Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 2021 года N 1815-ПП

О реализации пилотного проекта по созданию в городе Москве креативных кластеров и креативных пространств



В целях развития креативных индустрии в городе Москве Правительство Москвы

постановляет:

1. Реализовать пилотный проект по созданию в городе Москве креативных кластеров и креативных пространств, предусматривающий присвоение статусов креативных кластеров и креативных пространств, в имущественных комплексах которых осуществляется деятельность в следующих отраслях экономики (далее - профильная деятельность):

1.1. Архитектура.

1.2. Дизайн.

1.3. Кино и анимация.

1.4. Музыка.

1.5. Исполнительское искусство.

1.6. Изобразительное искусство.

1.7. Фотография.

1.8. Телерадиовещание.

1.9. Информационные технологии и видеоигры.

1.10. Реклама.

1.11. Издательская деятельность и новые медиа.

1.12. Мода.

1.13. Ювелирное дело.

1.14. Образование в сфере креативных индустрии.

2. Пилотный проект по созданию в городе Москве креативных кластеров и креативных пространств реализуется по 31 декабря 2025 г. (включительно).

3. В ходе реализации пилотного проекта по созданию в городе Москве креативных кластеров и креативных пространств при соблюдении требований, определенных Межведомственной комиссией по вопросам реализации пилотного проекта по созданию в городе Москве креативных кластеров и креативных пространств, присваивается:

3.1. Статус креативного кластера в отношении имущественного комплекса, состоящего из земельного участка (земельных участков), расположенных на нем объектов капитального строительства или частей (помещений) объекта капитального строительства, на территории которых осуществляется профильная деятельность, и объектов коммунальной, транспортной, технологической инфраструктуры и оборудования, необходимых для осуществления профильной деятельности.

3.2. Статус креативного пространства в отношении объекта капитального строительства или частей (помещений) объекта капитального строительства, оснащенных оборудованием и обладающих необходимой инфраструктурой для осуществления профильной деятельности и реализации творческого потенциала.

3.3. Статус управляющей компании креативного кластера в отношении юридического лица, обладающего на праве собственности или ином праве имущественным комплексом, которому присваивается статус креативного кластера.

4. Статус креативного кластера, управляющей компании креативного кластера и статус креативного пространства присваиваются правовыми актами Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы на основании решений Межведомственной комиссии по вопросам реализации пилотного проекта по созданию в городе Москве креативных кластеров и креативных пространств, в которых указывается:

4.1. Перечень объектов недвижимого имущества, которым присваивается соответствующий статус, с указанием кадастрового или учетного номера объекта.

4.2. Наименования юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, обладающих на праве собственности или ином вещном праве объектами недвижимого имущества, которым присваивается соответствующий статус, с указанием индивидуальных номеров налогоплательщиков и основных государственных регистрационных номеров указанных лиц.

4.3. Наименование юридического лица, которому присваивается статус управляющей компании креативного кластера.

5. Статус резидента креативного кластера присваивается арендатору объекта (части объекта) недвижимого имущества, которому присвоен статус креативного кластера, со дня принятия правового акта Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы о присвоении статуса креативного кластера, управляющей компании креативного кластера.

6. Управляющим компаниям креативных кластеров, собственникам объектов недвижимости, которым присвоен статус креативного кластера, правообладателям объектов недвижимости, которым присвоен статус креативных пространств, оказываются меры поддержки в соответствии с правовыми актами Правительства Москвы, в том числе в целях осуществления деятельности в сфере креативных индустрии, включая приобретение необходимого оборудования и обеспечение функционирования инфраструктуры для осуществления профильной деятельности и реализации творческого потенциала.

7. В целях реализации пилотного проекта по созданию в городе Москве креативных кластеров и креативных пространств:

7.1. Создается Межведомственная комиссия по вопросам реализации пилотного проекта по созданию в городе Москве креативных кластеров и креативных пространств.

7.2. Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы утверждаются:

7.2.1. Перечень видов экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, соответствующих отраслям, указанным в пункте 1 настоящего постановления.

7.2.2. Формы заявок на присвоение статуса креативного кластера, управляющей компании креативного кластера, статуса креативного пространства и перечень документов, представляемых с указанными заявками.

7.2.3. Положение о проведении пилотного проекта по созданию в городе Москве креативных кластеров и креативных пространств, определяющее правила подачи заявок на присвоение статуса креативного кластера, управляющей компании креативного кластера, статуса креативного пространства, сроки их рассмотрения в части проверки комплектности представленных документов и полноты отражения сведений в поданных заявках, сроки направления представленных документов в Межведомственную комиссию по вопросам реализации пилотного проекта по созданию в городе Москве креативных кластеров и креативных пространств, правила и сроки направления уведомлений обратившимся лицам по итогам рассмотрения поданных заявок на присвоение статуса креативного кластера, управляющей компании креативного кластера, статуса креативного пространства.

7.2.4. Порядок формирования и ведения реестра креативных кластеров, управляющих компаний креативных кластеров, реестра креативных пространств.

7.3. Информация о правилах участия в пилотном проекте по созданию в городе Москве креативных кластеров и креативных пространств, в том числе перечень, указанный в пункте 7.2.1 настоящего постановления, и требования для присвоения статуса креативного кластера, статуса управляющей компании креативного кластера и статуса креативного пространства, размещается Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и в иных источниках информации.

8. Утвердить Положение о Межведомственной комиссии по вопросам реализации пилотного проекта по созданию в городе Москве креативных кластеров и креативных пространств (приложение).

9. Признать утратившими силу:

9.1. Постановление Правительства Москвы от 10 июля 2019 г. N 868-ПП "О реализации пилотного проекта по созданию в городе Москве креативных технопарков".

9.2. Распоряжение Правительства Москвы от 2 июня 2020 г. N 324-РП "О присвоении статуса креативного технопарка, управляющей компании креативного технопарка".

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Сергунину Н.А.

Мэр Москвы
С.С.Собянин



Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 23 ноября 2021 года N 1815-ПП



Положение о Межведомственной комиссии по вопросам реализации пилотного проекта по созданию в городе Москве креативных кластеров и креативных пространств



1. Общие положения


1.1. Положение о Межведомственной комиссии по вопросам реализации пилотного проекта по созданию в городе Москве креативных кластеров и креативных пространств определяет полномочия и порядок деятельности Межведомственной комиссии по вопросам реализации пилотного проекта по созданию в городе Москве креативных кластеров и креативных пространств (далее - Межведомственная комиссия).

1.2. Межведомственная комиссия - постоянно действующий коллегиальный рабочий орган Правительства Москвы, созданный в целях рассмотрения вопросов, связанных с присвоением статусов креативного кластера, управляющей компании креативного кластера, статуса креативного пространства.

1.3. Межведомственная комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами города Москвы, а также настоящим Положением.

2. Состав Межведомственной комиссии и порядок ее деятельности


2.1. Межведомственную комиссию возглавляет председатель - заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы.

2.2. В состав Межведомственной комиссии входят руководители (заместители руководителей) Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, Департамента городского имущества города Москвы, Департамента культуры города Москвы, Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, начальник (заместитель начальника) Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, руководители (заместители руководителей) Комитета по туризму города Москвы, Департамента информационных технологий города Москвы, а также представители иных органов исполнительной власти города Москвы и подведомственных организаций по решению председателя Межведомственной комиссии.

2.3. Регламент работы Межведомственной комиссии и персональный состав Межведомственной комиссии утверждает председатель Межведомственной комиссии.

Председатель Межведомственной комиссии имеет одного заместителя, назначаемого председателем Межведомственной комиссии.

2.4. В целях обеспечения деятельности Межведомственной комиссии Межведомственная комиссия вправе создавать рабочие группы, действующие на постоянной основе. Состав и регламент работы рабочей группы определяется Межведомственной комиссией.

2.5. Межведомственная комиссия проводит заседания по мере необходимости.

2.6. Председатель Межведомственной комиссии (в его отсутствие - заместитель председателя Межведомственной комиссии):

2.6.1. Руководит проведением заседаний Межведомственной комиссии.

2.6.2. Подписывает протоколы заседаний Межведомственной комиссии и иные документы Межведомственной комиссии.

2.6.3. Оформляет поручения для своевременного рассмотрения на заседаниях Межведомственной комиссии документов по вопросам присвоения статуса креативного кластера, статуса управляющей компании креативного кластера и статуса креативного пространства, а также в целях выполнения решений Межведомственной комиссии.

2.7. Ответственный секретарь Межведомственной комиссии:

2.7.1. Обеспечивает подготовку проектов решений и иных материалов по вопросам, относящимся к полномочиям Межведомственной комиссии.

2.7.2. Обеспечивает организационную подготовку заседаний Межведомственной комиссии.

2.7.3. Ведет протоколы заседаний Межведомственной комиссии.

2.7.4. Подписывает выписки из протоколов заседаний Межведомственной комиссии.

2.7.5. Оформляет и рассылает протоколы заседаний Межведомственной комиссии и выписки из них членам Межведомственной комиссии и иным заинтересованным лицам, а также выполняет поручения, связанные с подготовкой заседаний Межведомственной комиссии и реализацией решений Межведомственной комиссии.

2.7.6. Обеспечивает осуществление контроля за выполнением решений Межведомственной комиссии.

2.8. Заседание Межведомственной комиссии считается правомочным при участии в нем не менее 50 процентов от общего числа членов Межведомственной комиссии.

2.9. Решения Межведомственной комиссии принимаются простым большинством голосов от числа членов Межведомственной комиссии, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов голос председателя Межведомственной комиссии (в его отсутствие - председательствующего на заседании заместителя председателя Межведомственной комиссии) является решающим.

2.10. Межведомственная комиссия вправе принимать решения путем проведения заочного голосования.

2.11. Решение о проведении заочного голосования принимает председатель Межведомственной комиссии, а в его отсутствие - заместитель председателя Межведомственной комиссии.

2.12. При принятии решения о проведении заочного голосования члены Межведомственной комиссии в обязательном порядке уведомляются об этом с указанием срока, до которого они могут в письменной форме представить мнение по вопросу, вынесенному на заочное голосование. При проведении заочного голосования решения принимаются простым большинством голосов от общего числа лиц, участвующих в голосовании. При этом число членов Межведомственной комиссии, участвующих в заочном голосовании, должно быть не менее 50 процентов от общего числа членов Межведомственной комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Межведомственной комиссии. Если председатель Межведомственной комиссии не участвовал в заочном голосовании, при равенстве голосов решающим является голос заместителя председателя Межведомственной комиссии.

2.13. Члены Межведомственной комиссии, не согласные с принятым решением, вправе письменно изложить свое особое мнение, которое приобщается к протоколу заседания.

2.14. Решения Межведомственной комиссии оформляются в виде протокола заседания Межведомственной комиссии.

2.15. Решения Межведомственной комиссии (в форме копии протокола заседания Межведомственной комиссии или выписки из него) направляются ответственным секретарем Межведомственной комиссии членам Межведомственной комиссии, а также заявителю.

2.16. Организационно-техническое и документационное обеспечение деятельности Межведомственной комиссии осуществляет Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

3. Полномочия Межведомственной комиссии


3.1. К полномочиям Межведомственной комиссии относится:

3.1.1. Подготовка исходя из отраслей, в которых должна осуществляться деятельность для присвоения статусов креативных кластеров и креативных пространств, перечня видов экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.