Не вступил в силу
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 12 августа 2021 года N 558

Об утверждении Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях



В соответствии с частью 5 статьи 112 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2018, N 53, ст.8464) и подпунктом 5.2.102 пункта 5 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2015 г. N 1219 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 47, ст.6586; 2020, N 5, ст.535),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях.

2. Признать утратившими силу:

приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 16 июля 2007 г. N 181 "Об утверждении Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях" (зарегистрирован Минюстом России 3 сентября 2007 г., регистрационный N 10084);

приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 12 марта 2008 г. N 54 "О внесении изменений в Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях, утвержденные приказом МПР России от 16 июля 2007 г. N 181" (зарегистрирован Минюстом России 25 марта 2008 г., регистрационный N 11402).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

Министр
А.А.Козлов



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

17 ноября 2021 года,

регистрационный N 65869

Приложение
к приказу Минприроды России
от 12 августа 2021 года N 558



Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях



1. Настоящие Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях, разработаны в соответствии с частью 5 статьи 112 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2018, N 53, ст.8464).

2. Леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях, относятся к защитным лесам.

________________

Часть 2 статьи 111 Лесного кодекса Российской Федерации.

3. Леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях, в соответствии с частью 4 статьи 12 Лесного кодекса Российской Федерации подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.

Леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях, используются в соответствии с режимом особой охраны особо охраняемой природной территории и целевым назначением земель, определяемыми лесным законодательством, законодательством Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях и положением о соответствующей особо охраняемой природной территории.

В лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями.

Лица, которым земельные участки, расположенные на особо охраняемых природных территориях, предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляют использование лесов, расположенных на таких земельных участках, в соответствии с положением о соответствующей особо охраняемой природной территории и проектом освоения лесов.

Лица, которым земельные участки, расположенные на особо охраняемых природных территориях, предоставлены в аренду, осуществляют использование лесов, расположенных на таких земельных участках, в соответствии с положением о соответствующей особо охраняемой природной территории и проектом освоения лесов, а также на условиях договора аренды соответствующего земельного участка.

Лица, использующие земельные участки, расположенные на особо охраняемых природных территориях, на основании сервитута или установленного в целях, предусмотренных статьей 39.37 Земельного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст.4147; 2018, N 32, ст.5134), публичного сервитута, осуществляют использование лесов, расположенных на таких земельных участках, в соответствии с положением о соответствующей особо охраняемой природной территории, проектом освоения лесов, соглашением об установлении сервитута или решением об установлении публичного сервитута и соглашением об осуществлении публичного сервитута.

4. Использование лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях, для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов осуществляется в соответствии с приказом Минприроды России от 10 июля 2020 г. N 434 "Об утверждении Правил использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и Перечня случаев использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов без предоставления лесного участка, с установлением или без установления сервитута, публичного сервитута" (зарегистрирован Минюстом России 27 ноября 2020 г., регистрационный N 61129) с учетом требований законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях и положения о соответствующей особо охраняемой природной территории.

5. В лесах, расположенных на территориях государственных природных заповедников, запрещается проведение рубок лесных насаждений на лесных участках, на которых исключается любое вмешательство человека в природные процессы. На иных лесных участках, если это не противоречит правовому режиму особой охраны территорий государственных природных заповедников, допускается проведение выборочных рубок лесных насаждений в целях обеспечения функционирования государственных природных заповедников и жизнедеятельности проживающих в их пределах граждан.

________________

Часть 2 статьи 112 Лесного кодекса Российской Федерации.

6. В лесах, расположенных на территориях национальных парков, природных парков и государственных природных заказников, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, если иное не предусмотрено правовым режимом функциональных зон, установленных в границах этих особо охраняемых природных территорий в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 12, ст.1024; 2021, N 24, ст.4188).

________________

Часть 3 статьи 112 Лесного кодекса Российской Федерации.

7. В лесах, расположенных на территориях комплексных (ландшафтных), биологических (ботанических и зоологических), палеонтологических, гидрологических, геологических государственных природных заказников, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, если иное не предусмотрено положением о соответствующем государственном природном заказнике.

8. В лесах, расположенных на территориях памятников природы, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений.

9. Леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях, подлежат охране от пожаров, от загрязнения (в том числе радиоактивного, нефтяного) и от иного негативного воздействия, а также защите от вредных организмов, а также подлежат воспроизводству в соответствии с лесным законодательством, режимом особой охраны особо охраняемой природной территории.

10. Единые требования к мерам пожарной безопасности в лесах установлены Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2020 г. N 1614 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 42, ст.6581).

11. Единые требования к мерам санитарной безопасности в лесах установлены Правилами санитарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. N 2047 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 50, ст.8244).

12. Уборка неликвидной древесины в лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, проводится в случае, если создается угроза возникновения очагов вредных организмов или пожарной безопасности в лесах, в соответствии с лесным законодательством и с соблюдением режима особой охраны, установленного положением об особо охраняемой природной территории.

13. В лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, запрещается использование химических препаратов, обладающих токсичным, канцерогенным или мутагенным воздействием.

________________

Часть 4 статьи 112 Лесного кодекса Российской Федерации.

14. Воспроизводство лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях, осуществляется путем лесовосстановления и ухода за лесами в соответствии с лесным законодательством и режимом особой охраны особо охраняемой природной территории.

15. Лесовосстановление на особо охраняемых природных территориях осуществляется на лесных участках, лесные насаждения на которых погибли или повреждены в результате пожаров, воздействия вредных организмов, а также на лесных участках, на которых проводились сплошные рубки лесных насаждений.

16. Лесоразведение на особо охраняемых природных территориях осуществляется на землях, на которых ранее не произрастали леса, в целях предотвращения эрозии почв и других связанных с повышением потенциала лесов целях.

17. Лесовосстановление и лесоразведение на особо охраняемых природных территориях должны обеспечивать формирование лесных насаждений, близких к естественным по составу видов (пород) деревьев, кустарников, лиан, других лесных растений в соответствующих природно-климатических условиях. Интродукция (пород) деревьев, кустарников, лиан, других лесных растений, не произрастающих в данном лесном районе, не допускается.

18. Лесовосстановление, лесоразведение и уход за лесами на особо охраняемых природных территориях осуществляются в соответствии с правовым режимом и целевым назначением указанных территорий в объемах и на площадях, определенных лесохозяйственным регламентом лесничества.

19. Федеральные государственные бюджетные учреждения, осуществляющие управление особо охраняемыми природными территориями федерального значения, обеспечивают сбор информации о древесине, заготовленной гражданами для собственных нужд на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения (место заготовки, породный состав, общий объем заготовленной древесины с указанием, в том числе ликвидного объема, объема деловых сортиментов и дров), и ее ежегодное направление на бумажных или электронных носителях в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным периодом.

20. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации обеспечивает учет информации, поступившей от федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями федерального значения, ее обобщение и хранение.

21. В лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях федерального значения, допускается заготовка и сбор валежника гражданами для собственных нужд в рамках заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов в соответствии с положением о соответствующей особо охраняемой природной территории, правовым режимом и целевым назначением указанных территорий в объемах и на площадях, определенных лесохозяйственным регламентом лесничества.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 17.11.2021,

N 0001202111170043