Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 2021 года N 1816-ПП

О реализации Пилотной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования инвалидов в городе Москве



В целях создания дополнительных условий для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования инвалидов по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям), компетенциям (навыкам, знаниям), универсальным личностным компетенциям Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Пилотную программу профессионального обучения и дополнительного профессионального образования инвалидов в городе Москве (приложение).

2. Установить, что:

2.1. Организация реализации Пилотной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования инвалидов в городе Москве обеспечивается Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.

2.2. Инвалидам, обучающимся по программам профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в рамках Пилотной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования инвалидов в городе Москве, за счет средств бюджета города Москвы выплачиваются стипендии на условиях и в порядке, установленных настоящим постановлением.

3. Финансовое обеспечение реализации мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на указанные цели.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Ракову А.В.

Мэр Москвы
С.С.Собянин



Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 23 ноября 2021 года N 1816-ПП



Пилотная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования инвалидов в городе Москве



1. Общие положения

     

1.1. Пилотная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования инвалидов в городе Москве (далее - Пилотная программа) реализуется в целях содействия занятости инвалидов, повышения их конкурентоспособности и востребованности на рынке труда, формирования актуальных, универсальных личностных компетенций и навыков, востребованных на современном рынке труда, а также создания дополнительных условий для повышения доступности профессионального обучения и дополнительного профессионального образования (далее - обучение) инвалидов по востребованным на рынке труда профессиям, специальностям, компетенциям (навыкам, знаниям), универсальным личностным компетенциям.

1.2. Пилотная программа реализуется в период 2021 и 2022 годов.

1.3. Участниками Пилотной программы могут являться инвалиды из числа граждан Российской Федерации, которые имеют место жительства в городе Москве, у которых отсутствуют ограничения к трудовой деятельности в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида и при этом они не являются получателями страховой пенсии по старости, не относятся к категориям граждан, считающихся занятыми гражданами в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-I "О занятости населения в Российской Федерации", и не зарегистрированы в качестве безработных граждан в органах службы занятости населения города Москвы.

1.4. Участие инвалидов в Пилотной программе осуществляется в заявительном порядке.

1.5. Обучение инвалидов осуществляется по востребованным профессиям (специальностям) на рынке труда города Москвы, включенным в перечень востребованных профессий, специальностей, компетенций (навыков, знаний), универсальных личностных компетенций для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в городе Москве (далее - Перечень профессий).

1.6. Перечень профессий утверждается Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы (далее - Департамент) и размещается на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также сайтах Государственного казенного учреждения города Москвы Центра занятости населения города Москвы (далее - ГКУ ЦЗН), Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Моя карьера" (далее - ГБУ "Моя карьера") в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

1.7. Обучение инвалидов осуществляется в очной, очно-заочной форме обучения, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий. Допускается обучение в вечернее время и выходные дни, дистанционное обучение, а также обучение в форме стажировок.

1.8. Получение инвалидами среднего профессионального или высшего образования в рамках Пилотной программы не осуществляется.

1.9. Инвалиды направляются на обучение один раз за период реализации Пилотной программы.

1.10. Инвалиды, направленные на обучение и не завершившие обучение вследствие временной нетрудоспособности (заболевание, травма, необходимость осуществления ухода за больным членом семьи, карантин) и других уважительных обстоятельств, перечень которых определяется ГКУ ЦЗН, и желающие завершить обучение, повторно направляются на обучение в период реализации Пилотной программы при условии соответствия статусу участника Пилотной программы. Повторное обращение для прохождения обучения осуществляется в порядке, предусмотренном разделом 2 Пилотной программы.

1.11. Обучение инвалидов проводится организациями, осуществляющими образовательную деятельность на территории города Москвы и прошедшими отбор организаций, осуществляющих образовательную деятельность, для участия в реализации Пилотной программы, а также государственными учреждениями города Москвы, подведомственными Департаменту и осуществляющими образовательную деятельность в рамках государственного задания.

Государственные учреждения города Москвы, подведомственные Департаменту, включаются в перечень образовательных организаций-участников Пилотной программы без участия в отборе организаций, осуществляющих образовательную деятельность, для участия в реализации Пилотной программы.

1.12. По итогам освоения инвалидами программ обучения выдаются документы о квалификации и (или) документы об обучении.

1.13. Обучение инвалидов должно быть завершено не позднее 25 декабря года, в котором началось обучение инвалида.

2. Порядок обращения инвалидов для прохождения обучения

     

2.1. Для прохождения обучения инвалиды (далее - заявители) обращаются с заявлением о прохождении обучения (далее - заявление) в ГКУ ЦЗН.

Форма заявления утверждается приказом Департамента и размещается на сайтах ГКУ ЦЗН, ГБУ "Моя карьера" в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

2.2. Заявление подается по выбору заявителя при личном обращении в ГКУ ЦЗН либо в электронной форме на сайте ГКУ ЦЗН в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

2.3. Интересы инвалида при личном обращении в ГКУ ЦЗН могут представлять иные лица, уполномоченные инвалидом в установленном порядке. При этом уполномоченным лицом представляется документ, удостоверяющий его личность, и документ, подтверждающий его полномочия (нотариально удостоверенная доверенность или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации). В случае непредставления при личном обращении в ГКУ ЦЗН указанных документов заявителю отказывается в приеме заявления и по его требованию выдается уведомление об отказе в приеме заявления.

Прием заявления в электронной форме на сайте ГКУ ЦЗН в информационно-телекоммуникационной сети Интернет от уполномоченного лица инвалида не предусмотрен.

2.4. ГКУ ЦЗН в срок не позднее первого рабочего дня, следующего за днем подачи заявления, регистрирует заявление и вносит в соответствующий программно-технический комплекс следующие сведения, указанные в заявлении:

2.4.1. Сведения о документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации, содержащем сведения о месте жительства.

2.4.2. Сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

2.4.3. Сведения об идентификационном номере налогоплательщика.

2.4.4. Сведения из выписки из индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида.

2.5. В срок не позднее двух рабочих дней со дня регистрации заявления ГКУ ЦЗН осуществляет с использованием межведомственного информационного взаимодействия запрос сведений, указанных в пунктах 2.4.1 и 2.4.4 Пилотной программы, и следующих сведений:

2.5.1. О состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации.

2.5.2. Об идентификационном номере налогоплательщика.

2.5.3. О регистрации инвалида в качестве индивидуального предпринимателя, учредителя (участника) юридического лица.

2.5.4. О постановке инвалида на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

2.6. Направление заявителя на обучение осуществляется после подтверждения сведений, позволяющих отнести заявителя к категории граждан, указанной в пункте 1.3 Пилотной программы, в том числе с учетом сведений, полученных в соответствии с пунктом 2.5 Пилотной программы.

2.7. Заявитель не признается участником Пилотной программы при наличии следующих оснований:

2.7.1. Обращение гражданина, не относящегося к категории граждан, указанной в пункте 1.3 Пилотной программы.

2.7.2. Обращение гражданина, уже обучающегося в рамках Пилотной программы либо ранее завершившего обучение в рамках Пилотной программы.

2.7.3. Представление сведений о документах, утративших силу (в случае если срок действия документа указан в самом документе либо определен законодательством, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации), и (или) документов, содержащих недостоверные и (или) противоречивые сведения.

2.8. ГКУ ЦЗН информирует заявителя о том, что он не признается участником Пилотной программы, путем направления уведомления способом, указанным в заявлении, в срок не позднее двух рабочих дней со дня поступления в ГКУ ЦЗН последних сведений, полученных в соответствии с пунктом 2.5 Пилотной программы.

2.9. При подтверждении сведений, позволяющих отнести заявителя к категории граждан, указанной в пункте 1.3 Пилотной программы, ГКУ ЦЗН в срок не позднее двух рабочих дней со дня поступления в ГКУ ЦЗН последних сведений, полученных в соответствии с пунктом 2.5 Пилотной программы, приглашает заявителя способом, указанным в заявлении, для оформления направления на обучение.

Форма направления на обучение утверждается Департаментом.

2.10. Определение профессии, специальности, компетенции (навыков, знаний) обучения, формы обучения осуществляется на основании Перечня профессий по согласованию с заявителем исходя из сведений об образовании, профессиональной квалификации, его желания возобновить, сменить или начать трудовую деятельность, а также требований к квалификации работника, содержащихся в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах, и иных требований к компетенции.

2.11. При затруднении в выборе профессии, специальности, компетенции (навыков, знаний) обучения ГКУ ЦЗН информирует заявителя о возможности получить государственную услугу города Москвы по профессиональной ориентации в соответствии с административным регламентом предоставления государственной услуги города Москвы "Организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования".

В случае прохождения заявителем профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по рекомендациям, указанным в заключении о предоставлении гражданину государственной услуги города Москвы "Организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования", ГКУ ЦЗН определяет профессию, специальность, компетенцию (навыки, знания) обучения в соответствии с пунктом 2.10 Пилотной программы.

2.12. Направление на обучение выдается инвалиду либо уполномоченному лицу при личном посещении ГКУ ЦЗН при предъявлении следующих документов и сведений:

2.12.1. Документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего сведения о месте жительства.

2.12.2. Документа об образовании (при наличии).

2.12.3. Сведений о реквизитах кредитной организации и счета, открытого в кредитной организации, либо выписки из кредитной организации о реквизитах счета (для начисления стипендии).

2.13. При обращении уполномоченного лица за получением направления на обучение инвалида представляется документ, удостоверяющий личность уполномоченного лица, и документ, подтверждающий полномочия уполномоченного лица (нотариально удостоверенная доверенность или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации).

2.14. При наличии оснований для отказа в выдаче направления на обучение, предусмотренных пунктом 2.15 Пилотной программы, заявителю отказывают в выдаче направления на обучение в день обращения за направлением на обучение и по его требованию выдают уведомление об отказе в выдаче направления на обучение.

2.15. Основаниями отказа в выдаче направления на обучение являются:

2.15.1. Обращение гражданина, не относящегося к категории граждан, указанной в пункте 1.3 Пилотной программы (если указанные обстоятельства не были выявлены на этапе включения гражданина в Пилотную программу).

2.15.2. Непредставление документов, указанных в пунктах 2.12 и 2.13 Пилотной программы, в том числе представление неполного комплекта документов.

2.15.3. Представление документов, утративших силу (в случае если срок действия документа указан в самом документе либо определен законодательством, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации), и (или) документов, содержащих недостоверные и (или) противоречивые сведения (если указанные обстоятельства не были выявлены на этапе включения гражданина в Пилотную программу).

2.16. В случае несоответствия документа об образовании требованиям, предъявляемым к программам профессионального обучения и дополнительного профессионального образования законодательством в сфере образования, ГКУ ЦЗН предлагает инвалиду выбрать другую программу обучения.

2.17. Информация о порядке обращения инвалидов для прохождения обучения размещается на официальном сайте Департамента и сайтах ГКУ ЦЗН, ГБУ "Моя карьера" в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также в окружных и районных печатных изданиях и иных источниках информирования.

2.18. При обращении инвалидов в ГБУ "Моя карьера" проводится информирование о возможности обучения в рамках Пилотной программы и порядке обращения инвалидов в ГКУ ЦЗН для прохождения обучения.

3. Порядок организации обучения инвалидов

     

3.1. ГКУ ЦЗН в срок не позднее 5 рабочих дней до дня начала обучения информирует инвалидов о дате начала обучения, об организации, осуществляющей обучение и участвующей в реализации Пилотной программы, ее контактных данных, месте проведения занятий, содержании образовательной программы, сроках обучения и об ожидаемых результатах освоения образовательной программы.

3.2. Обучение проводится по программам профессионального обучения или дополнительного профессионального образования, разработанным в порядке, установленном законодательством в сфере образования, и утвержденным в установленном порядке организацией, осуществляющей обучение и участвующей в реализации Пилотной программы, в соответствии с Перечнем профессий.

3.3. Содержание и продолжительность обучения определяются образовательной программой.

3.4. Организации, осуществляющие обучение и участвующие в реализации Пилотной программы, представляют в ГКУ ЦЗН копии приказов о зачислении инвалидов на обучение, завершении обучения, продлении обучения, об отчислении в сроки, установленные в соглашении об участии в Пилотной программе.

3.5. Сведения о зачислении инвалидов на обучение, завершении обучения, продлении обучения, об отчислении в срок не позднее первого рабочего дня, следующего за днем получения от организации, осуществляющей обучение и участвующей в реализации Пилотной программы, соответствующих приказов, вносятся ГКУ ЦЗН в соответствующий программно-технический комплекс.