Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2021 года N 1779

О создании инновационного научно-технологического центра "Парк атомных и медицинских технологий"



В соответствии с частью 5 статьи 3 Федерального закона "Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Создать инновационный научно-технологический центр "Парк атомных и медицинских технологий" (далее - центр).

2. Определить следующие основные направления научно-технологической деятельности, осуществляемой на территории центра:

ядерные исследования и разработки;

ядерная медицина;

информационно-коммуникационные технологии;

аддитивные технологии, новые материалы, лазерные технологии.

3. Утвердить прилагаемые Правила проекта по созданию и обеспечению функционирования инновационного научно-технологического центра "Парк атомных и медицинских технологий".

4. В целях создания и обеспечения функционирования центра включить в границы территории центра земельные участки по перечню согласно приложению N 1.

5. Федеральному агентству по управлению государственным имуществом обеспечить в установленном порядке передачу в собственность фонда "Инновационный научно-технологический центр "Парк атомных и медицинских технологий", единственным учредителем которого является федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", земельных участков по перечню согласно приложению N 2.

6. Рекомендовать Правительству Калужской области обеспечить в установленном порядке предоставление в аренду фонду "Инновационный научно-технологический центр "Парк атомных и медицинских технологий":

земельных участков, находящихся в собственности Калужской области и необходимых для реализации проекта по созданию и обеспечению функционирования центра, включенных в границы территории центра, по перечню согласно приложению N 3;

недвижимого имущества, находящегося в собственности Калужской области и необходимого для реализации проекта по созданию и обеспечению функционирования центра, по перечню согласно приложению N 4.

7. Рекомендовать государственным корпорациям и государственным компаниям, осуществляющим деятельность по направлениям, указанным в пункте 2 настоящего постановления, принять участие в создании и развитии объектов центра, научно-технологической и экспериментальной базы центра, проектов центра.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 октября 2021 года N 1779



Правила проекта по созданию и обеспечению функционирования инновационного научно-технологического центра "Парк атомных и медицинских технологий"



I. Общие положения

     

1. Настоящие Правила проекта по созданию и обеспечению функционирования инновационного научно-технологического центра "Парк атомных и медицинских технологий" (далее соответственно - центр, проект по созданию центра) разработаны в целях реализации положений Федерального закона "Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон об инновационных центрах) и устанавливают порядок осуществления деятельности на территории центра в соответствии с основными направлениями научно-технологической деятельности, осуществляемой на территории центра, предусмотренными пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 20 октября 2021 г. N 1779 "О создании инновационного научно-технологического центра "Парк атомных и медицинских технологий", и иные положения, включение которых в настоящие Правила предусмотрено Федеральным законом об инновационных центрах.

2. Функции по управлению центром осуществляет непубличное акционерное общество "Управляющая компания Инновационного научно-технологического центра "Парк атомных и медицинских технологий" (далее - управляющая компания), единственным учредителем которого является федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (далее - университет).

3. Имущественное, организационное, научно-методическое и экспертно-аналитическое обеспечение деятельности центра осуществляет фонд "Инновационный научно-технологический центр "Парк атомных и медицинских технологий" (далее - фонд), единственным учредителем которого является университет.

Руководство научно-исследовательскими проектами по основным направлениям научно-технологической деятельности, предусмотренным пунктом 1 настоящих Правил, соответствующим научным направлениям реализации Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. N 287 "Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы", осуществляется федеральным государственным бюджетным учреждением "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2019 г. N 356 "О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в Российской Федерации".

4. Документы, утверждаемые управляющей компанией для целей реализации Федерального закона об инновационных центрах и настоящих Правил, в течение 3 рабочих дней со дня утверждения таких документов размещаются на сайте управляющей компании в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее соответственно - сеть "Интернет", сайт управляющей компании).

II. Правила обращения юридических лиц в управляющую компанию для получения статуса участника проекта по созданию центра

     

5. Для получения статуса участника проекта по созданию центра (далее - участник проекта) юридическое лицо, желающее стать участником проекта (далее - соискатель), обращается в управляющую компанию с заявкой на получение статуса участника проекта (далее - заявка). Подача заявки осуществляется в письменной форме непосредственно или почтовым отправлением по адресу управляющей компании, указанному на сайте управляющей компании. Форма заявки утверждается управляющей компанией и размещается на сайте управляющей компании.

6. Заявка должна содержать сведения о направлениях научно-технологической деятельности соискателя, соответствующих основным направлениям научно-технологической деятельности, предусмотренным пунктом 1 настоящих Правил, описание научно-технологической деятельности, осуществление которой планируется соискателем в соответствии с Федеральным законом об инновационных центрах и настоящими Правилами.

7. Каждый представленный соискателем в заявке инновационный проект должен соответствовать не менее чем одному из основных направлений научно-технологической деятельности, предусмотренных пунктом 1 настоящих Правил.

8. Соискатель вправе отозвать заявку в любое время до дня получения решения управляющей компании о предоставлении или об отказе в предоставлении соискателю статуса участника проекта. Отзыв заявки осуществляется в письменной форме непосредственно или почтовым отправлением по адресу управляющей компании, указанному на сайте управляющей компании. Заявка считается отозванной со дня получения управляющей компанией соответствующего уведомления от соискателя.

Форма уведомления об отзыве соискателем заявки утверждается управляющей компанией и размещается на сайте управляющей компании.

9. В случае если соискателем подано несколько заявок, рассмотрению подлежит каждая заявка в соответствии с пунктами 10-18 настоящих Правил.

10. При подаче заявки соискателем представляются следующие документы:

а) заявление о намерении стать участником проекта, подписанное руководителем постоянно действующего исполнительного органа соискателя, или иным лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени соискателя, или представителем соискателя, действующим по доверенности (с приложением нотариально заверенной копии такой доверенности);

б) заявка, составленная в соответствии с пунктами 6 и 7 настоящих Правил;

в) документ, подтверждающий намерение размещения на территории центра постоянно действующего исполнительного органа соискателя, а также иных органов или лиц, имеющих право действовать от имени соискателя без доверенности;

г) копии учредительных документов соискателя, предусматривающих осуществление им научно-технологической деятельности в качестве основного вида деятельности в соответствии с Федеральным законом об инновационных центрах, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

д) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, полученная не ранее чем за 5 рабочих дней до дня подачи заявки (в случае непредставления такого документа управляющая компания запрашивает ее самостоятельно в Федеральной налоговой службе);

е) информация об участии (отсутствии участия) иностранного физического и (или) юридического лица (лиц) в уставном капитале соискателя с указанием перечня таких лиц.

11. Заявка, поступившая в управляющую компанию до 17 часов (по московскому времени) в рабочий день, подлежит регистрации в этот рабочий день. Заявка, поступившая в управляющую компанию в выходной день или после 17 часов (по московскому времени) в рабочий день, подлежит регистрации в первый рабочий день, следующий за таким днем.

12. Управляющая компания в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявки осуществляет проверку полноты и правильности оформления заявки, комплектности прилагаемых к ней документов, указанных в пункте 10 настоящих Правил, соответствия заявки положениям пункта 6 настоящих Правил, а также соответствия соискателя условиям, указанным в части 2 статьи 14 Федерального закона об инновационных центрах.

13. В случае несоответствия соискателя условиям, указанным в части 2 статьи 14 Федерального закона об инновационных центрах, управляющая компания в срок, предусмотренный пунктом 12 настоящих Правил, принимает решение об отказе в предоставлении соискателю статуса участника проекта и во включении в реестр лиц, участвующих в реализации проекта по созданию центра (далее - реестр), и направляет соискателю письменное решение с указанием причин такого отказа в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

14. В случае представления соискателем неполного комплекта документов, указанных в пункте 10 настоящих Правил, а также заявки, не соответствующей положениям пункта 6 настоящих Правил, управляющая компания в срок, предусмотренный пунктом 12 настоящих Правил, направляет соискателю соответствующее письменное уведомление с указанием перечня недостающих документов и (или) заявки и документов, не соответствующих положениям соответственно пунктов 6 и 10 настоящих Правил.

15. В случае если в течение 20 рабочих дней со дня направления управляющей компанией уведомления, предусмотренного пунктом 14 настоящих Правил, соискатель не представит в управляющую компанию недостающие документы и не исправит выявленные управляющей компанией несоответствия, управляющая компания принимает решение об отказе в предоставлении соискателю статуса участника проекта и во включении его в реестр и направляет соискателю письменное решение с указанием причин такого отказа в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

16. В случае представления соискателем в срок, предусмотренный пунктом 15 настоящих Правил, недостающих документов и исправления выявленных управляющей компанией несоответствий управляющая компания осуществляет проверку таких документов в порядке, предусмотренном пунктами 12-15 настоящих Правил.

17. В случае отсутствия оснований для отказа в предоставлении статуса участника проекта, предусмотренных пунктами 13 и 15 настоящих Правил, управляющая компания принимает решение о предоставлении соискателю статуса участника проекта в срок, предусмотренный пунктом 12 настоящих Правил.

18. В случае если в соответствии с пунктами 13 и 15 настоящих Правил управляющая компания принимает решение об отказе в предоставлении соискателю статуса участника проекта и во включении в реестр, соискатель вправе повторно подать заявку, которая подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, при условии устранения оснований, послуживших причиной для отказа в предоставлении статуса участника проекта и во включении в реестр.

III. Порядок принятия решения о предоставлении юридическому лицу статуса участника проекта и его включении в реестр

     

19. На основании решения управляющей компании, указанного в пункте 17 настоящих Правил, соискатель включается в реестр путем внесения в него записи о предоставлении соискателю статуса участника проекта в течение 2 рабочих дней со дня принятия управляющей компанией соответствующего решения.

20. Внесение в реестр записи о предоставлении соискателю статуса участника проекта подтверждается свидетельством, которое выдается участнику проекта или его уполномоченному представителю в течение 5 рабочих дней со дня внесения в реестр соответствующей записи.

21. Статус участника проекта считается предоставленным соискателю со дня принятия решения о предоставлении такого статуса.

22. Решение управляющей компании о предоставлении соискателю статуса участника проекта и включении его в реестр направляется соискателю в течение 3 рабочих дней со дня включения соискателя в реестр.

IV. Случаи утраты юридическим лицом статуса участника проекта и отказа участника проекта от участия в проекте по созданию центра, порядок принятия решения о лишении юридического лица статуса участника проекта и его исключении из реестра

     

23. Юридическое лицо утрачивает статус участника проекта в случае:

а) нарушения требований Федерального закона об инновационных центрах и (или) настоящих Правил;

б) ликвидации или реорганизации юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением реорганизации в форме преобразования или слияния при наличии у каждого участвующего в слиянии юридического лица статуса участника проекта на день государственной регистрации юридического лица - правопреемника реорганизованных юридических лиц);

в) отказа от участия в проекте по созданию центра.

24. В случае добровольного отказа от участия в проекте по созданию центра участник проекта направляет управляющей компании письменное заявление об отказе от участия в проекте по созданию центра.

Форма заявления об отказе юридического лица от участия в проекте по созданию центра утверждается управляющей компанией и размещается на сайте управляющей компании.

25. Управляющая компания в течение 5 рабочих дней со дня, когда ей стало известно о наступлении обстоятельств, указанных в пункте 23 настоящих Правил, либо со дня получения заявления, указанного в пункте 24 настоящих Правил, принимает решение о лишении юридического лица статуса участника проекта и об исключении его из реестра.

26. Исключение юридического лица из реестра осуществляется в течение 2 рабочих дней со дня принятия управляющей компанией решения, указанного в пункте 25 настоящих Правил, путем внесения в реестр соответствующей записи.

27. Юридическое лицо утрачивает статус участника проекта со дня внесения в реестр записи об утрате юридическим лицом статуса участника проекта. Указанное решение доводится управляющей компанией до юридического лица в течение 2 рабочих дней со дня исключения его из реестра.

V. Правила осуществления научно-технологической деятельности участниками проекта

     

28. Участник проекта обязан обеспечить постоянное нахождение на территории центра постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, а также иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности. Указанная обязанность считается исполненной, если адресом участника проекта в соответствии с Единым государственным реестром юридических лиц является адрес на территории центра и участник проекта имеет право пользования объектом недвижимости или его частью, расположенными по адресу участника проекта на территории центра.

29. Положения, предусмотренные пунктом 28 настоящих Правил, не применяются к участнику проекта, который одновременно является участником проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра "Сколково" в соответствии со статьей 10 Федерального закона "Об инновационном центре "Сколково" или участником других проектов создания и обеспечения функционирования инновационных научно-технологических центров.