Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 27 декабря 2021 года N 1139

Об утверждении Порядка проведения обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий девяносто календарных дней, либо в целях осуществления трудовой деятельности



В соответствии с абзацем четвертым пункта 13 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", пунктами "п" и "х" части первой статьи 9 Федерального закона от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации", пунктом 1, подпунктом 46 пункта 11 и подпунктом 3 пункта 20 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2016 г. N 699, -

_______________

Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст.3032; 2021, N 27, ст.5102.

Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст.3806; 2021, N 27, ст.5102.

Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 52, ст.7614; 2021, N 35, ст.6275.

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий девяносто календарных дней, либо в целях осуществления трудовой деятельности.

2. Признать утратившим силу приказ МВД России от 13 августа 2018 г. N 514 "Об утверждении Порядка проведения территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранных граждан и лиц без гражданства, в отношении которых принято решение о выдаче разрешительных документов, предоставляющих право на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации".

_______________

Зарегистрирован Минюстом России 21 сентября 2018 года, регистрационный N 52211.

Министр
генерал полиции
Российской Федерации
В.Колокольцев



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

29 декабря 2021 года,

регистрационный N 66674

УТВЕРЖДЕН
приказом МВД России
от 27 декабря 2021 года N 1139



Порядок проведения обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий девяносто календарных дней, либо в целях осуществления трудовой деятельности



1. Получение дактилоскопической информации и фотографирование иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий девяносто календарных дней, либо прибывших в целях осуществления трудовой деятельности, осуществляются уполномоченными сотрудниками территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном и районном уровнях, за исключением случая, указанного в абзаце втором настоящего пункта.

_______________

Далее - "иностранные граждане".

Далее - "территориальные органы МВД России".

Получение дактилоскопической информации и фотографирование иностранных граждан при их обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу в соответствии с пунктом 4_6 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" осуществляется территориальными органами МВД России на районном уровне в случае принятия соответствующего решения руководителем (начальником) территориального органа МВД России на региональном уровне.

_______________

Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст.3032; 2021, N 27, ст.5102. Далее - "Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ".

Абзац восьмой подпункта 29 пункта 10 Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне, утвержденного приказом МВД России от 5 июня 2017 г. N 355 (зарегистрирован Минюстом России 12 июля 2017 года, регистрационный N 47380), с изменениями, внесенными приказом МВД России от 30 июня 2020 г. N 469 (зарегистрирован Минюстом России 24 августа 2020 года, регистрационный N 59406).

2. На территории отдельных субъектов Российской Федерации, перечень которых устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации, территориальным органам МВД России на региональном уровне в проведении дактилоскопической регистрации иностранных граждан и их фотографировании оказывает содействие уполномоченное МВД России и находящееся в его ведении федеральное государственное унитарное предприятие.

_______________

Абзац первый пункта 14 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ. Далее - "подведомственное предприятие".

3. На территории города федерального значения Москвы территориальному органу МВД России на региональном уровне содействие в проведении дактилоскопической регистрации иностранных граждан и их фотографировании оказывает уполномоченная указанным субъектом Российской Федерации организация.

_______________

Абзац первый пункта 15 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ. Далее - "уполномоченная организация".

4. Иностранные граждане подлежат дактилоскопической регистрации и фотографированию однократно, за исключением лиц:

4.1. Не предъявивших документ, подтверждающий прохождение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования, и в отношении которых при проведении идентификации личности человека по отпечаткам пальцев (ладоней) рук в режиме реального времени с использованием централизованной интегрированной автоматизированной дактилоскопической информационной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации установлено отсутствие в ЦИАДИС-МВД дактилоскопической информации, полученной ранее при прохождении проверяемым лицом обязательной государственной дактилоскопической регистрации по этой же категории либо по основаниям, предусмотренным:

_______________

Абзац пятый пункта 13 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ. Приказ МВД России от 2 ноября 2021 г. N 800 "Об утверждении форм, описания, порядка учета документов, подтверждающих прохождение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывшими в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий девяносто календарных дней, либо в целях осуществления трудовой деятельности" (зарегистрирован Минюстом России 22 ноября 2021 года, регистрационный N 65926). Далее - "документ о подтверждении прохождения дактилоскопической регистрации и фотографирования".

Далее - "ЦИАДИС-МВД".

Подпункт 2.3 пункта 2 и абзацы третий - пятый пункта 13 Порядка проведения идентификации личности человека по отпечаткам пальцев (ладоней) рук в режиме реального времени, утвержденного приказом МВД России от 19 июня 2018 г. N 384 (зарегистрирован Минюстом России 8 августа 2018 года, регистрационный N 51826), с изменениями, внесенными приказами МВД России от 14 сентября 2020 г. N 647 (зарегистрирован Минюстом России 30 сентября 2020 года, регистрационный N 60133) и от 2 декабря 2021 г. N 964 (зарегистрирован Минюстом России 17 декабря 2021 года, регистрационный N 66416).

пунктами "з" - "л", "п" - "с" части первой статьи 9 Федерального закона от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ - в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывшего в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий девяносто календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию;

пунктом "х" части первой статьи 9 Федерального закона от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ - в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывшего в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, в том числе при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу.

4.2. Не предъявивших документ о подтверждении прохождения дактилоскопической регистрации и фотографирования и в отношении которых не представляется возможным провести идентификацию личности человека по отпечаткам пальцев (ладоней) рук в режиме реального времени по причине отсутствия технической возможности.

4.3. Изменивших свои персональные данные (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, место рождения, пол, гражданство (при наличии).

4.4. В отношении которых выявлено изменение анатомической структуры и (или) наличие новых стойких повреждений кожных покровов (в том числе шрамы, приобретенные дефекты), утрата конечности, кисти, пальца руки.

4.5. Дактилоскопическая информация которых не поставлена на учет информационным центром территориального органа МВД России на региональном уровне по причине отсутствия в ней индивидуальной совокупности признаков, позволяющих их идентифицировать.

_______________

Далее - "ИЦ".

4.6. В отношении которых выявлено существенное стойкое (постоянное) изменение внешности (появление (удаление) шрамов, дефектов кожного покрова, татуировок, изменение внешности в результате оперативных вмешательств) либо истекло десять лет с даты проведения предыдущего фотографирования.

5. Получение дактилоскопической информации и фотографирование иностранных граждан проводятся при их личном приеме в подразделении по вопросам миграции территориального органа МВД России либо в подведомственном предприятии или уполномоченной организации.

Иностранными гражданами при наличии у них подтвержденной учетной записи в единой системе идентификации и аутентификации с использованием личного кабинета федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", может быть осуществлена запись на прием в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России, либо при наличии технической возможности в подведомственное предприятие или уполномоченную организацию.

_______________

Постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 2011 г. N 861 "О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг (осуществление функций)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 44, ст.6274).

6. При приеме иностранных граждан для прохождения дактилоскопической регистрации и фотографирования уполномоченным должностным лицом подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России либо подведомственного предприятия или уполномоченной организации проверяется наличие и действительность: