Не вступил в силу
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2021 года N 1794

Об утверждении Положения об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии и признании утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2004 г. N 453 и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации



В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2004 г. N 453 "Об утверждении Положения об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 37, ст.3733);

пункт 47 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2012 г. N 882 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 37, ст.5002);

пункт 1 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 августа 2016 г. N 831 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 35, ст.5349).

3. Пункт 1 настоящего постановления вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

4. Пункт 2 настоящего постановления вступает в силу с 1 марта 2022 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 октября 2021 года N 1794



Положение об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии



1. Настоящее Положение определяет порядок и условия использования в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, и список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" (далее - наркотические средства и психотропные вещества).

2. Использование наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии осуществляется юридическими лицами при наличии у них лицензии на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - юридические лица).

3. Юридические лица приобретают наркотические средства и психотропные вещества, зарегистрированные в соответствии с требованиями Федерального закона "Об обращении лекарственных средств".

4. Наркотические средства и психотропные вещества должны храниться юридическими лицами в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 20 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", а также с соблюдением требований, установленных статьей 58 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств".

5. Упаковка и маркировка наркотических средств и психотропных веществ должны соответствовать требованиям статьи 27 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" и статьи 46 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств".

Расфасовка, переливание, рассыпка, перекладывание из упаковок и замена маркировки на упаковках наркотических средств и психотропных веществ не допускаются.

6. Лицами, ответственными за выдачу наркотических средств и психотропных веществ для лечения животных лицу, указанному в пункте 7 настоящего Положения, являются руководитель юридического лица или лица, уполномоченные на это соответствующим приказом руководителя юридического лица.

7. Вскрытие ампул и флаконов, введение инъекционных форм наркотических средств и психотропных веществ животному производятся лицом, имеющим допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, оформленный в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах".

8. Информация о количестве израсходованных наркотических средств и психотропных веществ регистрируется в специальном журнале, порядок ведения и хранения которого устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 39 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах".

9. Юридические лица обязаны ежемесячно проводить инвентаризацию наркотических средств и психотропных веществ, находящихся в их распоряжении, и составлять баланс товарно-материальных ценностей в соответствии со статьей 38 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах".

10. Остатки наркотических средств и психотропных веществ, непригодных к дальнейшему применению, подлежат уничтожению в полном объеме юридическими лицами при наличии у них лицензии на этот вид деятельности (далее - организация, осуществляющая уничтожение).

Юридические лица, не имеющие лицензии на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ с правом их уничтожения, по соглашению с организациями, осуществляющими уничтожение, передают им подлежащие уничтожению наркотические средства и психотропные вещества с оформлением приемо-сдаточного акта.

11. Не позднее 30-го числа каждого месяца юридическое лицо, не имеющее лицензии на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ с правом их уничтожения, производит списание и передачу организациям, осуществляющим уничтожение, остатков наркотических средств и психотропных веществ для последующего уничтожения с изданием соответствующего приказа, в котором указываются:

названия наркотических средств и психотропных веществ с указанием их лекарственных форм, дозировок, фасовок и номеров серий;

вес нетто и брутто наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих списанию и уничтожению;

причины списания и уничтожения;

лицо, ответственное за списание и передачу для уничтожения;

номер соглашения с организацией, осуществляющей уничтожение, и дата его заключения.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 22.10.2021,

N 0001202110220040