Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 ноября 2021 года N 879

О Порядке проведения конкурса в целях заключения соглашения об оказании государственных услуг в социальной сфере



В целях реализации Федерального закона "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере" и в соответствии с Правилами проведения конкурса на заключение соглашения об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2020 N 1842, Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Порядок проведения конкурса в целях заключения соглашения об оказании государственных услуг в социальной сфере (далее - Порядок) согласно приложению.

2. Комитету по труду и занятости населения Санкт-Петербурга в месячный срок утвердить документы, предусмотренные Порядком.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Батанова Э.В.

Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов

     

Приложение
к постановлению
Правительства Санкт-Петербурга
от 15.11.2021 N 879

     

Порядок проведения конкурса в целях заключения соглашения об оказании государственных услуг в социальной сфере

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок в соответствии с частью 9 статьи 9 Федерального закона "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере" (далее - Федеральный закон) устанавливает правила проведения конкурса в целях заключения соглашения об оказании государственных услуг в социальной сфере, отнесенных к компетенции исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (далее соответственно - конкурс, государственная услуга в социальной сфере, соглашение).

1.2. В настоящем Порядке используются следующие понятия:

уполномоченный орган - исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга (далее - ИОГВ), избравший форму определения исполнителя социального заказа на предоставление государственных услуг в социальной сфере в виде проведения конкурса на заключение соглашения из числа ИОГВ, указанных в пункте 1 Порядка формирования государственных социальных заказов на оказание государственных услуг в социальной сфере, отнесенных к полномочиям исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25.12.2020 N 1221;

оператор системы - орган государственной власти или организация, уполномоченные в установленном порядке обеспечивать процесс функционирования государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" в части, необходимой для проведения конкурсов.

Иные понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных в Федеральном законе.

1.3. При проведении конкурса обеспечиваются принципы открытости и прозрачности путем размещения в соответствии со статьей 8 Федерального закона на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - единый портал) информации и документов, формирование которых для проведения конкурса предусмотрено Федеральным законом, а также путем проведения конкурса в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" (далее - система) либо в государственной информационной системе Санкт-Петербурга или с использованием сайта, решение об использовании которых принимается уполномоченным органом в соответствии с Правилами определения сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на которых обеспечивается проведение конкурса на заключение соглашения об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2021 N 706 (далее - Правила определения сайтов).

В случае принятия уполномоченным органом в соответствии с Правилами определения сайтов решения об использовании для обеспечения проведения конкурсов одной из государственных информационных систем Санкт-Петербурга или определенного сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", к ним применяются положения настоящего Порядка, установленные в отношении единого портала и системы.

2. Порядок объявления о проведении конкурса

2.1. В целях проведения конкурса уполномоченный орган до размещения объявления о проведении конкурса на едином портале создает конкурсную комиссию, персональный состав и положение о работе которой утверждаются уполномоченным органом с учетом настоящего Порядка, и подлежат размещению на едином портале в срок, не превышающий двух рабочих дней со дня утверждения указанных состава и положения.

2.2. Конкурсная комиссия создается уполномоченным органом для рассмотрения и оценки предложений участников конкурса, а также совместного конкурса и осуществляет следующие функции:

рассмотрение и оценка предложений участников конкурса;

принятие решения о допуске участника конкурса к участию в конкурсе или об отказе в таком допуске на основании рассмотрения сведений, входящих в состав предложения участника конкурса;

принятие решения о запросе разъяснений в отношении документов и информации, представленных участником конкурса (при необходимости);

принятие решения о победителе (победителях) конкурса на основании информации о процедуре оценки, предусмотренной объявлением о проведении конкурса, в том числе информации о критериях оценки предложений участников конкурса;

решение о распределении между победителями конкурса объема оказания государственной услуги в социальной сфере;

принятие решения о признании конкурса несостоявшимся;

принятие решения о возможности заключения соглашения с участником конкурса, подавшим единственное предложение участника конкурса.

2.3. Решения конкурсной комиссии оформляются протоколом, подписываемым председателем конкурсной комиссии.

Конкурс может проводиться в один этап или в случае, предусмотренном в пункте 15 Правил проведения конкурса на заключение соглашения об оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.11.2020 N 1842 (далее - Правила проведения конкурса), в два этапа, включая этап подачи предложений участниками конкурса о величине значимости критериев, если оценка предложений участников конкурса осуществляется в два этапа, то участниками конкурса, допущенными ко второму этапу, подается предложение о величине значимости критериев, в соответствии с установленными в статье 14 Федерального закона требованиями.

2.4. Победителем (победителями) конкурса признается участник (участники) конкурса в соответствии с частью 2 статьи 10 Федерального закона.

2.5. В целях проведения конкурса уполномоченный орган размещает объявление о проведении конкурса на едином портале с учетом сроков, установленных в пункте 16 Правил проведения конкурса и части 1 статьи 12 Федерального закона. Днем начала проведения конкурса признается 1-й рабочий день, следующий за днем завершения подачи предложений участников конкурса, установленным в объявлении о проведении конкурса.

2.6. Объявление о проведении конкурса для размещения на едином портале формируется уполномоченным органом в системе по форме, определенной в соответствии с пунктом 16 Правил проведения конкурса, и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени уполномоченного органа.

До 01.01.2022 объявление о проведении конкурса формируется и размещается на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

2.7. Информация, включаемая в объявление о проведении конкурса, определяется в части 2 статьи 12 Федерального закона.

Объявление о проведении конкурса в случае рассмотрения и оценки предложений в два этапа включает в дополнение к информации, указанной в абзаце первом настоящего пункта, информацию, определенную в пункте 23 Правил проведения конкурса.

В объявление о проведении конкурса в два этапа, предусматривающего подачу участниками конкурса предложений о величине значимости критерия (критериев), включается информация, определенная в части 2 статьи 12 Федерального закона и в Положении об особенностях проведения конкурса, включающего в себя возможность подачи участниками конкурса предложений о величине значимости критериев, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 20.03.2021 N 434 (далее - Положение).

2.8. В объявление о проведении конкурса в целях обеспечения соблюдения требований к торгам, установленных в статье 17 Федерального закона "О защите конкуренции", может включаться информация о предельном объеме оказания государственной услуги в социальной сфере, распределяемом исполнителю государственных услуг в социальной сфере (далее - исполнитель услуг).

2.9. При проведении совместного конкурса в объявлении о проведении конкурса может быть определен минимальный объем оказания государственной услуги в социальной сфере по каждому государственному социальному заказу, на отбор исполнителя услуг которого проводится совместный конкурс.

2.10. Уполномоченный орган вправе внести изменения в объявление о проведении конкурса в любое время до дня начала конкурса путем размещения соответствующего уведомления и измененного объявления о проведении конкурса на едином портале. Изменение наименования государственной услуги в социальной сфере, являющейся предметом конкурса, не допускается. Датой изменения объявления о проведении конкурса считается дата размещения соответствующего измененного объявления на едином портале. В случае, если уполномоченный орган внес изменения в объявление о проведении конкурса в течение второй половины срока подачи предложений участников конкурса, срок подачи предложений участников конкурса должен быть увеличен на количество дней, прошедших с момента размещения на едином портале объявления о проведении конкурса до момента размещения измененного объявления о проведении конкурса.

2.11. Уполномоченный орган вправе наряду с размещением на едином портале объявления о проведении конкурса, но не ранее такого размещения, разместить объявление о проведении конкурса в любых средствах массовой информации, на сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

2.12. Уполномоченный орган вправе отменить проведение конкурса не позднее чем за пять дней до даты окончания срока подачи предложений участников конкурса.

2.13. После окончания срока отмены проведения конкурса в соответствии с пунктом 2.12 настоящего Порядка и до заключения соглашения уполномоченный орган вправе отменить конкурс только в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Объявление об отмене проведения конкурса размещается на едином портале. Конкурс считается отмененным с момента размещения объявления о его отмене на едином портале.

2.14. При отмене проведения конкурса с нарушением срока, установленного в пункте 2.12 настоящего Порядка, уполномоченный орган возмещает участникам конкурса понесенный ими реальный ущерб, возникший вследствие такой отмены.

2.15. Любой участник конкурса вправе с момента размещения объявления о проведении конкурса на едином портале запросить разъяснение его положений (далее - разъяснение положений объявления о проведении конкурса) путем направления в уполномоченный орган соответствующего запроса, но не позднее трех рабочих дней до дня завершения подачи предложений.

2.16. Уполномоченный орган в ответ на запрос, указанный в пункте 2.15 настоящего Порядка, формирует в системе разъяснение положений объявления о проведении конкурса и размещает его на едином портале с указанием предмета запроса в срок не позднее трех рабочих дней со дня получения запроса. Представленное уполномоченным органом разъяснение положений объявления не должны изменять суть информации, содержащейся в объявлении о проведении конкурса.

3. Порядок подачи предложений и прилагаемых к ним документов для участия в конкурсе

3.1. К участию в конкурсе допускаются юридические лица, а также, если иное не установлено федеральными законами, индивидуальный предприниматель, физическое лицо - производитель товаров, работ, услуг, соответствующие требованиям, установленным в части 3 статьи 9 Федерального закона, с учетом положений частей 4 и 5 указанной статьи Федерального закона.

3.2. В случае проведения конкурса на заключение соглашения об оказании общественно полезных услуг, являющихся государственными услугами в социальной сфере, в объявление о проведении конкурса возможно включение требования о допуске к конкурсу только некоммерческих организаций, признанных в установленном порядке исполнителями общественно полезных услуг, или некоммерческих организаций, соответствующих требованиям, указанным в части 3 статьи 9 Федерального закона.

3.3. В случае ограничения допуска к конкурсу участников в соответствии с пунктом 3.2 настоящего Порядка уполномоченный орган размещает на едином портале обоснование устанавливаемого ограничения.

3.4. Подтверждение соответствия участника конкурса установленным объявлением о проведении конкурса требованиям осуществляется в соответствии с пунктами 3-8 Правил проведения конкурса.

3.5. В случае отбора исполнителей услуг в целях оказания государственных услуг в социальной сфере, которые относятся к подлежащим лицензированию видам деятельности и (или) для оказания которых требуется получение в установленном порядке аккредитации, подтверждение соответствия участника конкурса требованиям, установленным в части 3 статьи 9 Федерального закона, осуществляется путем представления участником конкурса информации о реестровом номере (реестровых номерах) в реестре (реестрах), содержащем (содержащих) информацию о выдаче лицензии и (или) об аккредитации.

3.6. Предложение участника конкурса подается в соответствии с требованиями, указанными в объявлении о проведении конкурса, в сроки, установленные таким объявлением, в том числе с учетом требований пункта 12 Правил проведения конкурса.

Предложение участника конкурса должно быть сформировано по форме, установленной уполномоченным органом, и включать в себя информацию, указанную в пункте 10 Правил проведения конкурса.

Форма и состав предложения участника конкурса, а также инструкция по заполнению такой формы утверждаются уполномоченным органом.

Предложения участников конкурса в случае проведения конкурса, включающего возможность подачи участниками конкурса предложений о величине значимости критерия (критериев), формируются в соответствии с Положением.

Предложение участников совместного конкурса формируется с учетом требований, определенных в пункте 41 Правил проведения конкурса.

В предложения участников совместных конкурсов включаются сведения, предусмотренные в подпункте "г" пункта 10 Правил проведения конкурсов, с указанием значений объема оказания государственной услуги в социальной сфере по каждому государственному социальному заказу, исполнитель услуг которого определяется путем проведения совместного конкурса. Значение таких объемов не может быть меньше минимального объема оказания государственной услуги в социальной сфере, установленного в объявлении о проведении конкурса.

3.7. Предложения подаются участниками конкурса в электронной форме посредством заполнения в системе соответствующих экранных форм веб-интерфейса и формирования отдельных документов или размещения в системе электронных копий документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования), предоставление которых предусмотрено в объявлении о проведении конкурса. Подаваемое участником конкурса предложение должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени участника конкурса. Ответственность за полноту и достоверность информации и документов, содержащихся в предложении, а также за своевременность их представления несет лицо, чьей усиленной квалифицированной электронной подписью подписано соответствующее предложение.

3.8. Электронные копии документов, включаемые в предложение, должны иметь распространенные форматы, обеспечивающие возможность просмотра всего документа либо его фрагмента средствами общедоступного программного обеспечения просмотра информации, и не должны быть зашифрованы или защищены средствами, не позволяющими осуществить ознакомление с их содержимым без специальных программных или технологических средств.

3.9. Оператор системы вправе в течение одного часа с момента подачи в системе предложения вернуть предложение участнику в следующих случаях:

предложение подано участником конкурса с нарушением пункта 3.7 настоящего Порядка;

одним участником конкурса подано более одного предложения при условии, что ранее поданные этим участником конкурса предложения не отозваны;

предложение подано участником конкурса после окончания срока подачи предложения, определенного в объявлении о проведении конкурса.

3.10. Одновременно с возвратом предложения оператор системы обязан уведомить в электронной форме соответствующего участника конкурса об основаниях возврата его предложения.

3.11. Внесение изменений в предложение или отзыв предложения осуществляются участником конкурса посредством заполнения в системе соответствующих экранных форм. Оператор системы в течение часа с момента изменения предложения или отзыва предложения участником конкурса обязан направить в электронной форме соответствующее уведомление в уполномоченный орган. Предложение считается измененным или отозванным, если изменение предложения или уведомление о его отзыве получено уполномоченным органом до истечения срока подачи предложений.