунктах 2 и 3 части 1 статьи 24 Федерального закона "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (далее - Федеральный закон об аккредитации):

(Абзац в редакции, введенной в действие с 7 апреля 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2022 года N 604. - См. предыдущую редакцию)

наступающие для аккредитованных в национальной системе аккредитации испытательных лабораторий (центров) и органов инспекции, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации" до 1 января 2024 г., однократно переносятся на 9 месяцев;

(Абзац дополнительно включен с 7 апреля 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2022 года N 604; в редакции, введенной в действие с 14 сентября 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2022 года N 1589; в редакции, введенной в действие с 13 октября 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 октября 2023 года N 1664. - См. предыдущую редакцию)

наступающие для иных аккредитованных лиц со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации" до 1 января 2024 г., однократно переносятся на 6 месяцев.

(Абзац дополнительно включен с 7 апреля 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2022 года N 604; в редакции, введенной в действие с 14 сентября 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2022 года N 1589, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2022 года; в редакции, введенной в действие с 13 октября 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 октября 2023 года N 1664. - См. предыдущую редакцию)

Заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица подается не ранее чем за месяц до наступления срока, исчисленного с учетом положений настоящего пункта.

(Абзац дополнительно включен с 7 апреля 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2022 года N 604)

В случае необходимости изменения места осуществления деятельности аккредитованными лицами, срок прохождения подтверждения компетентности которых увеличен в соответствии с настоящим пунктом, в национальный орган по аккредитации вместо заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности с указанием на необходимость изменения места осуществления деятельности аккредитованным лицом может быть представлено заявление об изменении места осуществления деятельности по форме, установленной для заявлений о проведении процедуры подтверждения компетентности (при рассмотрении указанных заявлений документарная экспертиза не проводится).

Абзац утратил силу с 12 апреля 2022 года - постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 года N 626. - См. предыдущую редакцию.

Предоставление государственных услуг по подтверждению компетентности аккредитованных лиц, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 1 статьи 24 Федерального закона об аккредитации, не завершенных на день вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации", приостанавливается на 6 месяцев (за исключением случаев, когда на день вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации" фактически осуществлен или осуществляется выезд экспертной группы (удаленная оценка) в рамках выездной экспертизы).

(Абзац в редакции, введенной в действие с 12 апреля 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 года N 626; в редакции, введенной в действие с 13 октября 2023 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 октября 2023 года N 1664. - См. предыдущую редакцию)

Аккредитованное лицо, срок прохождения подтверждения компетентности которого перенесен в соответствии с настоящим пунктом, вправе представить в национальный орган по аккредитации заявление о проведении процедуры подтверждения компетентности с указанием в том числе на необходимость расширения области аккредитации, изменения места осуществления деятельности в сроки, определенные в соответствии с пунктами 2 и 3 части 1 статьи 24 Федерального закона об аккредитации.

(Абзац дополнительно включен с 12 апреля 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 года N 626)

Аккредитованное лицо, в отношении которого в соответствии с настоящим пунктом приостановлено предоставление государственной услуги по подтверждению компетентности аккредитованного лица, вправе в случае необходимости представить в национальный орган по аккредитации заявление о возобновлении предоставления указанной государственной услуги. Возобновление предоставления государственной услуги осуществляется национальным органом по аккредитации в течение 10 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления аккредитованного лица.

(Абзац дополнительно включен с 12 апреля 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2022 года N 626)

Возобновление предоставления государственных услуг по подтверждению компетентности аккредитованных лиц, приостановленного в соответствии с настоящим пунктом, осуществляется национальным органом по аккредитации в течение 6 месяцев со дня окончания приостановления предоставления таких государственных услуг с учетом сроков представления заявлений о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованных лиц, а также количества работ в области аккредитации и иных процедур, предусматривающих проведение оценки соответствия аккредитованного лица критериям аккредитации, в которых заняты эксперты по аккредитации, отобранные в установленном порядке в рамках предоставления соответствующих государственных услуг по подтверждению компетентности аккредитованных лиц (за исключением случаев представления в национальный орган по аккредитации заявления аккредитованного лица о возобновлении предоставления указанной государственной услуги, предусмотренного настоящим пунктом).

(Абзац дополнительно включен с 14 сентября 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2022 года N 1589)

1_1. Установить, что до 1 сентября 2023 г. в случае необходимости расширения области аккредитации (за исключением процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица с расширением области аккредитации) аккредитованная в национальной системе аккредитации испытательная лаборатория (центр) вправе представить заявление о расширении области аккредитации с указанием на необходимость прохождения ускоренной процедуры расширения области аккредитации. Расширение области аккредитации в соответствии с настоящим пунктом осуществляется в соответствии с Правилами осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2021 г. N 2050 "Об утверждении Правил осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации, Правил проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, Правил внесения изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц и предусмотренные пунктами 7 и 8 части 1 статьи 21 Федерального закона "Об аккредитации в национальной системе аккредитации", Правил рассмотрения заявления аккредитованного лица о прекращении действия аккредитации и принятия национальным органом по аккредитации решения о прекращении действия аккредитации, об изменении и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (далее - Правила осуществления аккредитации), с учетом следующих особенностей:

а) к заявлению о расширении области аккредитации прилагаются документы и сведения, указанные в пункте 5 Правил осуществления аккредитации, анкета самообследования по форме, установленной методическими рекомендациями, утвержденными национальным органом по аккредитации, а также документы системы менеджмента качества, подтверждающие внедрение методик, заявленных в расширяемой области аккредитации, в деятельность испытательной лаборатории (центра) и выполнение требований пункта 7.2 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий";

б) национальный орган по аккредитации обеспечивает рассмотрение заявления о расширении области аккредитации и прилагаемых к нему документов и сведений, представленных в соответствии с настоящим пунктом, в течение 2 рабочих дней со дня их поступления в национальный орган по аккредитации. В указанный срок национальный орган по аккредитации осуществляет проверку сведений, содержащихся в заявлении о расширении области аккредитации и прилагаемых к нему документах и сведениях, полноты (комплектности), оформления и формы представления;

в) по результатам проверки заявления о расширении области аккредитации и прилагаемых к нему документов и сведений, представленных в соответствии с настоящим пунктом, в случае отсутствия оснований для возврата аккредитованному лицу указанных заявления и прилагаемых к нему документов и сведений без рассмотрения или оснований для отказа в расширении области аккредитации, предусмотренных Правилами осуществления аккредитации, национальный орган по аккредитации в течение одного рабочего дня направляет заявление о расширении области аккредитации и прилагаемые к нему документы и сведения, представленные в соответствии с настоящим пунктом, в подведомственное национальному органу по аккредитации федеральное государственное учреждение (далее - учреждение) для осуществления отбора эксперта по аккредитации;

г) отбор эксперта по аккредитации осуществляется учреждением в течение одного рабочего дня со дня поступления в учреждение заявления о расширении области аккредитации и прилагаемых к нему документов и сведений;

д) по результатам отбора эксперта по аккредитации учреждение направляет предложения в национальный орган по аккредитации для формирования и утверждения состава экспертной группы;

е) отбор эксперта по аккредитации в соответствии с настоящим пунктом осуществляется из числа экспертов по аккредитации, для которых учреждение является основным местом работы или с которым учреждение осуществляет взаимодействие в соответствии с частью 8 статьи 14 Федерального закона об аккредитации (далее - эксперт по аккредитации учреждения) и область аттестации которых полностью или частично соответствует области аккредитации, заявленной к расширению;