Не вступил в силу
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 15 сентября 2021 года N 335/677

Об утверждении Требований к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в список I перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ



В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1035 "О порядке установления требований к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 52, ст.7096; 2019, N 49, ст.7117) -

приказываем:

1. Утвердить прилагаемые Требования к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в список I перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ.

2. Признать утратившим силу приказ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации от 9 января 2018 г. N 1/5 "Об утверждении Требований к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в список I перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности" (зарегистрирован Минюстом России 14 сентября 2018 года, регистрационный N 52153).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует до 1 марта 2028 года.

Директор Федеральной службы
войск национальной гвардии
Российской Федерации -
главнокомандующий войсками
национальной гвардии
Российской Федерации
генерал армии
В.Золотов

Министр внутренних дел
Российской Федерации
генерал полиции
Российской Федерации
В.Колокольцев



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

15 ноября 2021 года,

регистрационный N 65810

     

     

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Федеральной службы
войск национальной гвардии
Российской Федерации и
Министерства внутренних дел
Российской Федерации
от 15 сентября 2021 года N 335/677

     

Требования к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в список I перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ



1. Настоящие Требования обязательны для применения юридическими лицами, осуществляющими:

________________

Статьи 10 и 18 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст.219; 2020, N 50, ст.8074).

1.1. Деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в список I перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, прекурсоров (далее - наркотические средства).

________________

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 27, ст.3198; 2020, N 50, ст.8213).

1.2. Культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ (далее - наркосодержащие растения).

________________

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. N 934 "Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 50, ст.6696; 2020, N 32, ст.5287).

2. Настоящие Требования распространяются на объекты (здания, строения, сооружения и прилегающие к ним территории, земельные участки) и помещения, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в список I перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ (далее - объекты или объекты и помещения).

________________

Постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1035 "О порядке установления требований к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 52, ст.7096; 2019, N 49, ст.7117).

3. Оснащение инженерно-техническими средствами охраны объектов, помещения которых отнесены к категориям, установленным Правилами хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (далее - Правила хранения), должно производиться в соответствии с требованиями, указанными в таблицах 1.1 и 1.2 приложения N 1 к настоящим Требованиям.

________________

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1148 "О порядке хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 4, ст.394; 2020, N 43, ст.6798).


Оснащение инженерно-техническими средствами охраны объектов, помещения которых не могут быть отнесены ни к одной из категорий, установленных Правилами хранения, должно производиться в соответствии с требованиями, указанными в таблицах 1.1 и 1.2 приложения N 1 к настоящим Требованиям, - для объектов, имеющих помещения 4-й категории. По решению руководителя юридического лица, указанного в пункте 1 настоящих Требований, допускается оснащение данного вида объектов инженерно-техническими средствами охраны более высокого класса защиты.

Объекты и помещения, в которых осуществляется деятельность, связанная с культивированием наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, должны оснащаться инженерно-техническими средствами охраны, указанными в таблицах 1.3 и 1.4 приложения N 1 к настоящим Требованиям.

4. Инженерно-техническая укрепленность должна обеспечивать противодействие несанкционированному проникновению на охраняемый объект, связанному с механическим воздействием на его конструктивные элементы, на период, необходимый для его выявления и пресечения.

На объектах, в которых осуществляется культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, допускается использование отдельных конструктивных элементов строительных, дверных и оконных конструкций, а также запирающих устройств, не предусмотренных настоящими Требованиями, при условии их нахождения на территории, периметр которой оснащен инженерно-техническими средствами в соответствии с настоящими Требованиями и оборудовании прилегающей к указанным объектам территории техническими средствами охраны и (или) системами охранными телевизионными.

Здания, строения, сооружения, включающие в себя отдельные конструктивные элементы строительных, дверных и оконных конструкций, не предусмотренные настоящими Требованиями, не должны являться частью периметра и выходить за его пределы.

Здания, строения, сооружения, изготовленные из строительных конструкций, не предусмотренных настоящими Требованиями, и имеющие помещения 5-й категории, оборудуются ограждением и воротами 1-2-го класса защиты.

5. Оснащение ограждением и воротами объектов и помещений, относящихся к 5-й категории, осуществляется с учетом абзаца четвертого пункта 4 настоящих Требований.

6. Класс защиты от проникновения и взлома (устойчивости к взлому) дверных и оконных конструкций и запирающих устройств содержится в паспорте, сертификате соответствия, иной технической документации на указанные элементы инженерно-технической укрепленности объектов и помещений.

7. По решению руководителя юридического лица, указанного в пункте 1 настоящих Требований, объекты и помещения, относящиеся к 2, 3, 4 и 5 категориям, могут оснащаться инженерно-техническими средствами охраны более высокого класса защиты.

8. Требования к конструктивным элементам инженерно-технической укрепленности объектов в зависимости от их класса защиты определяются в соответствии с приложениями NN 2-7 к настоящим Требованиям.

9. Работы по монтажу, настройке и сдаче в эксплуатацию технических средств охраны на объектах должны производиться в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией (типовыми проектными решениями), рабочей документацией (проектом производства работ, технической документацией предприятий-изготовителей, технологическими картами).

10. Сроки эксплуатации средств охранной и тревожной сигнализации на объектах не должны превышать норм, установленных технической документацией на соответствующие изделия.

11. Объекты должны оборудоваться рубежами системы охранной сигнализации в соответствии с заданием на проектирование.

11.1. Первым рубежом охранной сигнализации в зависимости от вида предполагаемых угроз должны блокироваться:

ограждение объекта, входные двери, погрузочно-разгрузочные люки, ворота, калитки - на проникновение, открывание, разрушение и пролом;

деревянные, стеклянные и остекленные конструкции на открывание, разрушение и разбитие;

стены, перекрытия и перегородки, за которыми размещаются помещения других юридических и физических лиц, - на разрушение и пролом;

вентиляционные короба, дымоходы, места ввода/вывода коммуникаций сечением более 200 x 200 миллиметров - на разрушение и пролом.

11.2. Второй рубеж охранной сигнализации на объекте должен осуществляться путем установки объемных извещателей различного принципа действия.

11.3. Третьим рубежом охранной сигнализации на объекте должны блокироваться запирающиеся сейфы или металлические шкафы, в которых хранятся наркотические средства.

12. В целях формирования и передачи сообщений о противоправных действиях в отношении объекта на внутренний пост охраны или пункт централизованной охраны (далее - ПЦО) охранной организации, осуществляющей охрану объекта (далее - охранная организация), объект должен оборудоваться системой тревожной сигнализации.

13. Требования, предъявляемые к подключению охранной (тревожной) сигнализации и передаче извещений о ее срабатывании:

13.1. Передача извещений о срабатывании охранной и (или) тревожной сигнализации с объекта на ПЦО должна осуществляться с помощью оконечных объектовых устройств, обеспечивающих запоминание тревожного состояния и его фиксацию на выносном световом (звуковом) оповещателе или индикаторе и входящих в состав системы передачи извещений, функционирующей на ПЦО, или совместимых с ней.

13.2. При наличии на объекте пульта внутренней охраны с круглосуточным дежурством все рубежи охранной и (или) тревожной сигнализации помещений объекта (включая помещения для хранения наркотических средств) должны подключаться на пульт внутренней охраны, обеспечивающий автоматическую регистрацию всей поступающей информации.

13.3. При отсутствии на объекте пульта внутренней охраны с круглосуточным дежурством все рубежи охранной и (или) тревожной сигнализации в помещениях для хранения наркотических средств должны подключаться на ПЦО.

На объектах, помещения которых отнесены к 1-й и 2-й категориям, при наличии пульта внутренней охраны с круглосуточным дежурством на ПЦО должны выводиться:

все рубежи охранной и (или) тревожной сигнализации в помещениях для хранения наркотических средств;

один общий сигнал охранной и (или) тревожной сигнализации, объединяющий все шлейфы охранной и (или) тревожной сигнализации объекта, за исключением шлейфов охранной и (или) тревожной сигнализации в помещениях объекта для хранения наркотических средств.

13.4. Для передачи на ПЦО извещений от систем охранной и (или) тревожной сигнализации с объектов могут применяться как проводные, так и беспроводные каналы связи.

Количество каналов передачи извещений должно определяться исходя из наличия технической возможности, анализа рисков и потенциальных угроз.

13.5. Распределительные шкафы систем связи и сигнализации на объекте должны закрываться на замок, быть опломбированы (опечатаны) обслуживающим персоналом и представителем охранной организации (при ее наличии), заблокированы охранной сигнализацией и подключены на отдельные номера пульта внутренней охраны, а при отсутствии пульта внутренней охраны - на ПЦО в составе системы тревожной сигнализации.

14. Объекты, имеющие помещения 5-й категории, оборудуются охранной сигнализацией, включенной в подсистему мониторинга системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112", предназначенную для приема и обработки информации и сигналов, поступающих от датчиков, установленных на контролируемых стационарных и подвижных объектах. При отсутствии такой возможности устанавливается автономная сигнализация, обеспечивающая светозвуковое оповещение при ее срабатывании.

Приложение N 1
к Требованиям к оснащению
инженерно-техническими средствами
охраны объектов и помещений,
в которых осуществляются деятельность,
связанная с оборотом наркотических
средств, психотропных веществ
и внесенных в список I перечня
наркотических средств, психотропных
веществ и их прекурсоров, подлежащих
контролю в Российской Федерации,
прекурсоров, и (или) культивирование
наркосодержащих растений
для использования в научных,
учебных целях и в экспертной
деятельности, для производства
используемых в медицинских целях
и (или) в ветеринарии наркотических
средств и психотропных веществ,
утвержденным приказом
Федеральной службы войск национальной
гвардии Российской Федерации
и Министерства внутренних дел
Российской Федерации
от 15 сентября 2021 года N 335/677